30. Гостевая диета

Юлия Никифорова 2
         Татьяну Николаевну пригласила на день рождения - её подруга, Раиса Павловна.
- Приходи ко мне пораньше,- говорит по телефону Раечка,- гостей я не собираю,
будут только мой Федька, ты и я. К двум часам тебя жду. Не опаздывай.
     Татьяна Николаевна, вышла раньше из дома, чтобы купить подарок юбилярше.
Обедать не стала: в гости же собралась. Купила торт, цветы. Жмёт на кнопку домофона. Никто не открывает! Наконец - то дверь открывается. На пороге стоит сама хозяйка: заспанная, в халате:
- Ой, а что уже два часа?- спрашивает, а мы с Федькой моим прилегли на часок…раздевайся, проходи на кухню.
 Татьяна Николаевна идёт по направлению к кухне. На столе стоят одни чашки и вазочка с конфетами.
- Тань, на диете сидишь? Тебе, какой чай наливать: зелёный или чёрный?
- Мне, всё, равно, какой чай, отвечает Татьяна, удивлённая таким гостеприимством, - торт открывай, обращается она к Феде.

- Таня, может "дрябнем" с тобой самогончику, хитро прищурив глаза, обращается Фёдор к гостье.
- Федя, ей нельзя, ведь, она на диете, вмешивается в разговор его супруга. Да и не пьёт она совсем, ты же знаешь…
- Танька, ты зачем "села" на диету? Иметь такие пикантные формы, глядя на открытый ворот блузки Татьяны Николаевны и, прищёлкивая языком от восхищения, восклицает Фёдор. Моей Райке - такие иметь формы как у тебя - ни за что не разрешил бы худеть. Может тебе сальца нарезать, нашего - украинского? Привёз с отпуска, раз не пьёшь нашего "бурячкового" самогончика.

     Татьяна согласилась на сальце украинское. Желудок бурчал, требуя пищи. Взяв в рот кусок сала, хотела его сразу выплюнуть, до того оно противно пахло, жёсткое, зубы его не могли и прикусить. Но оно незаметно пролетело в пустой желудок. Татьяна закусила кусочком тортика. Хозяйка с супругом пили самогонку, закусывая тем салом и, нахваливая украинскую "закусь", мысленно, подсчитав с какого года то сало, пришла в ужас.
    В животе заурчало у неё противно, а когда Раиса, открыв холодильник, достаёт колбасу и сыр, Татьяну стало тошнить. Выразительно, взглянув на часы, начинает собираться домой.
- Ты уже домой? И даже не посидишь? И горячего не попробуешь? – воскликнула Раиска: - капусточка у меня есть тушённая с сосисками. Чай не допила…

      Татьяна Николаевна, одевшись, чуть ли не бегом, бросилась на улицу. Решает сократить свой путь домой через рощу. В животе такое урчание!
- " Скорей бы добежать домой, не оконфузиться бы", думает она. Из кустов выскочили три огромные собаки и бросились к Татьяне Николаевне, вернее к её сумке.
- "Только не укусили бы меня, - со страхом думает она,- хорошо хоть сыр купила себе на вечер".
  Метнув в собак пакет с сыром, припустилась бежать. На лавочке сидят соседи, с интересом, наблюдая "марафон" соседки, которая бежит, вытаращив глаза.

- Николаевна! Куда спешишь, присядь к нам на лавку, давно не видались.
Татьяна, махнув им рукой в знак приветствия, бежит к подъезду. Вот и квартира её, достаёт ключ, прыгая на месте.
- " Какое счастье, что уже я дома"!- Радуется Татьяна Николаевна.
Вечером, как обычно, встав на весы, с радостью отмечает, что похудела на два килограмма!
- " Какая тут диета! Нужно чаще ходить в гости"!
    Взяв листок бумаги, отмечая на нём, дни рождения своих приятельниц. "Гостевая" диета, сработала!