Мои пять лет

Сергей Эсте
Интернет — штуковина очень острая. Она может спасти от одиночества, а может и угробить, требует дозированного применения. Вот я этой штукой и пытаюсь пользоваться в меру. А раз человек пишущий, то чаще всего бываю на Прозе.ру или на Стихире. Сталкиваешься там с разными людьми, естественно, выбирая тот круг общения, который греет. Но как-то странно — с обогревом в последнее время получается не очень. То ли люди становятся более закрытыми, то ли сам меняешься, а скорее — и то, и другое.
Заходит народ, просматривает что-то и изредка оставляет отклики, или ремарки. Порой их и не разберёшь, и кажется иногда — то ли дурит тебя человек, то ли немного не в себе. Хотя это может быть и вместе — ведь если весь мир сошёл с ума, то и мы, индивидуумы, в разной степени поехали.
Маска, маска, кто ты и зачем так?  Нет ответа. Впрочем, это совсем и не важно — зачем именно маска и именно такая. Вернее, это тому неважно, с кем маска заговаривает, а самой маске, видать, жизненно необходимо. А раз необходимо, значит дело сугубо интимное, в душу человека лезть на бабочкиное сердце в галошах и без галош — уродство и хамство. Поэтому об этом дальше молчок.
А по существу, весь предыдущий монолог — лишь вступление к вопросу, обращённому ко мне от одной маски, на который вдруг и по непонятной причине собираюсь ответить. А вопрос очень простой — что случилось со мной такого за последние пять лет, что стал писать совсем по другому.
Почему отвечаю? С этого и начну.

Совсем не знаю, почему люди начинают писать. Естественно, в этом слове многозначном меня интересует именно писательство как творческий процесс создания художественных произведений прозы и поэзии. Так вот, почему люди начинают писать, совершенно не знаю. Почему начал сам, знаю абсолютно точно - очень захотелось рассказать о себе, причём, рассказать не набором фактов и дат, хотя и это присутствует неким образом, а совсем по другому. Так не получится рассказ обо мне последовательной автобиографией, но будет много полнее и ярче. Ведь рассказ о любом человеке, это не только о нём, но и о времени, и о земле, на которой он живёт.
Так я решил от того, что чувствую себя особо значимым, возвышающимся над кем-то? Даже смешно от такого вопроса. Нет! Именно потому, что считаю себя неким средним субъектом, затерявшимся между миллиардов других людей.  Но так уж странно получается, что нечто реальное из жизни эпох и переломов мироздания мы получаем не из многостраничных томов всё объясняющих и раскладывающих по полочкам, а из обыкновенных жизненных историй, рассказанных людьми, рискнувшими это сделать. Нет, совсем не рассчитываю на бессмертность написанного мною. Уж мой стих и моя проза — обыкновенные рядовые, участь которых в лучшем случае — коротенькая табличка с датами от и до. А вот некоторую особую мелодию эпохи мои слова передают. Особые не потому, что лучшие, а потому, что уникальны — в точности так, как уникален каждый человек, живущий на Земле.
Мне как-то недавно сказали, что я выпячиваю себя. Пожалуйста, можете думать и так. Но нет! Не выпячиваю, а лишь рассказываю о себе, а значит и о времени через конкретного человека.
Теперь уж и преамбула закончена. Пора приступить к главному — мои пять лет.

Вышел сейчас из своего летнего домика в вечернюю прохладу после наконец-то тёплого солнечного дня и увиделось: небо ясное и ещё чуть голубое после недавнего заката, резко звучат голоса птиц, воздух холоден и прозрачен.
Вот так и хочется говорить сейчас: ясно, прозрачно и без греющих эмоций. Чем-чем, а выплёскиванием эмоций, чаще всего напоказ, искусственных — мир переполнен. Пора бы сдержанней. К тому же, если честно, подлинное — в том числе и очень значительное, даже трагическое — звучит ярче не криком. Но я решил же о себе и через себя, а тут кричать не о чем.

