Путешествие в волшебный лес. Сказка-квест

Елена Гвозденко
Фонематический слух - это способность выделять, воспроизводить, различать звуки речи; другими словами, это речевой слух. Задержка его формирования приводит к нарушениям, исправление которых возможно только специальными коррекционными упражнениями.
Сказка-квест направлена на дифференциацию, выделение, вычленение звуков, формирование слуховых навыков, основы фонематического восприятия. 
Чтение сопровождается прослушиванием аудио-файлов.


***

«Сегодня к нам приедут гости: тетя Галя с дочкой. Хочу тебя предупредить – девочка не совсем…обычная», - сказала мама Саше во время завтрака.

«Совсем необычная», - подумал мальчик, увидев маленькую гостью. Тоненькая девочка в воздушном белом платье застыла у порога.
- Проходите, проходите, знакомьтесь, это тетя Галя, а это ее дочка Эвелина.
- Александр, - сказал он так тихо, что его не расслышала даже мама.
- А это мой сын, Саша, - повторила она, подталкивая его к гостям.

- Знаешь, Филимоша, когда она вошла, мне показалось, что это облако с неба спустилось, - рассказывал он домовенку, укрывшись в небольшой кладовой - их потаенном месте, пока взрослые хлопотали, устраивая гостей.
- Так уж и облако? -  друг мальчика прятал улыбку в начинающую расти бородку.  Этой бородкой, юный, по меркам домовых, столетний Филимоша, очень гордился. Но  глаза, глаза, разбрасывающие озорные искорки, не могли скрыть смешинок.
- Ну не облако, может принцесса из сказок или Василиса Прекрасная. Мне так захотелось поиграть с ней, почитать книжки, но ведь она «не совсем обычная», как говорит моя мама. Она не слышит, а потому и не говорит, - Саша тяжело вздохнул.
- Беда, - лицо домовенка сразу стало серьезным.

«Саша, Саша, где ты спрятался, пойдем обедать», - раздался голос мамы из кухни.
- Мне пора, а то рассекретят наше место.

Дети молча ковырялись в тарелках, а взрослые оживленно обсуждали «последнюю надежду», «волшебство столичных клиник» и «рекомендации провинциальных врачей». Мальчик внимательно прислушивался к разговору. Он понял, что мамина подруга приехала вместе с дочкой для похода в больницу, где врачи должны обязательно помочь Эвелине.
Э-ве-ли-на - красивое имя, будто горы играют эхом. Про горы и эхо он недавно видел увлекательный фильм. А еще похоже на подпрыгивающий на воде камушек: Э-ве-ли-на…

Из больницы вернулись вечером.  Взрослые закрылись на кухне, тетя Галя плакала,  мама утешала, уставшую Эвелину уложили спать, а Саша, спрятавшись в кладовке, разговаривал с Филимоном.

- Говорят, что ничего помочь не может, - пересказывал он взрослый разговор, - там физи-физи-физиологические, вот, нарушения.
- Совсем – совсем ничего? – домовенок грустно похлопывал по коленкам, даже про бороду позабыл.
- Только чудо…
- Вот! Вот! ЧУДО! А за чудесами надо обращаться к нам. Я тут, того, посоветоваться, - Филимошка исчез, пройдя сквозь стену.

Да, да, друзья, не удивляйтесь, проходить сквозь стены для домовых – дело совершенно обычное.  Вот и сейчас он отправился к своему приятелю, Панкрату, домующему в соседней квартире. Старый Панкрат часто выручал юного друга  мудрыми советами.
- А вот и я, - домовенок появился так же неожиданно, как и исчез, - Панкрат советует в волшебный лес отправляться.
- Давай скорее, что мы медлим?
- Не спеши, герой, не спеши, тут обдумать надо. Панкрат точно не знает куда отправляться, но думает, что слух у девочки забрала колдунья Дремучиха, что живет в самой чаще волшебного леса. Слышал он такие истории лет двести назад. Вот, он и клубочек на чащу настроил, - Филимон протянул Саше заветный путеводный прибор.
- Так полетели, что ждать-то?
- Беда в том, что больше Панкрат ничего не знает. Слышал, что находились отважные герои, отправлялись в логово старой ведьмы. Некоторые даже живыми возвращались. Но не все, многие сгинули в заповедных местах…

- Струсил? Скажи честно, ты струсил? Если не мы, то кто поможет?
- Так-то оно так, но у меня вот только зрелость начинается, вон и борода растет, а тут слух, подумаешь, и глухими живут…
- Эх ты, глухими. Да она ни поиграть, ни сказку послушать не может. Даже голоса своей мамы не слышала никогда. Отдай, я сам полечу, - Саша выдернул клубок из рук домовенка.

