Особенная семейка - 5. Автор - Толик

Юрий Фукс
               
          Пятнадцатая сказка внука:

                ОСОБЕННАЯ  СЕМЕЙКА - 5

               
                Автор - Толик


                (Под ред. Ю.Ф.)

                Начало - см.:  http://www.proza.ru/2016/01/29/56
               


      В погребе было совершенно темно.  Ни света, ни окон. Только спустя какое-то время, когда глаза привыкли, Васик заметил под самым потолком две длинные щели, через которые  еле-еле проходил слабенький лунный свет.

      Падая, Васик ушиб ногу и стоять было больно. Но желание  наказать обидчиков было очень сильным и даже уменьшало боль.

      Он стал изобретать разные способы мести злодеям и очень этим увлёкся. Но вдруг спохватился: Сначала надо выбраться отсюда, и поскорее! Ведь неизвестно,  надолго ли оставили его одного.

      Не было никакой надежды вызвать кого-то на помощь: мобильный телефон сломался от удара при падении, но если бы и работал, мальчик понятия не имел, где он находится. Понял только, что где-то на окраине, потому что довольно часто грохотало и погреб сотрясался от проходящих близко поездов.

       Чтобы нащупать крышку погреба, Васик поднял руку и стал на носочки, но погреб был глубокий и рука до крышки не дотянулась.

       Тогда он стал обшаривать в полной темноте всё,  что было свалено у стен на полу.
       Под руки попадались  какие-то овощи, травы, бутылочки, старый веник, верёвки, тряпки  -  но ничего такого, из чего можно было построить лесенку хотя бы в три-четыре ступеньки, чтобы дотянуться до крышки погреба.
       
       В одном углу обнаружилась свалка ржавых железок. Перебирая их, Васик исколол и исцарапал руки, но не обращал на это внимание.
        Нащупал  там тиски с наполовину сломанной одной губкой,  связку ключей, шершавых от ржавчины, гвозди, подковы, разномастные гири, сломанный напильник и тому подобное. Ничего подходящего!


        Другой бы тут запаниковал, но Васик - не такой!


       Вытащил он из старого веника хворостину и начал шарить по потолку - крышку подвала искать. Нашёл!

       Выбрал из гирь самую тяжёлую - плоский диск с прорезью, весом килограмм в десять-пятнадцать, стал под люком, раздвинул ноги  и, раскачав гирю двумя руками, запустил её в крышку погреба: "БУМ!!!". Едва успел сам отскочить от падающей гири.

      И так - много раз. А чтобы злодеи не услышали - бросал гирю, когда проходящий поезд грохотал поблизости.

      Старая доска, на которую опиралась крышка, не выдержала многочисленных ударов и сначала треснула, а потом развалилась. Здоровенный камень, который лежал на крышке, отогнул её вовнутрь и свалился вниз -  повезло, что не на Васика!

       Теперь в подвале хоть чуть-чуть стало видно.
       Путь  был открыт, но до этого выхода ещё добраться надо!

       Тут Васик  не оплошал!

        Он взял большой ключ со сломанной бородкой и напильником заострил его конец. А потом зажал в  тисках и выгнул так, чтобы получился крючок. Что-то вроде якоря с одной лапой.

        Разыскал  верёвку и завязал на ней много-много узлов. Потом привязал один конец к ключу-"якорю" и стал забрасывать этот "якорь" на край дыры - выхода из погреба.

       Бросал, бросал, пока - наконец-то! - крючок не впился остриём в доску. Потом мальчик для проверки повис на верёвке: "Ура, "якорь" - держит!!!

       На всякий случай Васик сунул за пояс напильник.

       Опираясь ногами на верёвочные узлы и подтягиваясь на руках (спасибо школьному физкультурнику - научил!), Васик поровнялся с выходом из погреба и замер: прислушался.  Прогрохотал очередной поезд - и снова тишина. Наконец - вылез!

       Где-то в глубине дома едва слышны были голоса.
       Васик осторожненько пошёл на эти звуки.

      Проходя мимо кухни, хотел  вооружиться подходящим предметом - сковородкой, но сверху не было ни одной. На стенах висели только медные тазы для варенья.

      Пришлось взять таз: он был хоть и без деревянной ручки, что плохо для замаха, но тяжелее домашних сковородок, что для задуманного Васей дела, может, и лучше.

      Подошёл Васик тихонечко к двери, прислушался. Говорили двое: один - постарше, вроде командовал, а другой, младший, со всем соглашался.

      Строили планы: Как бы получить от родителей мальчика выкуп, и не попасть в руки полиции. Если Правитель узнает, что обидели его гостей - он же  устроит похитителям страшную казнь!

      "Надо выманить их по одному" - подумал Васик. - "Но как?".
      Подумал немного - и придумал!

