Паровоз гл. 1

Алексей Крутов-2
                ПАРОВОЗ

                ЗАМЕТКИ О МАШИНОСТРОЕНИИ
                (полная версия)

               

                ПРЕДИСЛОВИЕ            
                (аналогия от автора)


    Много веков прошло с тех пор, когда один заключённый в тюремную крепость монах от скуки на пяти линиях и между ними удачно расположил какие-то небольшие белые и чёрные кружочки, иногда приставлял к ним палочки с разным количеством флажков и без них, добавлял ещё всяких кружочков, палочек, закорючек, извилин, похожих на червяков, и...
     ... И - в итоге получилось: НОТЫ!
    Ими до сих пор пользуются профессиональные музыканты всех стран и народов – ничего лучшего для записи музыкальных звуков на бумаге до сих пор человечество не придумало, несмотря на суперсовременные компьютеры.
    Но попробуй-ка какой-то чиновник без музыкального слуха в министерстве культуры отменить своим приказом изучение нотной грамоты в музыкальных школах, что может произойти в сфере музыки?
    Ну да, возможный итог: дисгармония, деградация, отсутствие профессионалов, специалистов.
    Оказывается, именно по такой «музыкальной» аналогии и произошло ЧУДО разрушения отечественного машиностроения. Ломать – не строить, можно на разрушении быстро нажиться; значит, это кому-то было просто выгодно. Кому?
Естественно, - разрушителям СССР и теперь уже РФ.

    ... Я уже и не помню, кто именно первым придумал изображать круглую металлическую деталь на бумаге таким образом, чтобы информации на ней было достаточно возможному изготовителю другой такой же детали или множества подобных (одинаковых) изделий.
      Ну, ладно, поломалась железяка или почему-то выпала из машины, Вы приносите её токарю, мол, будь добр, мил человек, сделай такую же, ведь она же круглая, а это уже по твоей специальности... Опытному токарю достаточно мельком взглянуть непосредственно на болт или гайку и тут же приступить к работе. Ну а если кому-то в какую-то машину или механизм нужна сложная круглая железяка, к тому же, она тяжёлая и тащить далеко, то почему бы не нарисовать на бумаге особым образом эту самую железку и принести токарю только бумажку, грамотно нарисованную в особом стиле?

     ЧЕРТЁЖ - это ЯЗЫК ТЕХНИКИ! Как особый стиль изображения чего угодно технического минимальными средствами с достаточным для изготовления количеством информации об объекте. Очень удобно пользоваться, между прочим, если владеешь Черчением. Особенно – в машиностроении, где внутренние детали машин, узлов, механизмов в большинстве своём почему-то КРУГЛЫЕ...
    Значит, профессия Токаря самая главная в машиностроении, а машиностроение, в свою очередь, - это главная отрасль Индустрии, проникающая во все остальные отрасли Тяжёлой Промышленности в век НТР, со своими взаимосвязями. 
    При внимательном рассмотрении проблемы невозможно переоценить степень важности усвоения на практике, на уроках Технического Труда, учащимися и студентами классической основы Черчения, которая осталась неизменной где-то с середины 19-го века, да и незачем её менять.
      
     Целенаправленное диверсионное действие чиновника по устранению предмета Черчение из школьных программ обучения не могло не сказаться губительным образом на всём отечественном машиностроении и, в конечном итоге, развалило почти всю промышленность когда-то индустриально-развитой и независимой страны с потерей профессиональных кадров машиностроения и трагедией миллионов тружеников. Что и произошло на глазах большинства россиян, сожалеющих теперь, что нечаянно понавыбирали на свои головы демонократическим образом проходимцев из девяностых…
 
Алексей Крутов-2   27.07.2016 11:53 (время московское) 


               

                1. ПРОФОРИЕНТАЦИЯ 

                "Нет сегодня ни физиков, ни лириков,
                есть только алчные и страждущие".
                Валентин Рычков.

  Умственный конформизм, как соглашательство с нездоровой окружающей средой обитания, часто дезориентирует родителей, обеспокоенных лишь способностью любимых чад приспособиться к условиям жизни, какие есть. А не смешна ли сама по себе устремлённость современного заблудившегося большинства людишек выбиться в "люди", в "элиту" деградирующего общества, которое, по словам самого Патриарха Всея Руси перед Пасхой 2016 года, летит в тартарары?..
    Я помню 60-е годы, когда в старших классах общеобразовательных политехнических школ -  с обязательными предметами черчения и труда - старшеклассники четыре дня в неделю изучали общеобразовательные предметы, а два дня в неделю закрепляли полученные знания на практике. Мальчики обучались на заводах токарному, фрезерному, слесарному делу, а девочки на фабриках, комбинатах - шитью, вязанию, кулинарии и другим полезным навыкам. После успешной сдачи экзамена по трудовой подготовке выпускникам политехнических школ вручались свидетельства о присвоении квалификации в определённой рабочей профессии.
Вот это была профориентация! И - настоящее среднее образование!
    Страна успешно развивалась. Ставка делалась на развитую по времени индустрию: машиностроение, станкостроение, тяжёлую промышленность. Успех в индустриализации страны достигался благодаря целенаправленной работе по профориентации молодёжи на технические специальности.
«Догнать и перегнать Америку!» - здоровый популярный призыв 60-х годов.  Он, несмотря ни на что, вдохновлял большинство советских людей на добросовестный и квалифицированный Труд.
    Все успехи советской науки и техники в освоении Космоса – результат более-менее грамотной государственной политики в отношении подготовки кадров вообще. И - в отношении воспитания молодёжи.
Совершенно не случайно достижения Советского Народа по сей день используются в оборонной промышленности и даже успешно экспортируются за рубеж.
    Да, Советскому Народу многого не хватало. Люди в большинстве своём жили скромно, но не было вопиющего разделения по социальному признаку. И жизнь была осмысленной!..  Советский Союз успешно становился Независимой Страной. И жизнь постепенно налаживалась в обществе, где было главное - уважение к Человеку Труда! Хотя беспринципные приспособленцы всегда стараются «хорошо устроиться» – поближе к государственным кормушкам, как свиньи у корыта…
    И вот современные властвующие правители РФ - при остром дефиците квалифицированных рабочих кадров и ИТР - никак не могут выбраться из колониальных оков Америки. Уж не расплата ли это современному обществу за предательство его руководителей-маразматиков и всевозможных проходимцев, «завоевавших» для народа современное колониальное иго?
 
 (последняя редакция 22.05.16.)




              РЕЦЕНЗИИ, КОММЕНТАРИИ, ПОЛЕМИКА, ЗАМЕЧАНИЯ.
        (восстановлено и отредактировано по мере необходимости)

 
Рецензия на «Профориентация» (Алексей Крутов-2):

    Согласен. Подписываюсь практически под каждым словом.
Единственно что, если у Вас найдётся время, опишите, пожалуйста, отдельно технику преподавания в этих политехнических средних школах. Настоящим учителям будет ОЧЕНЬ интересно и полезно.
    Так вот, о настоящих, и ещё раз соглашаясь с Вами.
Настоящие инженеры, которые не рвались по-дурному к корыту, и сейчас в почёте и нарасхвате, хоть здесь, хоть там. И не бедствуют. То же относится и к квалифицированным рабочим. Квалифицированным.
И к врачам, и к учителям, и к бухгалтерам, и к полицейским.
Другое дело, что это не отменяет необходимой защиты своих классовых интересов.
С уважением,
Александр
Литжурнал Край Городов   25.07.2016 14:27   

    Александр, благодарю за понимание проблем!
Методичек для преподавателей Черчения и Технического Труда
я не пишу, хотя это не очень сложно. Если уж за это важное
дело браться, то надо бы ему целиком и отдаться.
Но мне сейчас уже просто некогда. Могу поделиться практическими находками
для лучшего усвоения тем некоторых уроков из своего опыта
и опыта других учителей.

   Что касается защиты своих классовых интересов,
хочу заметить, что хорошо бы всегда уметь выдержанно,
грамотно и аргументировано отвечать на нападки
всевозможных оппонентов с околонаучными вывертами
в головах, не понимающих сути и смысла главного в
серьёзной заданной теме, отвлекающих от него и себя,
и автора, и читателей.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!
Уж простите за банальность.
С уважением,
Алексей.
Алексей Крутов-2   27.07.2016 02:37 


    Уважаемый Алексей, то не оппоненты, то троллирование…
    Насчёт машиностроительного черчения не знаю, насколько будет полезна книжка. Всё зависит от Вашего подхода. С 30-х годов есть инвариантная составляющая, но сейчас всё слишком изменилось, чертёж, как правило, не выходит за пределы компьютера.
    А с другой стороны, формальные требования за границей жёстче по сравнению с советскими временами раз в десять.
    С третьей стороны, они совершенно другие, с четвёртой, это интересует больше (жестокий в 10 раз) нормоконтроль, чем начальника, а ему нужна скорость раз в 100 выше – то есть от конструктора сразу в станок, а что там за чертежи у него на экране, это его не интересует...
    Книжка по преподаванию труда на 100% будет полезна в новом обществе.
С уважением,
Александр
Литжурнал Край Городов   27.07.2016 09:31

    Уважаемый Александр!
Интересы, безусловно, разные, но классическая основа машиностроительного черчения и особенно его раздела "допуски и посадки" и тут, и там одна. Вы сами это прекрасно понимаете, как специалист.
   
     К сожалению, в советские времена мало кто из инженеров политехнических ВУЗов имел представление о ПРЕЦИЗИОННОСТИ, как о высокоточной категории машиностроения, и соответствующих ему требованиях к технологии изготовления изделий, измерениям (нормоконтролю), режущему и измерительному инструменту, к квалификации работников, к их практической профессиональной подготовке.
   
    А то, что большинству всевозможных начальников и тогда, и сейчас было наплевать на эти проблемы в машиностроении - они всегда в России живут своей обособленной жизнью, - так в этом-то и главная проблема! И - главная БЕДА и для Индустрии, и для творческого подхода специалистов к своему делу, и для страны в целом!
 
