Судьба решает меру наших дел

Владислав Стадольник
      Урусвати знает, насколько ложно люди себе представляют прежние жизни даже самых известных деятелей. Люди думают, что во всех жизнях эти высшие духи имели совершенно особые условия. Они будто бы не страдали, не нуждались, не ощущали гонений, которым так часто подвергались.
      Люди не могут вообразить, что [такие] великие мыслители, как Платон, Пифагор или Анаксагор существовали как земные жители. Нужно приучиться понимать, что полноту чувств не может избежать даже самый возвышенный деятель. Огни познания вспыхивают тем ярче, чем выше предназначенный путь.
      Не следует полагать, что проданный в рабство Платон не ощущал всех тягостей, которые связаны с таким состоянием. Он мужественно сносил такое положение, но в сердце чувствовал всю горечь несправедливости. Именно потому он мог так говорить о совершенном строе государства. Пифагор, изгнанный, в нищете, чуял все унижение телесное, но такой пробный камень не заставил его отступиться. Также и Анаксагор, лишенный всего, мог и на таком тернистом пути готовить терновый венец величия.
      Нужно сопоставить многие жизни, чтобы увидеть, как сияют огни, вожженные ударами судьбы. Хаос может быть рассматриваем как молот, высекающий искры. Лишь немудрый может думать, что Учитель ничего не чувствует, ибо Он превыше всего. Наоборот, Учитель ощущает не только за свою земную жизнь, но и за бытие всех близких. Такие близкие могут быть как в плотном, так и в тонком теле. Они могут встречаться телесно, но могут оставаться вне встречи, но всё-таки быть близко в духе.
      Не думайте, что Учитель стоит одиноко. Каждый из вас уже чует мысленные посылки, но тем сильнее вмещает их Учитель. Назовём такие сферы надземными, хотя все земные чувства в них проявляются. Так, Мы не делим Сущее на условные разделения. Пусть люди полюбят надземные мысли, потом они поймут, что в Беспредельности нет ни земного, ни надземного, есть Сущее.
   Учение Живой Этики: Надземное, § 268

      Всем Бог вручил живую душу. И даже ветру, водам и огню, горам священным в сказочном краю планеты нашей. Только сами люди рай превратили в голую пустыню и были изгнаны из Сада Благодати.
      Душа живая — в каждом вдохе нашем. Мы целые вселенные вдыхаем и исторгаем их, обогатив сознаньем нашим.
      Так заведено в подлунном мире, что всё меняется стремительно. И пусть вся эта череда метаморфоз незаметна. В этом и состоит полёт жизненной силы.
      Ветер времени силён. Паруса наших устремлений несут корабль судьбы к какой-то высокой, священной цели, которая в житейском океане сияет, как белый остров, где наши сокровенные мечты уже существуют, сложенные в причудливую мозаику явлений.
      Человеческими усилиями можно создать все, что задумано. Одна судьба, без наших рук, мыслей и чувств, не исполнится. Благословением Небес можно назвать явление, когда одаренность и трудолюбие совпадают. Когда искра едва заметного таланта разжигается ветром непрестанных усилий, тогда пламя судьбы озаряет все сокровища, лежащие в подвалах подсознания.
Труд не делает человека хуже. Иногда, в чрезмерности своей, он калечит человека. Но все равно никто не жалеет, что приобрел навыки ремесла и овладел секретами специальности.
Мысль создает прообраз будущего, когда она освобождается от пыли предрассудков и достигает степени благородной мечты. Это и есть высшее напряжение труда.
   Константин Устинов. Святилище Гор. § 5, 22. 30 декабря 2011 - 03 февраля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СУДЬБА РЕШАЕТ МЕРУ НАШИХ ДЕЛ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что свободная воля даже с Кармой состязается. Можно перечесть случаи, когда воля вносила изменения Кармы. Говорят, что так называемое раскаяние представляет мощную энергию, но лучше назвать это состояние полным осознанием. Человек прежде всего должен знать, где и почему он должен найти новое достижение. Нужно настаивать на полном осознании, ибо лишь самая заостренная воля может дать поворот пути. Много шатаний, много слабых проблесков мысли, но они не повернут ключ судьбы.

      Некоторые верования предписывают, чтобы люди сообщали другим о своих поступках. Нет сомнения, что такие исповеди имеют значение в образовании личного сознания, но это будет лишь первичной ступенью. Нужно приготовить себя, чтобы оценка была самостоятельна для себя. Человек стоит перед Руководителем и должен сам понять, что имеет особо положительное или отрицательное значение в нем самом. Только сам человек может осознать источник своих действий.

