Миниатюра из детства

Сергей Стрункин
Этот случай произошел в середине 90-х...
Восьмилетний Витя играл в футбол со своими друзьями: Тагиром и Свинцом. Надо сказать, что это было едва ли не единственное их времяпрепровождение, так как все трое были из бедных семей. Витя любил футбол больше остальных, но так как эта игра коллективная, то ему нужна была компания, поэтому ему приходилось самому обзванивать друзей и "привлекать" их к занятию спортом. Мяч для игры в футбол являлся собственностью Вити, хотя ничего выдающегося из себя не представлял.
После очередного тайма друзья отдыхали и непринужденно общались. Стоит отметить, что настоящим другом Вити был Тагир, а Свинец оказался в их компании из-за нехватки людей, потому как было лето и многие ребята уехали.
Свинец взял мяч и это не понравилось Виктору, он испытывал скрытую неприязнь и отвращение к своему "другу":
- Положи мяч на место!
- Вот еще, - ухмылялся Свинец.
- Положи, а то худо будет, - злился Витя.
Понимая, что словами ничего не добьешься, Виктор схватил камень и бросил в сторону Свинца, попав тому в ногу. Парень взвыл от боли и отпустил мяч...Тагир посмеялся и вскоре все об этом забыли.
Витя довольный своим "поступком" готовился к игре и решил перешнуровать кеды. Он нагнулся и почувствовал мощный удар в глаз чем-то тяжелым...
После приступа паники, а ему казалось, что глаз ему выбили, он закричал:
- Я ничего не вижу!
- Да у тебя глаз изменил цвет, - сказал Тагир.
- Получил по заслугам! - закричал Свинец и убежал домой.
В силу своего юного возраста Тагир повел Витю к родителям Свинца разбираться. Ребята звонили и стучали около 15-ти минут, но никто не открыл. Тогда Витя все же собрался духом и решил идти домой...
Придя домой, он рассказал маме о том, что случилось, но умолчал о том, что первый бросил камень, так как чувствовал, что сам виноват. Витя рассказывал о том, какой Свинец плохой и что он ему не друг. Мама не долго думая повела сына в поликлинику, где ему оказали первую медицинскую помощь.
- Мама, я буду видеть? - спросил Витя по дороге домой.
- Конечно, дорогой,  - сказала мама, потому что свято в это верила.
На следующий день Витю положили в больницу, где зрение ему восстановили полностью за два месяца. Врачи строго настрого запретили парню физические нагрузки, поэтому, вернувшись Виктор пребывал не в лучшем расположении духа, так как футбол ему был противопоказан.
Однажды он встретил Тагира...
- Ребята говорят, что глаз у тебя стеклянный, это правда? - поинтересовался Тагир.
- Нормальный глаз, все восстановили. Только в футбол теперь не поиграем.
- Мы с ребятами, за время твоего отсутствия, отомстили Свинцу. Он теперь из дома не выходит, боится, - смеялся Тагир.
Но Витя не был рад этим словам, так как чувство вины все разрасталось у него внутри. Он постоянно думал о том, что обманул мать и что Свинцу теперь нет совсем никакой жизни, но смелости во все признаться он не находил.
Но не зря говорят, что: "все тайное становится явным". Через месяц семью Вити навестила мама Свинца со своим сыном, она хотела помочь материально, так как думала, что требуется операция и заодно поведала родителям Вити, как все было на самом деле...
- Это правда? - спросила Витю мама.
- Да.
- Сын, зачем ты соврал мне?
- Я боялся, - пролепетал Витя.
- Самая страшная правда всегда лучше самой малой лжи. Не привыкай врать.
- Прости меня, мам? - проговорил Витя со слезами на глазах.
После этого разговора у Вити упала гора с плеч. Он понял насколько гадко поступил и с тех пор старался никогда не врать. Парень извинился перед Свинцом и попросил ребят оставить его в покое. Через год Витя снова вернулся на футбольное поле и счастью его не было предела!