25. На приёме у дантиста или новогодняя улыбка

Юлия Никифорова 2
    - Следующий!
На пороге кабинета стоматологии появился внушительного вида мужчина. Рукава белого халата были подвернуты, клеёнчатый фартук в бурых пятнах от крови. Фартук не мог скрыть большого живота. Он высокого роста, рыжие волосы покрывали его руки. А руки…как кувалды. Грозным взором обвёл очередь, толпившихся к кабинету людей. Поневоле они от страха отпрянули от двери.
- Кто следующий? Громко повторяет свой вопрос. Кто по бюджету проходите, рву бесплатно.
Светлана Игоревна робко подала голос.
- Сынок, мне рвать не надо, мне вставить нужно. Всего несколько зубов и есть у меня.
- Бабуля, вы не в тот кабинет пришли, вам в соседнюю дверь надо, там платно вставляют.
Светлана Игоревна, облегчённо вздохнув, пошла в указанную дверь. Робко постучав в дверь и, услышав приветливое:
- Входите!

Прошла в большой кабинет, который сиял чистотой, кресла почти все были заняты, тихонько играла музыка, создавая фон уюта. Одно кресло было свободное, рядом с которым стоял молодой парень, с косичкой и колпаком на голове.
- Проходите, садитесь,- любезно приглашает он Светлану Игоревну. Осторожно сев в шикарное кресло, открыла безбоязненно рот.

- ЭЭЭ, да вам надо делать несколько коронок. Сделаем, бабуля, по - высшему классу. Сначала уплатите за рентген, ведь вы не по бюджету? Светлана Игоревна, вспомнив " бюджетного" врача, с ужасом в голосе отвечает:
- Свят, свят, чур, не меня! Нет, я не по бюджету.
- Тогда идите, заплатите и снимок мне принесите.

     Светлана Игоревна, поблагодарив паренька, чуть ли не бегом побежала на рентген, заплатив сумму, вернулась к врачу, держа снимок в руке. Врач, посмотрев на снимок, покачал головой и сказал:
- Восемь зубов сверху изготовим, металло -керамикой, а внизу съёмный протез надо делать. А может, хотите фарфоровые зубки?

От названной суммы у Светланы Игоревны помутнело в голове. Мысленно представив, сколько пенсий надо собрать на зубы: не есть и не пить, всей оставшейся жизни не хватит. Понуро идёт к двери. Но свет не без добрых людей. В коридоре её догоняет женщина.
- Ну, что вам сказал врач? Сколько запросили за работу?
- Ох, не говорите,- вздыхает горестно Светлана Игоревна. Новый год буду встречать без зубов. Бананы буду есть, хорошо, что год обезьяны, - шутит она.
- Я вам вот, что скажу. Мне сделали два моста, внизу протез. - Женщина широко открыла рот, показывая Светлане Игоревне свои зубы. А взяли всего - ничего.- Скажите, пожалуйста, мне адрес,- умоляет Светлана Игоревна женщину. Та быстро на листочке написала адрес. Поблагодарив
женщину, Светлана Игоревна идёт по указанному адресу. Нашла быстро поликлинику, поднялась на этаж. Стучит в указанный кабинет.

- Заходите!
     Ей приветливо улыбается мужчина, пенсионного возраста, невысокого росточка. Помог Светлане Игоревне сесть в кресло. Кабинет попроще того, в который заходила прежде Светлана Игоревна. Удивляет только, что врач бегает к отопительной
батарее, за которой проходит труба. Врач включает и выключает вентиль. То свет не горит, то воздух не поступает. Так и бегает. Усердно сидит Светлана Игоревна в кресле с раскрытым ртом, наблюдая за усилиями дантиста наладить технику.
 Но цена на протезирование устраивает её. Снял мерки, подточил оставшиеся зубы. Терпит Светлана Игоревна, представив себя с ослепительными зубами. Любезно подаёт ей руку, помогает подняться с кресла и проводит до дверей. Через день Светлана Игоревна пришла на приём к дантисту. Не узнал он её. Посмотрел карточку с её данными.

- Сидоров Степан Анатольевич? - спрашивает.
- Какой Сидоров? Я Сидорова Светлана Игоревна, - с недоумением в голосе переспрашивает Светлана Игоревна.
- Ваш адрес Никитинская 67? - допытывается дантист.
- Да всё верно, только я не Сидоров и не Степан, - не на шутку сердится Светлана Игоревна. Врач недоумённо крутит листок в руке.
- Откройте рот!
  Пересчитал все зубы, заглянул опять в листок.
- Всё верно, вы Сидорова и ваши зубы все на месте. Снова заглядывает в рот Светлане Игоревне.
    Подошла зубной техник, принесла в коробке зубы. Дантист начал в них копаться, на столик полетели какие -то коронки, зубы.

- Вот и ваши зубки, торжественно провозгласил он, достав из коробки болванки от зубов.
- Откройте шире рот, мадам!
Светлана Игоревна от вида этих клыков, вжалась в кресло. Но, представив, как она будет выглядеть с новыми зубами- голливудской улыбкой на Новый год, решила терпеть. Врач стал надевать коронки на зубы, но они оказались слишком большими, так как были не её. Светлана Игоревна боялась их ненароком проглотить. От ужаса она закрыла глаза, но не может сказать врачу ни слова. Слюна заполняет её рот. Дантист весело рассказывает про случай в его практике:
- Протезировал я одному знакомому зубы. Временно поставил ему золотую коронку на один зуб. На следующий день он приходит ко мне и заявляет, что нечаянно проглотил его в тот момент, когда обмывали этот столь дорогой зуб. Так под водочку с огурчиком и пролетел!
Светлана Игоревна выплюнула коронки в стоящую рядом плевательницу.

- Что же дальше было?- прошепелявила она.
- Что было дальше?- отвечает дантист.
- Неделю пил слабительное. На пятый день вышел он у него.
- А что потом было?- спрашивает дантиста Светлана Игоревна.
- Поставил ему его, только немного цвет поменялся и запашок, но блестел как новый пятак. - Хохочет дантист.

        Долго ходит Светлана Игоревна к дантисту. И, наконец, вот они зубки новые, красивые – сияют во рту! Новый год отмечали с подругами. Договорились, что каждая придёт в новогоднем костюме по своему гороскопу. Светлана нарядилась в обезьяну, год обезьяны – её год, две подруги подошли в масках хрюшках, одна - с кувшином на голове, другая козой, подружка - тигром. Соседка заползла змеёй. Вот смеху было за столом! Обезьяна так и улыбается голливудской улыбкой. В полночь пришёл дед Мороз (муж соседки) с бутылочкой Мартини. Увёл домой свою козочку, сказав, что год козы закончился и её дома ждут семеро козлят.
     Светлана Игоревна отложила бананы, которые приготовила себе на Новый год, решив закусить шашлычком из баранины. Надкусив кусок мяса, вытаращила глаза. На тарелке лежит её голливудская улыбка, которая свалилась из её рта и нагло улыбается! Год обезьяны наступил!