***
1 звуковой файл

Все завертелось, закружилось, мир превратился в разноцветные кляксы и разводы, зашипел, загудел. Потом вдруг все стихло, Саша пребольно шлепнулся на землю. В тот же миг рядом шлепнулось что-то тяжелое.
- Ты? Ты же не хотел.
- Разве я могу друга бросить, - Филимон потирал ушибленное место, - сорвался, постреленок, я не успел даже Панкрата предупредить. А вдруг не догадается время остановить, взрослые с ума сойдут в поисках тебя.
- Надеюсь, что догадается, не назад же возвращаться? Надо осмотреться, куда попали.
 Увиденное не радовало. Непроходимые заросли обступили маленькую полянку, на которую приземлились наши герои. Уродливые, искривленные сухие деревья с невыносимым скрипом тянули свои корявые ветви.

***

2 звуковой файл

- Страшно-то как, - захлюпал Филимошка.
- Не бойся, ты же мужчина, хоть и домовенок, - Саша медленно подбирался к самой границе полянки.
В тот же миг огромная ветка запуталась в волосах, подцепила мальчишку и подняла высоко в воздух.
- Мамочка, - закричал Саша.

- Замри старое,
Замри дряхлое,
Расступись, отойди,
Не мешай на пути.
У нас острый топор,
Вмиг пойдешь на забор, -  Филимошка декламировал, уперев маленькие ручки в бока и высоко задрав носик.  Дерево сразу отпустило мальчика.
- Откуда ты знаешь этот заветный стишок?
- В детстве бабушка научила, а сейчас почему-то вспомнил. Это оберег для заблудившихся в лесу.
- Ой, смотри, а деревья-то застыли, и тропка показалась, - Саша быстро побежал по влажной дорожке.
- Не так споро, постреленок,  не успеваю, - домовенок быстро перебирал маленькими ножками, путаясь в редкой траве. Болотная жижа мочила лапотки, втягивала, не пускала.
Сеть сухих ветвей закрывала небо.
- Стой, стой, слушай.
- Ничего не слышу, - Саша, наконец, остановился.
- То-то и оно, не бывает так в лесу, хотя откуда тебе знать-то, городскому? В лесу всегда шумно: птицы, насекомые, листва шумит, а этом все глухо. Мы бежим, а топота наших ног не слышно, трава не шелестит, даже грязь не чавкает.
- Будто телевизор смотреть с выключенным звуком.

Но размышлять долго не пришлось, внезапно деревья расступились, открывая доступ к высокому забору.
- Что делать-то будем? – Филимон и без того в загадочном лесу говорил шепотом, а сейчас вообще перешел на писк.
- Если забор, значит, за ним что-то скрывают. Надо попасть внутрь,  - Саша попытался придать своему голосу решимость, но у него это плохо получилось.
- Эх, и спросить не у кого. Связался с тобой, несмышленышем. Ну попадем мы внутрь, а вдруг колдунья только того и ждет.
- И ч-ч-то…
Ответить домовенок не успел. Лес, молчавший до этого мгновенья, загудел, зашумел, заскрипел уродливыми ветвями.

***

3 звуковой файл

Налетел ураган, подхватил наших героев и понес, понес, не разбирая дороги.  Под его напором отворились ворота, и друзья оказались во дворе прямо перед крыльцом. А тут их уже поджидала хозяйка этого страшного места, старая Дремучиха. При одном взгляде на нее у Саши похолодело внутри, казалось, что он проглотил большую сосульку. Филимошка тоже оробел.
- Здрасьте, здрастье, - бормотал он едва слышно, прячась за спину мальчика.
Да и любой бы испугался. Фигура высокой старухи больше напоминала трухлявое полено, длинные руки-ветки тянулись к гостям, а лицо, покрытое зеленым мхом, скривилось в злой усмешке.
-Явились нежданные, - голос хозяйки был глухим и грубым, будто кто-то стучал по деревянной доске.

***

4 звуковой файл

- Угу-угу, - закричал кто-то из-за ее спины.

***

5 звуковой файл

 
- Мы по делу, - Саша очень испугался, но он не мог сбежать, так и не узнав как помочь Эвелине.
- Ха-ха-ха, - заскрипела Дремучиха, - знаю я ваши дела. Тоже мне герои – ни в бою сразиться, ни в чародействе одолеть. Ну, будь по-вашему.
- Угу-угу, - огромный филин уселся на плечо хозяйки.
- Выкрала я слух девчонки, выкрала да спрятала надежно. Не найти вам, не найти. Лучше возвращайтесь, пока не поздно.
- Угу-угу, - пугал филин.
- Не боимся мы вас, - голос Саши хоть и дрожал, но говорил он твердо.
- Не боитесь? Помощнички мои, ураганы-непогоды, налетайте, усмиряйте непокорных.

Засвитело, зашумело, запорошило черной поземкой. Вот уже не видать ни дома Дремучихи, ни страшного леса, ничего не видать, даже рук и ног своих, будто черным пологом накрыло.

***

6 звуковой файл

- Филимоша, Филимоша, где мы? Я ничего не вижу, - Саша заплакал.
- И я ослеп, заколдовала старая колдунья, - домовенок нащупал руку мальчика и ободрительно сжал ее, - предупреждал я тебя. И Эвелине не поможем, и сами пропадем.
-Что же делать?
- Главное, не падать духом. Одно я знаю точно, мы больше не в заколдованной чаще Дремучихи.
- Почему ты так решил?
- Слушай…

***

7 звуковой файл


- Птицы поют, журчит ручей, листва шумит.
- Самый обычный лес! Жаль, что не видим мы этой красоты, соскучился я по ней. Сидишь в душной квартире, эх, судьбинушка. И что делать-то теперь? Домой возвращаться нельзя, какой из меня хранитель, из слепого-то? – Филимошка захныкал.
Саше так стало жаль домовенка, что он почувствовал, как горячие слезинки потекли по его щекам. И будто вторя нашим героям, налетел, зашумел ветер.

***

8 звуковой файл


- Ш-Ш-Ш… Не плачьте, знаю я тайну Дремучихи.
- Ой, кто это? Кто с нами разговаривает? – Филимошка даже подпрыгнул.
- Ветер я лесной, младший брат урагана, которого околдовала старая колдунья. Знаю я, куда Дремучиха слух девочки спрятала. Превратила его в цветок с пятью лепестками, а потом оборвала волшебные лепесточки, а ураган их по лесу разбросал. Как их найдете, так колдовство и закончится.
- Да как же мы найдем? Мы не знаем, где и искать-то, - вздохнул Саша.
- А вы лес слушайте, он подскажет.
-Спасибо, ветер, - поблагодарил Филимошка. Да только ветер не услышал, улетел по своим ветреным делам: деревьев кроны расчесывать да пыльцу с цветов переносить.

Повздыхали, поохали наши герои, делать нечего, надо дальше путь продолжать, цветок волшебный искать. Шли осторожненько, Филимошка нашел по палочке, землю сначала ощупывали, а уж потом наступали. Вдруг слышат журчание.

***

9 звуковой файл


- Ой, где-то трубу прорвало. Давай поищем, так пить хочется.
- Эх, беда с этими городскими, трубу… Где ты видел трубу в лесу? Это ручей. Но пить, действительно, хочется.
Вода в ручье оказалась настолько вкусной, что мальчик никак не мог напиться. Он зачерпывал полные ладошки и пил, пил, пил. Вдруг его губы ощутили что-то шелковистое.
- Возьмите, это первый лепесток, - прожурчал ручей, - ураганом его в меня забросило. Я и припрятал до поры.
- Ой спасибо!
- Спасибо, ручей, спасибо, и за то, что напоил, и за подарок твой. Дорог он нам. А лепесток-то мне отдай, я понадежнее спрячу, у меня не пропадет, - привычно ворчал домовенок, припрятывая его в одном из заветных карманчиков.
- Осталось еще четыре. Филимошка, Филимошка, я что-то стал видеть, какие-то тени, свет.
- Да и я свет вижу.

