Он. Она... и апельсин

Олёна Ойлер
    Повинуясь какому-то внезапному, сиюминутному порыву, он зашел следом за ней в кафе. Свободных столиков было немного, но Он быстро подыскал себе местечко, откуда можно наблюдать за всем происходящим, не привлекая особого внимания.
    Подошедшая официантка, протянула ему меню. Он, не взглянув, положил меню на стол, еда сейчас интересовала его меньше всего, и заказал себе большую чашку кофе.
    Девушка, которая так неожиданно привлекла его внимание на улице, что-то быстро писала в толстом блокноте. Она едва заметно кивнула официантке, поставившей на стол чашечку капучино и блюдце с крошечным пирожным. Чуть пригубила горячий кофе, и продолжила, ни на кого не отвлекаясь, заниматься своими делами.
    Что-то очень знакомое было в ее склоненной голове, в ее блуждающей по лицу улыбке, в том, как изгибался ее указательный палец, державший ручку.
    Ему тоже принесли кофе. Он сделал большой глоток, и унесся мыслями в далекое прошлое.
...
    Он сразу обратил на нее внимание. Она стояла с подружками. Они о чем-то весело болтали, и громко и заливисто хохотали. «Боже — какое чудо!» — пронеслось в голове. Длинные волосы цвета темного шоколада. Черные, как ему тогда показалось, глаза. Сказочная пери, из восточных сказок. Ее звонкий смех гулким эхом отдавался у него в ушах. Каждое движение притягивало. Она звала и манила...
    Но в тот день, Он так и не решился к ней подойти. Судьба свела их чуть позже...
...
    Эта была совсем другой. Русые волосы, стянутые в тугой хвост, задорная челка. Глаза, отдающие зеленцой. Но что-то, едва уловимое, какие-то жесты, мимика, их объединяло и делало чертовски похожими.
    «Надо же какое сходство, — Он попытался посчитать, сколько времени прошло с тех пор, — может дочь, или младшая сестра?» Он не помнил, была ли у нее сестра, но сразу же отмел эту мысль: «Не может быть. Другой город. Другая страна... Хотя, случаются иногда чудеса...»
    Луч солнца нехотя выполз из-за низких туч, осторожно заполз в кафе, тронул краешек стола и, вдруг раззадорившись, ярко осветил ее лицо.
    От неожиданности девушка сощурилась. Он заметил глубокие морщинки у краешка глаза. И понял, что его все время смущало, и казалось каким-то неестественным — линзы изумрудно-зеленого цвета.
    Чудовищная догадка поразила его мозг и требовала срочной проверки. Он жестом подозвал официантку, и стал что-то торопливо шептать ей на ухо. Та внимательно выслушала, заулыбалась, кивнула головой и убежала на кухню. А через минуту поставила девушке на стол тарелочку, на которой лежал небольшой ярко-оранжевый апельсин.
...
    Она, на секунду отвлеклась... и вдруг замерла, как будто что-то вспомнив. Взяла апельсин в руку, и подняла на официантку глаза, прося объяснений. Официантка, зардевшись, указала ей на элегантного мужчину, сидевшего через пару столиков.
    Их взгляды встретились...
    Да, это была Она! Совершенно другая! Такая близкая и такая далекая! Волшебная! Казалось, что старость не коснулась ее, хотя он за эти годы превратился в совсем седого мужчину.
    Время перестало существовать...
...
    Они были совсем юными. Ранним зимним утром Она вышла проводить его до остановки. На улице огромными хлопьями медленно падал снег. И она то и дело кружилась, ловила руками снежинки, и весело задорно смеялась.
    Она была счастлива. А он, в тот миг, был готов сделать что угодно, даже достать все звезды с небес.
     — Что ты хочешь? — спросил Он.
     — Апельсин, — неожиданно прозвучало из ее уст.
     — Апельсин? Зачем он тебе?
     — Это будет моё маленькое солнышко! — Она загадочно улыбалась.
     — Сейчас зима — оно будет согревать меня в твое отсутствие.
    Найти зимой апельсин, в маленьком городишке, в то время было задачей не из легких. Это сейчас зайди в любой магазин и покупай хоть тонну.
     — Хорошо! — Он чмокнул ее на прощанье, и запрыгнул в уже отъезжающий автобус.

    Весь день он мотался по городу по работе, но мысль об апельсине ни на минуту не покидала его голову. Он заглядывал во все магазинчики и ресторанчики, встречавшиеся по пути, но продавцы, лишь отрицательно качали головой.
    День близился к вечеру.
     — О чем задумался, — спросил его сотрудник одной из посещаемых им контор, когда Он невпопад ответил на какой-то из его вопросов.
     — Представляешь, мне нужен апельсин, а его не могу найти. Хоть в Москву лети, — ни с того ни с сего разоткровенничался он.
     — Зачем в Москву? — откликнулась девушка, сидящая за соседним столом.
     — У моей соседки есть, — она оторвала взгляд от бумаг.
    И поведала историю про чудесную бабульку, когда-то работавшую в ботаническом саду.
     — Я к ней на днях заходила. У нее огромное апельсиновое дерево.
     — Только ехать далеко. Почти как в Москву, — девушка иронично улыбнулась, записывая адрес на клочке бумаге.

    Больше часа Он трясся в промерзшем автобусе, добираясь на другой конец города. Потом долго искал нужный дом. К вечеру погода испортилась, и он совсем замерз.
    Вот и нужная квартира. Он собрался с мыслями, и нажал звонок.
    Звонок отозвался веселой трелью. Дверь распахнулась, на пороге стояла миловидная старушка с перепачканными землей руками:
     — Вам чего молодой человек?
    Его уверенность внезапно куда-то пропала, и он сбивчиво стал объяснять, что ему нужно, перескакивая с одного на другое. В какой-то миг ему показалось, что он несет полную околесицу, и слова замерли на губах...
    Старушка секунду помедлила, и молча закрыла дверь.
     — Я осел. На что надеялся? Притащился, за тридевять земель, — растирая замерзшие руки, сетовал Он.
    На улицу выходить не хотелось. И он, унесшись в свои мысли, ненадолго задержался в теплом подъезде.
    Скрипнула дверь. Вновь появившаяся седовласая леди, протягивала ему ярко-оранжевый плод.
     — Сынок, будь счастлив. Люби ее...
    Целуя натруженные морщинистые руки, Он благодарил бога за его простые чудеса.

     — Ты чего сегодня так долго? — щебетала Она, разматывая шарф на его шее.
     — Замерз совсем. Где ты бродил? Ужин совсем остыл...
    Он обнял ее и, подхватив на руки, закружил по комнате.
     — Я люблю тебя!
    Потом внезапно остановился, и вложил ей в руку апельсин.
     — Боже мой... Где ты его взял? Я и не надеялась... — она удивленно посмотрела на него.
     — Это же настоящее чудо!
    Глядя в ее восторженные глаза, Он был готов каждый день творить чудеса.

    Через год они расстались...
...
    Она допила свой кофе и, расплатившись по счету, вышла из кафе.
    Ему очень хотелось бежать за ней следом. Но он лишь подвинулся ближе к окну и смотрел, как она уходила все дальше и дальше...
    Освещенная лучами солнца, Она как будто сама вся светилась. В руке был крепко зажат апельсин — маленькое солнышко, которое будет согревать ее, в его отсутствие...