    О том и речь в предлагаемой читателю статье о профориентации и проблемах подготовки технических кадров.
С уважением,
Алексей.
Алексей Крутов-2   27.07.2016 11:35

               


Рецензия на «Профориентация» (Алексей Крутов-2):

    А вот у нас в школе, помнится, иногда "профориентировали" учащихся так: будешь плохо учиться - пойдёшь в ПТУ.
    А ещё я помню нищенскую зарплату начинающего инженера, лично у меня тогда облагаемую налогами до умопомрачения (подоходный налог - плати, за малосемейность (бездетность) - тоже налог плати), кстати, она, зарплата, после уплаты налогов и взносов уравнивалась со стоимостью зимних сапог.
     И ещё я помню, что лично мне совмещать мою работу по основной специальности с какой-либо другой работой, чтобы чуть-чуть подзаработать, тоже было нельзя, точнее - можно только при получении соответствующей справки в кадрах. А кто её даст?
    И вот это всё - стимул к труду и уважение к человеку труда?
    Только не говорите мне, что нужно было хорошо работать. Я работала хорошо. Загляните на мою страницу, полюбуйтесь на грамоты. Кстати, у меня таких, как там видны краешком глаза, - есть еще.
Наталия Федорова   18.07.2016 21:55 

    В статье "Политехнизм и проходимцы", а также в других, критически затронуты и вопросы по внедрению уравниловки в систему оплаты труда ИТР, как одной из причин застоя и последующего развала Советского Союза.
   Так что Ваши обиды, Наталия, должны быть обращены не ко мне, а к членам Политбюро, внедривших уравниловку и обдираловку, опустивших престижность профессии инженера. Вспомните у Райкина: "как простой инженер..."
    Ничего хорошего в том, что квалифицированный рабочий порой зарабатывал больше толкового инженера, я не видел и тогда, и теперь; и в этой части понимаю Вас.
    С другой стороны, инженеры тоже попадались разные: один кое-как учился и в школе, и в ВУЗе, другой - по настоящему; и вот, нате вам, - всем примерно одинаково...  Явное безобразие, конечно. Но почему-то абсолютное большинство дружно рукоплескало генсекам, пока Советский Союз не рухнул, а теперь рукоплещут другим чиновникам, выползшим из резерва КПСС и имитирующим заботу о народе.

    ПТУ. Ничто не мешало партии и правительству постоянно поднимать уровень профессионально-технического образования в стране, а учителям не пугать детей ПТУ. Если мальчишка не собранный или ему просто лень было прилично учиться в школе и овладевать элементарными знаниями и техническими навыками, то из него уже невозможно подготовить грамотного и высококвалифицированного специалиста где бы то ни было. Это аксиома педагогики и спорить об этом не стоит. 
    Теперь же проблема и вовсе обострилась, так как вся система образования давно порочна. ЕГЭ - это только для недоразвитых.
Алексей Крутов-2   18.07.2016 18:13 

     Автору.
    Во-первых, у меня ни одного слова не было об уравниловке. Речь шла о другом. Нельзя думать, что некто будет долго трудиться "за так".
    Во-вторых. Я никогда не была против того, чтобы толковый и квалифицированный рабочий, который добросовестно трудился на своём месте - получал хорошую зарплату, при этом не так и важно, больше она чьей-то и насколько.
    И, наверное, также ничего не имела бы и против того, чтобы с должности, пардон, попёрли того, кто просто просиживал штаны на работе.
    И вообще. Лично я обеими руками за то, чтобы зарплату (вознаграждение, назовите как угодно) все получали бы именно "по труду".
    В противном случае - стимулов для добросовестной работы я не вижу.
    А этакий, якобы нехитрый стимул "лишь бы выжить", как я понимаю, работает до поры до времени, как я понимаю.
    Одних это бесконечное "выжить" озлобляет, других делает безразличными ко всему, наверное.
Наталия Федорова   18.07.2016 19:24   

   По поводу: "... внедривших уравниловку и обдираловку, опустивших престижность профессии инженера...".
   Послушайте. Вы написали статью. Как я поняла, о том, как всё было хорошо и прекрасно?
Я с этим не согласилась. Но привела Вам конкретный пример, из которого ясно, что у кого-то далеко не всё было так хорошо и прекрасно.
    Но я - не ищу виноватых. Более того, меня меньше всего волнует, что там было "в верхах". Потому как  я уверена, что очень часто в любое время - и раньше, и потом, и "помогали" мне и "обдирали" меня - иногда как раз именно те, кто был рядом со мной (например, непосредственный руководитель, руководитель организации).
Наталия Федорова   18.07.2016 19:45 
 
   По поводу: "Вы написали статью, как я поняла, о том, как всё было хорошо и прекрасно". 
    У меня нет таких статей, где я пишу о том, что всё было хорошо и прекрасно. В данной статье вы, наверное, не заметили главного замечания:
"беспринципные приспособленцы всегда стараются «хорошо устроиться» –
поближе к государственным кормушкам, как свиньи у корыта...".
    Этого достаточно, чтобы не обвинять меня в
ношении розовых очков до старости лет...
Алексей Крутов-2   18.07.2016 20:08 

    По поводу: "...Теперь же проблема и вовсе обострилась ...".
Так скажите нам здесь своими словами  - в чем лично Вы видите "обострение" проблемы, уточните при этом, какой именно проблемы, и почему?
   А осуждать кого-то за то, что человек хочет выбиться "в люди"?
Да. Предположим, хочет. И что в этом плохого?
Если он не совершает при этом каких-либо аморальных поступков?   
Наталия Федорова   18.07.2016 20:09 
 
    По поводу: "...Этого достаточно, чтобы не обвинять ...".
    Вас никто ни в чём не обвиняет.
А что Вы хотели сказать публикацией этой статьи - Вам виднее.
Но читатель, например, в моём лице, предположим, это не понял,
также не догадался, где та самая "главная мысль", а где - неглавная?
И - что? И вообще.
    Неужели "профориентация" - наше всё? И каждый вьюноша с младых ногтей обязательно должен научиться стучать молотком не по своим, пардон, пальцам, а по гвоздю, который куда-то там забивает?
    И - всем будет "хорошо и прекрасно"?
    На мой взгляд, человек просто должен уметь делать своё дело (и не столь важно, петь, плясать, гвозди забивать с одного удара или инженерить), при этом он должен добросовестно относиться к своим обязанностям. А его за это нужно уважать (и, наверное, не важно, дворником он работает или "вучёным"). А пока почему-то об этом никто не говорит? Вместо этого - ах, мол, раньше, ох, дескать, сейчас и т.п.
Наталия Федорова   18.07.2016 20:20 
 
    А Вы, Натали, пройдите по ссылке ниже статьи на продолжение темы из книжки.
    Возможно, при повторном чтении заметите, что речь идёт о машиностроении и острой нехватке в стране инженеров-машиностроителей и квалифицированных рабочих машиностроения, о чём и говорил президент.
    Там же главный смысл и причины сложившейся ситуации с кадрами в стране, и соответствующие выводы.
Удачи!
Алексей Крутов-2   19.07.2016 07:09   

    Автор, не надо меня никуда посылать (например, пройти по ссылке куда-то). Совет: пишите так, чтобы всё было понятно без чтения дополнительной литературы.
    Как я поняла, Вы - за "черчение" в школе, так? Далее я поняла, что черчение - необходимо будущим машиностроителям, так?
   Тогда вопрос: сколько выпускников школы направится изучать машиностроение? А тем, кто не пойдёт, тоже нужны уроки черчения?
   Кстати, кажется, Вы "замылили" ответ на мой вопрос о своих личных достижениях на инженерном поприще?
Наталия Федорова  19.07.2016 07:22 

    Рецензент, Вас пока тут никто никуда не посылает. Терпят. Но уже объясняли, что есть продолжение темы с ответами на все ваши вопросы по кадрам машиностроения.
    Если Вас интересует личность автора, то сообщаю, что учился в пединституте и владею многими рабочими специальностями в машиностроении на хорошем уровне.
    Вам нужны свидетельства, регалии, почётные грамоты, ордена? Любуйтесь своими.
    Пишите лучше мемуары своих усердий в трудовых достижениях, радикально повлиявших на решение кадрового вопроса в современном машиностроении. Если же у вас нет специальности инженера-машиностроителя, то вы совершенно зря тут топчетесь. В советских школах в числе обязательных предметов было машиностроительное черчение. И это было правильно для общего среднего образования в индустриальной стране.
Алексей Крутов-2   19.07.2016 09:32 

    По поводу: "зря топчитесь".
Осторожней, наверное, надо иногда выражаться.
По поводу: "...учился в пединституте ...". 
Так надо было об этом раньше сказать, наверное. Но тогда получается, что инженер, выпускник "Политеха" из "культурной столицы" (пардон, конечно, что я здесь так нескромно о себе, любимой) о некоторых инженерных науках имеет меньше представления, чем выпускник педвуза, так что ли?
Наталия Федорова   19.07.2016 10:53   

     По поводу: "...в советских школах в числе обязательных предметов было машиностроительное черчение ...".
    И - что? Я тоже училась в советской школе. Приличной, кстати. И пример того, как иногда преподавали черчение в то время - кажется, уже приводила.
    И ещё забыла сказать. Тот институт (технический), который я окончила в своё время, ранее, помнится, какое-то время тоже именовался индустриальным. А некоторым бы попробовать в него поступить для начала и продержаться там все пять с половиной лет. Вот тогда - можно и порассуждать о "технических предметах и науках", наверное.

