Глава 16 Англия при Эдуарде Первом, по прозвищу Го

Инна Едрец
Был год 1272 от Рождества Христова; и Принц Эдуард, наследник королевского трона, находящийся тогда в Святой Земле, ничего не знал о смерти своего отца. Однако, бароны провозгласили его Королем, сразу же после королевских похорон, и народ единодушно согласился, так как еще свежи были воспоминания о том, к каким ужасам и разрухе приводят разногласия между претендентами.

Итак, Король Эдуард Первый, прозванный в нелестной манере Голенастый, из-за худобы его длинных ног, был весьма миролюбиво воспринят всей английской нацией.
И все же ему необходимы были сильные ноги, пусть даже и худые, чтобы он твердо стоял, выдерживая неисчислимые испытания и бедствия в пылающих песках Азии, где его солдаты падали, теряя сознание, гибли, дезертировали и, казалось, маленькая армия таяла на глазах. Но личная доблесть короля словно освещала невзгоды, и он повторял: "Я продолжу свой путь вперед, даже если со мной не останется никого, кроме личного лакея".

И столь мужественный властелин причинял туркам немало неприятностей. Он ворвался вихрем в Назарет и, боюсь признать, устроил там настоящее избиение невинных людей. После он отправился в Акру, где заключил с султаном мир на два года.

Он едва не погиб в Акре из-за вероломства сарацинского аристократа, Эмира Яффы, который убедил, будто собирается принять Христианство. Коварный Эмир подослал к Эдуарду доверенного слугу (с ножом в рукаве). И в день солнцестояния, когда зной особенно нестерпим, и окружающая местность более напоминает подгоревший пирог в печи, Эдуард отдыхал на кушетке, облаченный в легчайшее платье... Тем временем посланник с лицом цвета шоколада, сверкая черными глазами и белоснежной улыбкой, приблизился к нему подобострастно, припав на колено, протягивая письмо, словно приготовившийся к прыжку тигр. Эдуард протянул было руку, чтобы взять письмо, как тигр внезапно прыгнул, направляя удар в самое сердце.

Нападение было стремительным, но реакция Короля еще быстрее. Король, крепко сжимая горло предателя цвета шоколада, перехватив нож, пронзил врага и швырнул яростно на землю...

Однако Король слегка получи легкую царапину в руку, и хотя сама по себе рана не представляла опасности, если бы не яд на лезвии ножа. Благодаря лечению искусного хирурга, большой редкости пл тем временам даже при монарших дворах, но превыше всего - преданности и заботам супруги Элеоноры, которая, как утверждают некоторые свидетели, сама высасывала яд из его раны. Наконец, силы вернулись к Королю, и он снова был стремителен и деятелен.

Король-отец неоднократно умолял сына вернуться в Англию, и вот настало время Эдуарду возвращаться. Но он задержался в Италии, когда посланники доставили ему весть о смерти отца. Узнав, что в стране все спокойно, он не спешил в свои доминионы, ради встречи  с Папой, а затем в блеске и славе прошел по всей Италии, где его встречали с ликованием и шумным одобрением, как настоящего триумфатора, защитника Святого Распятия и Святой Земли.

В городах Италии Эдуарда задаривали подарками - пурпурными мантиями и племенными скакунами. Но ликующий народ Италии даже не предполагал, что это последний английский монарх, который высаживался в Святой Земле, и что менее чем через двадцать лет все земли и приобретения, добытые в кровопролитных боях, будут совершенно отвоеваны турками. Но все это еще впереди...

На французской равнине был, есть небольшой город- Шифлон. Когда Король приближался к нему по дороге в Англию, один лукавый аристократ, Граф Шифлон, передал ему рыцарский вызов - принять участие в турнире и сразиться с французскими рыцарями. И весело провести день с мечом и пикой.

Короля предупреждали, что Графу Шифлону не стоит доверять, и что вместо увеселительного мероприятия намечается настоящее сражение, в которой англичан может одолеть более мощная сила.

