Запреты основа порока

Петр Котельников
               
Улицу оглашает пронзительный  визг, привлекающий  к себе внимание прохожих, они останавливаются  и вытягивают лица в ту сторону, откуда он несется этот непрекращающийся ни на минуту звук. Тот, кто слышал голос рыжеволосого Джельсомино в кинофильме «Джельсомино в стране лжецов», поставленного по сказке Джонни Радаре, может представить высоту и силу голоса ребенка . Потом, по мере продвижения, вы увидите и владельца его.   Это – хрупкий, болезненного вида, и росточка  малого – мальчонка.. Голова круглая, коротко остриженная с оттопыренными ушами. Глаза карие, круглые, полны слёз, Следы слёз отчетливо видны и на щеках Ему, с виду, около четырёх лет. Он не идёт, а волочится вслед за матерью, крепко держащей его за руку. Происходящее возмущало прохожих; это было видно по выражению их лиц. Но никто не вмешивался. Не выдержав, я громко воскликнул:
- Что же это происходит? Издевательство над ребёнком!..
Проходивший рядом старичок, обращаясь ко мне, сказал:
- Не вздумайте, молодой человек, вмешиваться, в таком случае, голосок  Павлуши, услышит и соседняя улица…  А по всей округе собаки поднимут лай и вой!
- А вы знаете эту даму с ребёнком? – спросил я
- Мне ли не знать, если они – мои соседи! – ответил он и добавил:
- А что касается изверга, то это целиком и полностью относится к ребёнку, я не к его матери. Подобное  «сокровище»  по счастью  встречается редко.
Мы разговорились и  вот, что он поведал: 
…. Павлуша – продукт второго брака. От первого брака у несчастной женщины двое детей, уже ставшие взрослыми: девушка   и парень. В общем-то, вполне нормальные люди: никто, когда они росли, не докучал ни родителям, ни соседям.  Выросли, окончили школу, учатся в университете… мать навещают редко, скорее всего, из-за Павлуши. Первый муж Анастасии (так зовут мать ребёнка)  умер. Оставшись одна с двумя детьми, женщина вышла замуж за сослуживца. Через год у них появился Павлуша. Отец  души не чает в сыне, потакая ему на каждом шагу. Попробуй только жена хоть пальцем притронутся к его ненаглядному сыночку! Что тогда будет!..  Весь дом на дыбы встанет. После такой бури жена два-три дня не показывается из дома, потом опустошенная, побитая, как собака, проходила мимо соседей, низко опустив голову, тихим голосом отвечая на приветствия .
- И никто не решился помочь ей? – прервал я старика.
Как не пытались? – возразил старик, - пытались… и не единожды, но всякий раз с нулевым успехом. А потом в этом отпала необходимость – театр военных действий был перенесен на  улицу. За пределы квартиры! Сегодня вы стали свидетелем одного из эпизодов её… Павлуша закатывает истерику, рассчитывая на помощь прохожих, когда  мать не покупает в магазине то, что ему понравилось. Никакие увещевания матери бессильны перед желаниями  ребенка. После одного случая, Павлуша уже не решается  вести войну с матерью в присутствии отца. В первый раз. когда он бросил демонстративно золотые часики матери на пол, когда мать не разрешила сыну поиграть с ними, ему всё сошло с рук, обошлось внушительной беседой отца, Второй раз , когда он, в присутствии  отца, демонстративно вылил полбутылки керосина в  бочку с мочёными яблоками, тот жестоко выпорол сына ремнем, Урок оказался полезным во всех отношениях, но улица , она и есть улица  - отца тут нет – можно и поиграть на нервах матери, А нам, соседям, зачем вмешиваться!  Пусть ребёнок развивает свой голос , поднимая визг на улице. На мадам Анастасию высота его не  действует, а на реакции  пешеходов она привыкла не отвечать.
Простившись  со стариком  кивком головы и, думая над тем, как непросто сохранять постоянно доброе расположение духа в каждой семье, я двинулся в сторону центра  города.
«В каждой семье – думал я, -действуют неписанные правила поведения, определяемые доминирующим членом семьи, где доминирующее положение может меняться от изменений условий жизни, Как правило доминирует тот, от кого зависит материальное положение семьи, хотя так бывает и не всегда…
Аналогии поведения человека  в быту наблюдаются и среди животных, живущих коллективно. Так, лев  не снабжает свой прайд пищей (это делают львицы), но сохраняет доминирующее положение в нём. Детенышам  позволяется делать то, что не позволительно взрослой особи. Но, если детёныш вышел за рамки правила игры, его ждёт наказание. Часто можно видеть, наблюдая за поведением обезьян, как самки бьют  своих детёнышей ладонью передней лапы, соизмеряя силу удара, бьют только по ягодицам, Жестоким такое наказание никак не назовешь, а малыш запоминает то,  за что получено наказание. Такие уроки позднее пригодятся - жизнь требует множество знаний для того, чтобы уцелеть в жестокой борьбе за существование.. . Особенности человека в  вопросах воспитания и обучения  заключаются в том, что человек рождается с величайшими возможностями для усвоения знаний, духовного и физического развития. Однако, воспитатели не все знают, что новорожденный появляется на свет с очень  большим объёмом груза  наследственности, полученного  как непосредственно от родителей,  так и от далеких предков, как по линии отца, так и матери. Это касается не только положительных качеств, но и отрицательных, в том числе и заболеваний, как телесных, так и духовных.   А, что, позвольте спросить, каждый из живущих знает о своих предках? Практически ничего. А получение знаний и необходимых навыков? В каких условиях, при каких возможностях это происходит, кстати, и в какое возрастное время?. Да-да, и  время важно  тоже… Так известно, что  в первые три года жизни идёт формирование личности, а до пяти  - ребенок получает 75% необходимых для жизни знаний, упустили время, получили что-то похожее на описанного выше Павлушу!  У животных всё проще. Система запретов получена во времена глубокой древности и существовала всё это время, не изменяясь. Как и прежде щенок приглашая взрослого  самца  поиграть с ним, подходит, чуть ли не ползя на животе, часто останавливаясь и поглядывая за поведением взрослого. Если  взрослое животное оскалило зубы и слегка рычит, щенок, виновато посматривая, поджав хвостик, отходит в сторону. Если реакция благоприятная, достигнув взрослого, малыш, переворачивается на спинку, расставляет лапки, обнажая живот (высший знак доверия). Если взрослый коснется осторожно лапой живота, это знак того, что приглашение принято; щенок вскакивает и с радостным визгом и лаем бросается на пса., Выработана веками целая система этикета животных…  Часть её получена при передаче  наследственного  кода, иногда настолько сложного, что позволяет задуматься о наличии у животного разума. У человека всё не так  и зависит, в большей степени, от общественного положения и  состояния кошелька родителей. Но и это не всё…Возникает вопрос и такой, от кого и в каком объеме получает ребёнок всё, что входит в систему воспитания и образования. Загружая знаниями и навыками ребёнка, следует помнить, чтобы вместе с  нужными, не попали и вредные. Нужна система запретов. При этом, каждый запрет вызывает не только недовольство, но и обострённое чувство любопытства, толкающее на нарушения Иногда нарушения принимают массовый характер, угрожающий всей прежней налаженной системе обеспечения. Чтобы разгул вседозволенности не приводил к развитию хаоса в стране, верховной власти приходится создавать целую систему ограничений, временного и постоянного характера, облаченных в форму указов и законов. Наиболее сложные взаимоотношения между законодателями и исполнителями приходятся на времена проведения большого числа реформ. Реформа – смена привычного, обыденного, пусть даже и не совсем удобного, на новое, незнакомое, а потому и пугающее. Появляется немалое число противников реформ, которых приходится убеждать методами насилия. Прямолинейностью и яркой формой выразительности отличаются указы императора российского Петра Великого.  Отметим некоторые, касающиеся поведения в присутственных местах…
 В допетровское время в боярских семьях женщины жили замкнуто, проводя время на своей половине. Петр приказал ввести в обиход балы и собрания, которые на западный манер стали называться "ассамблеями". Петр I устраивал свои ассамблеи в домах знатных вельмож и в них обязаны были принимать участие жены и дочери его вельмож. Ассамблеи начинались около 5 часов вечера и продолжались до 10 вечера.
Соответственно, появляются указы, регламентирующие правила поведения на них:
…»Замечено, что жены и девицы на ассамблеях являются не зная политесу и правил одежды иностранной, яко кикиморы одеты бывают. Одев робы и фижмы из атласу белого на грязное исподнее, потеют гораздо, отчего зело гнусных запах распространяется, приводя в изумление гостей иностранных».
Указываю впредь, перед ассамблеей мыться с мылом в бане со тщением  и не токмо за чистотой верхней робы, но и за исподним такожды следить усердно, дабы гнусным видом своим не позорить жен российских».
Дворянство при  императоре российском перешло к ношению «немецкой» одежды, Но, царь, будучи зачинщиком новой моды всегда был противником излишеств. Тут и появляется очередной указ:
«Нами замечено, что по Невской першпективе и в ассамблеях,  недоросли отцов именитых в нарушение этикету и регламенту штиля, в гишпанских камзолах и панталонах с мишурою щеголяют предерзко.
Господину полицмейстеру Санкт-Петербурга указываю впредь оных щеголей с рвением великим вылавливать, сводить в Литейную часть и бить кнутом, пока от гишпанских панталон зело похабный вид не окажется. На звание и именитость не взирать, тако же на вопли наказуемых».
Русь всегда употребляла спиртное, Петр Великий не чурался лишней рюмки , оставаясь всегда твёрдо  стоящим на ногах.
Указы, посвящённые этому обычаю гласили:
… «Явства употреблять умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препядствий танцам не учинить. Зелье же пить  вволю, нежели ноги держат, буде откажут - пить сидя. Лежачему не подносить, дабы не захлебнулся, хоть бы и просил. Упитых складывать бережно, дабы не повредить и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберешься».