     По поводу: "...Вам нужны свидетельства, регалии ...".
Как правило, наверное, всё-таки мне нужны аргументы автора в обоснование его точки зрения.
Наталия Федорова   19.07.2016 11:04 

    Чтобы поднимать злободневные вопросы в публицистической статье,
литератору совсем не обязательно учиться в индустриальном институте.
Неужели Вы готовы уже опровергнуть и этот "аргумент"?
Алексей Крутов-2   19.07.2016 13:55 

    Автору по поводу: "...Чтобы поднимать злободневные вопросы в публицистической статье, литератору совсем не обязательно учиться в индустриальном институте.
Неужели Вы готовы уже опровергнуть и этот "аргумент"?".
     Для начала вопрос. Интересно, а Вы полагаете себя литератором, в смысле - имеете достаточное количество публикаций в тех изданиях, которые читают? Тогда приведите ссылку хотя бы на одно такое издание.
    Я тоже почитаю. Если же у Вас, предположим, нет опыта публикаций в каких-либо изданиях, т.е. отсутствует опыт подготовки и написания текста, который потом опубликовали, а также нет опыта общения с редакторами (а они - все разные, поверьте на слово), то - о чём тогда разговор?
    И ещё, что означает "поднимать злободневные вопросы"?
    Поясните. Предположим, для одних вопрос - может показаться "злободневным", для других - нет?  И - не надо иногда "поднимать" вопросы. А то вдруг они окажутся "неподъемными"? Кстати, любые вопросы - лучше решать. Своевременно. Но - конкретные. Например, те, которые данному человеку по плечу, поскольку тот обладает для этого необходимыми профессиональными знаниями, а также имеет силы для решения вопроса, наверное.
    Теперь моё мнение по поводу "писать - не писать", "поднимать - не поднимать". На мой взгляд, чтобы писать о проблемах технического образования - нужно изучить ситуацию досконально, прочувствовать, так сказать, всю прелесть "нерешения" этих вопросов на своей шкуре. Иначе - зачем "писать и поднимать"? А для того, чтобы почувствовать - такое образование нужно. Помнится, классик говорил: "практика - критерий истины". Иногда практик такого может при случае порассказать, что "человеку со стороны" и не приснится, наверное.
Наталия Федорова  19.07.2016 14:33

    Рецензенту по поводу: "практика - критерий истины".
   Уважаемая Наталия!
   Как-то так получается, что Вы как теоретик толкуете практику о практике.
Технический факультет Пединститута + многолетняя заводская практика на различных заводах + работа в школе и технических кружках - и этой практики, по-вашему, недостаточно для выражения собственного мнения о предложенной теме и права выражать его публично?
   Странная Вы, однако. Такое впечатление, что я у Вас, как последний двоечник, на экзамене по начертательной геометрии, хотя я, возможно, намного старше Вас...
    Да-а, с Вами не соскучишься. А не лучше ли Вам просто писать мемуары о своих достижениях, завоеваниях, любуясь дипломами, грамотами, наградами, публикациями, книгами и ... практическими результатами Ваших достижений в системе загубленного Народного Образования.
    Здоровья Вам и всего доброго!
Алексей Крутов-2   19.07.2016 20:41 

     По поводу: "...по-вашему, недостаточно для выражения собственного мнения о предложенной теме и права выражать его публично ...".
    Так - и выражайте собственное мнение, кто с этим спорит.
Но только выражайте там, где, возможно, прислушаются, например, наберитесь смелости "высказать-выразить" своё мнение письменно и адресуйте свои соображения лицу, которому поручено на соответствующем уровне отвечать за решение таких вопросов.
Слабо?
Наталия Федорова   19.07.2016 21:13
 
   По поводу: "...Вы как теоретик толкуете практику о практике ...".
   Мил друг, я типа женщина скромная и необидчивая, но ...
Кто из нас теоретик, а кто практик - это ещё вопрос, наверное.
Вот щас разверну здесь свой "иконостас" из авторских свидетельств на изобретения, как доказательство наличия у меня "практических результатов", чем крыть-то будете, а?
И ваще ...
Наталия Федорова   19.07.2016 21:29 

 


                ЗАПИСКА О МАШИНОСТРОЕНИИ
                (дополнение 1)

1. Если Вы просто генератор технических идей и собственноручно не воплощаете свои находки в жизнь, то Вы однозначно теоретик и узкий специалист...

2. Если Вы непосредственно сами воплощаете в жизнь свою техническую идею, то есть сами изготавливаете опытный образец и потом, учитывая все обнаруженные недостатки и тонкости, доводите опытный образец до уровня приемлемого промышленного образца и описываете оптимальную технологию его изготовления, то в таком случае Вы, действительно, и теоретик, и практик. Успешные заводские испытания и приемлемые эксплуатационные характеристики только подтвердят это.

3. Если Вы по своей специальности инженер-машиностроитель и имеете опыт многолетней работы в механических цехах машиностроительных заводов в качестве инженера-технолога, то обязательно будете учитывать условия производства, возможности оборудования, квалификацию работников и другие факторы, влияющие на производительность труда, себестоимость продукции, её качество и, в конечном итоге, будете учитывать совокупность всех факторов, влияющих на экономическую эффективность внедрения новшества или изобретения.
    Такой подход однозначно способствует росту производительности труда на предприятии, снижению себестоимости продукции, понижению цены на товар; зарплата тружеников при этом повышается, а, значит, растёт и их благосостояние, и возможности для профессионального и интеллектуального благополучия.
    Следовательно, в таком случае Вы действительно настоящий инженер-машиностроитель с политехническим образованием и Ваша зарплата должна быть, как минимум, в десять раз больше средней зарплаты квалифицированного рабочего. Но до такого уровня можно дорасти только через рабочую специальность вначале обучения инженерному делу, то есть через непосредственно ПРАКТИКУ изготовления детали, узла механизма, машины.
    Вот здесь то и возникают главные вопросы практической подготовки кадров машиностроения, в том числе и свободное владение техническим языком в отношениях инженер - рабочий. Не будет же настоящий инженер на пальцах до-о-лго объяснять рабочему, что да как, куда, какое и зачем. Каждый должен заниматься своим делом профессионально. Если рабочий не знает основ машиностроительного черчения на машиностроительном заводе, в ремонтной или конструкторской мастерской, то зачем он там нужен? Пусть идёт работать на капиталистическое предприятие в качестве придатка к какому-нибудь механизму, автомату, конвейеру…

   Автор убеждён, что настоящий инженер машиностроитель - это обязательно бывший квалифицированный рабочий. И всё! В противном случае, Вы опять же больше теоретик, чем практик. Уж, извините.

4. Если руководитель, отвечающий за положение дел в системе подготовки кадров для машиностроения, сам не является инженером машиностроения с настоящим политехническим образованием, то он не может видеть реальные проблемы в образовательной системе: Школа – ПТУ – Техникум – ВУЗ.
В таком случае возникает вопрос: что он делает в этой системе, занимая руководящее кресло?

5. Если же чиновник, занимающий высокий государственный пост в системе подготовки кадров, всё видит, всё понимает, но делает всё наоборот тому, как должно бы быть в индустриально-развитой стране, то он определённо втягивает страну в колониальную зависимость от других индустриально-развитых стран и ему глубоко плевать на отсутствие преподавания в школах технического языка.
     В таком случае приходится констатировать, что он слишком хорошо устроился со своим окружением и занимает сей государственный пост с единственной целью – богатеть на разрушении. И, по сути, он является инструментом в руках кукловодов и тайных советников с двойным гражданством.

    Вывод:
    Общий кризис народного образования и отсутствие перспективы возрождения индустриально-развитой страны вполне устраивает только проходимцев у власти.

p.s.

    Любознательному читателю предоставляется возможность представить себе на пользу интересную картинку: руководитель оркестра приходит на концерт и быстренько раздаёт музыкантам ноты, но после первого взмаха дирижёрской палочки почему-то громко звучит какофония, режущая ухо. Зал шокирован, руководителя в припадке увозят в психбольницу. Как оказалось, музыканты просто не знают нотной грамоты...
    - Картинка не имеет отношения к машиностроению, - скажут, вероятно, многие. - Она не уместна!
   - А Вы как думаете?..
Алексей Крутов-2   20.07.2016 10:29

    Автор, я Вам отвечу.
    Но сейчас у меня нет времени.
    Но радует, что в представленном здесь тексте логика развития событий затрагивает только профессию автора, т.е. имеет место более узкая постановка вопроса, чем раньше.
    Но есть и спорные высказывания. Например, читаю: "настоящий инженер машиностроитель - это обязательно бывший квалифицированный рабочий".
    Теперь мои аргументы.
    Кому, как не Вам знать, что рабочий высокой квалификации имел в то время шестой разряд. Помню молодого человека с пятым разрядом (но - это было давно), но двадцати восьми лет от роду, которому комиссия заявила, мол, молод ещё, чтобы претендовать на шестой. К чему я это пишу?
    Посчитайте, сколько лет должно быть человеку, который пройдёт все ступеньки согласно Вашей схеме? Да ему при таком раскладе "жизни мало будет", чтобы дорасти до руководителя, наверное. Кстати, упомянутый мной молодой человек в двадцать восемь поступил в вечерний ВУЗ. А с «начерталкой» справлялся очень, очень даже хорошо. Но через пару лет из вуза ушел. Не потянуть было. Вставать в шесть, потом - на работу, к станку, а вечером - учиться.
Ладно. Закончу. Об остальном - потом.
Наталия Федорова   20.07.2016 13:23

   Теперь о выводах.
   Автор пишет: "...Общий кризис народного образования ...".
   Так объясните мне, неразумной тётке, как самый кризис проявляется?
Например, не те - учат? Не тому - учат? Не так - учат? Но я вижу только, мол, не те - у власти.
   Теперь пример. Года три назад пришлось "оказывать гуманитарную помощь", занимаясь с барышней восьмиклассницей математикой. А барышня - сообразительная оказалась. Поверьте, я в этом разбираюсь. Но - таблицы умножения не знала. Так же, как и многое другое. Вопрос. Кто виноват?
    А хотите моё мнение? Родитель её виноват, на мой взгляд. Думаю, его мало волнует его ребёнок? Какие-то основы - всё-таки знать нужно.
Теперь продолжу. А нужна ли той милой барышне (она действительно симпатичная) математика в том объёме, в котором умудрились эту самую математику запихнуть ещё в школе в меня? Наверное, не нужна. Барышня занимается танцами (нет, не в порядке развлечения, а по полной программе).
Наталия Федорова   20.07.2016 15:33