И все же бесстрашный Король прибыл в назначенное место в назначенный день с тысячным отрядом. А Шифлон привел две тысячи сторонников и напал на англичан по настоящему, однако англичане бросились навстречу с такой удалью и отвагой, что вскоре французские рыцари и кони начали падать, как подкошенные, устилая своими телами поле.

Граф схватил Короля за шею, но Король сбросил его, вышиб из седла - в качестве "обмена любезностями", а потом спрыгнул с коня, встал над поверженным противником, срывая с него железные доспехи. И даже когда Граф признал себя побежденным и просил принять  свой меч, Король не удостоил его такой чести, а велел вручить меч простому солдату. В этой битве было столько ярости и кровопролития, что потом еще долго ее вспоминали, называя "маленькой битвой при Шифлоне".

Не удивительно, что англичане имели основания гордиться своим Королем после таких приключений. И когда он высадился в Довере в 1274 году (в возрасте 36 лет) и прошел в Вестминстер, его короновали вместе с доброй Королевой с величайшей пышностью, при всеобщем ликовании.

Для королевского пира, помимо всевозможных угощений, приготовили 400 быков, 400 овец, 450 свиней, 18 диких кабанов, 300 засоленных свиных окороков, 20.000 птиц. Из фонтанов и водопроводных труб подавалось белое и красное вино.

Зажиточные горожане вывешивали на домах, окнах и балконах шелковые ткани самых причудливых расцветок, чтобы добавить яркости празднествам, и бросали золотые и серебряные монеты, которые тут же радостно подбирали бедняки. Звонили колокола, в воздух взлетали шляпы и чепчики, и такое было пение и радостное ликование, какого старый город Лондон давно уже не помнил.

Радовались все, кроме несчастных евреев, которые дрожали в своих домах, за крепкими засовами, предвидя, где будут рано или поздно искать деньги, чтобы покрыть столь непомерные расходы.

Чтобы отвлечься на время от печальной участи евреев, добавлю только, что именно в это правление их грабили особенно бесстыдным образом. Их вешали в большом количестве на основании смехотворного обвинения, будто бы они копили английскую монету,- что, впрочем, многие другие люди делали в то время. Их безжалостно штрафовали, заставляли носить позорные отличительные знаки на одежде.

Как-то, через тринадцать лет правления, их вместе с женами и детьми бросили в смердящие тюрьмы и держали там до тех пор, пока они не выкупили себя, уплатив Королю 20.000 фунтов! В конце концов всю их собственность захватил Король, оставляя то малое, что позволило бы им покинуть Англию ради других благословенных стран. И прошли долгие годы, прежде чем евреи почувствовали надежду приобрести малую выгоду, чтобы вернуться в Англию, где их столь жестоко притесняли и обращались так бесчеловечно.

Если бы Король Эдуард Первый обращался с собственными подданными столь пренебрежительно, как с евреями, он был бы действительно отвратительным королем. Но в основном он проявил себя, как мудрый и великий монарх, при котором страна достигла больших успехов в социально-экономическом и политической развитии.

Он не испытывал восторга по отношению к Великой Хартии - мало кто из королей приветствовал ее - но Король Эдуард Первый обладал высокими качествами. Главное, что он понял, приняв трон, - что необходимо объединить  в единое государство Англию, Шотландию и Уэльс (две последних страны имели собственных королей, из-за которых народы терпели большие неприятности и постоянно ссорились,- хотя короли этого не стоили).

По ходу правления Короля Эдуарда, Англия была вовлечена в войну с Францией. Чтобы разъяснить историю разногласий и происхождение войн, рассмотрим их последовательно - сначала Уэльс, потом Франция, и затем Шотландия.

ЛЛУЭЛИН был принцем Уэльса. Он держал сторону баронов во времена глупого Короля, но потом принес клятву верности Королю. При восшествии на трон Короля Эдуарда, Ллуэлина призвали принести клятву верности и ему, но гордый валиец отказался.

