Архимаг-14. Великий Вычитатель-17

Елена Алексеевна Миронова
Мельком глянув на выражение лица супруги, архимаг понял: пора вмешиваться, и немедленно, иначе формула «клочки по закоулочкам» обретёт крайне материальное воплощение, а добром стычка взбешённой магички с могучим божеством вряд ли закончится.
- Уверен, что наше общество заменит ему родительское? – перевёл он стрелки на себя. Не проняло - Сварог упрямо мотнул головой:
- Решение принято. Так будет лучше!
- Всем? – Стас иронично приподнял одну бровь. Сварог если и смутился, то вида не подал:
- Понимаю, о своих ребятишках печёшься. Так ведь и мы – тоже! За вашими и Ягда, и Кощей приглядят, бабушки – дедушки опять же. А наш – один остаётся.

- Вот-вот, - подала голос Лея, всё так же норовя испепелить собеседника взглядом. – Кто-то косячит, а исправлять – другим?! То воспитатели плохие, то в школе не тому учат, а родители белые, пушистые и вообще не причём?
- Ладно, - Сварог вздохнул, видимо, готовясь выложить аргументы, которые приберёг напоследок. – Не хотел говорить, а придётся. Спорим-то мы напрасно. На Землю вы всё одно уже не вернётесь.
- Это почему же?! – ринулась в бой Лея. Стас вопросов не задавал – он понял. И эта правда была ой какая неприглядная!

- Потому что обрести прежний физический облик там мы уже не сможем, - он притянул к себе остолбеневшую магичку. – По сути, сейчас мы – чистая энергия, одушевлённая информация о тех, кем были раньше.
- Чего-о-о?! – глаза у магички округлились, она быстро провела рукой по складной, хотя и несколько плотненькой фигурке. – А это тогда что?
- Иллюзия, - объяснил Стас. – Только здесь, в Сердце Сказки, мы можем казаться прежними.

- Впрочем, при желании можно выбрать любой облик, это без проблем, - Сварог постарался, чтобы голос его звучал мягко, почти увещивающе. – Не всё так плохо… Бессмертие – отличная штука, а обретённая Сила расширит ваши возможности до бесконечности. Только подумайте: любые мечты можно воплотить! Сказки станут былью!
- Так вот почему – Сказочник, - Стас произнёс это тихо-тихо, но услышали все. – Он прав – эта глава в Книге Судьбы уже написана. Мне доводилось встречаться… с самим собой. Именно в этом качестве.

- Чудненько! А если я не хочу?! – взвилась Лея. Архимаг покачал головой – поздно. Сделанного не воротишь. По щеке магички покатилась непрошеная слеза, и та решительно утёрла её кулаком. Вид у неё был по-прежнему непримиримый.
- Лея… - голос был нежным и ласковым, прозвучав чарующей мелодией. В пылу словесных баталий они не заметили, как за их спинами возникли ещё две фигуры. Русокосая женщина нежно прижимала к себе худенького темноволосого мальчугана. Тот ёжился, вид у него был одновременно ошарашенный и непримиримый. – Прости нас… И пойми. Кто защитит его? Он так немыслимо одинок… наш мальчик.
- Да поймите вы сами! – начала было магичка, но Стас остановил её жестом – не при ребёнке же. У него и так комплексов хватает, а характерец не менее взрывной – причём в буквальном смысле этого слова.

- Мы действительно не можем взять его с собой. По той же причине, по которой и вы не можете вернуться: только здесь он может быть таким вот, - Лада попыталась погладить сына по волосам, тот дёрнулся. Лицо богини исказила гримаса страдания.
- С вами? Не больно-то и хотелось! – заявил бывший Великий Вычитатель, резко отстраняясь от матери и цепляя за руку архимага. – С ним хочу!
- Вот видите, - Сварогу сейчас никто бы не позавидовал, такое у него стало лицо. – Отнеситесь к новому положению не как к наказанию, а как к награде. Нет ничего раз и навсегда установленного. Там, где сталкиваются жизнь и смерть, рождаются миры. Этот мир – ваш, и вы его заслужили сполна. Одним усилием мысли вы сможете возвести здесь дворец и разбить сады. Вы наконец-то сможете отдохнуть от земной суеты, заняться творчеством…

- И воспитанием трудных подростков, - добавил Стас, машинально взъерошив волосы мальчику. Тот дрогнул, но не отстранился. Надо же, мягкие… вот и верь, что волосы отражают характер. Ну, привет, крестничек. Спасибо Ягде с Кощеем, прочно ниточки судеб в узелок увязали. Хотя – какой повод, такие и меры. Сказку же защищали, да и так рассудить: если б не эта сказочная волшебствующая парочка, вряд ли их с Леей дорожки пересеклись… Запутанно-то как. Хотя это как раз в их истории не впервой, а сейчас только чудом выпутаться можно. Ну, что ж. Чудом – значит, чудом!