    Автору.
    Не хочу даже возражать супротив "такого обильно-эмоционального" текста автора. Потому как мне лениво, наверное.
Но могу даже предположить, что подвигло на его написание. Правда, не хочу это здесь озвучивать. Обидится автор, возможно. Скажу лишь пару слов по поводу: "...просто генератор технических идей ...".
    Нет. На мой взгляд, способность генерировать идеи - это высший пилотаж в инженерной деятельности (по крайней мере, по моим наблюдениям - это так). Равно, как высший пилотаж - умение организовать людей (именно - организовать, т.е. выдать «на гора» нужный объем в установленные сроки силами тех специалистов, которые есть в распоряжении руководителя).  Но.
    Теперь о грустном. Пример. Из жизни. Сценарий того, как это "есть" иногда. Довелось мне несколько лет назад приобщиться к работе в одной организации, где, кстати, платили хорошую зарплату в то время (кстати, приобщиться в качестве сотрудника организации). Так вот. Устроилась. Вижу, как ходит там по утрам один пожилой джентльмен из угла в угол и сетует, мол, нет идей, нет идей…
    А я думаю: откуда им, тем идеям, взяться, если ...
Если - узок круг этих "революционеров", а в этот круг со стороны не втиснешься, как ни старайся. Мысленно проанализировала "связи" между теми, кого наблюдала перед собой каждый день (а они, те связи - прозрачны). И? А не увидела ни одного "случайного" человека, и вдруг стало понятно, кто, как и почему там оказался. Нет, это не только родственники, но ... принцип "вхождения" в организацию не тот, возможно, который способствует "генерации идей".
    Вопрос. А они выдадут "на гора" когда-нибудь что-то новое, ту самую идею, о которой так сокрушался некто? Впрочем, сокрушался-то больше для вида, наверное. Сомневаюсь, что выдадут. Да и зачем им? Если главное - может быть, устроиться туда, где зарплата побольше.   Нет, я не против связей. Например, профессиональных. Сама такие связи поддерживаю. Но - исходя из деловых и профессиональных качеств человека.
А зарплата - должна быть стимулом, а не типа платой за "посещение рабочего места" с девяти до шести, например?
.Наталия Федорова  21.07.2016 12:30   

    Рецензенту по поводу:
 "А зарплата - должна быть стимулом, а не типа платой за "посещение рабочего места" с девяти до шести, например?"

    Никто здесь не спорит с рецензентом Наталией Фёдоровой об этом.
Для этой важной темы есть другие статьи, где никому не возбраняется "вставлять свои пять копеек"... 
Алексей Крутов-2   23.07.2016 22:23 

    Господин Крутов.
    Надеюсь, что я сегодня "вставила свои пять копеек", потому как - оправила в редакцию текст книги. Книги технической для инженеров.
Потому как - я именно таким образом предпочитаю проявлять свою гражданскую сознательность. И писать о том, что я хорошо знаю, в чём разбираюсь. А критиковать Вас - не имеет смысла (на мой взгляд, конечно).
    Вы тоже можете писать. Например, об индустриализации.
Но мой совет: почитайте предварительно толковые статьи специалистов, которые хорошо владеют и тематикой и при этом имеют приличное инженерное образование и большой опыт работы по специальности (в Вашей области).
Наталия Федорова   24.07.2016 00:11 

    Госпоже Фёдоровой по поводу:
"Потому как - я именно таким образом предпочитаю проявлять свою "гражданскую сознательность".
     Ну, конечно же, Госпожа Рецензент должна всех опередить и получить очередную заслуженную награду за свою "гражданскую сознательность"...
    И вот уж совсем интересно, а кто был инициатором устранения предмета Черчение из школьной программы обучения? И кто в своё время решал этот вопрос? Неужели это были настоящие инженеры с политехническим образованием, понимающие важность машиностроительного Черчения для подготовки инженеров и квалифицированных рабочих в любых отраслях индустрии?
    Сегодня всё, что угодно можно быстренько издать за свой счёт, особенно если куры денег не клюют. А толку то?! Где же они инженеры, если хорошо подготовленные давно на пенсии или умерли ещё в девяностые, а молодые предпочитают быть юристами, ростовщиками и артистами??!
 Алексей Крутов-2   24.07.2016 12:20   

                ЗАПИСКА О МАШИНОСТРОЕНИИ
                (дополнение 2)

    Статья "Профориентация" со своим продолжением напрямую затрагивает острую проблему нехватки в стране инженеров и квалифицированных рабочих, замеченную президентом.
    Поэтому прежде, чем кому-то что-то комментировать, необходимо чётко представлять себе, что означает вообще понятие "индустриализация", как тяжёлая промышленность, какие отрасли охвачены этим понятием, какие требования должны бы представляться - как к инженерам, руководителям заводов, конструкторам СКБ, научным работникам, так и к квалифицированному рабочему - в условиях научно-технического прогресса. И - какая роль принадлежит во всех рассматриваемых отраслях машиностроению, станкостроению и, наконец, каким образом связаны накопившиеся проблемы там с практикой подготовки квалифицированных инженеров и рабочих, начиная со школьной скамьи и первичной профориентации молодёжи. 

    Если из практики преподавания музыки в музыкальных школах приказом министерства культуры убрать музыкальную грамоту и ноты, то музыка, конечно же, не перестанет от этого действа существовать сама по себе - найдутся самоучки, которые некоторые произведения смогут исполнить даже не хуже профессионалов, но выиграет ли от этого всё многообразие музыкальной культуры в стране и престиж её руководителей?

    Если в средней школе убрать предмет Черчение, как технический язык, то это не может не отразиться губительным образом на Индустрии, на практике профессиональной подготовки инженеров и рабочих, на их технической культуре. Следовательно, кто проявил инициативу устранения из школьных программ предмета Черчение вместе с теми, кто назначил таких проходимцев (а по сути диверсантов для осуществления подрыва экономики индустриальной страны) на государственные посты, тот и должен быть в ответе за всё произошедшее в стране, в том числе и за губительные последствия принятых решений в Народном Образовании для тяжёлой промышленности и страны в целом.

(выложенное замечание автор просит рассматривать только в контексте вопроса, кто виноват, а необходимые  дополнения последуют)
Алексей Крутов-2   24.07.2016 12:22

                НЕМНОГО О ФИЗИКАХ И ЛИРИКАХ
                (дополнение 3 к заметкам о машиностроении)

     Немало примеров, когда квалифицированный Рабочий днём работает на заводе, а вечером успешно учится в институте, но по какой-то малопонятной  причине бросает его, хотя из него-то и мог бы быстро получиться настоящий инженер-машиностроитель, тем более, если он корочки, возможно, получил ещё в школе и хорошо знал основы машиностроительного Черчения.
     Вероятно, и он увидел, что в институте учат одному, а на практике на многих заводах доблестные горе-руководители в оплате труда применяют завуалированную потогонную систему Тейлора в борьбе за повышение производительности труда, суть которой в снижении расценок на изготовление деталей и вынуждении рабочего побыстрей крутиться возле станка на как бы научной основе...
 
      А вот другой пример. В Институте Атомной Энергии имени Курчатова до Января 2017 года работал инженером-экспериментатором энергетических установок будущего «Токамак» старший научный сотрудник, он же бывший дежурный электрик тбилисского завода "Электродвигатель", который в молодости по ночам работал, а днём учился на дневном отделении физического факультета Университета. До учёбы в ВУЗе он успел и в армии отслужить, и индустриальный техникум закончить по специальности "радиотехника", где тоже изучал машиностроительное Черчение, что ему ничуть не помешало в дальнейшем.
     Вот это был настоящий "высший пилотаж" и настоящее высшее политехническое образование! Когда же по полгода не платили зарплату в Курчатовском Институте, он не удрал за границу, в Америку, как некоторые, и не искал приюта у спонсоров-иностранцев, сумев скромно пережить трудные времена. Его научные работы давно публикуются и в журнале "Физика плазмы", но если Госпожа Фёдорова теперь стала бы интересоваться его званиями, наградами, грамотами, свидетельствами, то он, имея за плечами три Премии имени Курчатова и более 50-ти опубликованных научных работ, тоже не стал бы разговаривать с высокомерной и меркантильной тёткой, а послал бы куда подальше... 
   Ему теперь было бы около 80-ти лет и рядом такие же работали совсем недавно, но он неожиданно для всех умер при невыясненных обстоятельствах в городской больнице 7 января 2017 года, в ночь перед Рождеством Христовым, к ужасу и глубокому прискорбию родных и близких друзей – пожилых, в основном, сотрудников Курчатовского Института и всего одного относительно молодого (внешне около 50-ти лет) ученика его, безудержно рыдавшего в церкви на отпевании и на похоронах. Причина же неожиданной смерти настоящего физика-практика очевидная: семейная и бытовая неустроенность, и – подозрительное головотяпство московских медиков. 
      И вот совершенно не случайно высвечивается тут для важных чиновников и то неприметное обстоятельство, что молодых инженеров-экспериментаторов в этом направлении фундаментальной физики – где современная официальная зарплата настоящего учёного-исследователя в два раза меньше, чем средняя зарплата по стране, – совсем нет.
      Вопрос: а не диверсия ли и тут, организованная сверху с целью подрыва первенства фундаментальной физики Отечественной Науки на уровне передачи знаний и опыта молодым отечественным исследователям?
      Молодые ведь просто не идут работать сюда, не потому, что тут, и в отделении «токамак», не интересно, а именно потому, что официальная зарплата инженера-экспериментатора в московском Курчатовском Институте Атомной Энергии на конец 2016 года теперь всего 7 (семь) тысяч рублей (чуть больше 100 долларов США)... 
     Так для кого же ГОСПОЖА ФЁДОРОВА пишет свою "книгу техническую для инженеров"? Может, для тех, кто устранил Черчение из школьной программы среднего образования в целях подрыва инженерного образования в индустриальной стране и по-прежнему считает себя правым?
    Алексей.  24.07.2016.
(отредактировано 15.01.17. после неожиданной смерти помянутого выше физика-практика-теоретика в московской городской больнице).

