Снежинка. 01

Светлана Енгалычева 2
Немного о гандболе, но больше о чувствах, о дружбе и верности.

«Может, ты на свете лучше всех,
Только сразу это не поймёшь.
Одна снежинка ещё не снег, ещё не снег.
Одна дождинка ещё не дождь».

Глядя на хрупкую девушку Катю, никто бы никогда не подумал, что она занимается гандболом – универсальной спортивной игрой. Бег, перемещения, прыжки, ловля, борьба за мяч, передача мяча, бросок. Можно сказать, что эти действия связаны с лёгкой атлетикой, акробатикой, гимнастикой и борьбой. Девушка была скорее хрупкого сложения. Просто природа наградила её необычайной силой, с помощью которой она творила чудеса.
Сила эта заключалась в её ловкости, техничности и быстроте. Она легко убегала от мощных, но тяжеловесных противниц, в том числе и от игроков одного с ней амплуа. И почти никогда не промахивалась.
Никто не знал, кроме одного человека, что Катя (так девушку звали) – ужасная трусиха.
В гандбол  пошла из-за подруги, невольно подражая ей. Марина, с которой она дружила с детского сада, всегда была для неё примером.
«Хулиганкой» взрослые называли подругу, и были отчасти правы. Девочка  балансировала на грани дозволенного. Её боялись даже мальчишки. Спуску никому не давала, ни детям, ни взрослым. И если обидчикам старшего возраста могла запустить снежок в окно, то своих ровесников держала в страхе, жестоко мстя за себя и подругу.
В школе каждый знал, что обидь, кого-нибудь из этой  неразлучной парочки, огребёшь.
Позор для пацана быть побитым девчонкой, а драться Марина  умела, к тому же обладала бесстрашием и никогда не теряла головы. Действовала расчётливо и хладнокровно. Злость, переполнявшая её – лишь  удваивала силы.
Даже самые отчаянные хулиганы теряли свой гонор при виде Марины. Она одним лишь взглядом, не сулившего ничего доброго, усмиряла их. Словно укротительница тигров, которую хищники побаиваются и не решаются связываться.
За глаза её называли «монстром», намекая на одноимённый фильм с Шарлиз Террон в главной роли.
А ещё «лесбиянкой»,так как Марина всегда решительно отгоняла навязчивых кавалеров, пристающих к Кате. Свою подругу она не желала ни с кем делить.
К самой Марине никто из представителей сильного пола не решался подступиться.
Несмотря на то, что  внешне она  ничем не напоминала такого монстра, с которым её сравнивали.
 Для тех, кто её видел впервые, девушка казалась – очень красивой, хотя холодной и замкнутой.
Для знающих её – ужасом, кошмаром, торнадо, яростным и беспощадным.
Этот контраст между подругами притягивал к ним взгляды. Две самые привлекательные девочки школы, а затем и института, никого не пускали в свой круг.
Им вполне хватало общения между собой, до поры до времени.
Это уважение и даже страх, который испытывали окружающие перед Мариной, нравились Кате. Она восхищалась  и гордилась подругой, её волей и силой. Поэтому, безрассудно пошла вслед за ней в гандбольную секцию, толком не представляя, что это такое.
Энтузиазм быстро прошёл, когда Катя – довольно невысокая по гандбольным меркам девочка, поняла, с какими лосихами ей предстоит вести борьбу.
Лишь поймав насмешливый взгляд серых глаз Марины, осталась.
Первое время было ужасно трудно. Физические нагрузки выматывали её совершенно. Она хотела сбежать и больше никогда не брать в руки мяч.
Стыд и чувство ответственности удерживали её от этого шага. Невыносимо было признаться в этом Марине и самой себе.
Катя осталась. Со слезами на глазах, охала, когда в очередной раз её сбивали. Падала, но поднималась.
И ещё  знала, что Марина рядом, что поможет, когда нужна будет её помощь.
Вскоре осознала, что только ловкость позволит ей избежать перехватов и чувствительных падений на тарафлекс.

Вместе с Мариной они заключили контракт в местный клуб, который шёл в самом низу турнирной таблицы. Но это был пока предел мечтаний.

В команде Катю прозвали Снежинкой. Может потому, что она такая же лёгкая и воздушная. Так и не обросла мышцами, и смотрелась среди атлетически сложённых гандболисток, как фарфоровая статуэтка среди бронзовых изваяний. Хотя, скорее всего, из-за фамилии, имевшей один корень со словом «снег».
Зато Марина – высокая, в меру мускулистая и спортивная заставляла тренера довольно цокать языком. Она быстро потеснила с лидерских позиций всех претендентов, и играла, как и жила – отчаянно смело с желанием побеждать, поражать ворота противника и никогда не отступать.
Ей чаще приходилось действовать силой, тогда как Кате – ловкостью, быстротой и точным броском.
Дружба девушек была настолько сильна, что они казались сиамскими близнецами.
Когда одной было больно, другая чувствовала её боль.
Больше страдать приходилось Кате. Не кисейные барышни играли в гандбол, а настоящие львицы. На позиции полусреднего, Марине  доставалось, и она чаще оказывалась на паркете.
В такие минуты, Катя бледнела, а когда подруге разбили лицо в кровь, упала в обморок.
Если бы тренер не разглядел талант девушки, он  отправил бы Катю восвояси. Таким чувствительным  – место в балете.
Но Катя была талантлива, очень талантлива, и с каждым днём,  становилось всё очевиднее.
Для Марины это стало неприятным открытием.
Подруга, которую она  привыкла опекать, заботиться о ней, обходит её. Не прилагая  особого усилия, становится звездой их клуба.
Марина полностью отдавала себя гандболу.
Без него не мыслила жизнь. Без него и…. Кати.
Такого же требовала от подруги. Но та отдавала лишь частицу себя  – им двоим, а остальное дарила окружающему миру.
Вечер в клубе, куда они пошли, чтобы немного расслабиться, стал  кошмаром.
Катя, воодушевлённая мыслью прекрасно провести время, чудесно выглядела. Тёмные волосы до плеч с подстриженной чуть ниже бровей чёлкой, подчёркивали сияющую красоту её зеленовато–голубых глаз, цвет которых поэты обычно  сравнивают с морской волной.
Чистая кожа с тающим румянцем на щеках, нежные черты лица девушки.
Настолько хороша собой, что даже слабый подбородок и не чёткий рисунок пухлых губ не портили её внешность.
Короткая юбочка приковывала взгляды к стройным ногам, а топик к фигуре – ещё по-детски худощавой, но уже с грудью второго размера.
Марина, как обычно надела джинсы и белую рубашку, воротник которой сейчас нервно теребила.
Её с зелёными искорками глаза  сузились и позеленели от злости, когда заметила, с каким восхищением смотрят молодые люди на её подругу.
Гнев ударил в голову, на щеках появились пятна румянца. Крылья носа трепетали, а губы, плотного сжатого рта, напротив, побелели.
Она метнула такой убийственный взгляд  на пригласившего на танец Катю кавалера, что Медуза Горгона позавидовала бы. К счастью, молодой человек не заметил этой перемены в девушке.
Зато заметила Катя.
Успокаивающе положила руку на руку Марины и вежливо отказалась от приглашения.
Ураган по имени «Марина» удалось предотвратить, но удовольствие от предвкушения приятно проведённого вечера было испорчено.
Сразу вспомнила, как ещё в школьные годы,  разбитый нос очередного Катиного  ухажёра, отправлял того  восвояси. Марина никому не давала покуситься на «свою Катю».
Но ведь она выросла  и устала от опеки подруги, которая никому не позволяет к ней приблизиться. Стережёт, как Цербер.
– Марина, перестань на меня давить. Я хочу разнообразия. Мне необходимо общение и с другими людьми, а не только твоё общество.
– Неужели ты растаяла перед этими вонючими павлинами, распушившими свой хвост перед новой клушей?! Им бы только развести на секс очередную дурочку, а некоторые имеют сразу несколько девчонок.
Помнишь, недавно нашумевшую историю про такого козла, который встречался с двумя одновременно  и вешал им лапшу на уши, пока они не узнали о существовании друг друга.
Тогда девушки решили отомстить обманщику, пригласили его на квартиру, изнасиловали, слегка поранили, и голого, окровавленного  выкинули на улицу.
Где он полчаса находился, пока не приехала скорая.
Так ему и надо! Жаль, что девок посадят за такого поддонка.
– Но это ужасно! Насилие и всё остальное.
Зверство какое-то и унижение.
– А он их разве не унизил своим предательством?
Я бы тоже разозлилась, если бы ты помимо меня стала дружить ещё с кем-то…
– Всё, хватит! С мены довольно. Я устало от твоей ревности, от твоего желания контролировать мою жизнь и подчинить себе.
Отныне я сама решаю с кем мне встречаться, а с кем нет. Иначе, так старой девой умру.
– Зачем тебе кто-то, когда есть я? – удивилась Марина.
Компания за соседним столиком, рассмеялась.
Это стало последней каплей Катиного терпения.
Спокойный, кроткий нрав её взбунтовался против такой опёки.
– Я не твоя любовница, чтобы ты имела на меня какие-то права. Так и заруби себе на носу. 
– Нет, так будешь, – ухмыльнулась Марина, и с вызовом добавила, так, чтобы слышали все:
– Ты моя, только моя и ничья больше!

В порыве возмущения, обиды и стыда, Катя схватила фужер с напитком и выплеснула его содержимое в лицо бывшей подруги.
Не дожидаясь гневной тирады, убежала.
Сбежала, не ожидая конца этого фарса, или драмы.
Это кому как.
Для Кати  – трагедия, потому что она теряла самого близкого и дорогого человека, но иначе поступить не могла. Немного остыв, корила себя лишь за проявленную несдержанность, но о поступке не сожалела.

Марина  под насмешливыми и изумлёнными взглядами медленно встала.
Провела рукой по мокрому лицу, застывшему в неподвижности.
Чувство огромной утраты навалилось на неё, словно каменная глыба, но губы  шептали:
– Ты захотела войны, ты её получишь!