Раскольники на Торфянке

Владимир Гречанинов
Недавно я был по делам в замечательном русском городе Талдом, и, пока готовились бумаги, пошел осматривать достопримечательности. Которых оказалось не так много: старинные торговые ряды, замечательный полуразрушенный особняк, в котором помещается редакция газеты «Заря», памятник товарищу Ленину, Доска почета и церковь со смешными куполами. Как рассказала мне милейшая женщина, торгующая там свечками, церковь эту не так давно перестроили из обувной фабрики, а обувную фабрику раньше тоже перестроили из церкви, в которой когда-то венчалась ее бабушка, купчиха, так что все вернулось на круги своя.
Я не раз замечал, что в маленьких российский городах живут чудесные люди, там почти нет хамоватых приезжих, время будто бы остановилось, причем  в приличные времена,  и с жителями можно говорить с огромным удовольствием. Мы и говорили. Выяснили, что почти никакой работы в районе не осталось, когда-то неподалеку на ламповом заводе в Запрудне делали кинескопы для телевизора КВН-49 (представляете!), а теперь какие кинескопы! Только дачники и выручают. Вот и церковь восстановили, а прихожан почти нет. А как в Москве? – спросила она.
А в Москве, сказал я, прихожан тоже все меньше, зато попов и церквей все больше. Народ против, а храмы строят и строят. Как обязательно сказал бы тут Иоан Богослов, чудны дела твои, Господи. И точно, чудны до неприличия.
Не может такого быть, чтобы священники были против народа, уверенно сказала моя собеседница. Это, значит, не православные они, а раскольники.
А ведь действительно, подумал я, раскольники. Чем занимаются попы на Торфянке и в других местах? Раскалывают общество, настраивают соседа на соседа, устраивают гражданские войны местного значения… И ради чего? Чтобы у попа Шалимова появилась уютная персональная дачка в тихом московском парке, куда можно пристроить кучу родственников? Чтобы запутать и  запугать жителей, чтобы держать общество в постоянном напряжении?.. А не боязно сорвать вентиль народного терпения?!
Сегодня на Торфянке было очередное незаконное моление и туда не пустили  вполне православного товарища Евдокимова, очень   достойного человека.  Получается, у них там своя именная секта, фейсконтроль, охрана, и все это за наш с вами счет? Не жирно? И они уверены, что народ будет терпеть это бесконечно? Ну-ну.
Сегодня обозленные жители капитально засвистели и задудели нелепое «стояние», а попа Шалимова, который в панике все призывал полицию разобраться с местными жителями, выпроводили чуть не пинками. Народ на пределе, так что я бы задумался.
Фоторепортаж в ФБ -