После коронации, находясь в своих доминионах, Король Эдуард еще трижды велел Ллуэлину подчиниться. И снова получил отказ. Ллуэлин намеревался жениться на Элеонор де Монтфорт, - молодой леди из семейства, упоминаемого в прежнее правление. И так случилось, что следуя из Франции с юным братом Эмириком, их корабль был захвачен английским судном и по приказу Короля Эдуарда арестован. Что послужило поводом для международного конфликта.

Затем Король направился со своим флотом к берегам Уэльса, где так жестко окружил Ллуэлина, которому ничего другого не оставалось, как искать укрытия в высокогорьях Уэльса, вблизи горы Сноудон, куда невозможно было доставлять провизию, и после длительного голода и холода Ллуэлину пришлось сдаться и подчиниться. А затем еще и оплатить военные издержки.

Все же Король отменил наиболее суровые условия договора и дал согласие на женитьбу принца. И теперь Король Эдуард  решил, что ему удалось усмирить непокорный Уэльс.

Но сами уэльсцы,в основном довольно спокойный и щедрый народ, который любит принимать странников в своих домах среди гор, радушно предлагая наилучшие угощения и удобства в традициях гостеприимных хозяев, исполняя песни и баллады под аккомпанемент арфы,- эти же самые валийцы исполнялись высокого духа, когда закипала кровь.

После истории с  принцем англичане стали пользоваться в Уэльсе дурной славой; их презирали за господскую заносчивость по отношению к местным жителям, которую гордые валийцы не в силах были стерпеть.

Более того, валийцы верили в предсказания великого Мерлина, о которых в самые ответственные периоды неожиданно напоминали седовласые бородатые барды с арфами в руках. Они пели, будто бы Принц Уэльса получит Корону Англии, как только английская монета станет круглой.

Так вот, Король Эдуард запретил делить английскую монету на половины и четвертушки (хафпенсы и фартинги) и на самом деле ввел круглую монету,- что валийские жители восприняли как начало исполнения предсказания могущественного Мерлина.

Король Эдуард подкупил Принца Дэвида, брата Ллуэлина, осыпав его многочисленными милостями, но вскоре Дэвид, видимо под грузом вины, первый же и восстал против Короля Англии. Однажды во время ночной грозы он ворвался в замок Хаварден, который был передан под власть английского аристократа; перебил весь гарнизон, а самого англичанина увез на Сноудон в качестве пленника.

После чего вайлицы поднялись все, как один. Король Эдуард со своей армией прошел от Ворчестера до Менайского пролива, перешел его - близ которого сейчас находится замечательный цилиндрический мост, по которому в наши дни проходят быстрые поезда - но тогда был сооружен мост из лодок, позволивший сорока воинам пройти вброд. Король покорил остров Энглзи и отправил своих людей дальше, чтобы оценить расположение и численность неприятеля.

Внезапное нападение валийцев произвело настоящую панику среди англичан, и они отступили к мосту. Неожиданный прилив отсек доступ к лодкам, и преследовавшие валийцы оттесняли их все дальше в море, где англичане тонули, оставляя тысячи рыцарских доспехов на поверхности воды...

После победы Ллуэлин, казалось, заручился поддержкой самой природы - суровая зима одержала победу и в этой битве. Однако Король велел частям своей армии направляться через Южный Уэльс и закрыть Ллуэлина.

Ллуэлин отважно встретился лицом к лицу с врагом, но был убит - весьма коварно, потому что он был застигнут врасплох и без оружия. Ему отрубили голову и переправили в Лондон, где поместили на видном месте в Тауэре. На голову надели венок, - одни говорят из ивы, другие - из плюща,- в напоминание о круглой монете и презрении к глупым древним предсказаниям.

Дэвид, однако, держался еще шесть месяцев, пока его всюду разыскивали люди короля и собственные соотечественники. Один из них в конце концов выдал Дэвида вместе с женой и детьми. Его приговорили к повешению, потом протащили привязанного к лошади и затем четвертовали.

И с тех пор эта казнь стала официальным наказанием для всех государственных преступников и предателей Англии - наказание, не имеющее прощения - потому что жестоко и бессмысленно глумиться над мертвым телом преступника, каким бы мерзавцем и негодяем он не был. Подобные наказания ведут только к деградации страны, которая осуществляет и демонстрирует отвратительное варварство.