... «Офицеры – народ хамский, но дело своё знает, а посему жалованье и водочное довольствие выдавать  исправно.
… Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают».

Торговля до Петра  была слабым местом в экономической жизни  России К тому же не было морских путей к рынкам Европы, а путям по суше  чинили всякие препятствия, Добившись войной торговых путей, Пётр Первый писал в указ:
… «Торговля - дело воровское, а посему им жалованье мизерное назначить, и вешать по одному в год, дабы другим не повадно было».
Указ об отношении подчиненного к начальнику гласил:
… «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».
Император  любил краткость и ясность изложения Указ его гласил:
… «Впредь указую господам сенаторам речь в присутствии держать не по писанному, а токмо своими словами, дабы дурь каждого видна была всякому».

Он же в ответном письме губернатору Астраханскому писал:
…. «Сколько раз я говорил тебе: не бреши много!  Мне твою брехню читать некогда!»
Просты, грубы, но доходчивы слова  указов Петра Великого. Простым было  и поведение в быту государя российского,  Запросто  отправлялся в гости к кузнецу, корабельному плотнику и иным низшим чинам. При посещении Парижа с удовольствием проводил время с ветеранами войн, беседовал с ними, похлопывал по плечу, пил водку, называя «камарадами». При всём при том, либералом считать  царя Петра не следовало. От либералов всегда дурно попахивало, От них всегда можно было ожидать предательства особенно тогда, когда либералы общались с иноземцами, получая от них материальные средства, Посмотрите только на поведение современных либералов, которых оттащили за уши от государственной кормушки – удивительно жалкое зрелище!.. разве можно их допускать до воспитания. О патриотизме  тогда следует просто забыть!
А-та-та  по голой попе -
Прогулялся ремешок.
Либералов всей Европы
Этот визг повергнет  в шок

Как же может быть такое?..
Мать родная  - сына бьёт!..
Нарушение покоя!..
Суд  ребенка – отберёт.

