Свечи

Наталья Самошкина
Однажды вечером погас свет. Наверное, ему стало невмоготу от щекотания множества приборов - электрических плит и кофемолок, ноутбуков и соковыжималок. Да мало ли чего насобирали люди...
Свет спрятался. И, как сказали осведомленные, - надолго.
В доме не было подсвечников, и поэтому две свечи поставили в старую бабушкину чашку. Краска почти совсем облезла с её боков. И только под пристальным оком лупы можно было разглядеть тень былой красоты - красную розочку, обвитую лентой.
Свечам накрутили хохолки. И вот Огонь коснулся одной из них. Она ярко вспыхнула, сразу похорошев и зарумянившись. От неё зажгли и вторую. Свечи стояли рядом, потихоньку оплывая и роняя восковые капли на дно чашки.
Никто не заметил, что маленькие язычки Пламени изменились. Белая кошка с ласковыми голубыми глазами тянулась к мордочке полосатого озорного котёнка.
- Мурм, - сказала она тихо. - Когда люди теряют Свет, он возвращается вместе с кошками.
- Но мы, ведь, не настоящие, - мяукнул котёнок, и огонёк на свечке качнулся.
- Мурм, - усмехнулась кошка, и искры бросились врассыпную. - Всё, что живое, - настоящее. Всё, что любит, - настоящее. Всё, что горит, - настоящее.
И два огонька на свечках обнялись своим теплом.
Люди не слышали этих слов. Они сидели в темноте комнаты, смотрели на трепещущее Пламя и держали друг друга за руки.