Архимаг-14. Великий Вычитатель-16

Елена Алексеевна Миронова
Жёлтое, золотистое, солнечное. Кажется, весь мир наполнился этим живым, душистым золотом, так что даже голова слегка кружится с непривычки. Всё-таки в городе – другие запахи, там даже в летнюю благодатную пору вот так запросто не поваляешься на лужайке, вдыхая аромат цветущих одуванчиков. Пробиваются и в город отдельные лазутчики, но там, в царстве победившего асфальта,  их ждёт решительный отпор. Разве что у Яги в гостях понежиться можно или там в Лесогорье, когда с визитом соберутся… Стоп. Одуванчики?!

Сознание вернулось разом, вместе с воспоминаниями, и Стас сделал попытку подняться. Ему помешали – ласково, но крайне решительно.
- Тс-с-с. Полежи ещё, пока силы не восстановятся.
Вот в этом она вся. Нет чтоб объяснить, так первым делом заботу проявить надо! Сама, гляди-ка, уже вполне обуркалась в новых условиях, даже и веночек сплести успела. Кстати, идёт.
- Где Вычитатель? – Стас всё же попытался сесть. Удалось, однако горизонт немедленно набекренился, а земля завертелась волчком, так что предложение вернуться в исходную позицию показалось не лишённым смысла.
- Думаю, теперь он вернётся к исконному имени. А то заигрался в виртуальность, дел понаделал, - Лея опять «включила» назидательно-учительский тон, однако быстро спохватилась и перешла на нормальный язык: - Сейчас им лучше не мешать. Пускай поговорят… Давно пора было. Сложно у них всё, у богов.

- Хочешь сказать, они здесь?
Лея кивнула с довольным видом.
- Ага. Оба. Так что, по большому счёту, его план оправдался. Просто иначе до них было не докричаться.
- Ничего себе – система воспитания! Да он таких дел уже наворочать успел! Раньше приструнить – не судьба? – у архимага попутно мелькнула мысль о том, что их детишки, хоть и те ещё шкоды, всё ж таки  миры не разносили и целые цивилизации с лица Земли не стирали. Хотя… у всех, видать, разные кубики.
- Вот именно – не судьба, - со вздохом подтвердила Лея. – Видать, не только из песни слова не выкинешь. А начнёшь подправлять – как бы окончательно не испортить. Были попытки. Сам видишь, как заплелось-аукнулось!
- Она права, - пронзительно-голубой небосвод на миг заслонила чья-то тень, и рядом на траву, опустился Сварог, протянул руку. Стас ответил на рукопожатие, ощутив шершавые мозоли – не белоручка старинный знакомец-то,  да и миры творить – та ещё работёнка. – Простите, ребята, что вас во всё это втянуть пришлось. Дети… С ними всегда непросто.
Сварог развёл руками. Стас молчал. А что тут скажешь? Упрекать, что бросили без присмотра «дитятко», и оно та-а-а-ак нашалило? Огульно судить-рядить – проще некуда…

- Где он? – архимаг выбрал из всех вопросов самый нейтральный.
- С матерью, - Сварог махнул рукой куда-то в сторону. Всё-таки ему явно было не по себе, поскольку он счёл добавить: - Мы сразу сюда полетели, как только сигнал от Кощея получили. Только сам знаешь – и космической скорости могло не хватить, если бы не вы. Благодарю!
- Да ладно, - архимаг пожал плечами – на этот раз реально, а не только мысленно, с удовольствием  прочувствовав ток крови и усилие мышц. – Бывает… Главное, что теперь вы вместе. Сделает выводы, повзрослеет.
- Всё хорошо, что хорошо кончается! – вставила свою лепту Лея. Однако Сварог отчего-то не спешил разделить общую радость и вроде как прятал глаза, что для сурового бога было совсем уж нетипично.
- Так. Есть ещё что-то, - констатировал архимаг. – Договаривай.
Юлить Сварог точно не умел, поэтому рубанул с плеча, как истинный кузнец.
- Нас обратно ждут. Дела… вселенской важности, сами понимаете.
- Так с собой возьмите, чего проще? – искренне удивилась Лея. Она всё ещё не понимала, а Стас уже начал догадываться, причём догадка перерастала в уверенность.

- Не можем. Кем он будет на «корабле? Компьютерной системой? 
- А вернуть ему прежний облик.. – Лея ахнула и прикрыла рот ладонью. Теперь поняла и она.
- Нет. Это был его выбор, а такие действия необратимы, - Сварог сейчас выглядел не грозным божеством, просто - страдающим от безвыходности ситуации отцом. – Только здесь, в Сердце Сказки,  Перун может обрести прежний облик.
- Бедный мальчишка. Как же ему одиноко, - тихо-тихо, почти про себя, произнесла Лея.

- Именно поэтому мы просим вас… остаться здесь, с ним, - закончил Сварог. – Он ведь неслучайно выбрал именно вас. По большому счёту, вы – тот идеал родителей, которыми не смогли стать мы. За это вы оба обретёте силу, равную божественной, и сможете присматривать за этим участком мироздания.. и за нашим сорванцом.
- Спасибо, конечно, но… - в глазах у Леи плеснулось изумление, магичка выпрямилась, готовясь дать отпор.
- Ты же сама говорила про судьбу, - лицо у Сварога стало бесстрастным: он принял решение. – Имей мужество принять свою!