за Горизонтом Событий Главы 4, 5

Лобанова
Глава 4
         Лео предложил Максу посетить квартиру, где они жили с матерью. Макс был приятно удивлен, увидев, как сын с легкостью установил маршрут на навигационных приборах биокапсулы. Квартира находилась  на  нижнем этаже  одной из пирамид, расположенной в пяти часах полета. Лео объяснил, что жилье специально было вдали от Памира. Те люди, которые принимали у них золото, постоянно пытались вычислить место, где оно разрабатывается.  Даже если бы они нашли квартиру, они  не должны были догадаться, в каком из незатопленных горных массивов ведется разработка. Когда Макс с сыном уже были на месте, оказалось, что в квартире кто-то побывал, видны были следы разрушения. Перевернуто все. Видимо после смерти Маши здесь искали подсказку о месте нахождения золотого прииска. Значит, мама была права, запрещая  Лео  последнее время посещать квартиру. Она догадывалась о слежке и, возвращаясь после сделки, всегда делала круги, прежде чем добраться домой. Все-таки   квартиру выследили.  Лео осмотрел все помещения, в каждом он прошел по всему периметру, держа руки ладонями от себя.
                Макс  удивленно наблюдал за ним.
               - Так я легче ощущаю ауру людей, побывавших в этом помещении, когда человек уходит из комнаты - его след еще некоторое время присутствует. Здесь были недавно  мужчина и женщина. Два дня назад. Теперь при встрече с ними я узнаю их. Не удивляйся, ты еще многого обо мне не знаешь. Я останусь здесь.  После недавнего обыска здесь еще нескоро кто-либо будет, а если я буду у тебя  - это усложнит тебе жизнь.  Отец, постарайся найти людей, которым мы могли бы сбывать золото.
               Макс знал, что после того, как на Марсе нашли элемент МАРСИТ, вступающий в устойчивое химическое соединение с золотом, последнее очень поднялось в цене. Новый сплав широко применялся в создании космических кораблей.   Он надеялся, что ему с его связями на Марсе и на Земле несложно будет найти людей, которым можно будет сбывать золото.   Но сейчас его больше волновало другое.
              - Сын, я только недавно узнал о твоем существовании. Мне хотелось бы, чтобы ты был рядом, я о тебе вообще ничего не знаю.
               - Это не проблема.  Я могу наладить такую телепатическую связь между нами, что мы будем одним целым. Ты будешь знать все, что думаю и чувствую я и наоборот. Если захочешь прервать эту связь - тоже не вопрос. Согласен? Только имей в виду, ты будешь знать все, что знаю я, но и я буду знать все, что знаешь ты. Мне передадутся и твои профессиональные знания, и личные чувства. Решай.
               Это предложение было полной неожиданностью. Макс почувствовал огромную силу, которой владел его сын. И он хотел на себе испытать ее возможности. Любопытство, огромное желание узнать все о своем сыне превысило  осторожность. Ему не нужно было говорить вслух о своем решении. Когда он, наконец, мысленно полностью принял предложение сына, тот молча, подошел к нему, положил свои ладони на его ладони . Их взгляды встретились, и они растворились друг в друге. Макс ощущал что-то невероятное. Казалось, он вспоминает то, что никогда с ним не происходило. И огромное чувство свободы. Море новых ощущений и чувств. И когда они, наконец, разъединили свои руки - Макс почувствовал себя совершенно новым человеком. Все окружающее виделось в новых красках. Новые звуки, новые запахи.
            Он с огромным сожалением покидал сына, но завтра ему нужно было окунуться в работу. Сроки сдачи объектов, в строительстве которых он участвовал, неумолимо приближались, а не выполненного было море. Уже находясь в биокапсуле, он, наконец, обратил внимание на мобильник. Тот оставался в биокапсуле и Макс пропустил несколько звонков от Софи.
                - Привет, дорогая. Прости, я был с другом, замотался, даже не смотрел на мобильник. Через пять часов буду у тебя.
