Д. В. Пиленко открыл первые учебные заведения Ново

Сергей Шило 4
С. Шило.
Д.В. Пиленко открыл первые учебные заведения Новороссийска


Народное образование в Новороссийске возникло с открытием в городе одноклассного мужского начального училища, которое последовало 12 мая 1870 года. Открывшееся городское училище, стало первым казенным гражданским учебным заведением. Через два года открылось первое женское начальное училище. Оба  училища относились к низшим учебным заведениям. Среднее учебное заведение (прогимназия) открылась только 24 года спустя, в 1894году.
Возникновение первых учебных заведений неразрывно связано с деятельностью первого начальника Черноморского округа полковника Дмитрия Васильевича Пиленко, ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного в этой должности 25 января 1867.
Как высокообразованный человек Дмитрий Васильевич понимал, что даже такой маленький городок, каким был в ту пору Новороссийск, (1872 человека) не может обходиться без учебного заведения. Неоднократные его ходатайства, начавшиеся с 1868 года, перед главным управлением Кавказского наместника об учреждении в Новороссийске начального двухклассного училища увенчались успехом, и 9 октября 1869 года разрешение было дано. Разрешалось открыть одноклассное училище с содержанием его с 1870 года за счёт городских средств.
Личность Дмитрия Васильевича Пиленко заслуживает пристального внимания и правдивого рассказа о нём. Что мы знаем о первом начальнике Черноморского округа? О человеке деятельностью и трудами которого открылось в нашем городе первое учебное заведение? А между тем он занимал большие государственные посты, и вся служба его проходила на Кавказе и в Кубанской области.
Его жена Надежда Борисовна Пиленко горячо поддерживала мужа в вопросах народного образования. Не только поддерживала, но и не отставала от супруга в этом благородном деле. Наш город обязан именно ей развитием женского образования и созданием первого женского учебного заведения. Дело в том, что когда последовало разрешение, а затем и открытие мужского училища Надежда Борисовна Пиленко не стала мириться с таким однобоким положением вещей и, возглавляя женскую общественность города, в свою очередь принялась ходатайствовать об открытии женского училища.
Конечно, ей в этом было отказано, женского учебного заведения вышестоящие власти открыть не разрешили. Считая, что образование для женщин не нужно и даже вредно. Но Надежда Борисовна не сдалась. Оставался только один путь - создание частного женского училища. Она и жена надворного советника Жозефина Станиславовна Суходольская с разрешения начальника Черноморского округа, частным образом, посредством благотворительности, собрали деньги для учреждения и содержания на них женской школы в городе Новороссийске.
Они обратились к начальнику Черноморского округа с просьбой о выборах и утверждении попечителей и возложении на них обязанностей по приобретению на вышеупомянутые средства дома, на имя новороссийского женского училища предполагаемого к открытию в 1872 году.
Первыми попечителями женского училища были купец Григорий Бублейников, мещане Иван Черкасов и Иван Кутуков.
Для училища было куплено место на углу Серебряковской (Советов) и Раевской (Новороссийской республики) на этом месте сейчас находится Госбанк, с деревянным домиком на высоком каменном фундаменте. Здесь и было открыто женское училище. Первые год или два оно здесь и находилось, а затем начальник Черноморского округа, очевидно учитывая трудное материальное положение училища, предоставил ему новое (бесплатное) помещение в казённом здании адмиралтейства в котором оно находилось до 1876 года включительно. А здание женской школы отдавали в наём. Деньги же шли на финансовые нужды школы. Мужское училище также находилось в здании Адмиралтейства. В те годы это было самое примечательное здание в Новороссийске, находилось оно, где сейчас находится всем известное здание на набережной «со шпилем» и занимало целый квартал. Здание было одноэтажным, каменным и со стороны моря с огромными воротами в виде большой арки, предназначенными для прохождения через них баркасов и маленьких парусных судёнышек для ремонта. По современной планировке города это большой квадрат, ограниченный улицами Мира и Губернского, Мичурина и Новороссийской республики.
Сначала здание служило морскому ведомству, так как в нём находились морские склады, ремонтные мастерские, а после окончания Крымской войны и упразднении адмиралтейства гражданскому. Здесь располагался окружной суд, мужское и женское начальные училища. Но недолго эти училища находились в стенах казённого здания адмиралтейства или как его еще называли морской станции. В 1875 году помещения этого здания приглянулись, военным. Началась переписка о выселении из него начальных училищ. Как это было, и как начальник Черноморского округа пытался защитить свои детища – начальные училища мы прочтем в другой раз, а сейчас давайте познакомимся с человеком, чьи дела и труды мы не должны забывать.


[;IMG]


Дмитрий Васильевич Пиленко родился
1830 году, из дворян Таврической губернии, воспитывался в институте корпуса горных инженеров. В 1847 году
был назначен в Тифлисскую окружную палату исправляющим должность пробирера. В 1848 году прикомандирован к канцелярии наместника Кавказского.
В 1853 переведён в корпус горных инженеров поручиком, а в 1861 в сапёрный батальон, затем в офицеры для особых поручений к главнокомандующему Кавказской армией князю генерал-фельдмаршалу А.И. Д.В. Пиленко.
Барятинскому. С 1864 года назначен на должность начальника штаба Кубанского казачьего войска. В январе 1867 г назначен исправляющим должность начальника вновь образованного Черноморского округа.
Вскоре после этого получает чин генерал-майора и девять лет (1867- 1876) находится в должности начальника Черноморского округа. Все эти годы, проживая в Новороссийске, Д.В. Пиленко развивал городское хозяйство и управлял вверенным ему округом. В 1876 году последовало отстранение от должности, и он покидает город, отправляясь к новому месту службы с причислением к Кавказской армии. Участвует в войне 1877-78 года. В 1878 г назначен командиром временной Кубанской казачьей дивизии. В 1882 году произведён в генерал-лейтенанты. В 1883 году Кубанскую казачью дивизию упразднили, а Д.В Пиленко вышел в отставку.
За отличия в военных операциях он был награждён орденом святого Станислава и святой Анны до 1-й степени включительно, святого Владимира 3-й и 4-й степени. Кроме того «за беспорочную службу» ему было пожаловано 2 500 десятин земли в Натухайском и Шапсугском округах. Впоследствие больше половины земли он передаст переселенцам, которые основали деревню его имени Пиленково и посёлок Михаэльсфельд, в 1893 году переименованный в Джигинское.
Находясь на должности начальника Черноморского округа, Д.В.Пиленко принимал меры к благоустройству края, способствовал разведению виноградарства, виноделия, садоводства, табаководства. С его именем связанна застройка и планировка Новороссийска и Анапы, возведение двух церквей в Анапе и храма Михаила Архангела в Сочи. Содействовал он и переселению в Черноморский округ не только русских, но и греков, чехов, немцев, эстонцев. После отставки проживал в своем имении Хан-Чокрак вблизи Анапы. Умер Дмитрий Васильевич 8 марта 1895 года на 65 году жизни и по его желанию похоронен в своём имении.
Созданные четой Пиленко первые начальные учебные заведения, мужское училище и благотворительное женское училище, благополучно просуществовали до 1917 года и даже в советское время переименованные на новый лад, в советские трудовые школы 1-й и 2-й ступеней продолжали выполнять свою задачу - учить детей грамоте.