Теперь пришло время подчинить Уэльс. Королева родила принца в Замке Карнарвон, и Король представил наследника валийцам - в качестве их соотечественника, дав ему титул Принц Уэльский. И с тех пор первый наследник на королевский трон Англии носит этот титул.

Король совершил другие важные дела для валийцев,- он совершенствовал законодательство и расширял торговлю. Но все же происходили столкновения и мятежи - в основном из-за гордыни и алчности английских лордов, к которым перешли земли и замки местных аристократов. Но мятежи мгновенно подавлялись, и вскоре установился покой в стране.

Существует легенда, что для того, чтобы предотвратить мятежи, на которые воодушевляли народ Уэльса седовласые и бородатые барды, Король Эдуард велел всех их казнить. С некоторыми расправились, как с государственными преступниками, но, осмелюсь предположить, что основная их вина - старинные песни о подвигах древних рыцарей и королей  у очага в домах валийцев.

Война с внешним врагом во время правления Эдуарда произошла следующим образом. Так случилось, что команды двух судов - английского и нормандского - одновременно высадились в одном месте, чтобы наполнить припасы пресной воды.

Грубость матросов и взаимная неприязнь вызвала ссору, перешедшую в драку, где англичане пошли на неприятеля с кулаками, а нормандцы - с ножами. И в этой бойне один нормандец был убит. Нормандская команда, вместо того, чтобы мстить за гибель товарища, в ярости бросилась к своему судну и в море настигли первое попавшееся судно под английским флагом, атаковало его. А это оказался простой торговый корабль. Нормандцы захватили его, расправились самым безжалостным образом с несчастным купцом, повесили вместе с псом.

Этот случай настолько разъярил английских моряков, что теперь ничто не могло их остановить, и где бы они ни встретили нормандское судно или нормандских моряков, они нападали, избивали и убивали их. Ирландские и голландские моряки встали на сторону англичан, а французские и генуэзские помогали нормандцам,- так что основная часть мореплавателей, бороздящих моря, превратилась в воинственную и неукротимую силу.

Слава Короля Эдуарда широко распространилась далеко за пределы страны, поэтому именно его выбрали в качестве монарха, способного укротить распри и разрешить разногласия между Францией и другой иностранной силой. Сперва ни ему, ни французскому Королю Филиппу (добрый Король Луи уже умер к тому времени) не удавалось вмешаться в морской конфликт; но когда английский флот из 80 кораблей столкнулся в сражении с нормандским флотом из 200, и на голову разбил его, тогда дело приобрело самый серьезный оборот.

Короля Эдуарда, как Герцога Генуэзского, лично вызвали во двор Короля Франции, в Париж, чтобы он ответил за нанесенный ущерб подданным французской короны. Сперва Эдуард направил Епископа Лондонского в качестве своего представителя, затем - брата Эдмунда, который был женат на матери французской Королевы.

Полагаю, что Эдмунд оказался весьма сговорчивым парламентером, и поддался очаровательному влиянию родственников и французский придворных дам; так или иначе, он предложил отдать герцогство своего брата на сорок дней - в качестве небольшой компенсации, как говаривал Французский Король - и как же он был разочарован и потрясен, когда по прошествии сорока дней обнаружилось, что Король Франции вовсе не собирается возвращать земли обратно. И эта неприятность, полагаю, ускорила его смерть.

Король Эдуард вознамерился отвоевать свои земли используя невероятную энергию и храбрость. Собрав огромную армию, он отправился через море воевать с Францией. Но прежде чем вступать в сражения, был заключен мир на 2 года, в течение которых Папа осуществлял попытки примирения. К тому времени Король Эдуард, овдовевший после смерти прекрасной супруги Элеонор, женился вновь на сестре Французского Короля Маргарет, а Принца Уэльского договорились женить на французской принцессе Изабелле.