Пять лет назад.... Тогда было совсем другое время.
Казалось, что человек предоставлен самому себе, он свободен и силён. Мне так казалось. И хотелось разобраться сразу во всём, тем более, что возраст самым необъяснимым образом имеет тенденцию возрастать, а возможности человека ограничены, да ещё к тому же, с  этим самым возрастом, который растёт, возможности уменьшаются, что совершенно не правильно. У меня этот факт до сих пор вызывает искреннее возмущение. А пять лет назад, видя эту перспективу, находился на пике эмоций. Правда, эмоции имели и другую причину, но ведь вы, как интеллигентные люди, не будете допытываться  до самого-самого. На внутренних переполняющих чувствах пишется весьма эмоционально.
Наверняка вы сейчас подумаете, что чувства и эмоции остыли и ….
Нет. Дело совсем в другом — кардинально изменился мир.
Почти сто лет назад один литературный профессор сказал, что разруха происходит в головах. Это так, она потом выползает наружу. И вот теперь выползла.
Да, пять лет назад мир был совсем другим. В нём многое подспудно таилось, он уже тогда где-то громыхал и изнемогал от войны и чего-то ждал, но это было по краям ойкумены и напрямую не касалось каждого  Что-то очень большое висело над нами и казалось то ли наконец переходом к миру всеобщего благоденствия, то ли к краху всего.
В зависимости от политических или иных предпочтений, кто-то может назвать то, что явилось спусковым крючком стремительных перемен и даже имена инициатором перелома. Но я бы не спешил этого делать. На мой взгляд, все действующие игроки этой трагедии или драмы — ведь никто не знает, куда хлынет поток энергии, создаваемый и сильными и слабыми повелителями мира — успешно двигали планету к краю катастрофы. И кажется, что все мы являемся свидетелями колоссального переустройства всего. На мой взгляд — именно всего и везде.
Повелители всё меньше обладают возможностью повелевать. Ведомые - как бы и кто бы ни оценивал ведомых на пике эмоций  - перестают быть инерционной и послушной массой. Никто на Земле не может выстроить стратегию, обеспечивающую консервацию мирового порядка, в котором кто-то устанавливает правила игры, а все остальные следуют им или пытаются сопротивляться.
Ещё не все увидели, но в каком-то смысле мир рухнул. Мир не справился с бесконечным отрицанием непреложных истин для существования человека. Почти всё, что декларируют вожди и лица в церковных одеяниях — фарисейство, обман. Истинные их цели — власть и поклонение жёлтому дьяволу. Хитростью, наглостью или силой — забрать у других и присвоить.
Когда-то мы с интересом читали в учебниках истории о Великом Переселении Народов. Кто-то после нас будет читать о великом переселении, наступившим сейчас. Вы хотите знать виновников случившегося, чтобы кто-то показал на другого?  Я вас разочарую. Виновники — в элите каждого государства без исключения, а в каком-то смысле и мы сами. Мы не любим признавать ошибки. Я никогда не проходил процедуру церковной исповеди. Но мне так кажется и даже почти уверен, что о самых главных своих грехах человек молчит, может даже иногда и не понимая сути сделанного собой.
Этот мир создан многовековым титаническим трудом и грехом. И грех этот совсем не в нарушении церковных ритуалов и не исправляется словоблудием разного рода. Нетерпимость, ханжество, мстительность, попытка возвыситься за счёт других, мракобесие, прикрываемое словами о Боге, диктаторство, как в глобальном масштабе, так и в обыкновенной семье, желание и непрестанные попытки навязать свою волю другим, религиозная, идеологическая и расовая ненависть и много ещё чего.
Вы можете сюда поставить свои конкретные примеры. Но если в ваших словах будут вечно правые и вечно виноватые — стоит очень серьёзно задуматься о жизни.
Очень многие хотят сохранить сегодняшние или даже вчерашние правила или идолов, но это невозможно.  Мир изнутри становится другим. Это очень не просто заметить, но это происходит. Происходит тогда, когда человек выбрасывает на свалку все старые догмы, кроме тех правил человека, которые зашиты у нас в генах, вытаскивает затычки из ушей, сбрасывает шоры с глаз и вынимает кляп изо рта. Слушать всё, отовсюду и всех. Видеть радость и горе, своё доброе и свою гадость, пытаться понять врагов и сделать их если не друзьями, то людьми, которых тоже надо слышать. Открыть своё сердце и душу. Жить не только для себя лично и горстки близких. Пытаться раскрывать свои таланты, которые есть у каждого. Вы сможете сюда добавлять и добавлять и будете правы.
И конечно, вы скажете мне, что слышали всё это тысячи раз и не верите. А вот здесь вы не правы, на самом деле большинство людей в мире очень даже верят в будущее, иначе просто не стоит жить.
А теперь про кляп во рту.
Да, молчать нельзя, может даже это и есть тот рычаг, который вернёт мир на истинный путь. Да только не с наскоком, аккуратно называя вещи своими именами, не пытаясь заткнуть рот тем, кто думает иначе, не пытаясь судить человеческим судом то, что этому суду не подлежит, стараясь быть милосердным и элементарно тактичным.
Так хочется иногда заклеймить проклятых москалей, пиндосов, укропов, чёрных, белых, мусульман, турок, армян, азербайджанцев, всемирный еврейский заговор, прибалтов, грузин и далее до бесконечности — вот это и есть стержень того, что позволяет сволочам разных народов втюхивать нам свою гадость.
Нет избранных народов, возвышающихся над остальными.
Нет единых, придуманных людьми правил, годных для всех уголков мира. Сегодня нет.
Мир очень сложен, он меняет кожу, ему нельзя мешать в этом процессе и говорить тот, кто говорить может, кто пишет — должен очень аккуратно, выбирая слова которые могут отозваться неожиданным способом. Если слова не нашлись, лучше помолчать.
Вы может быть подумали, что это всё я написал для вас, а сам уже выше всего этого? Нет! Прежде всего всё это я написал так, как мучаясь и сомневаясь принял для себя, периодически находя в себе то, что категорически не подходит для нового мира. Иногда сложнее что-то поменять в себе, договориться с собственной совестью, чем сказать нечто правильное для других. Тем более, что  правильное найти непросто, и я не обладаю истиной в последней инстанции. Я всего лишь  думаю так и решил так для себя. Пытаюсь не молчать, но говорить тихо. Говорят, разруха в голове. Надо бы начинать строить с себя.
Это мой выбор.

Апрель - май 2016     Эстония