27. Новогодняя шутка

Юлия Никифорова 2
        Новогодняя шутка

          Телефонный звонок прервал неприятные мысли Катерины:
- Кто это звонит так поздно? Мама с папой уже давно спят, муженёк на работе. Да и звонить не будет, небось отмечает
корпаратив с молодухами, ему ли до меня?

      Взяв трубку, слышит весёлый голос подружки Лийки:
- Подруга, ты не спишь? Не разбудила?
       Весело кричит в трубку подружка. Катерина отодвинула подальше от уха телефонную трубку:
- Какой тут сон! Завтра праздник, а я в таком виде! Витька и то "свалил" к молодым! Козёл, потянуло его к обезьяночкам молодым. Сорок пять - не ягодка ли я? Лийка, ты завтра придёшь к нам? Наготовила я всего, устала так, что с ног валюсь. Смотрю на себя в зеркало – так и плюнуть хочется в него.
- А ты оденься, причёсочку сооруди, туфельки…Витька в обмороке будет! Ну что ты на себя наговариваешь? Мой баран боится отойти от меня, крутится около меня. Лезет везде, свой нос в каждую кастрюлю суёт! Надоел до чёртиков. Лия притворно вздыхает.

- Лийка не наговаривай на себя, ты у нас красавица! А мне так и хочется свою рожу в грязь окунуть!- Вздыхает Катя.
- Катька, кстати о грязи! Я купила глину Мёртвого моря – уникальная вещь, отлично освежает кожу. Но надо только нанести её на лицо и необходимо молчать, иначе она, высыхая, трескается, частички её попадают в морщинки, не отмоешься. Я тебе мигом сейчас принесу! Лифт работает, жди!

- Лийка, я уже в ночнушке! – Отвечает подружке Катя. Но Лия уже не слушает, в трубке слышны короткие гудки.
 Катерина ставит чайник, зная хорошо свою соседку, что надолго затянется разговор. Лия явилась быстро - "не запылилась",
в руках держит пакет с голубой глиной:
- Готовься – "прынцессой" тебя сделаю,- радостно вещает она.
  Разбавив водой глину, намазывают её на лицо Катерине. Даже на глаза попала глина. Вид ужасный! Катя подходит к трюмо…о, ужас…в зеркале отражается чудище: волосы распущены, голубая маска на лице, глаза – щёлочки, белая длинная рубашка. Слово не может сказать, губы склеены глиной. Говорить нельзя, помня инструкцию, что не отмоет эту чёртову глину! Вдруг…хлопок! Погас свет во всей квартире.

- Кать, у тебя где свечки лежат?- Спрашивает подружка.
- Ищи на кухне, в столе, отвечает Катерина.
     Лия , чертыхаясь, идёт на кухню, по дороге натыкаясь на мебель. Наступила на хвост кошке, которая от страха, цапнула её за ногу:
- Вот, чёрт! Завели монстра в доме.
Лия проходит на кухню, поскользнувшись об тарелку с молоком. Удачно приземлилась на полу.
- Ты бы, Лийка, не вспоминала чёрта! Вот он и пришёл к тебе.- Смеётся Катерина.


     На лестничной клетке слышатся голоса, шум. Катерина ,взяв свечку выходит на лестницу.
На площадке 6 квартир. Все соседи, кто с фонариками, а кто со свечками вышли на площадку. Из лифта слышатся голоса:
- Помогите кто-нибудь! Мы застряли!
   Соседка, вредная старушка из соседней квартиры, глянув на Катерину и ,выронив из рук свечку, которую держит в руке:
- Ик, ик, ик…Свят- свят!
Быстро юркнула в свою квартиру, оставив помойное ведро на площадке.
- В чём дело?- Загудела баском Катерина.
Маска затвердела на лице, Катерина, боясь, чтобы глина не засохла на лице, утробным голосом повторяет свой вопрос. Мигом на площадке никого не осталось! Кошка, воспользовавшись
удобным моментом, выскочила на лестницу. Катерина с Лией ищут её по всем углам. Глаза кошки светятся красными огоньками, шипит, не даётся в руки. Слышны чьи- то шаги, идущего человека по лестнице. Нёс он большую ёлку. От увиденного на площадке: женщины – приведения, в белой рубашке, с распущенными волосами, лицо голубое и шипящее чудовище  в её руках с красными глазами. Бросил ёлку и кубарем скатился вниз, только каблуки застучали по ступенькам! В недоумении подруги, освещая себе дорогу свечкой, вернулись домой. Вскоре свет дали.

- Посмотри на себя в зеркало!- Заливается хохотом подружка:
- Белая рубашка до пят, на лице маска, утробный голос! Чистое приведение! – Лия в изнеможении падает на диван, кот шипит. Картина маслом! "Масло" добавил муж Катерины, вернувшийся с корпаратива.

- Катька! Кто бежал от нас? Что за мужик? Чья ёлка стоит у нашей двери? А? Понятно, что не меня ждала. Но почему у тебя такой вид?
 Примеряешь маскарадный костюм к Новому году?
Остаётся только гадать…что было дальше.

Год обезьяны подошёл!