Тест на патриотичность

Евгений Решетин
Когда сталкиваешься с патриотической риторикой, чувствуется, как фальшь сочится через все поры словесных нагромождений. И даже безобидные клише вроде «любви к Родине» работают как кровеносные сосуды, по которым в общественном организме циркулирует не столько бальзам любви (к Родине), сколько яд ненависти (ко всем внешним и внутренним врагам-инородцам).
 
Предлагаю ТЕСТ: если указание на возможную ошибочность вашего суждения о  недруге вызывает, вместо желания разобраться, лишь раздражение, значит ваши чувства во власти злобы и никакой любви там не ночевало. Другое дело, если ненависть тяготит, и вы рады любой возможности пересмотреть её причины…
 
PS1. По моим наблюдениям, большинство ненавистников, если и тяготится, то вовсе не ненавистью (которая их наоборот "окрыляет"), а обидой на тех, кто не разделяет это их чувство. А часто и сама обида маскируется демонстративным презрением ко всем, кто не рвётся под их знамёна

PS2. Жизнь индивидов, коллективов, целых стран (а может даже и целых цивилизаций, например, по религиозному признаку) может превратиться в круговорот взаимного отторжения, которое завершается естественной смертью или насильственной гибелью одной из сторон. «Победившая» сторона, конечно, найдёт в себе силы для торжества и долго будет помнить, как красиво(!) она ненавидела, но вспомнит ли, ради чего(!)... и каков смысл дальнейшего существования?…