Новое телевидение

Валентин Ирхин
(на правах рекламы)

В последних моделях телевизоров Сони установлена новая функция: возможность приостановить телевизионную передачу, а потом возобновить ее просмотр в удобное время. Это приложение очень подходит для современных занятых людей, не пренебрегающих однако духовным ростом. Не за горами и дальнейшие усовершенствования, над которыми работают лучшие сотрудники фирмы, обладающие незаурядными сверхспособностями.

Скоро любой кинофильм или информационную программу можно будет плавно прокручивать назад, чтобы выбрать для себя наиболее интересные моменты и углубиться в них, при желании меняя перспективу. Такие операции требуют повышенных во всех смыслах энергозатрат, а потому сейчас интервал проникновения как правило невелик. Широкий потребитель на первых порах увидит эволюционные процессы лишь за несколько истекших лет (для оперативной подкачки данных используются архивные диски на внешних серверах).

Специальное оборудование под заказ (обычно для крупных фирм и государственных учреждений) позволяет продвинуться уже на ряд веков. Это придаст импульс гуманитарным наукам и дополнит исследования классических ученых, использующих старые описательные методы. Прямое наблюдение наконец освободит новую и новейшую историю от идеологических наслоений. Постепенно масштаб хронопутешествий будет расти, пусть без спешки, как погружение в Марианскую впадину, где давление быстро возрастает, - впечатлений много, а наш разум еще недостаточно окреп.

Разрабатываются и недорогие портативные аппараты. Они подойдут для полноценного семейного отдыха среднего класса. Рекомендуется совмещать такой познавательный досуг с реальными путешествиями: выезжать на природу, в горы и пустыни, производить настройку в различных географических поясах, культурных и геологических слоях. Это позволит избежать дисгармонических последствий в развитии человечества, особенно в школьном обучении, перегруженном виртуальными средствами.

Затем мы сможем двигаться по времени и вперед, к предстоящим свершениям, тоже неторопливыми шагами, - сначала час в минуту, а там и года с тысячелетиями. Для хороших результатов и плодов тем более требуется осторожность и сотрудничество всего мирового сообщества, особенно участие добрых и ответственных людей, учителей народов. Именно они определяют надежное будущее, страхуя наши судьбы от хаотических всплесков больного воображения.

Несколько позже дополнительные шансы откроются при установке оборудования на орбитальных космических станциях (с целью сэкономить средства предполагается монтировать его на уже действующих зеркальных телескопах). Так мы избавимся от одномерных эволюционных концепций, преодолеем наивные иллюзии прогресса. Ломая границы миров, проникая в далекие галактики и вселенные, достигнем нового понимания. Когда-нибудь доберемся и до решения принципиальных вопросов о первоистоках бытия.

Новое Телевидение окажется безусловно полезным также начинающим художникам слова и кинематографистам: просматривая различные варианты развития событий и выбирая лучшее, они смогут почувствовать себя истинными творцами, способными выстроить сюжет в изменчивом мироздании.