                + + +

    Господин Крутов.
    Могу только заметить по поводу: "...он тоже не стал бы разговаривать с высокомерной и меркантильной тёткой, а послал бы куда подальше...".
Откуда Вы знаете, возможно, кто с кем станет разговаривать, а кто с кем не станет? И кто кого куда пошлёт, а кто кого – не пошлёт?
    На мой взгляд, учёный в первую очередь познакомится с работами другого человека. Потому как – работы специалиста, опять же, на мой взгляд, и характеризуют отношение конкретного человека к его профессии, к делу.
     Наталия Федорова   24.07.2016 17:03 
                . . .

 
    Я очень извиняюсь, что вмешиваюсь в яростный диспут по поводу причин отсутствия должного отношения к проблеме подбора кадров и их подготовки в индустриальной стране. 
    Думаю, что логика текста статьи затрагивает не только профессию автора, как пишет рецензент. Дело в том, что машиностроение имеет в своей сути проникающий характер во все остальные отрасли индустрии - ведь в любой из них применяются машины, станки, механизмы, оборудование и продукция машиностроительных заводов.
    В конце концов, индустрия - это производство орудий и средств производства (тяжёлая промышленность). Поэтому в своё время в школах и ввели обязательный предмет черчение, как основу машиностроения - язык техники. Это было правильно! И надо бы понимать значение этого для развития независимой индустриальной страны прежде, чем критиковать автора за подъём важного государственного вопроса перед властью.

    По своей специальности я химик-технолог, хорошо училась в Ленинградской Лесотехнической Академии и понимаю, что и в химической отрасли индустрии инженер должен владеть основой технического языка и знанием основных принципов механики, как раздела физики. Сейчас я уже давно на пенсии, но, вспоминая, что когда-то в школе я любила черчение, планиметрию, стереометрию, и потому, будучи уже студенткой в ВУЗе, мне легко давалась и начертательная геометрия. Не зря ведь специализация при обучении в высшей школе шла обязательно после успешной сдачи общетехнических дисциплин, в основе которых в обязательном порядке был заложен технический язык - черчение. Только расширением кругозора инженера другими техническими науками и трудовыми навыками можно добиться высокого уровня специалиста в Индустрии.
    Многие современные "инженеры" просто не понимают таких понятий, как политехнический принцип обучения в школе, в ПТУ, в Техникуме, в Институте и игнорируют хорошую практику и опыт подготовки кадров для Тяжёлой Промышленности в принципе. От таких современных "инженеров" одна головная боль и бестолковщина малограмотных "узких специалистов".
    Поэтому поставленные автором перед властью серьёзные государственные вопросы вполне обоснованы его опытом, наблюдениями и знанием проблем в заданной важной теме.
    В связи с вышеизложенным, хочу попросить рецензента больше не вываливать тут поток несуразиц на голову автора, не издеваться и не унижать его.
    Неужели рецензент не можете удержаться от яростных и необоснованных выпадов против кого бы то ни было? Тогда ему лучше бы поискать другие объекты для заслуженных нападений. Ату их!...
Валентина Лукина-Курчанова  24.07.2016 16:00   

Валентине.
По поводу: "...Неужели рецензент не можете удержаться от яростных и необоснованных выпадов против кого бы то ни было...".

А в чём Вы увидели необоснованность?
Наталия Федорова   24.07.2016 17:49   

По поводу:
  "...И вот уж совсем интересно, а кто был инициатором устранения предмета Черчение из школьной программы обучения? И кто в своё время решал этот вопрос? Неужели это были настоящие инженеры ...".

Господин Крутов.
Могу только повторить: наверное, с такими вопросами
нужно обращаться в министерство.
Может быть, ответят.
Наталия Федорова   24.07.2016 18:37   

    Господин Крутов, это Вы в мой адрес: "...не стал бы разговаривать с высокомерной и меркантильной тёткой ...".
    Это я - меркантильная и высокомерная? Почему?
    Например, я несколько месяцев занималась с девочкой школьницей, когда меня об этом попросили в учреждении, в котором она тогда находилась.
Занималась математикой. Бесплатно. И два раза в неделю, в любую погоду - ехала к ней, чтобы разобраться с тем, нет ли у неё вопросов при подготовке домашнего задания по математике. И - разбиралась, и объясняла.
    И теперь у меня вопрос: те, кто здесь говорит о необходимости изучения черчения школьниками, если видит и понимает, что черчение необходимо какому-то конкретному школьнику, хотя бы какое-то время занимались с теми самыми школьниками, причём, бесплатно, черчением?
Наталия Федорова   24.07.2016 18:49 

    А как же, я занимался. Много лет, правда, не с кульманом, а компьютером. CAD\CAM, технология машиностроения, обработка металлов резанием и смежные вопросы. Со студентами технического ВУЗа и школьниками лицея, колледжа при этом ВУЗе, потом самостоятельного, позже ставшего также ВУЗом. И конечно, не бесплатно, я уважаю свою профессию.
С уважением
Александр
Литжурнал Край Городов   25.07.2016 15:08

    И я занимался. Для усвоения в школе ОСНОВ ЧЕРЧЕНИЯ, как технического языка, компьютеры не нужны; не нужны они и для изучения основы математики – таблицы умножения, не нужны они и для изучения основы музыки – НОТ.
    Программы уроков Технического Труда в Политехнической Школе не должны обходиться без чертежей изготавливаемых учениками несложных деталей, полезных для школы или по заказу предприятий. И должны быть обязательно увязаны по времени с теоретическими уроками черчения и других предметов, например, геометрии, физики и даже химии. Правда, тогда компьютеров ещё не было, но была классная доска для грамотного и аккуратного чертежа, выполненного Учителем Труда и скопированного на листки эскизами учеников. Плюс краткое описание оптимальной технологии изготовления и пояснения к практическим навыкам за верстаком или станком + демонстрация приёмов работы с использованием режущих и измерительных инструментов и соблюдением правил техники безопасности на учебных рабочих местах.
    Да, времена меняются, техника усложняется, методики преподавания Черчения и Технического Труда должны успевать за временем, но всегда остаётся неизменной ОСНОВА технической грамотности - ЯЗЫК ТЕХНИКИ - ЧЕРТЁЖ!
Алексей Крутов-2   25.07.2016 17:59 

    Именно! Для нас это совершенно очевидно! Но часто сталкиваюсь с тем, что для молодёжи это вообще неизвестно!!!...
Литжурнал Край Городов   26.07.2016 10:23 

    Наталие.
По поводу: "...Неужели рецензент не можете удержаться от яростных и необоснованных выпадов против кого бы то ни было...".
А в чём Вы увидели необоснованность?"

    Видите ли, Натали, я несколько раз внимательно прочитала ваше яростное противостояние автору статьи с затронутой в ней важной государственной темой. Стоит ли по второстепенным мелким вопросам, отвлекать и себя, и автора, и читателей от главной проблемы? И мне со стороны совершенно неслучайно показалось, что Вы не понимаете до конца СУТИ сложного понятия ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ПОДХОД в обучении, в его практическом воплощении для подготовки технических кадров в стране.
    И потом. Автор уже объяснялся с Вами, что не будет общаться с кем бы то ни было, если кому-то не нравится его русское имя. Он рабоче-крестьянского происхождения, но наверно это обстоятельство не мешает ему чувствовать высокомерные и издевательские нотки некоторых оппонентов при общении с ним.
    К тому же, как я случайно узнала, пример пожилого инженера-экспериментатора, сотрудника Курчатовского Института Атомной Энергии, о котором упомянул автор в своём дополнительном замечании "Физики и Лирики", совершенно не случаен, так как они с автором ближайшие родственники и нормально общаются, и понимают друг друга с полуслова.
    В связи с этими, открыто изложенными для читателей обстоятельствами, я ещё раз прошу Вас больше не атаковать автора...
Валентина Лукина-Курчанова   27.07.2016 14:20



Рецензия на «Профориентация»:
     Точно! Вместе с аттестатом получил удостоверение электромонтёра 3-го разряда, что стало началом в моей основной профессии - авиатехника по электрике и приборному оборудованию. Сейчас это не модно, но всё меняется. Валерий Слюньков.   18.07.2016 15:57 

    Ну вот, сразу видно, что наш Человек!
Понимает суть проблемы и использует
личный опыт вооружённого теорией практика.
С уважением, Алексей.  18.07.2016 16:14   



Рецензия на «Профориентация»:
Хорошо, когда теория и практика идут рука об руку в обучении и этот союз поддерживается государством. Новое время диктует новые требования и в обучении и в практике. Мне понравилось.
Татьяна Крицкая   18.07.2016 14:20   

    Татьяна, благодарю за уместное наблюдение! Да, жизнь заставляет не топтаться на месте, но в любой профессии есть классическая основа.
Для машиностроителя это технический язык – Черчение; для музыканта – это  нотная грамота. Прочитайте продолжение темы в статье "Политехнизм и проходимцы". Думаю, Вы поймёте проблему.
    С пожеланием Благополучия и Счастья,
     Алексей.  18.07.2016 16:26

    Я постараюсь прочесть.
С благодарностью.
Татьяна Крицкая   19.07.2016 22:25   



Рецензия на «Профориентация»:
      Я в годы войны закончил Ремесленное училище на токаря, год проработал на заводе. Затем окончил техникум, работа по полученной специальности до самой пенсии. После техникума окончил институт и преподавал вечерами в том же техникуме, выпускники которого приходили к нам на рботу. Мог наблюдать за качеством обучения на протяжении 40 лет. У Вас одна ошибка. Чтобы освоить рабочую специальность в минимальном виде нужны несколько месяцев, поэтому ни школьники, ни учащиеся техникумов, когда их стали на 2-3 месяца выгоняли на практику, единственное, что им могли доверить, это подметание, перевозку деталей и подобное. Т. е ничему они там научиться не могли. Вернувшись в учебное заведение, преподаватели тратили месяц и более, чтобы он достиг прежнего уровня. Из учебного года (порядка 8 месяцев) выбрасывалось три месяца. Уровень знаний резко упал и прежнего уровня уже так и не достигли. В годы моей учебы преподаватели говорили, что практика усваивается быстро и надежно, а вот недостаток теоретических знаний иногда не достигают уже и до пенсии.И я в этом убедился на своем личном опыте. Вот такой у меня опыт.
   Артем Кресин   18.07.2016 20:05
 
