И снова о Дмитрии Львовиче

Вячеслав Вячеславов
           После длительного перерыва в две недели,  Дмитрий отсутствовал по-уважительной причине, слушаю трёхчасовую лекцию Быкова в программе «Один», где он, уже в начале, говорит о трагедии, постигшей редакцию РБК, мол, это, действительно, трагедия.

Несколько странно, но, всё может быть, допускаю, что для москвичей это — трагедия, хотя, не уверен, не в курсе: не читал РБК, редко туда заглядывал, и, мне всё равно, будут они, или нет. Но, слово, трагедия, прозвучало.

Мне кажется, что в таких случаях, обычно, говорят: Пусть это будет вашей самой большой трагедией.

На этом фоне в СМИ идут какие-то непонятные споры о переносе столицы РФ, кто куда, то ли в Санкт-Петербург, то ли в Севастополь, укропам под бок, легче будет в Кремль камни кидать, кто-то сватает в Новосибирск. А почему бы и нет? Сибирь прирастёт не только недрами, но и людьми.

Нам больше делать нечего, как заняться переносом столицы вглубь, в Саратов. Обогащать чиновников бесконечными откатами.

Рогозин удачно отшутился, по поводу защиты собственного галстука от жевательных способностей Саакашвили. 

О чём только корреспонденты ни пишут, что Путин не смог открыть дверцу «Уазика». Куда смотрели эти корреспонденты?! Это генерал, сдуру, изо всех сил, переусердствовал, рванул на себя ручку.

 Ну да, это тоже говорит о качестве нашего, вымирающего, автопрома —  загнанных лошадей пристреливают, не так ли? Раньше ВАЗ кормил десятую часть СССР, сейчас десятая часть России кормит иностранных директоров ВАЗа, получающих миллионные зарплаты, пытаясь реанимировать застреленный табун.   

Скорость расстрела у нас, просто, фантастическая: пятерых байкеров расстреляли за 15 секунд.

Кущёвка, Сызрань, Хованское кладбище — чем всё закончится?

Но вернусь к Дмитрию, к его лекции, с удивлением услышал, никогда ни у кого не читал о таком явлении, как «свечка», мол, московские девушки собираются в кружок, зажигают свечку и общаются, говоря одну правду, и только правду.

Видимо, избыток правды помогает им почувствовать себя психологами, начинают создавать кружки, секты, охмуривают лохов, которые несут им денежки на Поле чудес, словно буратины. 

Говорил о Маяковском, который хамил во время своих выступлений, мол, ребёнок, защищаясь, тоже хамит. Вот, и Маяковский был таким ребенком. И, часто, не очень остроумно хамил, по словам Юрия Карабчиевского.

Понравились рассуждения Дмитрия о жизни, что жизнь превыше всего, это не так. Несвобода, позор — гораздо хуже самой жизни. Человек должен иметь право, кинуть свою жизнь на плаху, во имя свободы.

Добавлю от себя: когда-нибудь человек добивался, этой самой, свободы для общества, в котором обитал? Напомните мне. Может быть, это было в мифические времена? Но на то они и мифические, чтобы из жизни творить сказки и передавать из поколения в поколение.

Меня поражают современные девушки, без страха едущие в ИГИЛ, лишь только потому, что им пообещали, взять их замуж. Как-то, на одном из каналов, арабка, с восторгом рассказывала, что игиловец пообещал ей, выстроить замок с бассейном, обеспечить слугами. И невдомёк ей, что служанкой будет она сама.

Мусульманская агитация берёт верх. Почему? Не потому ли, что русские парни не в состоянии, банально, просто, удовлетворить? Они уже, в школе, всё познали, испытали, и разочаровались.

Не потому ли, наше общество живёт без идеологии, потому что некому её нам дать: прежняя осточертела, с новой, капиталистической, не можем согласиться — не по христиански это — обирать ближнего и пускать его по миру. Хотя, это тоже делается, и довольно успешно, но, в миру, не приветствуется.  Наше общество расколото, то есть шизофреническое, больное.

С другой стороны, а кто у нас здоров? Японцы? С их патологической агрессией, когда они захватили, чуть ли не весь Китай, у нас мало написано об их зверствах. Потому-то их китайцы до сих пор ненавидят. Японцев силой заставили, быть мирными. Притихли. На время. Ждут. Распада РФ.
 
А это не за горами, с такими-то горе-руководителями.

Слушатели спрашивают Дмитрия, уедет ли он из России, если опустится железный занавес? Я сразу же, вспомнил Андрона Кончаловского, который на такой вопрос ответил утвердительно. Быков же, сказал, что в таком случае будет нарушена конституция, которая уже неоднократно нарушалась. Видимо, он имел в виду — четырёхлетний срок правления президента, а не шестилетний. И, если она снова нарушится, то это будет концом режима. Довольно оптимистическое заявление.

Но Быков, и в таком случае, отказался уезжать, мол, это его страна.

В Алма-Ате Быкова встретили отлично. Везде у него свои читатели.

И снова я вспомнил, что Казахстан собирается переходить на латыницу, мол, многие страны уже перешли. Это, в частности, говорит о том, что наша связывающая «пуповина» была весьма непрочной, каких-то 50 лет, а с Прибалтикой, и того меньше, поэтому не удивительно, если они перейдут на латыницу.

В сознании промелькнуло: а может быть, и нам перейти на латыницу? Много плюсов. Но, минусов ещё больше, потеря самоидентичности, славянофильства. Возможно, это когда-нибудь и произойдёт, но не сейчас. Кончаловский будет согласен на переход, но не Быков.

СМИ пишут о культе личности президентов Туркмении и Таджикистана. О корейском культе Ким Чен Ына у нас пишут намного больше, а об этих, как-то, стеснительно, что довольно странно. То ли от того, что у нас свой собственный культ зарождается? Мы не можем жить без культа. Уж как облизывали Хрущёва?! Со всех сторон. Не потому ли потом, с упоением начали ругать?

Быков считает, что степень паники властей уже зашкаливает, потому они так, перепугано, всё запрещают, наказывают даже за перепосты. Запреты — признак слабости. Боятся всего.

Лекция Быкова вызывает множество мыслей и комментариев. К сожалению, нам в буднях редко попадаются умные люди, которых, вот так, легко, можно послушать. Проза Быкова намного занудливее, рассказывает он интереснее, и, самое главное, честно.

Завершил лекцию Мережковским, который в советские времена был в опале, то есть для школьников он был необязателен для прочтения, для прочих тоже, разве что из любопытства. Которое мной было проявлено в своё время, и остался разочарованным, он на любителя, для литераторов, каким я никогда не был, лишь пытался быть графоманом.

                Ставрополь-на-Волге