                Софи не высказывала неудовольствия, говорила, что беспокоилась, почему он не отвечает. Услышав неубедительные оправдания, она не стала настаивать на точном объяснении. И сейчас почему - то он отчетливо понял, что она это делает потому, что боится его потерять, боится услышать такое, что прервет их отношения. Только по интонации ее голоса он почувствовал, что она действительно его любит. И почему он раньше этого не замечал?
                Они встречаются уже два года. Ему просто удобно с ней, он считал, что и для нее он прежде всего партнер по бизнесу. Софи работала в той же строительной компании, где и Макс. Они оба относились к СПЕЦИАЛИСТАМ. Вся  их жизнь была нацелена на карьеру. Чем успешнее работа, тем большими льготами пользуется человек. На его счет направляются денежные средства, которые идут на оплату жилья, питания, одежду, медицину, на обучение. Наличные средства нужны лишь для приобретения каких-то не жизненно-важных вещей. Например: предметы искусства, путешествия, отдых. И даже дети - была не жизненно- необходимая статья. Общество обеспечивало ребенка всем необходимым: следило за здоровьем, обеспечивало развитие врожденных способностей полезных обществу, с детства нацеливало его на будущую специальность, следило за правильным питанием, каждому подбирали индивидуально одежду и обувь. Участие родителей в судьбе ребенка было необязательным, мало того, оно было возможным только в том случае, если родители достаточно успешны в своем деле для того, чтобы платить наличными  за время, которое они хотят провести вместе со своими детьми. У Софи было много заказчиков, которые периодически меняли обстановку в своих жилищах, у нее много было работы в новых проектах и соответственно у нее было достаточно наличных денег для того, чтобы она часто видела свою дочь Лили. Макс знал о существовании дочери Софи, но нисколько о ней не интересовался. И сейчас думая о Софи, он почти физически ощущал ее беспокойство по поводу дочери, обиду на него за его равнодушие. Он вдруг понял, что когда будет рядом с ней, сможет прочесть все ее мысли.
       Вот это подарок, теперь он сможет читать мысли всех  окружающих. Его охватил восторг от возможностей, которые перед ним открывались. Он подумал о сыне и будто увидел его. Тот наводил порядок в своей квартире. В данный момент Лео подстригал траву, которая, так же как и у Макса, была вместо ковра в самой большой комнате и за время отсутствия хозяев очень выросла. Лео остановился и мысленно ответил отцу.
       - Не спеши радоваться, отец, этим способностям. Они не всегда приносят пользу, иногда очень даже мешают. Если захочешь избавиться от них - только подумай об этом - и я могу все вернуть назад, Ты  можешь использовать мои способности только через меня. Это я не могу от них никуда деться, они заложены в меня с рождения.
            Макс ощущал сожаление в мыслях сына, но не понимал его причину. Он был в полном восторге.  Он на мгновение почувствовал себя он мальчишкой, а его сын, наоборот,  во много раз казался ему старше его, и пытается его учить уму разуму. 
               К Софи Макс прилетел под вечер. Он видел, как она огорчена. Причина была  в дочери. Макс  был очень внимателен к подруге, попросил, чтобы она ему все рассказала. Софи была удивлена потому, что у них никогда раньше не было разговора о Лили. Она долго колебалась, рассказывать Максу или нет (не могла же она догадаться, что он и так все прочитает в ее мыслях)  Но все же решилась. Лиле было восемнадцать лет, у нее был статус человека Искусства. Если у Специалистов не поощрялись вредные привычки - такие как курение, пристрастие к алкоголю или наркотикам, это очень влияло на их карьеру - то на людей Искусства это не распространялось. Им позволялось все, лишь бы были результаты творчества. Хорошему актеру или художнику прощалось все за их игру или картины. Поэтому люди из этого класса быстро «сгорали», две трети Отверженных - это как раз бывшие Люди Искусства, разочаровавшиеся в жизни. Лили была очень эффектной блондинкой, прекрасно пела, обладала отличной пластикой, ее приглашали на вечеринки танцовщицей. Последнее время ее продюсер все настойчивее настаивал на том, чтобы она танцевала стриптиз. И Софи переживала, кстати, не зря, что продюсер пойдет на все, чтобы добиться своего, он может подсадить Лили на наркотики, чтобы та была полностью от него зависима. С большинством девушек, которые танцуют в стриптиз - баре так и произошло. То, что ее дочь была очень красивой, сдерживало Софи от желания познакомить ее со своим другом. Она боялась того, что Макс начнет ухаживать не за ней, а за ее дочерью.  Но беспокойство за судьбу дочери перевесило чувство ревности. Она надеялась, что Макс поможет ей вырвать дочь из сетей, расставленных продюсером.
