Площади Новороссийска

Сергей Шило 4
Ново-базарная, Ярмасова и Сенная площади и низшие начальные училища



В дореволюционные времена в самом конце Мефодиевского посёлка были две площади. Находились они недалеко от Мефодиевского кладбища, и идущего мимо него Крымского шоссе (ныне ул.Васенко)являвшегося тогда границей города и земель юрта деревни Мефодиевка. Здесь, заканчивались самые дальние улицы посёлка. Мефодиевский поселок тогда был густо застроен в нижних участках, где на более ровных местах образовались правильные кварталы улиц. А на верхних участках, улицы ещё не приобрели правильной застройки. Район кладбища и «бугры» были застроены редко. За последними домами начинались заросшие бурьяном пустыри. Эти обширные пустоши в народе назывались - площадями. Выше Ново-базарной улицы (ныне ул. Островского) существовали две такие площади. Одна, что была в конце улиц, Салтыковской (ныне ул. Менжинского) и Ермоловской (ныне ул. Фрунзе) так и называлась Ново-базарной площадью. А вторая, что поближе к Мефодиевскому кладбищу - Ярмасовой .
Теперь мало кто помнит названия старых улиц  и площадей- в свое время бывших довольно известными в этом районе города.
С помощью старожил удалось узнать, что до революции, рядом с кладбищем , недалеко от главных входных ворот, чуть в сторонке и правее Тихеевской улицы, (ныне ул. Каменистая) стояла небольшая, деревянная кладбищенская церковь - Преображенская, построенная для отпевания усопших. Действующей она была до 1930 года, а затем была закрыта. Во время войны в неё попала немецкая бомба и церковь сгорела.
Возле церкви был обширный пустырь, на котором по воскресеньям собирался стихийный крестьянский рынок. Из окрестных станиц приезжали на телегах крестьяне и привозили из своих хозяйств картошку, капусту, овощи, фрукты, да всякое своё рукоделие. Особенно по праздникам на этом пустыре было очень людно как на ярмарке. Поэтому и стали называть этот пустырь - Ярмасовой площадью. На Мефодиевком поселке , в нижней густо заселённой части, был свой базар , правильно организованный, со многими службами и за торговлю на нём нужно было платить торговую пошлину. Располагался он также между двумя улицами, называющимися Нижне-Базарная (ныне ул.Шаумяна) и Верхне-Базарная (ныне ул.Гоголя). Правильно организованный базар, расположенный в густозаселенной части рабочего поселка, не давал возможности для привоза и устройства торговых и развлекательных балаганов. Поэтому для проведения праздничных торгов и народных гуляний использовались свободные пустыри – площади. Воскресные и праздничные базары на Ярмасовой площади пользовались большой популярностью жителей Мефодиевского поселка.
 Исчезла Ново – Базарная площадь,  в 1916 году, здесь  по постановлению городской Думы было заложено и выстроено здание низших начальных училищ №14и17. Здание сохранилось (ныне это СОШ № 17) . Ярмасова площадь дожила до 1930-х годов и в последствие была застроена частными домами. Улица Ново –Базарная в 1935 году была переименована в Колхозную , а в следующем 1936 в улицу Н.Островского.
Сенная площадь находилась недалеко от предыдущих и на улице Крассовской(ныне ул Кирова)здесь начали строить здание шестикомплектного(шестиклассного) 15и16 училища на Сенной площади(ныне угол ул.Кирова и Сенной).Освящение места, «под постройку которого состоялось 9 мая 1915 года, ровно в час дня».
При постройке зданий училищ брался расчет на комплектность (классы), на каждый комплект выделялось от 1500 до 2000 рублей безвозвратных пособий. Вот поэтому одно здание строилось сразу для двух начальных училищ. Таким образом, достигались две цели, строились большие  здания, рассчитанные на 300-400 учащихся, и денег для строительства выделялось больше, что было очень важно. Выстроили большое трёхэтажное здание, фасадная сторона которого напоминала римский храм. По центру здания возвышался и выступает из стен портик, поддерживаемый четырьмя мощными колоннами, слева и справа от которого располагались два крыла основного здания.    Построили его всего за четыре месяца. И 20-го сентября 1915 года в 12 часов дня состоялось  торжественное освящение вновь отстроенного здания.
В советское время здание использовалось по назначению и здесь находилась №13  советская школа.К сожалению в1990-е годы здание школы было передано  строительному кооперативу ,долгие годы стояло заброшенным  и сейчас представляет собой жалкие руины.
Ярмасова площадь в послевоенное время была застроена домами и ныне ее нижней границей является улица Тамбовская .

На обороте снимка
Память7 класса
Снято 17 июня  1939 г
7 кл №13 неп/ср школы г.Новороссийска
Д.Джемалдинова