Белая голубка

Галина Соколова 2
Солнце казалось было везде:и на небе ,и на земле. Настя встала рано,как всегда, хотя можно было и поспать подольше-первый день отпуска. Но как говорится:привычка -вторая натура ,а может и не привычка вовсе ,а просто она по народной мудрости относится к "жаворонкам".
Отпуск для нее был последним-следующий ждал уже длинный ,на всю оставшуюся жизнь-заслуженный ,правда,он назывался не отпуском ,а отдыхом. Выхода на пенсию она побаивалась -это был намек на ее возраст .


Отпуск! Домашней работы накопилось тьма-тьмущая :всю хотелось переделать разом ,но она дала себе слово .что будет выполнять все по плану ,не спеша. Планы она любила.так как писала всю жизнь-работала в школе учителем.
Вот и сейчас у нее по плану идти кормить курочек.
Она вышла за калитку.чтобы нарвать для них крапивы.

Вышла и залюбовалась:на лужайке,около дома, одуванчиков было видимо-невидимо,красивый ковер желтых цветочков предстал перед ее глазами. Красота-то какая!Она заметила,что среди желтеньких покачивались на зелененьких ножках два белых шарика. Настя не удержалась ,сорвала один шарик ,а потом и второй ,поднесла ко рту смеясь дунула на них так,что сразу поднялось белое облачко ну совсем как в детстве!
Потом она торопливо нарвала молодой сочной крапивы  и пошла к курам.

Подойдя к ним,она услышала какой-то звук вверху,подняла голову и увидела на крыше белого  голубя."Это не сизарь. Может это почтовый голубь?"-промелькнула мысль у Насти.
Ей сразу вспомнились военные рассказы и фильмы про голубей-почтальонов.Она знала о том,как немцы даже расстреливали тех,кто держал голубей.Они их боялись.

Присмотрелась: на лапке не было скрученной в трубочку записки.Да и время-то сейчас другое -интернетовское ,давно уже отпала надобность в голубиной почте. А жаль. Настя не отказалась бы от письма Геннадия-первой любви.Не забывала она и в последние годы совсем почему-то чаще и чаще вспоминала.

Запрокинув голову,заслоняя ладонью глаза от солнца,она смотрела на голубя ,а он сидел и не улетал.Она как-то видела по телевизору передачу про голубей -спасателях,которые служили медицине .Они за две минуты могли доставить из больницы в лабораторию пробирки с кровью -таким образом спасали людей.

Этот голубь не был ни почтальоном,ни спасателем.У него взгляд был не строгий. а нежный какой-то, шейка была тонкая,голова маленькая ."Скорее всего это голубка",-размышляла Настя .
Белая красавица просидела весь день на крыше,изредка прогуливаясь по ней, и все глядела во двор -присматривалась. "Надо спросить у соседки ,к чему прилетает белая голубка ,"-мелькнула мысль у Насти. "Ладно,понаблюдаю,может и не прилетит больше".

А гостя основательно обосновалась. Она не только прилетала на весь день  иногда и ночевала на перекладине вольера ,потом стала залетать к курам,совершая при взлете дивные пируэты .
Сначала несушки ее отгоняли ,но голубка упорно навязывалась на дружбу. Через три недели она была принята в куриную компанию. Принята,наверное,потому, что петуха не было.

Голубка ела с ними из одной кормушки,пила из одной поилки. Настя тоже к ней прикипела всей душой. Диву давалась такому явлению. Так прошел один месяц,второй,третий был на исходе Один раз она не прилетела ,Настя весь день только и смотрела в небо: не летит ли ее голубка?
Нет,не прилетела. Тяжело было на сердце у хозяйки курочек.
А утром...опять голубка ее ждала на дверце вольера и ворковала.

Эх,не знала Настя голубиного языка! Может, элегантная красавица ей рассказывала про свою несчастную любовь? Она слышала про голубиную верность .Надежная у них любовь. "Вот бы у людей была такой",-подумала Настя.

Закончилось лето. Погода стала меняться .По вечерам внезапно налетал такой сильный ветер ,так рвал в саду деревья,что казалось вырвет их из земли. Беспокоилась Настя о голубке. И решила она ее отдать голубеводу. Отдать в хорошие руки ,голубке будет у него лучше ,может в голубятне обретет свое счастье?

 Насте хотелось в это верить. Целую неделю она готовила себя к разлуке. Этот день настал, пришел мужчина .Женщина посмотрела ему в глаза и поняла,что он никогда не обидит изящную красавицу.
Голубевод бережно взял в руки белое создание и почувствовал ,как бьется маленькое сердце :тук-тук. У Насти так же билось сердце:тук-тук. Кто бы знал,как ей трудно расставаться было с  ней!

А может еще прилетит ее голубка  весной? Нет,не прилетит. Такое "божье  послание " бывает редко...