              Макс предложил использовать все свои наличные деньги, которые у него были в достаточном количестве, на то, чтобы Лили жила у Софи дома и пока нигде не работала. А дальше нужно было придумать что-нибудь еще. К сожаленью, для Лили с ее прекрасными вокальными  и хореографическими данными, был определен очень низкий уровень знаний, ее практически ничему не обучали. Она была грамотна лишь настолько чтобы прочесть текст и музыку. Так решили Высшие. Общество вкладывает в каждого ребенка ровно столько, сколько считает нужным для того, чтобы он максимум приносил ему пользы. Для Лили  не нужны были особенные знания она, прекрасно пела и танцевала - этого было достаточно. Доступ к знаниям у нее был очень ограничен. С решением Высших нельзя было спорить - это закон.
             Он никогда не задумывался о решениях Высших. Их нужно было принимать как аксиому. Общество было справедливо, как он считал, лично к нему. Он получил прекрасную профессию, смог сделать отличную карьеру и сейчас руководил несколькими проектными бюро.
             Те решения, которые Высшие принимали относительно каждого члена Общества, должны были служить на благо всем. Если Высшие так решили - значит так надо. Когда на Земле началась экологическая катастрофа,  массовая гибель всего живого - и на земле, и в воздухе и на воде, у людей  рождалось все больше неполноценных умственно и  физически детей. А для того, чтобы выжить на новой земле и не опуститься до первобытнообщинного общества,  нужны были новые знания. Нужно было строить дома на воде, очищать отравленный воздух и непригодную для питья воду. Нужны были специалисты высокого уровня и много здоровых рабочих. А рождалось  все больше и больше неполноценных детей, и тогда самые умные люди  приняли решение: контролировать рождаемость, а в дальнейшем также контролировать  воспитание и обучение всех детей. Это было правильным решением. Общество выжило и сейчас уже вышло в космос и осваивает там новые земли.
              Самым многочисленным был класс Рабочих, для них большое значение имела физическая подготовка, здоровое питание и безоговорочное подчинение приказам Специалистов. Но у Рабочих была невысокая продолжительность  жизни, редко кто доживал до 45 лет. Сказывалась тяжелая физическая нагрузка, опасные условия работы. Все деньги, заработанные за рабочую неделю, выдавались рабочим наличными. И они их использовали по своему усмотрению. Поэтому среди рабочих процветало пьянство, наркомания, проституция. Если на работе происходил несчастный случай и Рабочий получал какое-то увечье и больше не мог выполнять свои профессиональные обязанности - он получал статус человека из Социальной группы.  Никакие наличные деньги им не выдавались, но обеспечение Социальников оставалось на уровне средней заработной платы Рабочих. Пища для них была сплошной химией, передвижение в пространстве ограничено. Можешь лежать целый день на диване перед телевизором, тупо смотреть все, что показывают, есть  и  спать целыми днями, но… Если ты не приносишь Обществу никакой пользы –  Общество тратит на твое содержание минимум средств, запрещено свободное перемещение по планете, ограничен доступ к знаниям и информации. Если статус Социальника  присвоен с детства – даже биокапсула для такого человека не создается.   
