нас было двое... в память о моём брате

Анатолий Григорьев2

Анатолий Григорьев 2


        У нашей мамы нас было двое .
 Отец принес с войны кучу орденов и медалей и в довесок осколок в черепе .
 Когда отец выпивал ,  осколок начинал свое движение и он становился абсолютным дураком  .   Мать сгребала нас в охапку и убегала из дома к соседям .  Соседи были добрые и всегда нас жалели...

Однажды ,  не выдержав  очередного  срыва ,  мама собрала наши пожитки и села в проходящий поезд .
Вышли на какой - то станции ,   не зная куда идти .

 С нами была  наша бабушка ,  Анна Захаровна - пожилая и больная старушка .
Мы   зашли в каморку путевого обходчика дяди Вани...
Он пожалел нас и уговорил начальника станции ,  чтобы маму взяли на работу.

 Нас загрузили на дрезину и дрезина привезла  на полустанок ,  где стояло два дома - один был пуст ,  а во втором поселились мы .

 Внизу ,  за железнодорожной насыпью , текла река ,  а сразу за домом начиналась тайга .
Электричества не было...

 Маму взяли на работу обходчиком путей .
Участок её был километров пять и приходила она домой сильно уставшей.  А мы находились с братом под присмотром бабушки ,  Анны Захаровны - добрейшей души старушки .   Боже , как мы ее любили !..

  Во время войны ,  мама рассказывала ,    они жили на большой узловой станции .
Был страшный голод !  От голода умерла старшая сестра мамы...
  Тогда бабушка начала ходить к эшелонам , которые шли на фронт и каждый день кормила четыре семьи продуктами , которые ей кидали солдаты с проходящих поездов .  Благодаря  ей никто больше от голода не помер...

  Прожили мы на полустанке два с половиной года ,  затем приехала младшая сестра мамы ,  Валя и мы переехали на станцию N ,  купив там небольшой домик в две комнатки .
  Зато была русская печь !  Мы с братом забирались на нее и засыпали .
  Сестра мамы ,  Валя вышла замуж и ушла от нас .  Стали жить мы вчетвером . 
Мама уже работала стрелочником на станции и по суткам не бывала дома...

Бабушку парализовало и еще каждый месяц её били припадки....

  Когда мама была на работе и начинался у бабушки приступ ,  мы знали ,  что её надо держать ,  боялись ,  но держали ее с братом вдвоем :  он садился ей на ноги , а я держал ее руки. ...
Приступ продолжался казалось целую вечность...

По весне ,  когда распускалась береза молодыми листьями ,  мы шли в лес и набивали этими листьями мешки .  Приносили мешки домой и обкладывали бабушку листьями ,  затем укрывали покрывалом .   Таким образом мы поставили ее на ноги . После этого она прожила еще семь лет ,  полностью отошла от парализации и была в своей памяти .

  Матери было тяжело с нами двумя и она сдала меня в интернат ,  на полное гос обеспечение...
Интернат - это было что - то !
 Построения ,  движение только строем ,  вечерние проверки - не сорвался - ли кто в бега ?
  Не все воспитатели были добрыми ,  были и такие ,  которые раздавали затрещины.   И рвала когти интернатовская босОта - прыгали в первый проходящий товарняк и катили куда глаза глядят...
 Боже !   Милая моя мама ,  сколько она перенесла из-за меня !...

                Появился в нашем доме отчим.

  Необразованный и вечно пьяный .   Невзлюбили мы его с братом .  И первопричиной моих скитаний был конечно - же он !  Но годы шли ,   мы подрастали и менялись .

  Брат женился раньше ,  чем я .  Да за любовь свою чуть жизнью не поплатился - любил его суженую его друг и нанес ему удар ножом в спину ... чудом брат выкарабкался .   А  я  служил  срочную  и  ничего  не  знал - не ведал ,   как ему плохо...  .
Отслужил и брат позже ,  в десанте .  Мы и здесь с ним родственные души !
 Всю свою жизнь связал я с небом .
  Прыгал со всего ,  что летает -  с восьмидесяти метров до восьми тысяч .  Но ,  не обо мне речь - развела нас с братом судьба ,  улетел он на Север , да и затарчал там до самой пенсии... .

  Виделись очень редко и только щемило сердце когда вспоминал о нем...  А сейчас и внучки и внуки , жить - бы  -  да жить ,  да радоваться !   Ан нет ,  судьба - то  по своему распорядилась и резанула острой шашкой по сердцу - помер мой брат... .

А только за сутки до смерти разговаривали .  Я хотел приехать , а он говорит : "Позже приедешь ,  не спеши !"
А утром умер . 
Двое нас было у мамы...


© Copyright: Анатолий Григорьев 2, 2012
Свидетельство о публикации №112112806454
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать