Нептун и Ольга

Сергей Курочкин 3
Общепринятой этимологии имени «Нептун» не существует, да и правильно. Сейчас сделаем: Ольга!
 
 Основа *neptu- «быть влажным, мокрым», или «сын сестры, племянник»?
 Основа *nebh- «туча, туман, сырость, мгла», к которой восходит в том числе и русское слово небо.
 Они сошлись: огонь и пламень с обыкновенною водой? Да, солнце пытались подменить...
 Триумф Нептуна и Амфитриты (Париж, Лувр), тому свидетельство подделкой.
 А уж, греческие представления с Посейдона, то особенно выдавали его отношение к «коню и к конскому ристанию», — отмечается в словаре Любкера. И коней купают! Можно возразить...

 Скряга («сух, поджар, высок и жаден») и скульптура героя, лепились словно с одного образа.
 Кощей: Scrag (казах), novcha odam (узб), scrag (монг, итал, лат), collet demouton (франц), pescuezo (исп), мършав човек (болг), кашчэй (белор), ;;;;;; (греч), abmurksen (нем, фин).

 Нептун представлен тощим и высоким человеком, стариком, а острога расскажет о скряге минимум, и напомнит перевёрнутого сокола (герб одной державы). Кощей в русских народных сказках: мифическое существо в образе старика, обладателя сокровищ и тайны долговечности. Образы постепенно сливаются и, «войдя в дух памятника», оба возносятся на небо: к солнцу, а потом воде. Что-то их должно объединить? «Родилося молодцов, что не глянь, то все в отцов».

 Повторюсь, кощей: novcha odam = высокий человек; scrag = скряга, жадный; collet de mouton = усуканец, а мы уже проходили, что ус и су = вода, вера. Так заучили французы, им можно верить. Немцы, как всегда на проверке решения задачки:

 abmur ksen (фин) = абмур ПРИНЦИ (серб), abmur PRINCI (словен);
 abmur ksen (немец) = мършав човек (болг), scrag (лат), усуканац (серб).

 Всё то же самое, только с пониманием, что не столь, сей скряга и бессмертен, но появились, принцы! Соответствующей веры.
А братья, греки наши (свидомые из свидомых), честь Кощея защитят легко: ;;;;;; = шыя, врат, вратот, vratu, шея, шия, vrat, szyja. Сдались женщине Ольге.
 Комментарии излишни: они недавно повторили то, что запомнили из обычаев и пословиц русских.

 Легендарная история, и 971 год — «русский князь Святослав Игоревич провёл военный совет у стен Доростола (Болгария) и решил дать последний бой в ходе войны с Византией». Следующим годом погиб, а хан Куря у Днепровских порогов сделал из его черепа чашу для вина. Образно и толково написано, без хитростных ужимок.

 Римская империя — Нептуналии. Супер! Праздник «нептуналий» связан с Нептуном (отмечался 23 июля). Праздник в честь бога Нептуна, чтобы торжественно попросить бога воды предотвратить засуху. Мудро, но логично. Ильин день (болг. и макед. Илинден, серб. Илиндан, осет. Уацилла) — традиционный народный праздник в день памяти пророка Илии 20 июля (2 августа) у восточных и южных славян, греков, грузин и некоторых других народов, принявших православие.

 После принятия Русью христианства образ Ильи-пророка, благодаря сходству функций, органично заменил громовержца Перуна с представлениями о том, что Илья ездит по небу на колеснице, гремит и пускает молнии, преследуя змея. Одновременно Ильин день считался календарной границей лета («Илья лето кончает»), когда в природе появлялись первые признаки осени и изменение в поведение зверей и птиц, меняется погода:
 «До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и на пустоши роса не обсыхает»

 Столь много можно прочесть умного, а запоминаются традиционные глупости:
 — Купаться внучек нельзя, Илья в реку пописал.
 Так говорили старики в августе, дескать, холодные дожди прошли...

 Вот и смотрю я на Нептуна с вилами — не хочется рядом купаться...
И вообще, как это так: праздники празднуем, а имени не знаем?

Ольгин пруд расположен по ландшафту Петергофа выше, там её домик.
Секрет её имени, нам не раскрывают, иначе узнаем сразу и всех...


Нет имени у Нептуна: http://www.stihi.ru/2016/05/14/4423

Спасибо, что дочитали.