22. Новогодний бал удался!

Юлия Никифорова 2
       - Нина! Где собираемся на Новый год? – спрашивает Мария, высокая, черноглазая соседка. Живёт на одной лестничной клетке с Ниной.
- Конечно у меня! Где же ещё? – отвечает Нина. Женщина не молодая, но и не старая, лет под пятьдесят.
- У тебя, конечно, площадь позволяет, три комнаты, а камин какой! – Ты у нас такой кулинар! - льстиво отвечает  Маша.
- Не забыла, что будет костюмированный бал? Я  с Васькой уже костюмы подобрала. Не удивишь нас своим костюмом, как в прошлый год? Пришла эдакой Мальвиной, а ушла поросёнком. А Васька твой отличился. Чёрт в табакерке! Пришёл в табакерке, а ушёл, забыв свою табакерку. И рожки оставил мне. Весь год вспоминали и хохотали. У меня такое предложение к вам:собираемся пораньше, проводим старый 1954 год и встречаем новый 1955 год. Как всегда, придут все соседи: Базя Лазаревна с первого этажа, Клюевы - Костя с Зиной,Шевлягины всем своим колхозом, Соня с Володей и сестра Сони – Ассия. Каждый принесёт свою закуску. Я приготовлю свой фирменный холодец и винегрет,испеку "Наполеон". Шевлягины обещали салаты, Базя свой фирменный фаршированный карп и форшмак, Соня свои армянские закуски. Стол получится, просто – шик! - мечтательно, закатив глаза, говорит Нина.

- Не получилось бы как в том году. Ой, не могу!- хохочет Мария.
- Базя положила карпа на балкон, а его склевали голуби, даже передрались из-за него. Базя позже призналась, что сверху положила морковки, чтоб не заметно было. А мы ели и похваливали, удивляясь, что хрустит на зубах, не догадываясь, что помёт голубиный. Базя с Лузей  не ели своё блюд,а Сонька столько специй положила, что сама и ела с Володей.

- Ты, Манечка, забыла свой "чимергез",убойную самогоночку из бурячков? Так между тех бурячков с Васей и полегли. Лучше "Столичной" принесите,"Чимергез" оставьте себе,- напоминает Нина.- Так что, подумайте о костюмах новогодних, в них и приходите.
- Нина, а что это ты в счётчик газовый вставила?- спрашивает. - Не боишься загреметь? У меня знакомые заплатили большой штраф.

- Так все делают, экономия какая. Думаю, что там работают люди и им надо подготовиться к Новому году,приходите к восьми часам. Шевлягины придут с баяном. Я костюм тоже подготовила. Базя с Лузей обещали что–то интересное придумать. Соня не знаю, своё национальное придумает,- улыбается Нина,- ей легче индианкой нарядиться с её 120кг веса. Набросила простынь и готова индианка.
Придумай Маня, что-либо весёленькое, вы с Васей на выдумки горазды, - предлагает Нина.
На том и порешили. Нина занялась приготовлением новогоднего праздника. Два дня готовила, пекла. И вот настал день – 31 декабря. Уставшая, но довольная своей подготовкой она присела в кресло. Ёлка наряженная, стол сервирован.

     Костюм Фантомаса рядом лежит, а время приближается к 8 часам. Звонок в дверь. Нина подошла и спрашивает:
- Кто там?
- Откройте дверь, горгаз!- отвечает мужской голос
. Нина, решив, что балуется кто-то из гостей, решила подшутить:
- Подождите минутку, я оденусь.
За дверью смущённое:
– «Кхе, кхе».
    Нина бегом в комнату. Натянула на лицо капроновый чулок с прорезями для глаз и рта, широкий плащ, на голову надела шляпу с широкими полями и в руки взяла нож для рубки мяса. Широко распахнув дверь с криком:
- Ууу! Беги, несчастный, зарэжу!- грубым голосом прокричала она.
На площадке стоял такой плюгавенький мужчина с вытаращенными глазами, в руках он держал чемоданчик, который выскользнул у него из рук. Чемодан при падении открылся, а оттуда полетели инструменты: отвёртки, сургуч, папки. Мужчина прижался к стене, схватился за сердце и закрыл глаза.
    Нина побежала за водой. В это время гости поднимались по лестнице. Впереди шествовала коза с бараном, Базя с фаршированным карпом в руках, за ней Лузик, изображающий раввина, Шевлягины с баяном, играющие марш, одетые в русских костюмах, Соня с Асей в пачках, изображающие лебедей. Замыкали шествие коробейники, жонглирующие луком. От всего увиденного, пришедший в себя «горгаз», потихоньку стал сползать по стене.
       Так под марш его занесли под руки в комнату. Таки «чемергез» со «Столичной» помогли. Отпоили мужичка. Но Базя уронила своего карпа фаршированного, когда под марш, вносили «горгаза». Ох, погуляли! Затопили соседей снизу. Бедные Пилявские!
 Бал удался!