Каменный остров. Глава 7. Совет

Юлия Лук
В городе N всегда было много заброшенных полуразрушенных домов, овеянных недоброй славой. То ли призраки обитают, то ли люди пропадают, вообщем - «плохое место».

В одно из таких «плохих мест» и шел сейчас Виктор.  Запах пыли, сырости и брошенности  ударил в ноздри сразу, как только он открыл входную дверь старинного особняка на окраине города. Однако глубоко внутри эти места частенько выглядят не так как снаружи. Так случилось и на этот раз. Спустившись по ветхим ступеням в неприметный подвал, Виктор попал в волне современный офис, с секретарем, факсом, компьютером и остальными полагающимися офисам принадлежностями.

- Алан Холдер? Проходите. Вас ожидают, – сказал секретарь, едва взглянув на Виктора.

Алан Холдер – что-то знакомое. Имя, которое он носил в ордене, лежало под таким же слоем пыли, что и внешняя часть здания. Но это было его имя, то самое, которое так нежно произносила Кира, стоя рядом с ним в маленькой церкви. Тогда действующих церквей  было совсем мало. Служения совершались по большей части тайно. И их свадьба была совсем тихой и крошечной.

- Проходите же. Вас ожидают, – слегка повысил голос секретарь.

Открыв тяжелую, металлическую дверь, Виктор-Алан оказался совсем в другом помещении.

Странное соседство мебели восемнадцатого века с новомодными  «штучками», обеспечивающими комфорт, создавало атмосферу эфемерности, нереальности происходящего. Огромный экран плазменной панели был встроен в обтянутую шелком стену. Энергосберегающие лампы заменяли свечи в плафонах из венецианского стекла семнадцатого века. Тяжелый дубовый стол занимал почти всю длину помещения.  Витиеватые, с высокими спинками, кресла у стола, были обиты не бархатом, а легко моющимся синтетическим материалом. Но все это, удивительным образом гармонично сочеталось друг с другом.

На экране плазменной панели шел один из многочисленных фильмов о вампирах.
Мускулистый герой в черном плаще разбивал головой своего врага мраморные ступени крыльца. Остальные являли собой заинтересованных зрителей. Лишь одна девушка, наименее бледная из всех, что-то кричала, умоляя остановить избиение ее возлюбленного.
На самой высокой ноте этого крика, плазменный экран погас. Воцарилась гнетущая тишина.

- А, Алан Холдер, собственной персоной. Давненько мы вас здесь не видели – прозвучал холодный женский голос.
Сразу три кресла, оказавшиеся крутящимися, повернулись в сторону Виктора.
- Здравствуйте Ольга – ответил он.

Короткие огненно-рыжие  волосы красиво оттеняли светлую кожу, привлекая внимание к узким чертам лица. Очки в роговой оправе слегка смягчали металлический блеск холодных глаз. Почти прозрачные, усыпанные кольцами, пальцы потянулись к пачке тонких сигарет. По комнате распространился аромат мускуса и ванили.

Георгий со своего кресла сделал Виктору знак, означавший что-то типа салюта.
- Присаживайтесь, Алан.

Мягкий, бархатный голос принадлежал самому старому члену Совета. С таких старцев обычно пишут картины, желая изобразить мудрость, справедливость и добродетель в одном флаконе.

«Арос, Амос,-  как же звали старика?» - пытался припомнить Виктор.

 Однако в комнате присутствовал  кто-то еще. Виктор это четко чувствовал по холоду в области шеи и ключиц.

- Да, да. Маркиз тоже здесь, – сказал старец, взглянув в дальний угол помещения. Из кресла, казавшегося до этого, пустым, слегка приподнялся красивый юноша.

- Я постараюсь не мешать,- тихо сказал он, изящно склонив голову в сторону Виктора.
Будто легкая холодная тревога прошелестела по комнате. И все стихло.

- Ну что ж, все в сборе. Можно начинать. Прошу вас Ольга, – сказал старец.

Ольга долго язвительно излагала события последних двух дней. Новостью для Виктора явилась лишь степень воздействия магических камней на Джулию и Александра. Энергетическое равновесие оказалось сдвинутым настолько сильно, что стоял вопрос о полной нейтрализации Александра.
- Вы своими сомнениями, позволили еще одному непосвященному узнать о нас.  Вы стали слишком сентиментальны. Похоже вам мало наложенного на вас наказания. Что ж, мы в состоянии позаботиться об изменении такого положения вещей.

– Ну, Ольга, как всегда, экстремальна, – вступился старец. – Но все же, Алан, взгляни, что происходит в мире, – сделав неопределенный жест рукой в сторону плазменной панели, продолжил Аарон, - Виктор, наконец, вспомнил его имя.

– Мы ни для кого уже не являемся секретом. Нас всего лишь называют по-разному. Для кого-то мы дозорные, для кого-то - войны света и тьмы, а где-то - хранители. Похоже, что непосвыщенные знают о нашей сути и обязанностях гораздо больше нас самих. Это очень прискорбно.

