Сказки для детей зрелого возраста

Игорь Чичинов
                Сказка про неудобья

   Жили-были Мышка-Иришка и Ёжик-Пока-Без-Рожек. Ёжик был мягким и пушистым, а Мышка – очень храброй. Никого не боялась! Кроме себя самой.
   Вот как-то поехали они на природу. Удочки решили не брать. Что, в общем-то, понятно: рыбу-то ловить они не собирались.
   Приехали. Чем бы, думают, заняться на природе? Глядь – а удочки-то не взяли. И начали они там вдвоем кувыркаться. Ладно бы, ровное поле выбрали, глупые, а там оказались сплошные неудобья. Уж они кувыркались-кувыркались, чуть хвостики себе не переломали.
   В принципе, по большому счету, понять Мышку с Ёжиком можно: раз удочек нет, только и остается, что кувыркаться. Вы бы, например, что стали бы делать без удочек? А неудобья – так тут уж, извините, где прижало, там и закувыркаешься.
   В следующий раз Мышка с Ёжиком решили поехать на природу с удочками. Так, на всякий случай. Вдруг, знаете, опять на неудобья попадешь, хвостики окончательно сломаешь. Тогда только и останется, что рыбу ловить.
    
                Очень грустная сказка с хорошим концом

   Однажды, когда Ёжик ушел искать червячков (ёжики иногда тоже что-то должны есть), Мышке-Иришке стало грустно. Бояться-то она ничего и никого (кроме себя самой) не боялась, но вот грустить у нее иногда получалось.
   Тут она вспомнила, что Ёжик, уходя за червячками, оставил ей записку. И Мышка обрадовалась: она подумала, что там обязательно будет что-нибудь хорошее, и ее грусть очень быстро пройдет. Однако в записке была странная фраза: «Из-за непонимания каждый день мы теряем своих близких, и, живя с ними, становимся одинокими». И был указан автор афоризма – Ишхан Геворгян.
   А от самого Ёжика оказался только небольшой и тоже очень странный комментарий: «Он моего года рождения, учился в Ереване, во второй средней школе; как и я, окончил истфак. У него свой сайт в Интернете. Готов познакомить тебя с ним. Ты, разумеется, тут же влюбишься в такого умного человека, уедешь к нему, и он никуда от тебя не денется. А своих троих детей он будет навещать по выходным».
   Мышка-Иришка была не только храброй, но и умной. Поэтому она сделал вид, что ничего не поняла из этой нелепой записки Ёжика. А когда тот вернулся, натрескавшись своих червячков и принеся ей орешков, она с милой улыбкой подошла к нему и крепко надавала ему по глупой морде той самой запиской.
   А что? – и правильно.
 
                Сказка про глазки   

   Однажды Ёжик встретил Мышку и увидел, что у нее очень грустные глазки.
   – Отчего у тебя такие грустные глазки? – спросил Ёжик.
   Мышка ничего не ответила Ёжику, только махнула лапкой.
   И тогда глазки у Ёжика тоже стали грустными. Ему очень не нравилось, когда Мышка грустила.
   Он попробовал угостить ее червячками под мухоморовым соусом (очень вкусная вещица, если уметь приготовить!), но Мышка почему-то отказалась. Тогда Ёжик сделал стойку на передних лапках, а задними в воздухе сам себе поаплодировал. Мышка немножко улыбнулась. Но совсем-совсем немножко.
   И тогда Ёжик решился. Он тихонько подошел к Мышке, прижал ушки, спрятал свои иголки – и нежно поцеловал ее в пушистую щечку. И глазки у Мышки посветлели.
   Что может дать одна зверушка другой, кроме капли тепла? И что может быть больше этого...
               
                Сказка про тараканов и густой бор

   Однажды Ёжик подружился с тараканами. На вид они выглядели как вполне милые и забавные зверушки. На самом деле тараканы были злые и коварные. Они заманили Ёжика в густой бор из трех сосен и бросили его там.
   У Ёжика был врожденный топографический кретинизм, и он в том бору заблудился.   
   Сначала Ёжик героически пытался вычислить азимут и сориентироваться по свету звезды Альтаир. Но поскольку про азимут он знал только понаслышке, а звезду Альтаир вообще никогда не видел, ничего у него не вышло.
   И тогда он в поисках выхода начал метаться наугад среди этих густых трех сосен, бился о них головой, кричал «Банзай!» и вообще, как говорят китайцы, потерял лицо. Потом он вспомнил, что мудрее Мышки-Иришки еще никого не встречал, и начал звать ее на помощь.
   Мышка услышала крики, подошла к трем соснам, с удивлением посмотрела на Ёжика, потом взяла его за лапку и вывела из бора.
   Ёжик пообещал Мышке, что никогда больше не будет водиться со злыми и коварными тараканами, а в сосновый бор если и пойдет, то только с ней – с Мышкой. Потому что, она – самый лучший в мире штурман.

                Сказка про грабли
            (они в сказке есть, если присмотреться)

   Когда Ёжик прогнал от  себя злых и коварных тараканов (после того, как заблудился в густом сосновом бору), жить стало легче, жить стало веселей.
   Но однажды ему на пути повстречалось небольшое стадо этих недобрых зверушек, причем морда лица одного из них показалась Ёжику подозрительно знакомой. И направлялось стадо именно в ту сторону, куда только что ушла Мышка.
   Она пошла к своему приятелю-Паучку: он плёл гамаки, а Мышка очень любила по вечерам качаться в гамаке и смотреть на заходящее солнце; и чтобы рядом, на пеньке, сидел Ёжик, болтал лапками и говорил ей что-нибудь хорошее. Вот для того, чтобы заказать себе гамак, Мышка и пошла к Паучку.
   Ёжик вдруг вспомнил, где он видел морду лица этого знакомого таракана: это были его – то есть, теперь уже бывшие его – тараканы! Просто он прогнал их не очень решительно, и они не убежали далеко.
   Что было сил, он припустил им вдогонку. Когда Ёжик, запыхавшись, выскочил на полянку, он увидел там Мышку в окружении тараканов. Они приветливо махали ей усиками, приседали в книксенах и реверансах, но при этом приближались к Мышке со всех сторон все ближе и ближе.
   – Мышка-а-а! – еще издалека закричал Ёжик. – Гони их прочь! Они злые и коварные!
   Тараканы уже собрались прыгнуть на бедную Мышку, но поняли, что опоздали: Ёжик был уже очень близко. И глаза у него были очень решительные.
   И тараканы убежали. На этот раз так далеко, как только смогли.
   Мышка посмотрела на Ёжика – слегка укоризненно, а он на Мышку – виновато, и они вместе пошли к Паучку заказывать гамак.
 
                Сказка про дедушек и бабушек   

   Однажды, когда Ёжик пришел к Мышке, он показался ей каким-то странным.
   - Знаешь, - смущенно сказал он, - я теперь не просто Ёжик. Я стал дедушкой-Ёжиком. У меня родилась внучка. Мне предстоит привыкать к этому.
   Умная Мышка-Иришка очень внимательно осмотрела своего Ёжика со всех сторон и пришла к выводу:
   - Ничего страшного. Ёжик как Ёжик.
   -Да? – с некоторым сомнение спросил он. – А от дедушки так-таки ничего и нет? Я что, вообще не изменился?
   Мышка еще раз осмотрела Ёжика. Даже на всякий случай понюхала.
   - Да нет. Говорю же – Ёжик как Ёжик.
   - И с хвостиком никаких изменений?
   -Ну… Как раз с хвостиком мы сейчас проведем отдельное исследование… Знаешь, я думаю, и там все будет нормально. Ты не волнуйся, Ёжик. Расслабься. Ты же знаешь, я в ёжико-терапии уже столько лет. Доверься мне.
   А чего ему оставалось делать? Понятно – доверился.
   Когда выяснилось, что и с Ёжикиным хвостиком никаких дедушко-изменений не произошло, он совсем успокоился. А умная Мышка-Иришка сказала:
   - Дело в том, Ёжик, что ты меня совсем не намного опередил. Скоро я тоже стану бабушкой-Мышкой.
   Ёжик очень внимательно посмотрел на свою Мышку, тихонько обнял ее, как-то загадочно улыбнулся, и тут Мышка вдруг поймала себя на мысли: «Опаньки! А уж не косит ли он под простачка, этот Ёжик? Очень уж умная у него сейчас рожа была, честное слово!..»
 
                Сказка про одиночество

   Однажды Мышка пришла к Ёжику и призналась, что ей почему-то очень одиноко. Ёжик удивился:
   - Но почему ты пришла именно ко мне? Чем я могу тебе помочь? Ведь у меня ничего нет. Вон, у Барсучка есть прекрасная трехкомнатная нора. У Зайчонка – новенький самокат последней модели. У Кротенка – целый склад всяких вкусностей. А у меня? Я ведь ничего не могу тебе дать, кроме моей нежности к тебе, кроме тревоги за тебя, когда ты одна уходишь в лес (а вдруг тебя там съест Сова?!), кроме переживаний, когда ты заболеешь…
   А Мышка тихо ответила:
   - А разве, кроме этого, надо что-то еще?..

 
                Сказка про сомнения

   Однажды Ёжик прибежал к Мышке очень возбужденным:
   - Пойдем скорее! Что покажу…
   Они вышли на полянку, и Ёжик показал на небо:
   - Что это?
   - Радуга! – обрадовалась Мышка.
   А через все небо, и в самом деле, раскинулась яркая радуга.
   - Теперь посмотри, откуда она «растет», - сказал Ёжик.
   Мышка присмотрелась и увидела, что радуга начинается прямо из Лесного Ручья. Ёжик взял Мышку за лапку и поспешил с ней к Ручью. Они стояли в нескольких шагах от радуги – вернее, от того ее кусочка, что начинался из Ручья и уходил ввысь, в небо.
   - Есть радуга? – спросил Ёжик.
   - Есть! – ответила Мышка.
   - А вот теперь смотри!
   Ёжик шагнул в Ручей и вместе с Мышкой  зашел прямо внутрь радуги. Мышке казалось, что все вокруг должно тут же засиять самыми разными цветами, но… ничего не изменилось. Мир оставался все тем же.
   - Ну, вот, видишь? – сказал Ёжик. – Значит, радуги нету.
   - Как это нету? – удивилась Мышка. – Мы же с тобой видели ее.
   - Со стороны видели. А внутри ничего нет. Значит, и радуги нет. Оптический обман зрения. Значит, и ничего другого цветного нет. Есть только черное и белое. Ну, может быть, еще серое есть.
   Мышка очень огорчилась. Она знала, что ее Ёжик, в принципе, не самый глупый из ёжиков. Но почему он вдруг начал сомневаться в радуге?
   Мышка взяла сомневающегося Ёжика за лапку и вывела из Лесного Ручья на берег. Они опять увидели радугу во всей ее красе.
   - Есть радуга? – спросила Мышка.
   - Так – есть, - ответил Ёжик. – А там, внутри – нету.
   - А теперь смотри! – сказала Мышка и вошла в Ручей, шагнув в самое начало радуги.
   И Ёжик вдруг увидел, какая Мышка красивая. И радуга вокруг нее тоже была очень красивой. Тогда Ёжик тоже подбежал к Мышке, взял ее за лапки, и тут он словно увидел их обоих со стороны: они оба были очень красивыми. И не потому, что стояли в радуге. Просто так.
   И Ёжик перестал сомневаться. И начал просто жить. Так оказалось куда лучше. Потому что, когда в чем-нибудь сильно сомневаешься, на это тратится очень много энергии, и на жизнь ее почти не остается.
   А жизнь идет. И она прекрасна. Как радуга из Лесного Ручья.
   
                Сказка про имена

   Однажды Ёжик-Пока-Без-Рожек решил сменить имя. Как-то разонравилось оно ему. Решил он взять себе другое: Ёжик-Навсегда-Без-Рожек.
   Но Мышка-Иришка сказала Ёжику, что она привыкла к его старому имени и что лучше бы он его не менял.
   Ёжик подумал и согласился. Мышке, подумал Ёжик, виднее.
   Мышки – они такие, они мудрые.

                Очень страшная сказка

   Как-то раз Ёжик с Мышкой поспорили: что труднее – просто бояться самого себя или бояться узнать самого себя? Мышка уверяла, что бояться себя – это ужасно страшно. Ёжик отвечал: «Ты знаешь, дружок, однажды мне было так плохо, что я позволил заглянуть в себя настолько глубоко, насколько это возможно. Лучше бы я не делал этого… Там – бездна… Там столько… всякого-разного… Если честно, я с большим трудом выбрался обратно».
   Мышка очень внимательно слушала, всеми силами пыталась поверить Ёжику, и… не получилось. Наверное, потому, что она еще не видела дна своего колодца.
   Может быть, ей повезет, и ее минует чаша сия…