По поводу: "...недостаток теоретических знаний иногда не достигают уже и до пенсии".
    Не знаю, в какой школе, в каком ремесленном училище из вас пытались сделать квалифицированного токаря, но, судя по вашему письму, вы и преподаватель неважный, раз отсутствует основа грамотного письма.
     Сам я получил профессию токаря ещё в политехнической средней школе, где мальчишки десятого и одиннадцатого классов два дня в неделю работали на станках в учебном цеху большого электровозостроительного завода. Причём, в десятом классе уже получали небольшую зарплату за изготовленные детали, правда, несложные, но тоже нужные. А корочки вручали вместе с аттестатом зрелости после сдачи теории и зачёта реальных практических заданий по специальности.
     Так что, и школы были разные, и ученики, и преподаватели.
Но политика приучения молодежи к Труду была правильной.
       Алексей.  18.07.2016 01:15 

     Я окончил двухгодичное РУ№53 при заводе ГОМЗ (ЛОМО) и год проработал в инструментальном цеху. И, тем не менее, признаюсь, что квалифицированным токарем я не стал. Но это было в 1946 году. А липовые агитационные удостоверения в Ваши годы раздавали без сомнений. Однако твердость характера и убежденность одобряю. Артем.
    Артем Кресин   18.07.2016 20:04 

     Недостаток теоретических знаний восполняется стариками аж бегом! Был бы стимул работать. Две зарисовки с натуры:
    1) лет 70, точит запчасти на станках ДИП (точность и жёсткость) + сам собрал копир-резак, управляемый компьютером, и делает украшения. Соответствующих электроники и софта 10 лет назад не было :)
    2) лет 70 или больше, восстанавливает и программирует заново на новых платформах бортовые компьютеры и прочую лабуду от автомобилей.
     Молодые - не могут, нет той квалификации и… жопоусидчивости.
Но им бы ничего не делать и уповать на госсопли…
А стимул прост, жрать-то надо!
Литжурнал Край Городов   25.07.2016 15:13 

    3) 68 лет, токарь 6-го разряда, бывший учитель труда, брал заказы, в основном, от предпринимателей-мебельщиков на изготовление узлов деревообрабатывающих станков (вертикально-фрезерных, горизонтальных для распиловки древесины, ламината, фуговальных, рейсмуссовых), + ремонт всевозможного оборудования, автомобилей.
    Пенсия хорошая, работал из интереса и любви к своей профессии, имел в собственности лучший токарный станок СССР 1К62 1979 года выпуска Челябинского Машиностроительного Завода имени Серго Орджоникидзе.
И – ни на какой угодно другой его не променял бы. 
     Высокая точность и качество работы; часто во время весенне-осенних полевых работах на полях в его токарке образовывалась очередь из заказчиков на ремонт сельхозтехники. Иногда по выходным и вечерами он занимается музыкой (гитара, баян) и... литературными упражнениями. Любит путешествовать и наблюдать за людьми, их устремлениями и внутренним содержанием. Алексей.   26.07.2016 23:52 



Рецензия на «Профориентация»:
    Мне понравилась Ваша статья.
Я сам закончил Среднее Военное Училище с красным дипломом, типа техникум... Учили хорошо и главное, чему надо. Потом уже была прославленная Академия им. Ф.Э. Дзержинского, РВСН. Так и там натаскивали, как собак, на дефекты, на неисправности, чтобы, мат часть работала. Вот это была школа!.. А Вам успехов и удачи!
    С уважением, Дмитрий.
   Дмитрий Ансеров   17.07.2016 20:30   

    Спасибо, Дмитрий, за положительный отклик и понимание проблем современной молодежи! Очень жаль, что современные молодые люди часто мало что умеют и ничего не хотят, кроме как стучать по клаве и зависать в Интернете. Такое впечатление, что большинство представителей современной молодежи сами себя обкрадывают и превращают в инвалидов...
Жертвы тотального зомбирования.
    Алексей.18.07.2016 01:28 



Рецензия на «Профориентация»:
    Дорогой Алексей. Я обычно прозу в Интернете не читаю, но вашу статью прочитал с большим удовольствием. Хочется немого поразмышлять. Я человек старой закалки. Мне советское время помнится очень хорошо. Вот некоторые говорят, что старики хвалят своё время. А как же его не хвалить?
    У нас было большое и сильное государство. В этом государстве люди работали на себя, а не на дядю. Мы знали, ради чего трудимся. А это не так
уж мало. Многие иностранцы не могли понять, почему после рабочего дня мы друг с другом говорим о работе. Некоторые товарищи на мои возражения заявляют: "У нас пропали очереди". Да, пропали, но не потому, что продуктов много, а потому, что мало денег. Раньше я твёрдо знал цены на продукты, а теперь они меняются чуть не ежедневно. Людей заманивают "низкими" ценами. Когда это было, чтоб рабочим задерживали зарплату?
Да такого директора отдали бы под суд! А послушайте радио: разговор идёт не о развитии промышленности или сельского хозяйства, а только о катастрофах и убийствах. А когда в наше время мы слышали о кризисе? Что изменилось к лучшему и для кого? Скольких губернаторов уже посадили! А ведь их ставила власть! Ну, да можно говорить ещё о многом! На свои 120 р.  зарплаты я объехал почти 300 городов.
    Спасибо за хорошую статью. Всего доброго!
      Владимир Шилин   17.07.2016 16:23 

     Спасибо и Вам, Владимир, за изложенное мнение!
     Понимаю Вас. Россия потеряла независимость в девяностые вместе с принятием конституции от 1993 года, которая запрещает даже Идеологию Порядочности, но разрешает идеологию потре****ства (вспомните, "разрешено всё, что не запрещено").
     Многим кажется, что страной руководит президент,
а на самом деле давно всем заправляют рыжие чубайсы... 
     Алексей.   17.07.2016 16:38   



Рецензия на «Профориентация»:
     Да, это так: наштамповали экономистов и финансистов сверх всяких потребностей (хотя в перестроечный период для частных предприятий и фирмёшек требовались просто бухгалтера, а не экономисты), а статус технических инженерных профессий опустили до "беспотребства". О каком ускорении технического прогресса и технологических революциях (модный термин "нанотехнологиях") может идти речь? Руководительскими приказами и политическим волеизъявлением здесь не обойдёшься.
  Мрак-Антоним   17.07.2016 15:13   

    Спасибо за отклик!
    В правительстве нет технически грамотных людей. Лет 15 назад появился опытный производственник Зубков, но его быстренько затёрли и выдавили. И вот имеем то, что имеем. Понятий о методах ускорения технического прогресса и повышения потенциала Производительных Сил у большинства властвующих нет, но зато есть большие претензии на святость и… привилегии – выше крыши. Такое впечатление, что все решения министерств идут во вред организации достойной жизни тружеников. Особенно в образовательной сфере. В таких условиях ждать полезных для народа решений от такого правительства, конечно же, не стоит.
С уважением, Алексей.  18.07.2016 10:21 
 


Рецензия на «Профориентация»:
    Ностальгия по прошлому Алексей, она понятна. И про достижения и про настоящую профориентацию это вы верно заметили.  Но все это почему?
 У Советского народа всегда был стимул к движению. Построить, освоить, догнать, перегнать. Даже хозрасчет и перестройка с гласностью, согласитесь, это всего лишь новый стимул к движению.
    Сейчас же ориентиры другие. Стремление включиться в "общество потребления" и успеть получить свое сполна. Может, мы их и снова поменяем. Но это процесс длительный. А при нынешних новых образовательных стандартах и норме ЭГЭ, наверно, уже, увы, и невозможный. Но будем надеяться на лучшее, может пике и остановим. Или скорее оползень. С уважением Дмитрий
    Димитрий Крылов   17.07.2016 15:10 

    Дмитрий, во многом согласен с Вашим мнением.
Думаю, главная беда в том, что все наглядные безобразия современного общественного обустройства заложены в действующую конституцию от 1993 года, саму по себе незаконную, запрещающую Идеологию.
    Потеря Стратегической Цели делает людей крайне меркантильными, мелочными, потерявшими достойный смысл праведной жизни.
    С уважением, Алексей.  17.07.2016 16:26 



Рецензия на «Профориентация»:
    Очень нравятся Ваши материалы с темами об обществе, о справедливости. Всегда с огромным интересом их читаю. Видно, что автор твердо стоит на своих позициях. А это значит, что он уверен в своей правоте.
    И оппоненты подбираются к таким качественным материалам достойные, со своими аргументами и своей позицией.
    "Идею Социальной Справедливости придумали не Ленин вместе со Сталиным, Троцким, Марксом, Энгельсом".
   Это так. Недавно открыл для себя Роберта Оуэна. Его практический опыт был настолько привлекателен, что русский царь предложил Оуэну взять с собою два миллиона английских рабочих (а в Англии в то время много рабочих были без работы - вот какая тавтология!) и переехать в Россию!
    Но получается для построения справедливого общества, нужны воспитанные, высоконравственные личности-люди. Думаю, если эту проблему бы удалось решить, то и справедливое общество бы состоялось. Так? Капитан Крю.   09.06.2016 18:04 

Капитан!
Благодарю за поддержку, разумный подход к важнейшей проблеме!
   "...Для построения справедливого общества, нужны воспитанные, высоконравственные Личности-Люди".
    Для здорового общества это однозначно так!
    Многое ведь зависит от воспитания и от подготовки современных молодых людей (и не очень молодых) к семейному союзу.
     Сколько не живу, столько и удивляюсь: как прекрасны женихи и невесты; откуда же берутся плохие мужья да злые жёны?!
    Я бы запретил регистрацию Семейного Союза (а не брака) для молодых людей без прохождения строгой медицинской комиссии и обучения на курсах подготовки к супружеской жизни. Только в этом случае должна быть государственная регистрация молодожёнов с возможной выдачей в последствии материнского капитала при рождении здоровых детей.
    Богатеть же на разрушении общественной нравственности, устоев, Культуры, Традиций – последнее дело. А в условиях отсутствия в обществе  элементарной справедливости и преднамеренного агрессивно-насаждаемого разительного разделения людей по социальному признаку (уже даже в школе) практически невозможно правильное воспитание молодежи и взращивание здоровой Личности. Прихожу к выводу, что Женщина – это, прежде всего, семья и дети, а не карьера.
Алексей.  12.06.2016 10:05 