                Класс Высших был самым малочисленным,  и последние несколько десятилетий вообще не пополнялся. Продолжительность жизни у Высших была самой высокой из всех социальных групп. Для них Бессмертие было уже практически достигнуто, они могли исправлять все физические несовершенства своего организма и продлевать жизнь своего тела как угодно долго. Старейшему из них сейчас около трех сотен лет со дня рождения. В организм Высшего внедрялись наноклетки, которые следили за состоянием организма изнутри и лечили возникающие патологии на клеточном уровне. Случайная смерть среди Высших была большой редкостью. Каждый случай ухода из жизни одного из Высших расследовался очень тщательно. У них был самый высокий уровень знаний, они пользовались самыми большими льготами, наличные деньги им вообще были не нужны - они получали бесплатно все, что им нужно было. Но...  к ним предъявлялись самые высокие требования: никаких слабостей, никаких родственных  связей,  никаких отпусков и  выходных, постоянная готовность №1. Высшие все одиночки.  Отношения с противоположным полом - только партнерские, никакой любви. Первое время после возникновения такого разделения общества Высшие создавали супружеские пары и получали лицензии на рождение детей, но это сказывалось негативно на их решения. Высший должен быть беспристрастен. Поэтому Совет принял закон о том, чтобы у Высших не было ни родных, ни друзей, ни любимых. Лицензию на рождение детей им не выдавалась. От любви Высший должен был излечиться как от обычного инфекционного заболевания, прекратив общение с предметом своей симпатии. Если Высший был замечен  за курением, употреблением спиртных напитков, слишком лояльным отношением к какому-нибудь конкретному человеку - его вначале понижали в должности...  Их не переводили на класс ниже - их просто уничтожали. Смерть за проступки - такова цена безмерной власти, которой пользовались Высшие.
               У Макса впервые возникло сомнение по поводу правильности решений Высших. Почему Лили не дали выбора, почему  ее ничему кроме музыки и танцев не обучали? Он понимал Софи в ее беспокойстве за свою дочь. У него теперь тоже голова болела о судьбе своего сына. Макс решил рассказать  подруге о его существовании. Но прежде посоветовался с сыном.
                -Я не против,- получил он согласие сына по телепатической связи.- Софи ничего не сделает тебе во вред. Она никому не расскажет о моем существовании, но о моих способностях не говори, ни слова. Отец, я до утра разрываю телепатическую связь между нами. Не хочу вмешиваться в твою личную жизнь.
                Это была лучшая ночь в их жизни. Казалось ближе друг к другу нельзя быть. Они были одним целым. Одним телом и единой душой. Софи с радостью приняла новость о сыне Макса.
                Но она не могла понять, почему Макс не хочет представить его перед советом Высших. Ведь если Лео выйдет на легальное, так сказать, положение - он сможет пользоваться хотя бы общественным транспортом. Своей биокапсулы у него уже никогда не будет. Биокапсула - это живое существо, своего рода кокон, который выращивается из клеток плаценты каждого ребенка целых восемнадцать лет,  Если человек был рожден без лицензии, биокапсула для него не готовилась.
                На следующей неделе Лили должна  получить свою биокапсулу- это  посвящение во взрослую, самостоятельную жизнь. И Софи по этому поводу хотела обратиться в Совет за разрешением отпустить ее дочь на некоторое время пожить у нее.
                Впервые за все время  они с Максом строили общие планы на будущее, хотели познакомить своих детей.
                На рассвете кто-то как будто толкнул Макса и позвал. Он вскочил с постели, ничего не понимая. Софи спала безмятежным сном, улыбаясь чему-то во сне. Он встал с постели и пошел на голос в соседнюю комнату. Войдя в помещение, Макс словно окаменел - перед ним была Мария. 
Глава 5
Перед ним была  Мария. Но не та Маша, которую он знал в юности, и которая приходила к нему сообщить о сыне, сейчас перед ним стояла зрелая  женщина.  Безусловно, это была Маша, такая, какой она была перед своей смертью, и какой он ее ни разу не видел. Фигура женщины была полупрозрачной, одета во что-то прозрачное словно туман. Голос звучал, будто из глубокого колодца:
           - Не бойся, это действительно я.  И я действительно умерла в вашем понимании, у меня нет физического тела, но мое астральное тело, или как живые называют его - душа - сейчас находится в другом измерении. Пока я рядом с теми, кого любила при жизни, но потом, когда Вы обо мне начнете забывать - я буду очень далеко. Ты можешь меня видеть только потому, что обладаешь сейчас способностями нашего сына.
             Макс за последние два дня столько узнал, что его было трудно удивить. Но он с большим сомнением смотрел на видение.
