38. Приманка для рыбы

Юлия Никифорова 2
    Девчонки!- Весело кричит Роман жене. Собирайтесь, едем в Прикарпатье в Яремче.
- Едем всем "колхозом"?- отвечаю я,- Света тоже поедет с Каринкой, а я с девчонками? Боюсь: выдержат ли они такую дорогу? Ладушка ещё совсем маленькая.
- С нами едет Юра с сыном и сестрой Ириной. А как иначе? Он договорился с товарищем, который охраняет туристические домики. Заезд ещё не скоро. Так что дней пять пробудем на отдыхе. Захвати всё необходимое для детей. Я, конечно, захвачу рыболовные снасти,- с радостью отвечает Роман.
       Яремче - это небольшой курортный посёлок в Украине. От Львова поездом ехать до Ивано-Франковска, затем добираться надо на машине.
 Но какая там красота! Гора Говерла - самая высокая гора Украины. Река Днестр - первая по величине река бассейна Прикарпатья. Какая там рыба водится! Королевская форель, таймень, хариус, лосось! А какая там стерлядь! МММ! Природа неописуемая! Озёра, пруды… Вот туда и собирается везти на отдых такую "капеллу" своих родичей и друзей Роман.
    Приехали уже под вечер. Заняли домик. Поужинали припасами, взятыми в дорогу. Дети визжали от восторга! Раздолье для них после городской пыли. Бегай, запрета нет, нечего разбивать. Носы и коленки целы: трава высокая, мягкая. Мужчины по русскому обычаю пропускают по стопочке под надзором женщин. Юра идёт на разведку к местным жителям, чтобы прикупить молока детям и себя, родного не забыть. "Чемергез" - так местные называют самогоночку.
      Довольный возвращается. Детям - молоко, себе - покрепче. Роман собирает удочки, копает червяков. Женщины укладывают разгулявшихся детей. Воздух такой замечательный, вкусный – иначе его не назовёшь. Раздаётся звук трембиты, раскатившейся в горах эхом. Пора отдыхать…
        Роман с самого утра собрался на рыбалку. Пытается разбудить своего товарища. Юру не добудиться, видно, такой сытный воздух? Или "чемергез"? Ира, сестра Юрина, проснувшись, начинает "вталкивать" молочную кашу в племянника - Максимочку. Приговаривая:
- Ешь быстрей, а то девчонки проснутся и твою кашку съедят…
       Максим такой худосочный малыш, ловко увёртывается от ложки. Просыпается наша девичья "капелла". Ту кашу Ирина прячет, опасаясь, что девочки её съедят. Жадная до невозможности Ирина. Ирка–Скнырка, такое прозвище она давно получила среди своих подруг.
     Светланка, быстро соорудив завтрак, собирает детей. Весело, с шутками, прибаутками, развлекает детвору Светлана .Собирает папоротник, связывает его в юбочки, нарядив в них девочек. Те с радостным визгом носятся, изображая индейцев! Солнце припекает сильно. Решаем сходить на речку. Издалека видим рыбачка, клюющего носом на берегу быстрой речки. Подойдя, пугаю его своим "мужским" голосом:
- Эй, рыбак! У тебя лицензия есть на лов красной рыбы?- грозно "трублю"
ему в ухо.
    От неожиданности он подскакивает, при этом, задев ведёрко. Ведро опрокинулось, в траве прыгают три плотвички.
     - И это твой весь улов? Ой, не могу!- хохочу я.
- Сама бы ты, Юлька, наловила!- недовольно бурчит муж.
- Рыба за версту чует твой дух! Даже черви у тебя подохли! - хохочу я
   Вода такая быстрая, невозможно в неё войти - сносит, но мелкая. Валуны перегораживают эту стремнину. Боязно в воду входить. Светланка, с риском для себя, прыгает по этим валунам на другую сторону узкой речушки.
    Уже с другого берега машет нам рукой. Каринка начинает плакать. Дети её поддерживают. Под этот хор кричу Светлане, чтобы возвращалась. Но бесстрашная Светлана, потуже затянув плавки, вступает в воду. Вода подхватывает её и несёт со страшной быстротой вниз по течению. Мы в ужасе застываем от страха.
      Ухватившись за ветки ивы, растущей прямо у воды, Светлана некоторое время борется с водяной быстриной. Роман стоит в растерянности, но на мои увещевания, чтобы помог выбраться сестре, машет только головой. Дети кричат.
    Я пытаюсь опустить ноги в воду. Роман хватает меня за руки:
- Тебя там только не хватает!- зло мне кричит, детей сиротами захотела оставить?
 В это время, Светлана, держась за ветки, начинает кричать:
- Юлька, у меня что-то попало в трусы! Трепещет, щекочет!
 Тут уж я не выдержала, перепрыгивая через камни-валуны, добираюсь до сестры. Подаю ей руку, с трудом вытащив её на берег. Светлана, запустив руки в купальник, вытаскивает…форель!
    Страхи остались все позади. Перебираемся на другую сторону реки. Такое видим удивлённое лицо Романа. Смех душит нас! Света победоносно, держа форель в руках, делает круг почёта на полянке. Девочки в своих папортниковых юбочках с улюлюканьем бегают за ней. Сколько было разговоров у костра! Сварили уху из форели.
Мужчины сидят пристыженные, запивая "чемергезом" свою неудачу с рыбалкой.

Вот такие мы женщины – везучие рыбачки!