Борьба с терроризмом - долг гражданина России

Николай Сологубовский
Война с терроризмом – долг каждого гражданина России

15  мая Президент России Владимир Путин провёл встречу с Патриархом Московским и всея Руси  Кириллом.

Напомню два очень важных заявления Патриарха Кирилла и  Владимира Путина.

Патриарх  Кирилл: «Война с терроризмом - священная война» России.
 
  Священной войной назвал патриарх Московский и всея Руси Кирилл войну с терроризмом.
6 мая 2016 года он обратился к пастве после богослужения со ступеней Георгиевского храма на Поклонной горе:
"Сегодня война с терроризмом - это священная война. И дай Бог, чтобы это понимали все во всем мире, чтобы никто не делил террористов на хороших и плохих, никто не связывал с войной и терроризмом достижения каких-то своих, не декларируемых, но реально присутствующих в политических мыслях целей", - сказал патриарх.
Русская православная церковь молится за то, чтобы Вооруженные Силы Отечества "при любых обстоятельствах оставались верны той духовной линии, которая предполагает участие только в борьбе со злом, в борьбе за справедливость, за спасение человеческих жизней", отметил патриарх Кирилл.
"И сегодня, когда наши воины принимают участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, мы знаем, что это не агрессия, это не оккупация, это не навязывание каких-то своих идеологем, это не поддержка каких-то определенных правительств - это борьба с тем врагом страшным, который несет в себе зло не только для Ближнего Востока, а для всего рода человеческого", - сказал патриарх.
Он отметил, что "это зло мы называем сегодня терроризмом, потому что террористы убивают других невинных людей, никак не воюющих с ними и не представляющих никакой опасности. Убивают для устрашения, для того, чтобы сломить чье-то сопротивление".
http://tass.ru/obschestvo/3263372


Владимир Путин: «Цивилизация вновь столкнулась с жестокостью и насилием – терроризм стал глобальной угрозой. Мы обязаны победить это зло!»

9 мая 2016 года Владимир Путин заявил на Красной площади Москвы: 
«9 Мая – это и государственный, и очень личный, семейный праздник. Он стал символом священного родства России и её народа. И в такой сплочённости, в преданности Родине – наша сила, уверенность и достоинство.
Великая Отечественная навсегда останется священным подвигом нашего народа, призывом жить по совести, держать высоту правды и справедливости, передавать эти ценности от поколения к поколению.
Нас объединяют глубокие, пронзительные чувства к нашим отцам, дедам, прадедам. Сегодня мы сердечно благодарим тех, кто в строю, кто рядом, и не скрываем при этом своей гордости и слёз. Мы склоняем головы перед светлой памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан и друзей – всех, кто не вернулся с войны, всех, кого уже нет с нами».
 
«В этом году исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной войны: 22 июня 41-го нацисты вероломно напали на Советский Союз. В один миг изменилась жизнь огромной страны. И на этом трагическом переломе был только один, но высший выбор – главным для всего народа стало спасение Отечества.
Началась героическая и жертвенная дорога к Победе. Нужно было без промедления решать множество сложнейших задач, одна из них – эвакуация миллионов мирных граждан, промышленности на восток. И всё это в тяжелейших условиях наступления врага, в пекле войны».
 
«Наши отцы и деды одолели мощного, беспощадного врага, перед которым спасовали, отступили многие страны. Именно советский народ принёс свободу другим народам. Именно от нашего солдата нацисты и их пособники получили полное возмездие за миллионы жертв, за все изуверства и бесчинства на нашей земле.
Война длилась без малого четыре года и стала целой эпохой для нашей страны. Эпохой мужества и отваги, тяжелейших испытаний и трагических потерь, светлых надежд и беспредельной веры в Победу. Великая Отечественная навсегда останется выдающимся, священным подвигом нашего народа, призывом жить по совести, держать высоту правды и справедливости, передавать эти ценности от поколения к поколению.
Праздник 9 мая стал символом священного родства России и её народа. И в такой сплочённости, в преданности Родине – наша сила, уверенность и достоинство».

«Уроки истории говорят о том, что мир на планете не утверждается сам по себе, что нужно быть бдительными, что недопустимы двойные стандарты, близорукое потакание тем, кто вынашивает новые преступные замыслы.
Сегодня цивилизация вновь столкнулась с жестокостью и насилием – терроризм стал глобальной угрозой. Мы обязаны победить это зло, и Россия открыта для объединения усилий со всеми государствами, готова работать над созданием современной, внеблоковой системы международной безопасности».
 http://www.kremlin.ru/events/president/news/51888