Рецензия на «Профориентация»:
      Алексей, профессиональная ориентация – это забота о будущем своей страны. К власти же дорвались в девяностые те, для кого вообще нет нигде Отечества. Где бы они ни жили, везде у них "не та страна, не тот народ".
Сначала угробят образование, науку и культуру в стране, а затем начинают это признавать и "воссоздавать" на свой манер. Душа болит, когда видишь, что творят. С уважением, Наталья Некрылова   18.05.2016 23:08   

    Наталья, благодарю за неравнодушный отклик!
Вы умеете смотреть правде в глаза. Благодаря пристальному вниманию к причинам безобразий, обнаруживается реальное положение дел и... перспективы...
    Да, людишки в чиновничьих креслах с 90-х годков озабочены лишь личной выгодой от собственных решений. Они не способны на грамотный и продуманный государственный подход к решению конкретных проблем; такой у них менталитет – богатеть на разрушении мест проживания иных. 
В лучшем случае, это инвалиды; в худшем - враги. Так было после 1917 года, так случилось и в 1991 году.
    Удручает, что многие спят, не понимая, что происходит вокруг и что их ждёт, если всё в общественном обустройстве не изменится на противоположное.
    Но терять надежды на лучшие времена не стоит, несмотря ни на что. Время с осени 2016 до конца 2017 года, должно определить, кто есть кто.
   Желаю благополучия и человеческого Счастья!
   С уважением, Алексей.  19.05.2016 07:21

1. «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней».
2. "Ни в коем случае не следует давать местному населению более высокое образование. Если мы совершим эту оплошность, мы сами породим в будущем сопротивление против нас".
3. "Образованный человек – это наш враг".

    Не это ли планомерно делали с девяностых многие российские чиновники и медиа-мерзавцы? Ведь: «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм». Поэтому шло и продолжает идти «медиа–обыдление». Но:
"Нет такой нации, которая не могла бы возродиться".
"Воспитать широкие массы народа в национальном духе можно только на путях поднятия их социального уровня".
"Существует только одна доктрина – Народ и Отечество".
    Для развития России, нам нужна образованная, воспитанная и культурная молодёжь. Но для осуществления этих стратегических задач в России, нужны другого качества министры образования, науки и культуры.
    С уважением, Наталья Некрылова   19.05.2016 22:30
 
    Наталья, я согласен с Вашими оценками сложившей ситуации с образованием, идеологией и культурой в стране. Когда во власть проникает  русофобская мразь, ждать полезных для народа решений от такого правительства не приходится.
    Вы умеете ставить ребром злободневные вопросы перед властью. Вам хорошо бы иметь своё печатное издание и выход на широкую аудиторию. Думаю, что и трибуна Госдумы вам уже по плечу.
   Лет десять назад я опубликовал статью, доказывая, что в трудные времена на Руси руководить государством должна хорошо образованная, по-настоящему преданная Отечеству Женщина, чувствующая возникшую угрозу для своего Рода, опасность, трезво оценивающая возникшую ситуацию и знающая, куда и как двигаться дальше. Ведь здоровая Женщина-Мать всегда почувствует беду над своей Родиной, над своим ребёнком прежде, чем успеют сообразить политики-мужчины...
    Энергия женского чувства всегда на порядок выше по высоте волны, чем энергия мужского разума. Это уже доказано современной Наукой.
    К сожалению, и ту мою большую статью "убили" "неотражением" для читателей наёмные убийцы патриотических публикаций на сайтах с двойным гражданством – России и Израиля. Оказывается, русофобство – это теперь  доходный бизнес у котов пархатых. Выскочит такой неожиданно из-за угла, навесит ярлык «антисемита» и в кусты… Чёрт бы их подрал!..
      С уважением, Алексей. 21.05.2016 10:20   


Рецензия на «Профориентация»:
     Алексей, ну не всё же было так безоблачно и прекрасно. Не было вопиющего социального неравенства — так и его нет даже в рабовладельческом строе, среди рабов. А вот у того, кто стоит на вершине, как правило, больше прав и свобод. Да и в очереди за тем же молоком, что-то я не наблюдал парторгов среднего звена. Да и магазин "берёзка" был большинству не то, что недоступен, но и даже в плане ознакомления с его ассортиментом как-то не сподабливались хоть одним глазком узреть.
    Да, образование было доступным, но от доступности образования ещё не доказано, что из круглого идиота можно сделать полноценную личность. Да и есть поговорка: дурака учить, только время тратить. А в советское время образование было по большей части техническое: что как и к чему прикручивается, и как это всё присобачивается. Но ни где не говорилась, зачем это на фиг нужно, когда в магазине, один фиг; нужных вещей днём с огнём не найдёшь, а если и выкинут что — то очередь за три квартала, и то не факт, что это будет нормальная вещь, а не загнётся через несколько дней.       Я уж хорошо помню, что буквально чего бы ни брали, всегда приходилось что-то подкручивать, подделывать, подпиливать под себя... Какая ж это на фиг индустрия? Смесь заводского с домашне-кустарной промышленностью.
    Естественно, что народ приучали меньше думать головой, а то, что утверждено, принимать и доводить до автоматизма, автомато-механических действий. Как в том же стаде, ничем и никак не выделяясь. А ведь народ жаждал, хоть как-то да и выделить себя, показать личность. Но вот пришли времена, не то чтобы свободы, а полной анархии — вот и, вкусив её, стало и понятно, что личностей на всех не хватает, а те, что имеются — такой же ширпотреб, что ещё хуже, чем был раньше.
    Просто мне думается, тем, кто был хозяевами той жизни в Советском Союзе, просто надоело довольствоваться этим в сухом остатке, захотелось им получить это во всеуслышание, чтоб каждый знал, кто и где хозяин. Оттого и комсомольские и партийные работники выбивались большей частью в люди. Простой же человек, как он был простой, так и им и остался.
   Нет ещё такой системы правления в мире, чтоб полностью искоренить и убрать расслоения из общества. Всегда и при любой системе будут более богатые и более бедные, более властные, обладающие определённой значимостью, и менее защищённые слои населения. Везде есть как свои плюсы, но и так же не менее жирные и минусы.
Алексей Кесарь Цыганков   16.05.2016 23:11 

    "Какая ж это на фиг индустрия?"
  Не стоит упрощать, путая тяжелую промышленность с товарами ширпотреба. Я же не писал, что было идеальное общество в СССР. Не хуже вашего знаю про дефицит товаров и обособленность партаппарата. И что тут удивительного, что ещё хуже стало? Вся современная "элита" выползла из комсомола и КПСС, сменив религию. Известно ведь, что людишки, быстро меняющие свои убеждения, мало чего стоят...
    А наука управления государством только в зачаточном состоянии. Все властолюбцы не управляют грамотно, а властвуют. Вот и докатились до очередного хаоса. Это ещё не значит, что сама идея социальной справедливости сама по себе ничего не стоит. Если большинство имело возможность получить неплохое образование, то уже хорошо. Медицина бесплатная – тоже не плохо. Рабочие на заводах часто получали больше инженеров – так это неправильно, но рабства не было. Организация производства и система оплаты труда были далеки от совершенства, но  хороший труд поощрялся. А что высоко-партийные старцы обособились и удалились от народа – это на их совести. Застой бывает только при закупорке сосудов в старческих головах недалёких членов Политбюро... 
      Алексей. 17.05.2016 00:39 

    Алексей, показательно выглядит то, как на просьбу о повышении тарифной ставки при забастовке в Новочеркасске, директор предприятия ответил даже ещё циничней, чем та же Мария Антуанета, когда ей сказали, что народу не хватает средств даже на покупку хлеба. Вспомните, что она ответила: "пусть едят пирожное, они вкусней..." —  там же прямо высказали: "не хватает на мясо, жрите ливер". Вот в этом и всё отношение номенклатурщика к простому народу. И думать, что хоть что-то поменялось, значит совсем быть оторванным от реальности. Доступность образования, ещё не обеспечивает его качества. А, вспоминая блат при поступлении в ВУЗы, так это ещё и говорит о мздоимстве, оплате за образование не в пользу государства, а тому, кто и обучить-то, наверное, как следует вряд ли сможет, а если и обучит, то только тому как бы да где бы что урвать на халяву. Всё делалось через блат, а если нет связей — так и зубы на полку, стену-то не прошибёшь.
    Что уж говорить, когда даже государственные дела так и решались через пень колоду. Хотя в СССР и не всё было так уж и плохо, но ошибки плановой экономики в том и заключались, забыл кто-то поставить в плане, что нужна такая деталь, как катушка для ниток — так и на целый год пришлось нитки за рубежом закупать.
     Крючкотворство и бумагопроизводство, казалось даже, что Гоголь маленько ошибся по временам, описывая структуру управления от чиновничества. Единственное, что толкало СССР вперёд, так это наличие такого геополитического противника как США, оттого и гонка вооружений приобретала всепоглощающее действие на экономику страны, даже в ущерб собственному развитию. А ведь пока Запад чего-то не одобрял, нашими стратегами здесь это даже и не рассматривалось.
    Сколько возможностей из-за этого было упущено. Первый переносной телефон - прототип мобильного - был разработан ещё при Хрущёве или Брежневе, точно не помню. Но партократы побоялись того, что окажется много неучтённых номеров,  —   виданное это ли дело звонить из троллейбуса домой? А ведь это в главном принципе их подхода: без бумажки — ты букашка. Советская система не слишком поворотлива, хотя и мощная. Но что стоит мощь, мы хорошо узнали в 90-х, нужна и гибкость в управлении, своевременное реагирование на вызовы. А когда все сидят и ждут указаний сверху, при явных деморализующих признаках - это уже диагноз начала конца. Никто экономику специально не гробил, там и громить было нечего, всё и так стопорилось без указаний сверху, а наверху шла грызня за власть и до экономики было как-то в третьем представлении, когда кресло под задницей шатко-валко шатается. Вот этим и пользовались разные там проходимцы, отрывая для себя куски пожирней. В Америке даже был суд по итогам приватизации в России, судили двух американцев, прикарманивших от... то ли откатов, то ли ещё от чего кругленькую сумму. Но вот платить их обязали в американский банк. Хотя, надо сказать, я не склонен думать о предательстве в высших эшелонах власти, но подобные мысли иногда посещают. Хотя опять же: в тех, для того времени, новых реалиях, кто из руководителей хоть что-то понимал? Учились! А лучше сказать: гадали, призывая к себе колдунов и ведунь, думая, что вот-вот, сейчас, в рынок всё отпусти, а там и живи припеваючи, он сам всё стабилизирует. Оттого и в народе такая мания на сверхъестественное в то время была.
    Да по большому счёту и сейчас идёт учёба, ищутся новые методы управления. Жить по-старому вряд ли теперь получится, но и нового ещё не нашли, всё на стадии нащупывания. Та советская форма управления, сам её подход ввергнет страну только на столетие назад  —  нужна новая модель. Нехватка слесарей — опять же не говорит, что нужно сломя голову бросаться, как в годы ударных пятилеток, и всем поголовно прививать азы слесарного дела. Если так будем затыкать нехватку, дыры, то только больше будет образовываться их. А насчёт того, что хороший труд поощрялся  —  всё зависело от плана, вырабатываешь, значит и труд хороший. А какого качества  —  так это уже вопрос риторический. Только там, где существовал оборонный заказ, и было пристальное внимание к этому, но это уже производство скорее штучное, чем конвейерное.
     Алексей Кесарь Цыганков   20.05.2016 00:39   
 