      - Мяяяяуууу! - замяукал Васик тонким голоском. - Мяяяяуууу!

      - Откуда котёнок взялся?? - удивился старшиий.

     - Не знаю... Я его не приносил...

     - Мяяяяяяяяяяяяяяуу!  Мяяяяяяяяяяяяяяуу! - наддал Васик противным голоском.

      - Ты что?!  Дверь не закрыл?!! - возмутился старший. - Так он и будет всё время тут орать?! А ну, выбрось его из дома и дверь закрой!!!

      - Не сердись, я мигом!! - громыхнул стулом младший и бросился к двери. Дверь открывалась наружу.

       Васик поднял двумя руками таз и прижался справа к стенке так, чтобы за открытой дверью его не было видно.

       Младший, не оборачиваясь, захлопнул дверь и не успел ещё шагнуть вперёд  - как Васик обрушил на его голову орудие мести: "БУМ!!!!!!!!!!" - прозвучало очень громко и звонко, как будто это грохнули литавры.  Васик не ожидал такого грома!

        Зато парень рухнул без звука.

        - Поймал??? - послышалось из комнаты. - На стенах ловишь? Ты поосторожней там с тазами!!!

        В это время Васик,  тихо поставил таз на пол и с трудом отволок младшего злодея в сторонку.
 
        Схватил таз, поднял его двумя руками  над головой и  стал к стенке уже слева от двери: Рассерженный старший в гневе  распахнёт её, а закрывать не станет.

        - Мяяяяяяяяяяяяяууууууууу! - снова пропел Васик противным голосом.

        Не получив ответа от младшего,  старший зло выругался и, тяжело ступая, пошёл к двери.

        Сделал после яркого света в комнате только первый шаг в полумрак - и тут уж Васик от души так долбанул медным тазом по дурной его голове -  "БА-БАХ!!!!!!!" - как будто целый оркестр литаврами грохнул!!!

         Старшего злодея как подрубили: ножки у него подогнулись и на пол он - БРЯК!!!

         Наверное,  дно таза даже погнулось - проверять Васику было некогда.

         Взглянул на неприятеля Васик - и снова закипел от гнева:  "Этот, этот дядька всё затеял!".
         Обидно же, что он принял Васика за какого-то большого таракана, которого любой трухлявой доской прихлопнуть можно!
         Не-ет, дудки!  Для Васика и не всякое бревно подойдёт!
         Сбросить бы злодея в погреб - да тащить туда далеко и шею сломать может - человек всё же! И пока провозишься с ним - могут другие злодеи появиться. Нет, надо уйти поскорее!

         Бросив таз, Васик захромал к выходу.


         Рассвет набирал силу.  На улице появились первые машины.

         Вдруг рядом с Васей резко затормозило такси.  Улыбающийся шофёр приветливо распахнул дверцу:

         - Садитесь, молодой герой, я Вас отвезу куда скажете!

         - У меня нет с собой денег...

         - А я и не возьму ничего: Вы спасли всех нас от лютого зверя! Садитесь, прошу Вас!!!

         - Вы знаете, где я живу? Сможете найти?

         - Дворец?  Конечно же!!

         Доехали быстро.


         Через лаз в заборе Васик попал в сад, а потом через открытое окно - в свою комнату.

         Разделся, грязную одежду сунул в мешок для мусора.

         Пошёл в ванную, умылся.  Когда возвращался, выглянула обеспокоенная  мама Васика:

         - Всё у тебя в порядке, сыночек???

         - В полном!!! - ответил Васик, стараясь не хромать. -
 Не беспокойся, спи!!!

      Забрался под простынку и мгновеннно - как провалился в сон.

      Верно говорят: "На  победителях - всё заживает быстро!".
      Наутро Васик был - как свежий зелёненький огурчик!


     За завтраком папа вдруг предложил:

    - А давайте-ка махнём в Центральную Африку?!  Там много интересных и редких зверей, посмотрим на их настоящую жизнь, не в зоопарке! - вдруг предложил он. - Раз уж мы почти рядом!

   - Ты что!!! Там же полно людей-людоедов!  А мы - с ребёнком!! - ужаснулась мама.

   - Хочу туда!!! Поехали!!! - завопил в восторге Васик.

   Посидели, ещё подумали...   "Эх, рискнём!!".
 
      И вправду:

                КТО ДИНОЗАВРА ПОБЕДИЛ - ТОТ ЛЮДОЕДОВ НЕ БОИТСЯ!
               
                ПУСТЬ ЛЮДОЕДЫ  САМИ НАС  БОЯТСЯ!
                ______________________
               

                Продолжение - см.: http://www.proza.ru/2017/10/31/833

5.2016