человечность

Анатолий Григорьев2
Анатолий Григорьев 2
Рассказ


Было  это  давно,  в восьмидесятых  годах  прошлого  века.

Семёныч  любил  охоту  и  с  трепетом  каждый  год  ждал  сезона.

Охотился  только  на  крупного  зверя -   изюбра   да    медведя.  На  мелкую  дичь  не  охотился,  ему  было  жалко  как  птицу,  так  и  зайцев  да  белок.
 
  Взять   путёвку   в   то   время  было  делом  не  сложным -   пишешь  заявление   в   охотничье   общество,   платишь   в   кассу   и   дело  в  шляпе!  Путёвка   в   кармане,    район  обозначен   и   катишь  ты  на  Валеркином  старом   "Москвиче"   по  побережью   Байкала   в   сторону   хребта   Улан-Бургасы.    Красиво   кричат   изюбры   в  гон,   вызывая   на   бой   себе  подобных!


  Валерка- кореш,   сволочь-метеоролог,   как называл  его  Семёныч,   кандидат наук.
Но  не  любил  Семёныч   "Метео":
- " Всю жисть врут!  Лучше  погоду  угадывать  по  ногам -  как заболят,  значит к дождю..."

  Дорога  петляла  по  побережью  и  после  вчерашней  непогоды  ехать  по  ней было  просто  невозможно.   Яма-на яме.
Семёныч  хмурился  и сопел  недовольно  в  усы -  скорость  была  километров  двадцать  в  час,  не более.
  До  отворота  в  распадок  оставалось  километра  два,  как Семёныч,   увидев  слева   большую   поляну   сказал   зло,   как отрезал:
-"Сворачивай   нахрен,  всю душу вытряс!"
Валерка   принял   влево   и   остановил   машину  посредине   поляны.
 
  Вытащил   заднее   сиденье,   расстелил   плащ-палатку,  на  газету  нарезал  хлеб   и   докторскую   колбасу,   достал  из  загашника   бутылку   "Столичной".

-Давай  руж"ишки  -   то   соберём...  тайга брат -   сказал Семёныч,  вынимая из чехла   карабин.    Валерка  последовал  его  примеру...

  Сели  трапезничать.
Байкал   шумел,   штормило.    Выпили  по  полстакана,  закусили  чем  бог  послал  и  не  успели  налить  по  второй,   как  на   поляну   вылетела   изюбриха.    Глаза   её   бешено   блестели,   из  ноздрей  валил   пар...
  Она   была  на  расстоянии  двадцати  метров  от  людей  и  часто  перебирая ногами,   не  убегала,   а  жалась   всё   ближе   и   ближе.

  Валерка  схватил  карабин  и  принялся  целиться...
-"Погодь,  дурак !"  -    Семёныч   ладонью   сверху  ударил  по  стволу...


  У   кромки   леса,  перебирая   нетерпеливо   лапами,  стояли   два   огромных,   белых   волка,   не   решаясь   нападать  в   присутствии   людей.

  Изюбриха   перешла   на   другую   сторону   и   оказалась   под   защитой охотников.

  Семёныч   поднял   карабин   и   выстрелил   над   головами   волков.  Пуля срекошетив,   с  визгом  ударила  в  лиственницу.   Звери  кинулись  прочь  и исчезли  в  чаще.
Изюбриха   успокоилась,   но  чуя  ещё  опасность,   не уходила...

-Семёныч,   давай стрельнём,   зачем   такую   даль   ехали?!
 
-Уймись!  Я те стрельну,   сучёк!  Вишь... самка!

  Изюбриха   медленно,   как   бы   крадучись,   направилась   к   лесу...

Лицензия   пропала -   не   отстреляли   ни   одного   изюбра   в   тот   сезон.
Но,   Валерку   Семёныч   из   списка   друзей   вычеркнул   навсегда.


PS:Изюбр-благородный олень
   Изюбриха-самка благородного оленя


© Copyright: Анатолий Григорьев 2, 2016
Свидетельство о публикации №116031804115
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Анатолий Григорьев 2