Из дурных вещей иногда происходит доброе. И после повешения несчастного купца и последовавшего за ним побоища и кровопролития, выкристаллизовалась важная сила, которой ныне владеют англичане. Подготовка к войне требовала больших финансовых расходов. А так как Король Эдуард не сильно беспокоился о выборе способов изъятия денег, то бароны вскоре резко воспротивились ему.

Особенно отличились двое - Хамфри Бохан, Герцог Херефорд и Роджер Байгуд, Герцог Норфолк. Они настолько яростно воспротивились Королю, что заявили, будто он не имеет прав приказывать им и вести войска в Геную, и категорически отказались идти туда. "Клянусь Небом, Сэр Герцог!" - воскликнул Король в чрезвычайной ярости, "Вы либо пойдете со мной, либо вас повесят!" На что вспыльчивый оппонент отвечал: "Клянусь Небом, Сэр Король, что я не только не пойду с Вами, но и не буду повешен!" И оба герцога решительно покинули двор в сопровождении множества лордов.

Король использовал всевозможные средства, чтобы собрать деньги на войну. Он повысил налоги на священников, несмотря на все увещания Папы; и когда монахи отказывались платить, Король говорил: "Очень хорошо. Тогда вы не можете обращаться к власти  и правительству за помощью и защитой, так что любой разбойник и насильник может грабить ваши земли, и, поверьте, немало найдется желающих". И несчастные священники прикинули в уме, что выгоднее не ссориться с Королем.

Король Эдуард взял в свои руки все производство и торговлю шерстью и кожей, обещая купцам заплатить позже, в удобное время.  И он ввел налог на экспорт шерсти, который был настолько ненавистен среди торговцев, что они прозвали его "Дьявольски тяжелый труд".

Но денег не хватало. Бароны под предводительством двух герцогов объявили налоги навязанными без согласия Парламента и потому незаконными, и Парламент отказался принимать новые налоги до тех пор, пока Король не подтвердит заново  Великую Хартию и не подпишет торжественную клятву, что в стране нет другой силы, кроме Парламента, защищающей права и звания народа.

С большим нежеланием Королю пришлось сократить собственную власть, оставляя эту важную привилегию за Парламентом. Но денег все же не было, и Король снова начал их требовать. Так мы постепенно пришли к другому королю, который изменил бы свою судьбу, и не потерял бы голову на гильотине, если бы воспользовался этим историческим примером.

Английский народ получил новые выгоды для себя и Парламента, благодаря мудрости и здравому смыслу Короля. Многие законы были усовершенствованы; для большей безопасности путешественников делались большие запасы провизии.

Улучшилась система правопорядка: разбойников, насильников и грабителей быстро задерживали и арестовывали. Ограничивались земли, принадлежавшие церкви, и в стране впервые утвердились такие понятия, как Закон и Порядок, Справедливость и Равенство всех перед Законом ( хотя не сразу именно под этими названиями).

А теперь мы перейдем к Шотландии, которая длительное время причиняла большие проблемы Королю Эдуарду.

Примерно через 13 лет после коронации Эдуарда АЛЕКСАНДР ТРЕТИЙ, Король Шотландии, умер после неудачного падения с коня. Он был женат на сестре Короля Эдуарда - МАРГАРЕТ. Так как все их дети умерли, корона перешла по наследству юной принцессе, восьмилетней дочери ЭРИКА, Норвежского Короля, женатого на дочери предшествующего монарха.

Король Эдуард решил, что Норвежская принцесса, как называли  наследницу, должна быть помолвлена с его старшим сыном. К несчастью, во время путешествия в Англию она почувствовала недомогание и высадилась на одном из Оркнейских островов, где вскоре умерла. Ее смерть произвела невероятные беспорядки и смятение в Шотландии, где объявилось по меньшей мере 13 яростных претендентов на опустевший трон.

Король Эдуард, известный своей проницательностью и справедливостью, похоже, согласился, чтобы решение дела передали на его усмотрение. Он принял предложение и с армией отправился к приграничной зоне между Англией и Шотландией. На месте он  потребовал, чтобы шотландские аристократы встретились с ним в Замке Норхэм, на английской стороне реки Твид, и они прибыли в замок.

