Мир удивительных грибов - 5

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  грибов  5



Как  вы  думаете,  живут  ли  грибы  под  водой?  Задумались?  Может  кто  и  вспомнит,  так  называемый  чайный  гриб.  Вы  удивитесь,  но  в  океанах  и  морях  живут  множество  грибов.  Да  они  крошечные  не  более  четырёх  миллиметров.  Многие  грибы  живут  в  симбиозе  с  водорослями,  это  и  морские  лишайники  и  другие  крупные  водорос­ли.  Много  паразитов.  Многие  питаются  утонувшей  древесиной.  Но  я  хочу  вам  рассказать  о  высших  грибах  живущих  под  водой. Это  на­стоящий  гриб  с  плодовым  телом.  Ножка  достигает  десяти  сантимет­ров,  а  пластинчатая  шляпка  до  двух  трёх  сантиметров  -  Псафурел­ла  водная..  Он  обитает  на  американской  реке  Роуг  в  штате  Орегон.  Посмотрите  на  фото  вверху  слева.

Открыты  грибы  совершенно  недавно,  в  две  тысячи  пятом  году.  Живут  они  в  верхнем  течении  реки.  Прикрепляясь  к  гальке  к  древесине  или  илу.  Споры  разносятся  быстрым  течением.
Вот  такое  удивительное  чудо.

Но  у  меня  возникли  сомнения. Гриб  живёт  в  верховьях  реки,  где  довольно  сильное  течение.  Как,  каким  образом  этот  вид  остаётся  на  одном  и  том-же  месте. Течение  сносит  споры  грибов  вниз,  и  грибы  через определённый  промежуток  времени  должны  были  бы  прорасти  по  всему  руслу  реки,  но  это  не  происходит.
И  это  невероятно. 


На  фото  в  верху  справа  потрясающий  красивый  гриб  -  Ре­шеточник  красный  или  точнее — Красный  клатрус.  Разве  можно  представить,  что  это  гриб,  а  не  какой-то  розыгрыш.

Гриб  ядовит,  и  его  вонючий  запах  тлена,  даже  не  даст  подумать  иметь  с  ним  дело.  Гриб  редкий  и  в  нашей  стране  за­несён  в  Красную  книгу.  Гриб  чуть  более  десяти  сантиметров. 

Внизу  слева,  довольно   «необычный»  гриб - это  Митинус  со­бачий.  Сами  понимаете  он  похож  на  собачий  половой  орган.  Моло­дой  годен  в  пищу,  но  мало  кто  отважится  подобное  вкусить.
Тем  более,  когда  он  готов  к  спороношению,  головка  гриба  пахнет  кошачьими  экскрементами.

Ну  и  последнее  фото — это  Ксилария  длинноногая   или,  как  их  называют  англичане -  Пальцы  мертвеца.
Этот  гриб  довольно  крепкий  до  десяти  сантиметров,  чёрного  цвета.

С  этим  грибом  связано  удивительное  открытие.  Гриб  живу­щий  на  деревьях  меняет  его  структуру  так,  что    древесина  приоб­ретает  великолепное  звучание.  Первые  пробы  создания  скрипок  из  такой  древесины  показали,  что  звук  приближается  к  звучанию  скри­пок  Амати.  Исследование  продолжаются.
Вот  я  вас  познакомил  ещё  с четырьмя  удивительными  гри­бами.


15  мая  2016