    "Нехватка слесарей — опять же не говорит, что нужно сломя голову бросаться, как в годы ударных пятилеток, и всем поголовно прививать азы слесарного дела".
    У большинства современных выпускников российских средних общеобразовательных школ отсутствуют элементарные навыки труда. Что же это за молодые люди мужского пола, не умеющие держать в руках молоток, напильник, не имеющие ни малейшего представления о металлообработке, технических измерениях, допусках и посадках и т.д. в 21 веке? Чего он них, инфантильных инвалидов ждать? Какие с них инженеры?! Откуда возьмутся технические кадры для новой индустриализации? По-вашему выходит, что она не нужна стране, когда надо бы рекламировать продукцию глобальных международных корпораций и предоставлять территорию страны вместе с населением в качестве рынка сбыта продукции иностранных производителей, в основном, американских. Сразу видно, что вы настоящий патриот своей страны... Правда не понимаете главного: куда катится такой мир...
    В продолжении темы о профориентации и написана статья "политехнизм и проходимцы" в помощь заблудшим головам у власти:
    Надо признать, что Вы неплохо видите недостатки, в обеих системах, но не стоит упускать из виду самое главное. Идею Социальной Справедливости придумали не Ленин вместе со Сталиным, Троцким, Марксом, Энгельсом... Они лишь оседлали партаппарат в России с 1917 года и превратили продекларированную для народа так называемую советскую власть в реальную диктатуру бюрократа, угробившую коренной народ России –  русских в 20 веке.
    Да, развала Советского Союза и победного шествия по стране "нового мирового порядка" и следовало ожидать от выползков из РКП(б) с  русофобской философией. Как по мне, так демократия – это власть сионизма со всеми вытекающими из этого трагическими последствиями для всего  человечества. Радуйтесь его победам...
   Алексей.  09.06.2016 07:19 
 
    "Что же это за молодые люди мужского пола, не умеющие держать в руках молоток, напильник, не имеющие ни малейшего представления о металлообработке, технических измерениях, допусках и посадках и т.д. в 21 веке?"
    Я вам даже больше скажу. Михаил Юрьевич Лермонтов, кажись также, отродясь, напильником не работал, но это никак не мешало ему в его 19 веке. А с появлением токарных и фрезерных станков, в большей части работ надобность в нём отпала. Новая индустриализация  —  это век прошлый. Сейчас наука уже давно ушла вперёд и вкралась в под-атомные просторы. Там напильником не помахаешь. Требуются новые технологии, а раз технология новая  —  то в старые меха молодое вино не льют. Получить рабочую профессию не так уж и сложно. В тех же допусках и посадках, как в плюсе и минусе разобраться может даже школьник, если ему правильно это преподносить, а не делать из этого целую науку. Вал-коленвал. У нас этот предмет директор вел, потому что особого знания не требует. Тот же сопромат любой химик расскажет в десять раз лучше… 
  Алексей Кесарь Цыганков   11.06.2016 15:38 

. . .

     По поводу: "В тех же допусках и посадках, как в плюсе и минусе разобраться может даже школьник, если ему правильно это преподносить, а не делать из этого целую науку. Вал-коленвал. У нас этот предмет директор вел, потому что особого знания не требует».
  Особого не требует, а просто знания требует. Кстати, их (допуски и посадки) не в СССР придумали. У кого здесь был, к примеру, мотоцикл? Помните вечно неработающие коробки скоростей? А это как раз допуски и посадки!
    Перенесемся в современность. Вот перед нами скутер.
По надёжности и мощности, отнесенной к размерам цилиндра, превосходит технику 30-х годов, скопированную нами у немцев, на порядок, а то и на два. Разбираем. Внутри ничего нового, все ТО - Же - САМОЕ. А почему так круто работает?! Ответ: допуски и посадки. Точность.
Александр. Литжурнал Край Городов   25.07.2016 15:23

    Для полного сравнения, стоит, наверное, упомянуть, как там, в Германии, преподают те же самые допуски и посадки. Очевидно, что существует разница, но в чём она именно состоит, раз такая разница в конечном продукте? Не думаю, что у нас базис материала преподаваемого ученикам чем-то отличается от зарубежного. Вроде бы это не секретная наука...
Или всё же есть секреты, что нам неведомы)))
   Алексей Кесарь Цыганков   25.07.2016 17:38   
 
     Разница в преподавании может быть, может не быть, это дело учителя. Сам предмет одинаков и неизменен в принципе с середины 19-го века.
Актуальна современная казуистка в стандартах. Разница в том именно,
что там это применяется, здесь же почти не применялось.
    Но если не преподавать СОВСЕМ, то надежды на возрождение производства нет СОВСЕМ никакой в принципе.
   Литжурнал Край Городов   25.07.2016 21:34
 
 . . .

    По поводу коробки скоростей:
«Разбираем. Внутри ничего нового, все ТО - Же - САМОЕ. А почему так круто работает?! Ответ: допуски и посадки. Точность».
    Верно! И – Точно!!!
Точность изготовления в строгом соответствии с требованиями грамотного ЧЕРТЕЖА + заинтересованность многих специалистов в добросовестном отношении к Труду. Опять же ничего нового! И никаких секретов.
   Главная казуистика в стандартах советских и российских именно в том, что:
Для прецизионного и авиационного машиностроения стандарт был один;
Для обычного машиностроения – другой;   
Для сельскохозяйственного машиностроения – третий;
Для товаров ширпотреба – авось и как-нибудь...
Отсюда и соответствующие классы ТОЧНОСТИ.
И –  соответствующее КАЧЕСТВО. 
    Хотя уже по второму классу точности в таблицах допусков и посадок на приличных советских заводах все размеры давались уже в микронах.
     Алексей. 25.07.2016 22:01
. . .   
      В чём вам не откажешь, так это в фантазии.
Вам бы фантаску писать, а не действительность разбирать.
Алексей Кесарь Цыганков. 06.08.2016 13:43 
 
    Алексей, не стоит тратить своё время и обращать внимание на явного путаника Кесаря Цыганкова. Судя по его демагогическим разглагольствованиям и отношению к людям, создаётся такое впечатление, что и он не понимает элементарных вещей, а тоже берётся поучать других и отвлекать внимание от главного на второстепенное и не по теме. Может, у него работа такая? Пусть его дети и внуки учат таблицу умножения с помощью компьютера и новых технологий. Поживём и увидим, на что они окажутся способными...
     Валентина Лукина-Курчанова  06.08.2016 13:48
   
    Валентина, как будто у вас детей и внуков не предвидится.
Поживите, посмотрите, на что они способны будут.
Время-то не остановить! Только вот некоторые так и застряли в состоянии ожидания светлого будущего, других надежд не имея. Вот и хотите себе вернуть цель всей своей жизни. Ну так и ожидайте, кто ж вам не даёт,
только страну-то зачем этой социалистической химерой заражать?
Алексей Кесарь Цыганков   06.08.2016 14:01
 
    По поводу: "Только вот некоторые так и застряли в состоянии ожидания светлого будущего".
      Некоторые застряли в "ожидании светлого будущего" только для своих отпрысков. При этом, рвут и мечут, как волки дикие. Ничего плохого в стремлении большинства нормальных людей к более справедливому и здоровому обустройству общества я не вижу. Химеры в головах старых маразматиков бывают только от замороченности "современными" псевдоучениями. И неадекватность тоже. Автор статьи о профориентации, насколько я знаю, ни в какой партии никогда не состоял, никому не рукоплескал и не поклонялся. Посмотрите другие работы автора, в том числе и по поводу большевизма, например, "Открытое письмо Елене" и другие.
    А свои «поцелуйчики» оставьте для холуев и приспособленцев, которых и сейчас полно вокруг первых лиц государства...
    Дискутировать с вами я больше не буду. По всему видно, что вы ярый сторонник олигархического строя в России. Бог вам судья...
    Валентина Лукина-Курчанова   06.08.2016 14:38



(последняя редакция 27.01.17.)

продолжение в статье «Политехнизм и проходимцы» (глава 2) с приложениями:
http://www.proza.ru/2015/07/20/1568