      После наблюдения за всею последовательностью действий можно решить о причине и следствии. Так можно самостоятельно приготовиться к следующим испытаниям. Кому-то потребуются долгие сроки сна и воспоминаний, но для других можно немедленно приступить к приготовлению дальнейшего пути.

      Мыслитель говорил: "Не будем тратить времени напрасно"» Учение Живой Этики: Надземное, § 260

                Взор бежит к Мирам Дальним,
                мыслью – к сферам у звёзд,
                и вопрос за вопросом,
                до  чего  ум  дорос.

                Постиженья даются –
                от лучей с разных звёзд.
                Небо звёздное – лоно,
                и  рождения  миг…

                Через миги в полётах,
                Постиженье  огней
                обратилась  где  сфера,
                взяв  небесный  язык.

                И  восходы,  закаты –
                в  далеко,  или  здесь, –
                неба  светы  лучатся,
                в сердце – с Дальнего весть.

                И вы – вестником мира,
                и  судьба  с  долгих  вёрст,
                и  с  незримых  касаний,
                смотря  ум  как  возрос.
                Владислав Стадольник 17.7.2003

      (Гуру – Н.К.Рерих). Сколь резко обособлен путь каждого духа! Можно сидеть за одним столом, можно жить в одной комнате, в одном доме, но сколь различна может быть судьба каждого из участников жизни. И страдания, и переживания, и счастье носят сугубо личный характер, делая жизнь полем индивидуального опыта и нахождений. И сидящие рядом или стоящие на одной ступени могут резко различаться тем, что один в духе устремлен вверх и поднимается выше, а другой – вниз и опускается безнадежно и безвозвратно. Различие характеров человеческих поистине изумительно, и кто решится взять на себя смелость быть судьею того, чего не может он знать во всей полноте, чтобы иметь право судить.

      (Матерь Агни Йоги). Главное – это не менять ритма шага и не отклоняться от раз и навсегда выбранного направления, несмотря на то, что происходит вокруг. А происходит очень многое и яро противодействующее именно продвижению: многое отвлекающее, многое препятствующее, многое толкающее в сторону, вспять и во тьму. Пренебрегать этими противодействиями нельзя, ибо порою темные высоких степеней выступают на сцену и прилагают свою многоопытность и изощренность в борьбе с тем, кто идет по Пути. Нельзя отступать, нельзя отклоняться, ибо тьма жадно готова принять пошатнувшегося в свои объятия. Следует обратить особое внимание на то, как делает она зовущим и привлекательным то, что отнюдь не является таковым, а вернее – наоборот. В этом сугубая изощренность темных прельщений. Ну какая радость в азартной картежной игре? Но сколько людей, одержимых этой пагубной страстью! Сколько вообще одержимых всевозможными пороками и страстями. А кто одержатели? Стоит над этим подумать, чтобы только при одной мысли об этом силу обрести ярого противодействия любым попыткам темных поработителей. Велико число несчастных, порабощенных и порабощаемых темными духами, и печальна судьба этих падших существ.

      А время идёт, и каждое биение его маятника приближает сужденное. Не остановить времени, не остановить приближения сужденного. Конечно, многое зависит от состояния сознания. Приходит время, когда каждый должен сделать выбор: либо принять что идет, либо отвергнуть. Принять – это значит с ним и остаться, отвергнуть – значит извергнуть себя из Потока Эволюции. Так решится судьба каждого духа. Ощущение тяжести непомерной от неизбежности огненной, волны которой решат судьбу мира. При мировых катаклизмах уже не думают об обычных делах, заботы о них отпадают, равно как и интересы личности малой утрачивают свое самодовлеющее значение и смысл. Решается судьба всего человечества в целом. Время великих свершений.

      Тягостей не будет. Не будет их в Мире Надземном. Много и на Мне строили созидатели как на фундаменте Вечного Основания Жизни. Укротив ярость самости, можно строить. Мое все строится огненно. Ответьте на вопрос: можно ли сейчас оставить поле битвы, погрузившись в свое? Заботясь о неизбежно житейском, нужно не забывать о наинужнейшем и обо Мне. Мое все вокруг, но надо поднять голову кверху, ибо сверху виднее. Решается судьба планеты и каждого духа на ней. Итак, с кем? Со Мной или с собой? Что бы ни делали, быть можно и нужно со Мной.

      (Матерь Агни Йоги). Незнающие могут познать, но отрицатели уже лишили себя этой возможности. Потому отрицание хуже незнания. Отрицание – оружие темных. Животные не имеют будущего, ибо они животные. Но люди, отрицающие будущее, хуже зверей. Если бы знали зверообразные жестокие люди, человеконенавистники и убийцы, что готовят они себе в будущем, которое все же существует, несмотря на все их отрицания, воистину ужаснулись бы той судьбе, которую сами себе творят своими руками.