           - Очнись, Мурашка. Это действительно я. Я должна тебе сообщить то, что не говорила своему Львенку. Не хотела его подвергать опасности.
             Мария, как и в прошлый раз, назвала его так, как могла назвать только она. Наверное, затем, чтобы он не сомневался в реальности происходящего.
           - Я хочу тебе сообщить имена людей, которым я отдавала золото. Это Высшие - они контролируют территорию Земли (последовали цифры широты и долготы). В эту территорию не входил Памир, поэтому им было сложно меня расшифровать.
            Когда  Мария назвала имена Высших, Макс от неожиданности вздрогнул. Он очень тесно с ними общался, вот и сегодня он должен был представить Совету новый проект. И в обсуждении этого проекта мнение этих двух имело большое значение.
           - Когда ты будешь рядом с ними, ты сможешь проверить то, о чем я тебе сообщила.  Их ауры должны быть идентичны тем, что Лео зафиксировал в нашей квартире.  Только умоляю, будь очень осторожен. Я с ними общалась и знаю, что они, как почти все Высшие,  читают мысли других и обладают навыками гипноза. Пусть Лео подскажет, как тебе поставить перед ними незримую стену, только так  ты станешь недосягаем для них. Я знаю, наш сын хочет быть самостоятельным и просил тебя найти людей, которым можно было бы сбывать золото. Это очень опасная затея. Те двое закупали золото втайне от остальных. Им нужно его  много. Что они задумали я не знаю. Здесь какой-то заговор. Поэтому лучше будьте от этого подальше. А вот идея познакомить Лили и Лео просто замечательная. Эта девушка через два дня получит свою биокапсулу, было бы неплохо, если бы она помогла нашему сыну перемещаться по Земле. Я не знаю, как ему еще можно помочь найти транспорт. Любой транспорт на планете контролируется. Совет не должен знать о существовании Лео. Ему нельзя представляться перед Высшими. Он выше их. И поэтому они его уничтожат.  Прости меня за то, что скрывала сына от тебя, как и от других. По-другому нельзя было. Будь счастлив с Софи. Мне трудно общаться с тобой отсюда, это наш с тобой последний разговор...
          Очертания Марии растворились в воздухе. А Макс еще некоторое время стоял не шелохнувшись. Придя в себя, он мысленно обратился к сыну.  Лео еще спал. Но когда перед глазами Макса возникла  расплывчатая фигура  сына, он почему-то даже не удивился. Он догадался, что это была душа сына.
         - Сейчас говорил с твоей мамой она мне сообщила имена Высших, которым сбывала золото. Это они были в вашей квартире. Как узнать, что они затеяли?
         - Отец, ты не сможешь полностью закрыть свои мысли, иначе они что-то заподозрят. Ты должен  контролировать себя, но когда твои коллеги будут выходить из помещения, посмотри прямо в глаза  этим Высшим  и внуши им, что ты невидим. Останься на некоторое время с этими двумя, послушай, что они будут говорить о золоте.  Я надеюсь, что у тебя все получится. Я всегда буду с тобой рядом. В таком виде как я сейчас стою перед тобой, меня никто кроме тебя не увидит. Я возвращаюсь назад, чтобы проснуться. Для живого человека очень опасно, когда душа отделена от тела. Но не для меня. Я в таком состоянии очень часто гуляю по всей планете. Для души не нужно никакого транспорта. Я могу попасть в любую точку планеты. Могу услышать любого человека.  Но для того чтобы я вернулся, мое тело должно быть в безопасности, если за это время с ним что-нибудь случится - меня никто уже на этом свете не увидит.  Я возвращаюсь к себе, но с тобой мы целый день будем на связи. Удачного дня.
               Когда проснулась Софи, Макс был уже побрит, умыт и одет.  Они работали в одном здании, но на разных этажах. После нехитрого завтрака из овсянки и кофе они вместе отправились в офис. Договорились, что София сообщит время церемонии вручения биокапсулы для Лили. Если получится, он постарается на ней присутствовать. Встретятся через несколько дней.
