Сто тринадцатая любовь

   Всем известны слова А.С. Пушкина из его письма Вере Фёдоровне Вяземской от 28 апреля 1830 года "«Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена»...(Mon mariage avec Natalie (qui par parenth;se est mon cent-treizi;me amour) est d;cid;).

   Право, какие мы все простодушные дети перед великим Пушкиным! Он сказал: "сто тринадцатая любовь", - и мы верим, и считаем по пальцам, и набираем, и размышляем; и потом оказывается - что -мало, - всего по шесть женщин в год (как вышло у Юрия Дружникова), - какой же это - на фиг - Дон Жуан!

   М-да...
   
   Интересно, понимали ли сами Вяземские то, что сказал поэт? Но они были слишком ошеломлены: так любить ту, другую, - и жениться на какой-то девочке... Может, - поняли, - когда-то, потом... Но - скорее всего, - и они никогда не задумались, что такое эта пушкинская "сто тринадцатая любовь".
   

   Цифра-то ведь эта - символическая, - а вовсе не реальная! (Сейчас вам Пушкин так и сказал, сколько у него реально было женщин!) И  как бы мог Александр Сергеевич поставить свою будущую жену в один ряд со всеми теми ..?! "Чистейшей прелести чистейший образец..."; Мадонну...

   На наш взгляд, цифра эта -113, -  разгадывается просто.

Сто берётся отдельно. Что такое - число 100?

Посмотрим в статье Иосифа Лазарева "Язык чисел: число 100":

  "...Бывает так, что в жизни человека наступает застой. Определённый этап судьбы пройден. Застой (бесцельность, нецелесообразность, отсутствие перспективы) противоречит самой природе. В такой ситуации человек либо уходит из жизни, либо вступает в качественно новый этап собственной биографии.

Число 100 в духовной нумерологии и символизирует этот самый застой. Хотя слово «застой» имеет явно негативный оттенок, само по себе число 100 не является плохим числом.

Для себя цифру 100 я называю «за секунду до взрыва» (взрыва эмоций, взрыва ситуации, взрыва отношений между людьми, странами). На мой взгляд, такая формулировка лучше всего отражает нумерологическую и эзотерическую суть числа 100."

   Вот это - нам представляется, - очень верная характеристика числа 100 для личности, - и с ней бы - вероятно, - согласился Александр Сергеевич Пушкин. Именно такое состояние и было у него: если не жениться, тогда - поскакать под пули, - чтоб только вырваться из застоя! Именно про это он потом - в 1836 - скажет Карлу Брюллову: "Я хотел ехать за границу - меня не пустили; тогда я женился." Ему надо было начать Новую жизнь.

А на Руси число "13" и символизировало "Новую жизнь".

    И древнеегипетские карты "Таро" говорят о том же - о новой жизни.

 " XIII аркан Таро — карта символизирует полный разрыв с прошлым; конец вашей жизни в том виде, какова она есть. Карту можно толковать как отказ от старых идеалов, от прежних действий, переход от одного способа существования к другому." /"Число могущества - 13".

   Вот оно - полный разрыв с прошлым, начало новой жизни!

   Вспомните, как Пушкин писал П.А. Плетнёву вскоре после женитьбы: « Я ... счастлив... Это состояние для  меня  так ново, что  кажется ,  я   переродился ».
   Пушкину вовсе не кажется, - и он об этом знает,  - поскольку сделал титанические усилия для того, чтобы переродиться.
И он говорил об этом перерождении- например, - в пьесе "Каменный гость", -устами своего Дон Гуана:

    Мне   кажется ,  я   весь   переродился .

(Это отмечает А.А. Ахматова).


А ещё в "Каменном госте" есть такой диалог:

Дона Анна
 
О, Дон Гуан красноречив – я знаю,
Слыхала я; он хитрый искуситель.
Вы, говорят, безбожный развратитель,
Вы сущий демон. Сколько бедных женщин
Вы погубили?
 

   Дон Гуан
 
Ни одной доныне
Из них я не любил.

   О том, что Анна - это Наталья Николаевна, также писала в своей работе о "Каменном госте" А.А. Ахматова. Так вот, здесь всем нам и ответ и на донжуанский список, и на "113-ю любовь".

  113 - я любовь на самом деле - первая любовь! Первая любовь на новом уровне, другим человеком, - перерождённым человеком.

  Наташа Гончарова была Первой любовью Александра Сергеевича Пушкина.

Продолжение следует.
 


Рецензии
Елена! Вы восторженный певец нашего Великого и могучего самого русского таланта,возникшего из потомков "негров безобразных" и интерпретации им французской словесности, положенной на русскую почву.
Ваше видение имеет право на существование, но всё же это романтическая оценка. В жизни всё сложнее, а в его жизни и того более.
Дальнейших Вам успехов в Вашей пушкиниане и в др.

Антон Ромашин   20.06.2017 05:50     Заявить о нарушении
Спасибо!

Елена Шувалова   20.06.2017 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.