     Не один, но много раз приходится сталкиваться с одними и теми же противодействующими условиями жизни. Это значит, что что-то в них не преодолено и требует от человека возрастания его преодолевающей мощи. Значит, слабы его огоньки. От возрастания Агни зависит характер кармических условий, его окружающих. Достаточно возрасти духом на противодействующие обстоятельства, как они уходят из жизни. Нет другого пути освободиться от них. Иначе они, как отравленные одежды Геракла, будут еще больше прилипать и цепляться за сознание. Как говорится, жизнь всегда бьет по больному месту, то есть по слабому месту, то есть самому незащищенному, пока оно не окрепнет и не покроется бронею, уже защищающей от внешних ударов. Судьба очень бьет несчастных, слабосильных, истерзанных жизнью людей. Надо быть сильным. В процессе эволюции видов выживают сильнейшие и наиболее приспособленные к борьбе. При этом эволюция не считается ни с жизнью, ни со страданиями живых форм. Все они умирают и заменяются новыми. Все формы жизни смертны, но бессмертны жизнь и та духомонада, вокруг которой образуются видоизменяющиеся формы, облекающие ее. Вся планета устлана останками тел растений, животных и человека, чтобы дать подножие нарождению и существованию новых форм жизни. Вечность жизни заключается в постоянной смене ее внешних форм.

     В особо ответственный момент жизни планеты люди становятся особенно глухими и не восприимчивыми к происходящему. То же происходит и в жизни отдельных людей. В поворотные моменты, когда на Высших Планах меняется их судьба, они не чуют и не видят ничего, и лишь время показывает совершающиеся перемены.

      (Матерь Агни Йоги). Не могут пребывать в Девачане ближайшие духи, когда решается судьба планеты. Все духи, призванные под Знамя Майтрейи, находящиеся в Тонком Мире, находятся в состоянии сознательного действенного борения.

       (Матерь Агни Йоги). Не оставлены, не покинуты, но только планетный момент столь грозен, столь напряжен, что об обычном Общении не приходится думать. На лад необычности надо настроить себя. О судьбе планеты решается вопрос. Устоять можно, лишь крепко ухватившись за Лестницу Иерархии.

      (Матерь Агни Йоги). Мир Тонкий есть, но слепые и глухие его отрицают. Сужденное Владыками будущее есть, оно уже выкристаллизовалось и готово воплотиться в плотном мире, но незнающие и не верящие в него отрицать будут и это. Но отрицанием действительности ее нельзя уничтожить. Действительность может смести все, построенное человеком. Так, полезно иногда помыслить об отрицателях и неверах и их печальной судьбе. Неверов еще можно понять, но отрицатели Сущего оправдания не имеют. Не имеют его и служители тьмы. «В дни великого мрака перед рассветом» будем крепко утверждаться на несомненном. Основы Учения Жизни прочною опорой будут в этом процессе.

                Сказали слово – улетает,
                бежит  орбитами  Земли,
                к мерцающим помчит созвездьям,
                если  сильны  его  огни.

                И все слова, что говорили,
                и мысли все – живут в годах,
                на  ауре  –  у  них  квартиры,
                и жар ли, дым – каков расклад.

                И слово – в Тонком Яве Мире,
                и  зреть  –  по  цвету,  и  на  тон,
                и быть – красивым, некрасивым,
                и  от  него  –  судьба  в  разгон…

                И  человек  –  смеётся,  плачет, –
                над  чем  и  как,  мотив,  резон…
                И  завтра  –  на  него  покатит,
                где с мыслью, с словом обручён.
                Владислав Стадольник 1.2.2002

      Трудное положение в мире. И нельзя ожидать особого внимания со стороны Учителя, когда Его Силы требуются в другом, неотложном, приложении. Тогда от ученика требуется держаться неотделимо, ибо, отделившись мыслями, можно получить нежданный удар со стороны темных, воспользовавшихся моментом занятости Учителя. Хорошо в такие моменты посылать Ему свою помощь. Это будет истинным пространственным сотрудничеством. Все недовольства надо относить на свой счет, то есть относить к себе причины, вызвавшие нежелательные явления. Вот сетует друг на тяжкую, мучительную и долгую болезнь. Виноват ли в этом Учитель или те, кто стремится ему помочь? Со стороны видно, что болеющий сам на себя навлек заболевание, но никак не Учитель. Так и в своей собственной судьбе ученик должен искать причины отягчающие в прошлом своем, но не приписывать их Тому, Кто Оказывает ему незримую помощь, дозволенную Законом Кармы.

