Орбы, часть 9

Владимир Майоров
               
                Начало в папочке «Неестествознание»


        Сфотографировано смартфоном в июле 2015 г.
        Вот как все было.

          Прошедший год, с какой стороны ни взять, выдался для нашей фирмы так себе, если не хуже, и на участок удалось попасть только благодаря дружескому забросу совместно с полевым отрядом ИГ*, благо нам было по пути.
 
          -Будем ехать обратно, заберем. Через неделю ждите – попрощались с нами  попутчики  и тягач, щелкая гусеницами, бодро покатился вниз от лагеря и через минуту исчез за поворотом. Наша четверка проводила его взглядом и вздохнула: остались, как папанинцы на льдине. Только не в северном океане, а «в безбрежном море тайги», в середине теплого июля.

          Сроки поджимали, и молодым ребятам пришлось вкалывать, а если точнее, выкалывать пробы, с утра до вечера с короткими перекурами и маленьким обедом. Работа походила на древнеримскую: с помощью лома и кайла из сланцевых щеток, выступающих в русле и на берегах ручья, нужно было отобрать протолочки  весом по 15-20 кг с каждого погонного метра,а всего метров я отметил им ровно 50.

           Когда через несколько дней закончили и вытащили наверх к дороге последний мешок и ребята спустились к костру покурить, чуть ниже отмеренного интервала я случайно заметил под водой узкую зону прожилково-вкрапленной минерализации и попросил по-быстрому  сколоть гребень сланца - сойдет, мол, за большой штуф.

          Сам пристроился  на берегу с полевой книжкой и компасом и продолжал документировать опробованный разрез, описывая литологию и замеряя элементы залегания, которые менялись чуть не через каждые полметра.
          Заработался, время идет, а приглушенные слоем воды удары лома о камень что-то не смолкают.

          -Все еще не достали? - смотрю, оба работника, мокрые с головы до ног, по очереди перехватывают лом и садят им со всей мочи.

          Отложил дневник, забрел в ручей, подождал, пока успокоится взбаламученная вода, и оценил обстановку.Что ж, понятно - гребень все так же непоколебимо стоит поперек русла, только сейчас исклеванный ломом, весь в белых точках от ударов.

          -Дай-ка железяку - протянув руку, принял вложенный в нее лом, присмотрелся, пару раз ткнул, по звуку удара отыскивая слабые места, потом приметил трещинку и, вогнав в нее плоский конец, повис на противоположном,  выворотив изрядный кусок породы весом около пуда.

          -Вы страшный человек, В.П.-  кратко выразился раздосадованный Артур, приняв плиту и засовывая ее в пробный мешок.

          По вечерам включали станцию и отрешались от забот, лежа на раскиданных по полу спальниках кто с книжкой, кто с ноутбуком, а я так торчал снаружи с камерой.

          Снимки получались на загляденье, все больше из серии «орбы танцующие», что, впрочем, меня не особо огорчало, поскольку прикидывающиеся ранее экзотами на этот раз танцоры не скупились на число экземпляров в каждом кадре и разнообразие конечных фигур своего порхания.

          Но в один из вечеров ожидаемо и планомерно погас закат,  а совсем вдруг  не завелась станция.

          И всего-то надо было вывернуть и прожечь свечу, но оказалось, что при сборах допустили мы небольшую промашку. Не предусмотрели одну маленькую деталь, которая нас и подвела.  В комплекте не оказалось ключа и накидной гайки.
          Не растерялись, из подручных материалов соорудили замену, Самодельная конструкция из сплющенной трубки с отверстием и поворотного прутка хорошо села на юбку, но после нескольких попыток  скособочилась и с хрустом разломала фарфоровый верх свечи, Наступил конец света.

          До вездехода оставалась еще дня три,а зарядки камеры хватило на один вечер, после чего убрал фотоаппарат в рюкзак, чтоб не маячил, расстраивая, перед глазами.

          На следующий день, вернувшись в лагерь, принял, как и остальные, положение лежа и бездумно уставился в цветастый потолок. Покрутился, попробовал почитать, подсвечивая текст фонариком мобильника; рядом светился экран телефона в руках внука.
          Стоп, почему бы нет?

          -Александр, у тебя что за агрегат?
          -Смартфон HTC One Mini-последовал после паузы неохотный ответ. Быстро сообразил, к чему веду.
          -Неважно, какой такой уван. Камера встроенная есть? –Ну. И че? -А дай-ка деду немного пощелкать.
          -Не дам…разрядишь. -Не ври, у тебя там запаса, поди, на неделю. И не надо жадничать. Кстати, раз так получилось, все свидетелями пойдете, одно спорное дельце надо разрешить.

