Город. Повседневность

Марья Моревна
ДОМ

Это был самый высокий жилой дом в городе. В нём было множество квартир и ещё больше жильцов. Каждый день они ездили на работу, гуляли со своими детьми, пили кто чай, кто кофе, отдыхали в кругу семьи, читали кто книги, кто журналы, рисовали, играли на фортепиано и на гитарах, пускали мыльные пузыри и чистили хрустальные бокалы.

Снаружи дом выглядел причудливо. На одном окне висели почти невидимые шёлковые занавески; они колебались при порывах ветра. Через другое была видна комната, кажется, гостиная, стены которой украшали обои с движущимися картинками; создавалось впечатление, что там много народу. Из одного окна лился синеватый свет от работающего компьютера. А два окна были украшены гелевыми витражами: на одном изображены птицы и цветы, на другом белые домики с красными крышами.

Вокруг дома располагались палисадники и большая парковка, откуда каждый день выезжали автомобили. Дом на некоторое время пустел. А вечером жильцы вновь возвращались к себе.

ПАРК

В выходной день в городском парке было многолюдно. По узким дорожкам прогуливались пожилые люди и молодые родители с колясками, проезжали на велосипедах дети. Все они в конце концов оказывались у клумбы, где росли папоротники и лилии. Рядом с клумбой стояли изящные скамейки.

Ещё одна дорожка вела к площадке с качелями и каруселями. Тут же высился замок с пластмассовыми дверями и окнами - пожалуй, самое популярное место в парке. Горожане приходили из своих домов в парк и по той самой дорожке направлялись в замок - и взрослые, и дети. Не все, но многие. Они перемещались по коридорам и залам, ходили кругами. Потом выбирались из замка, покупали воду и какие-нибудь закуски, чтобы устроить пикник, а в замок заходили новые посетители.

ОФИС

С утра в офисе уже кипела работа. Не переставали звонить телефоны, гудели компьютеры, печатались бумаги, которые потом складывались в самолетики и летали по всему помещению.

Стоял запах крепкого кофе. На полу валялись скрепки и зажимы для бумаги.

На подоконниках стояли растения в горшках, создавая впечатление присутствия природы в царстве высоких технологий. Они тянулись наружу, к солнцу, вырабатывая столь необходимый кислород, и натыкались на стекло, но всё равно продолжали тянуться. И даже когда солнце заходило, небо становилось фиолетово-розовым, а силуэты растений на подоконниках темнели на его фоне, они всё продолжали тянуться наружу.