Но прежде чем приступить к обязанностям, Король велел всем и каждому шотландскому аристократу признать его своим господином, но, заметив их колебание, он предупредил, "Святым Эдуардом, корону которого я ношу, клянусь: либо я добьюсь своих прав, либо умру!" Шотландские аристократы, не предполагавшие такого поворота событий, пришли в замешательство и попросили три недели на раздумье.

По прошествии трех недель состоялось второе собрание, на зеленой равнине, уже на шотландской стороне реки Твид. Из всех претендентов на королевский трон явилось только двое - с наиболее убедительными претензиями из-за своей близости к Королевской Семье. Это были ДЖОН БАЛИОЛ и РОБЕРТ БРЮС, и, смею предположить, права были на стороне Балиола. Но именно в данном собрании Балиол не присутствовал, а Роберт Брюс прибыл, и Роберта спросили, готов ли он признать Короля Эдуарда своим Лордом,- и Роберт, не колеблясь, ответил "Да!" На следующий день прибыл Джон Балиол, и тоже ответил  утвердительно. 

Затем начали рассматривать подробно их титулы и родственные связи. Исследование потребовало значительное время - больше года! Пока шло установление прав и происхождения претендентов, Король Эдуард воспользовался возможностью проехать по всей Шотландии, обращаясь к гражданам всех сословий, чтобы они признали его своим повелителем, а тех, кто откажется, он обещал заточить в тюрьму до конца дней.

Наконец, назначили членов комиссии по исследованию родства, и в Бервике открылся Парламент, и было очень много споров и рассуждений. В итоге Король объявил окончательный вердикт в Замке Бервика - в пользу Джона Балиола, который согласился принять Корону из рук Английского Короля, по его высочайшему разрешению, и в Сконе воспринял Корону, в старинном аббатстве, восседая на многовековом сконском троне древних шотландских королей.

Затем Король Эдуард велел принести Великую Печать Шотландии, которой до той поры пользовались все шотландские короли. Король сломал печать на четыре части и поместил в Английской казне. И решил, что теперь Шотландия находится у него под пятой.

Но  воля Шотландии все же не была сломлена, как бы ни старался Король Эдуард напоминать свое верховенство над шотландскими вассалами. Он постоянно требовал им являться  в Английский Парламент для вынесения приговора, как только возникали разногласия в шотландских судах.

Наконец, Джон Балиол, которому не хватало духу воспротивиться, получив поддержку от шотландского народа, воспринял такое обращение оскорблением своей страны и объявил, что больше не будет приезжать в Англию.

Тогда Король потребовал, чтобы он участвовал вместе с ним в войне (которая в то время была в самом разгаре), обещая уступить "за послушание" три укрепленных шотландских замка - Джетбург, Розбург и Бервик. Однако, ничего из  обещанного Балиол не получил, наоборот, шотландцы укрыли своего короля и горах и приготовились к сопротивлению.

Эдуард пошел в Бервик с армией в сорок тысяч пехотинцев и четыре тысячи конницы, захватил Замок, перебив весь гарнизон, а также жителей города - мужчин, женщин и детей.

ЛОРД УОРРЕННЭ, Герцог Суррея, отправился затем в Замок Данбат, под стенами которого произошло сражение, разгромив наголову всю армию шотландцев. Победа была абсолютной, и Герцога Суррея назначили наместником Шотдандии, государственные должности и важные посты передали в руки английских ставленников, наиболее благородные шотландские аристократические семьи переехали жить в Англию, шотландскую корону и скипетр тоже увезли в Англию и даже древний сконский трон перевезли и установили в Вестминстерском Аббатстве, где вы можете его видеть и сегодня.

Балиол получил в качестве резиденции Тауэр Лондона, с зоной обитания окружностью 20 миль. Через три года ему позволили уехать в Нормандию, где у него имелись свои поместья, и где он провел последние 6 лет жизни, - полагаю, более счастливые годы, чем те, что он провел в Шотландии.