            Нетерпеливо забираю аппарат и отправляюсь на улицу. Еще светло, и остальная троица выбрались следом и уселись возле открытой кухни у костра. Подбросили дровишек, повозились, устраиваясь поудобнее, и выжидательно уставились на меня, а на лицах-то просто написано предвкушение моего оглушительного провала.

          -Эй, покажи, а где нажимать-то - спохватываюсь я, вертя плоскую вещицу в руках и пытаясь сообразить, на что бы там клацнуть.
          Внук не спеша поднимается, подходит и показывает нужные кнопки.

          Для чистоты эксперимента и во избежании кривотолков  подкараулил пролетавшего мимо комара и сфотографировал его в вечернем небе. Продемонстрировал кадр народу, и тот согласился, что да, это он, кровопивец, и что на снимке сверху отчетливо видны застывшие на взмахе крылышки, в середине сам,внизу висящие кривенькие ножки.
 
          Накануне полей приезжал в институт, и в кабинете, показывая ученой Наташе снимки орбов, увидел явный скепсис в ее глазах.
 
          -В.П.,я как раз собираюсь к вам на участок, так вот, обязательно возьму свой фотоаппарат и самолично проверю, что за невидимки там летают.
                –Так разве не все равно - попытался возразить я- какой камерой снимать…
                -А вот и выясним - упрямо повторила она.

          По каким-то причинам Наташа не смогла выбраться с нами,и мысль, конечно, субстанция эфемерная,но высказанная - вполне даже ощутимая, и эхо сказанных слов настигло меня в тот самый вечер, когда вместо своего Никона в моих руках оказался внуков телефон.

          Навожу на обычное место съемок в секторе с ржавой цистерной слева и опушкой леса справа, и нажимаю спуск. Раз, два…пять

          От костра нетерпеливое – ну что там, есть чего-нибудь?
          В ответ шиплю  сквозь зубы легкое проклятье и продолжаю съемку.

          -Попался – увидев на очередном кадре нечто, победно кричу я, а от костра плывет ответный разочарованный рык змей-горыныча,оставшегося на бобах. Мне даже показалось, что одна голова проскрежетала что-то похожее на «вот же страшный человек».

          Дальше дело пошло-поехало куда как веселей. По спортивной терминологии, из ста щелчков в створ попало 18. Наташу вспоминаю, выигрывая заочный спор,а она, к слову,до сих пор еще не знает, что продулась в пух. Винни пух**. Здесь ей не там,в кабинете,декрипитацией включений заниматься.

         Долго рассматриваю, какие ненаблюдаемые штучки попались мне сегодня. На двух кадрах, похоже, исполнили свои номера танцующие орбы (фото 1), на трех –   засветились угловатые и, похоже, чуть смятые в гармошку абсолютно незнакомые экземпляры, для которых не могу подобрать образа для сравнения, а на остальных отметились продолговатые цилиндрики в светящихся коконах, похожие на бацилл. Или микронло.

         Мобильник мне Александр больше не доверил, а скоро и тягач пришел.В пути пришлось заночевать на карьере, а следующим вечером были дома.

         Недавно,выбирая в интернете литературу для легкого чтения на сон грядущий,наткнулся на книгу**, название которой сразу заинтриговало меня. Начал читать - и с первых страниц понял, что (или кто) в одиночестве или стайками кувыркается на летошних фотографиях. По качеству мои снимки,конечно,проигрывают приведенным иллюстрациям,но узнать на них «летающие стержни»,или «rods», мне кажется, не составляет труда.

         Заинтересованному читателю рекомендую также статью в Википедии «Летающие стержни», или  «скайфиш» (небесные рыбы), в которой они отнесены, конечно же, к оптическим иллюзиям, вызванным  – внимание! - попаданием в  кадр при видеосъемке быстро летящих насекомых типа мотыльков.
          Вот так все просто. И нет у природы никаких скелетов в шкафу. Одна проворная моль.

Окончание следует

*не запрещенная организация, до последнего не вписывающаяся в тренд отрицательной динамики развития российской академической науки.С переходом под крышу фано вписалась
** из анекдота
***Александр Казаков. «Летающие стержни. ОТКРОВЕНИЕ»
Одна из последних публикаций 3 апреля 2017 г. Видео: Загадочные «летающие стержни» пойманы в объектив камеры на парковке в Англии
Источник: http://nlo-mir.ru/starnyesushestva/51379-zagadochnye-letaj uschie-sterzhni.html