            В первой половине дня ему нужно было облететь несколько объектов, строительство которых осуществлялось по его проектам. Среди которых было здание для детей, со стоянками общественного транспорта (кораблей, самолетов), игровыми площадками, садами и цветниками, учебными классами. Каждый ребенок обучался по отдельной  программе, поэтому в огромном  помещении для каждого создавалось личное пространство, где ребенок подключался к виртуальным программам обучения. В этом же здании находились спальные комнаты для мальчиков и девочек. На вершине пирамиды, которую представляло это здание, днем была столовая, а по вечерам - уютное кафе, в котором можно было проводить по вечерам увеселительные мероприятия. Еще строилось несколько жилых зданий для Социальников. Максим не только делал проект, но и контролировал  строительство, чтобы все выполнялось в соответствии с проектом. А во второй половине дня он должен был представить свой новый проект поселка для поселенцев на Марсе. Ему нравилось проектировать здания на твердом основании. Конфигурация зданий на Марсе могла быть любой формы. А на Земле- самой оптимальной была форма пирамиды, от этого нельзя было отступать. При такой форме здания осуществлялось наивысшее накопление солнечной энергии батареями в виде зеркальных пластин, покрывающих здание снаружи, а разрушительная сила ветра, возникающего вследствие разницы температуры воды и воздушных потоков, сводилась к нулю.
                Уже после обеда Максиму позвонил Вад. Рука у Вада уже почти не болела. Он звонил, чтобы сообщить одну новость.
                - Макс, мы с тобой открыли уникальное место. Вода из ущелья, заполненного водой, в которое я по неосторожности провалился, оказалась пригодной для питья. Видно после таяния вечного ледника, который шапкой лежал на вершине Памира, вода заполнила ущелье и, не имея выхода в мировой океан, осталась кристально чистой. Ты не поверишь, но в бутылке с пробами воды плавало несколько мальков каких-то карповых рыб. Не иначе кто-то из людей использовал этот водоем как пруд для разведения рыбы. Не могли же они сами появиться там, где и воды-то раньше не было.
             -А ты еще кому-нибудь рассказывал об этом?- с замиранием сердца спросил Макс.
             -Конечно. Ребята из лаборатории в восторге, мы решили в следующие выходные съездить туда на рыбалку. Ты с нами?
            - Еще не знаю. Но пожалуйста, скажи тем ребятам, чтобы не распространяли эту новость, иначе, ни им, ни тебе не удастся там порыбачить, все жители Земли ринутся туда на рыбалку.
          - А я об этом даже не подумал.
           - Извини, друг. Мне сейчас идти на Совет с новым проектом. Потом поговорим.
            И  как только он мог забыть о Ваде? Теперь тайное место Лео уже не тайное. Где он сможет чувствовать себя в безопасности? Квартира его возможно уже под наблюдением. Макс был в полной растерянности. Мало того, за эти полдня, что он слышал мысли своих сотрудников, он столько нового узнал о себе, по большей части не очень приятного. Он жутко устал и боялся идти на Совет, так как не уверен был в том, что сможет контролировать свои мысли.
             Лео сам первый обратился к нему по телепатической связи.    
            - Не бойся, отец. Я предполагал, что тебе будет трудно справиться с твоими новыми способностями. Для того чтобы ты был увереннее в себе, я могу снять с тебя чтение чужих мыслей. Но будешь там - думай только о работе. Они могут все прочесть в твоей голове. У этих людей очень странная аура, я такой больше ни у кого не встречал. Совершенно черная. Я буду с тобой рядом на Совете, перейду в другое измерение.
          Максим понял, что он имеет в виду. Его душа будет рядом.
           -   Для тебя это не вредно?
           - Я же сказал, что нет. Это сейчас единственный способ для меня передвигаться по планете. Я замкнут в одних стенах. И то в не очень безопасных стенах.
        В своем кабинете Макс взял голографическую запись нового проекта и вместе с несколькими коллегами пошел на заседание Совета. Защита проекта всегда проходила очень сложно. Высшие вникали во все детали, вносили изменения. Обсуждение проекта заняло больше часа.
            Он вышел из кабинета совершенно разбитым. И увидел Лео.
            - Я был там.   И хочу тебе сказать, что эти двое не люди. У человека не может быть такой ауры.