      Внешняя жизнь человека на Земле течет своим чередом, но внутренняя идет, подчиняясь законам духа. Внешняя протянута во времени на несколько десятков лет, внутренняя – вне времени, ибо дух вечен. Сознание может устремляться к одной или другой, отдавая предпочтение временному в себе или вечному. От этого выбора зависит судьба человека: «Идущий к отцам с ними пребудет, идущий ко Мне – со Мною». Так решает сам человек выбор путей и этим выбором определяет свое будущее.

      Мысленные построения, не видимые при жизни земной, становятся зримыми в Мире Надземном и играют решающую роль в дальнейшей судьбе человека. Знающий это бережет свои земные действия, а главное, соблюдает мысль, избегая создавать мысленные образования, препятствующие его продвижению по пути. И контроль над мыслями делается для него уложением дня. Целесообразность утверждает необходимость контроля. Помимо мыслей, явно не совместимых с целью далекой, к которой идет он, многие сторонние мысли просто мешают. Называем их мысленным сором. Их вред прежде всего в том, что засоряют пространство, не говоря уже о засорении сознания. Лучше создать одну ясную, четкую и законченную мысль, чем допустить сотни порхающих и гаснущих мотыльков. Монолитное мышление встречается нечасто. Примером его служат великие мыслители. Хорош всякий труд, требующий концентрации мыслей, если он не направлен на разрушение. Труд светоносно полезный к цели скорее приближает, чем самые изысканные упражнения. Поем гимны труду осветленному, труду творческому, труду, ускоряющему эволюцию человека.

      (Матерь Агни Йоги) Много недоброжелательства, злобы, осуждения и выдумок всяких имеете от супротивников ваших. Не удивляйтесь – они, может, и бессознательно, но уже на темном служении. Не отвечайте на действия их в том же ключе темных чувств или злобы, но, равновесие духа храня, лучше их пожалейте, ибо печальна их участь. Не на вас ополчаются, но на Стоящих за вами. Против Света идут, осуждая сами себя тьме. Незавидна судьба их. Видите, какие страшные кармические удары получают, не от вас, но как следствие противодействия Свету. Вам наносящие вред и удары и Владыке наносят, ибо Его Луч – с вами. Не легче от этого вам, не нужны вам их страдания, но Закон Кармы – поверх вашей воли. Но зла им не желайте. Недаром Указывалось молиться за врагов. Это лучший способ психически защититься от них и сделать себя неуязвимым. Если трудно молиться, хотя бы пожалеть надо их.

     (Гуру – Н.К.Рерих). При касании Луча Учителя освещается им вся, дотоле скрытая, сущность человека и со дна души поднимаются все плохие и хорошие свойства: плохие – для изживания, хорошие – для утверждения и роста; которые возьмут верх, зависит от человека, ибо выбор свободен. И начинается борьба между тем, что тянет его вниз, и тем, что влечет его вверх. Она продолжается и в Тонком Мире, когда от исхода ее зависит судьба человека. При этом поражение Высшей Дуады является уже фатальным. Лучше победу одержать, пока еще на Земле, чтобы свободно и без задержек подниматься к Высшим Сферам.

     (Матерь Агни Йоги). Selective capacity (селективная способность – англ.) сознания позволяет из бесконечного множества явлений выбирать близкие и созвучные и тем утверждать свою индивидуальность. Выбор свободен всегда. А так как устремление магнитную силу имеет в себе, то нарастание созвучных духу элементов происходит мерою полной и в соответствии с ним. Именно свобода выбора обеспечивает разнообразие человеческих свойств и характера. Было бы несносно, если бы все люди были одинаковы. Природа не терпит однообразия. Даже двух листов на дереве нет одинаковых. Тем важнее сущность человеческих устремлений. Они дают направление всей жизни человека. Направление зависит от воли. Потому можно сказать, что судьба человека куется его собственными руками.

      Мысленные построения, не видимые при жизни земной, становятся зримыми в Мире Надземном и играют решающую роль в дальнейшей судьбе человека. Знающий это бережет свои земные действия, а главное, соблюдает мысль, избегая создавать мысленные образования, препятствующие его продвижению по пути. И контроль над мыслями делается для него уложением дня. Целесообразность утверждает необходимость контроля. Помимо мыслей, явно не совместимых с целью далекой, к которой идет он, многие сторонние мысли просто мешают. Называем их мысленным сором. Их вред прежде всего в том, что засоряют пространство, не говоря уже о засорении сознания. Лучше создать одну ясную, четкую и законченную мысль, чем допустить сотни порхающих и гаснущих мотыльков. Монолитное мышление встречается нечасто. Примером его служат великие мыслители. Хорош всякий труд, требующий концентрации мыслей, если он не направлен на разрушение. Труд светоносно полезный к цели скорее приближает, чем самые изысканные упражнения. Поем гимны труду осветленному, труду творческому, труду, ускоряющему эволюцию человека.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3