Представители юного поколения потеряли интерес к себе подобным. Они ищут инфернальной любви. Надеясь в ней обрести утерянную силу чувств.  Я ничего не имею против вампиров, особенно в лице нашего уважаемого маркиза де Бирс, - Аарон и маркиз церемонно раскланялись, - но, ощущая наше бездействие, непосвященные находят новые формы контактов с темными силами. Устанавливают новое равновесие. Мы скоро, вообще будем не нужны. Ты этого добиваешься?

В словах Аарона была вся система ценностей Виктора-Алана, существовавшая до этой ночи. То, о чем он думал теперь, шло в разрез не только с установками Совета, но и со всем сводом правил «Видящих». Виктор четко осознавал, что выскажись он сейчас, его сотрут в порошок. Мало того. Он потянет за собой невинные души. Как минимум две: Джулии и Александра. А еще была тайна,  на которую намекал Георгий.  Нет. Сейчас надо принять огонь на себя и разведать территорию. Слишком долго он отсиживался. Ольга в чем-то права. Он стал сентиментальным.

- Да Аарон. Конечно же, Вы правы. Мое бездействие и сомнения непростительны. Что я могу сделать, чтобы искупить свою вину? Готов выслушать любые ваши предложения.

Лица членов совета просветлели. Георгий даже вздохнул с облегчением. Еще бы, Алан когда-то был его учеником. Лишь маркиз с сомнением отвел глаза в сторону.

Виктор знал, что многие вампиры способны к чтению мыслей. Владел ли этим даром де Бирс? Со времен своего «ученичества» в ордене Виктор помнил лишь, что родился де Бирс в конце семнадцатого века во Франции. Участвовал в московском походе Карла Х11. Пленным в Москве стал приемником знаний чернокнижника Якова Брюса. Несколько позднее стал родоначальником некромантов города Петербурга. Что называется, сухой остаток.
Какие он имел способности, и какую вел жизнь, будучи уже вампиром, Виктора никогда не интересовало. Маркиза в ордене всегда лишь терпели как посредника и наблюдателя от темных сил. Это было необходимым условием  пресловутого равновесия.

Теперь же весь план Виктор висел на волоске, он полностью зависел от сиюминутной реакции этого… существа.
- Маркиз, вы имеете что сказать?

Интуиция никогда не подводила Аарона, позволяя ему бить всегда точно в цель. Получать максимальный эффект минимальными усилиями.

Виктор попытался поймать взгляд странных песочный глаз де Бирса. Это не получилось. Но вдруг пришло ощущение уверенности в собственных силах. Состояние покоя и умиротворения отразилось на лицах всех присутствующих.

 «А, вы и это можете?» -  тихонько поскреблось в уголке сознания.

- Нет, нет, не сейчас, – наконец-то высказался маркиз.
Похоже, он имел свое мнение по поводу планов Виктора.
- Ну, что же, так-то лучше, теперь мы можем перейти к обсуждению  плана действий, – сказал Аарон - Ольга, кажется, у вас были конкретные предложения?
- Я считаю, что Холдер должен воспользоваться своими возможностями психиатра. Александр – его студент. Опытному «психиатру» не составит труда поставить диагноз. При необходимости, мы можем подстраховать. Я и маркиз уже предприняли кое-какие действия для этого.

Такого поворота событий Виктор опасался сильнее всего. Практика «Видящих» использовать психиатрию как средство нейтрализации неугодных, перешла все границы. Он больше не хотел в этом участвовать.  Пятнадцать лет замалчивания перед коллегами реальной причины болезни своей жены заставили его ненавидеть свою профессию. Бесконечное чувство вины уже много лет отравляло его жизнь.

- НЕТ, только не это, – вылетело прежде, чем он смог о чем-либо подумать.
- Нет? Ну, что ж, есть и другие варианты.  В нашем городе множество «проклятых мест». Трофимовское шоссе, Петровский мост…, выбрать всегда можно. Однако, в таком случае, мы обойдемся и без вашей помощи, - голос Ольги звенел радостным металлом.

Кулаки Виктора сжались. Он с трудом держал себя в руках.
- Чем вам так мешает этот невинный юноша? – очень тихо произнес он, изо всех сил стараясь скрыть бурлящий в нем гнев.
- Ну, что, ты Алан. Конечно же, не чем. Ольга преувеличивает, – снова вступился Аарон. Мы всего лишь хотим защитить его от лишних знаний, избавить от ненужных проблем. Твоя помощь была бы оптимальным вариантом.
- А сделаю все, что смогу, – сквозь зубы ответил Виктор.
- Ну,  вот и ладненько. Да, еще одно. Наставником новой видящей станешь ты. Это обсуждению не подлежит. Отчитываться будешь перед Георгием.

Брови Георгия пошли вверх от удивления. Но комментариев не последовало.

- Я думаю, на сегодня все, – сказал Аарон - всего хорошего Алан.
Дважды его просить  не пришлось. Энгель-Холдер, не прощаясь,  бросился к двери. На улице шел дождь. Но он только обрадовал Виктора. Как будто дождевая вода могла смыть с него годы боли и унижений.

Окончательное решение было принято.