***

8 звуковой файл


- Забыл сказать, с каждым найденным лепестком, рушится колдовство старой ведьмы, - прошуршал листвой вновь налетевший ветерок.
- Спасибо, ветер, - прокричали наши герои. Но ветер не услышал, он уже был далеко, помогал старому дубу избавиться от прошлогодней листвы.
- А где же искать остальные?

***

10 звуковой файл


- Ш-з-ш-з, – раздалось рядом.
- Пчела? Я боюсь, они кусаются, - Саша попытался спрятаться за домовенка.
- Нет. Это шмель. Не бойся, не до нас ему, он цветочки опыляет.
- Ш-з-з-забирайте, - еще один лепесток опустился в ладонь мальчика.
- Спасибо, дорогой шмель.
-З-з-запрятал я его надежно. З-з-з-здоровья девочке, - прожужжал он, улетая.
Зрение возвращалось, уже видна была тропинка, заросшая цветами.
-Где же нам отыскать третий лепесток?
- Слышишь?

***

11 звуковой файл

- Фьть-фтьють, сюда-сюда, - желтый огонек мелькал между ветками.
- Птичка.
- Иволга, слушай, как красиво она поет.
Трель звенела, перекатывалась в кронах деревьев. Казалось, что и листочки подпевают.
- Возьмите, -  скрипнула птица, и домовенок подхватил летящий лепесток.
- Спасибо, иволга! Сколько у нас друзей в лесу!
Между тем день клонился к закату. Звуки стали тише, тропинка потемнела. Друзья почти бежали, но подсказок больше не было.
- Я устал, да и лапотки истерлись. Давай отдохнем, - домовенок тянул мальчика за рукав.
- Надо торопиться, стемнеет скоро.
- Но мы так ничего не услышим.

***

12 звуковой файл


- Пи-пи-пи, - маленькая мышка вынырнула из-под кучи прошлогодней листвы, - пи-пи-примите подарочек.
- Четвертый, ура! Спасибо, мышка, - кричал Саша.
- Пи-пи-потише, - пропищала маленькая гостья и быстро спряталась в высокой траве.

Путники устали. Они уныло брели по замолкающему лесу, вслушиваясь в каждый звук. Быстро темнело. В кронах деревьев еще был виден свет, а внизу было совсем темно и страшно. Последний, пятый лепесток никак не находился.
- Неужели все зря? – Домовенок все чаще вынимал волшебный клубок, но потом опять прятал его в кармашке.

***

13 звуковой файл

-Слышишь? Неужели опять филин Дремучихи?
-У-У-у-у-у, - не то заплакал, не то засмеялся кто-то.
-Сова, это сова, - узнал голос Филимошка.
В тот же миг последний лепесток опустился на мягком перышке. 
-Спасибо, совушка, спасибо лес, - шептал Саша, пока домовенок распутывал нитку путеводного клубка.

Их отсутствия даже не заметили, Панкрат успел остановить время. Мама все так же утешала тетю Галю, Эвелина спала. Саша и Филимон положили рядом с ней чудесный розовый цветок. В тот же миг девочка открыла глаза, и прошептала:
-Я всегда верила в чудо.

***

Приложения:
1. Полет – космос
http://download-sounds.ru/kosmos/

2. Скрип деревьев (файл различные скрипы дерева)
http://zvukov.com/?cat=84

3. Ураган
http://zvuki-tut.narod.ru/samples/Uragan.mp3
4. Стук по дереву
http://umorina.info/track/Стукподереву

5. Крик филина
http://mp3davalka.com/files/крикфилина/

6. Энергетический взрыв
http://zvukov.com/?cat=23

7. звуки леса.
http://my-hit.me/звуки-леса

8. шум ветра
http://boobooka.com/zvuki/zvuki-prirody/zvuk-vetra/

9. ручей
http://zvukov.com/?cat=25

10. шмель
http://www.youtube.com/watch?v=oai78e2wU6o


11.иволга
http://www.youtube.com/watch?v=d_tOk8kNUec

12.мышь
http://www.youtube.com/watch?v=JOgn_uMOHP8

13.сова
http://www.ornithologist.ru/golosa/strigiformes/s.aluco.mp3