Суду истина не нужна,
Как и матери вина.
«Правосудие» послушно,
Коль им правит сатана!
В системе воспитания без  запретов не обойтись, так поступил и Господь, создав первых людей.
… Счастливо и беззаботно жил Адам в саду Эдема, но он был одинок. Тогда Бог сказал: «Нехорошо человеку жить одиноко; надо создать ему помощника». Из ребра Адама и была создана Богом Ева, что означает – «Жизнь». И стали Адам и Ева жить счастливо, ходили обнаженными, без одежды, и не стыдились своей наготы. Но счастье людей скоро кончилось:
Так мало строк, посвящено той теме,
В какой Создатель проявлял заботу,
Какие парки и сады разбил в Эдеме,
Проделав, истинно, огромную работу.

Каких деревьев только ни собрал:
На всех красивые и вкусные плоды,
Со всех сторон Эдем тот окружал
Речной поток чудеснейшей воды.

Цветы прекрасные везде благоухали,
Любуйся ими, аромат вдыхая.
Таких красот потом не создавали,
Недаром уголок назвали «раем».

Доступно всё, гуляй себе и кушай,
Устал – под дерево тенистое ложись
Иль птичек райских песни слушай
Такая – созерцательная жизнь...

Один запрет – стоящее в середине,
Раскидистое дерево одно.
Да, памятью людей оно хранимо,
Забыть его никак не суждено.

«Познанием добра и зла» –
То древо в Библии назвали,
Две точки в древе, два узла,
А где, какой – о том не знали

Ни Ангелы, ни человек.
Лишь Люцифер – властитель ада,
Познаньем зла, из века в век
Свой нос совал, куда не надо.

Враг начинаний всех благих,
И враг создания Адама.
И друг глухих к добру, слепых,
И роющих для добрых ямы.

Но впрочем, нечего спешить,
Всему свое приходит время,
Должны мы с вами проследить,
Как сеет Люцифер сомненья.

Бог видит, приуныл Адам,
Он куксится, красоты надоели.
Чтоб не болтал с собою сам,
Бог сделал из ребра Адама Еву.

Значительно активней была Ева,
(Адам был увалень, тюлень)
От любопытства до всего ей дело,
Ему – пошевелиться лень.

А, бодрствуя, они вдвоем гуляют,
И ласки только в позах, да словах,
Похоже, что совсем не понимают,
Зачем у них различия в телах?

Бесспорно, их нечаянно касались
Частями тела, ртом и носом,
Но только после весело смеялись
Над незнакомым половым вопросом…

Но, если людям что-то незнакомо,
Как червь жует и беспокоит,
Нарушат все запреты и законы,
Но поиски начнут, не ведая покоя.

Гуляя, по Эдему как-то раз,
(Адам не находился рядом с девой),
Забыв про божеский наказ,
У древа жизни оказалась Ева.

На дереве раскачивался змей,
Красив, неповторим узор,
Змей нежно обратился к ней:
«Не проходи, останови свой взор!

Мы здесь с тобой одни, куда спешишь?
Дай обонять благоуханье рта,
Любой частицы тела. Повернись!
О, Боже мой, какая красота!

Прекрасна и свежа, как дивный цвет,
Красивей роз, благоуханней лилий,
Лицо твоё, как утренний рассвет,
Нет ножек красивей, что по земле ходили».

«Я не пойму, о чём ты говоришь? –
Смутившись, дева, тихо лепетала, –
Сегодня почему-то не шипишь?..
Такой змеи давно я не видала…».

Что мне сказать?.. Не хватит слов,
Не нахожу, чтоб стало все понятно…
У ног твоих я умереть готов,
Любовью я пылаю необъятной.

Готов навеки стать твоим рабом,
Законом станет твое слово…».
«Мне некогда сейчас, поговорим потом,
Когда я буду выслушать готова»…

«Постой, не уходи, пойми меня,
Я трепещу, боясь тебя обидеть,
Я умираю по тебе, любя,
Я всё отдам, чтоб только тебя видеть.

Ты видишь дерево, на нем плоды,
На них запрет наложен Богом,
Вы, люди, ждете от него беды,
А в нем чудес таится много.

Удивлена, что я заговорил?
Привыкла к моему шипенью…
Чтоб говорить, мне не хватало сил,
Речь приобрел в одно мгновенье…

Случилось так, я проглотил сей плод,
Он вкусом несравним, чудесен,
Глаза прозрели, и разверзся рот,
Мир без тебя стал сер и тесен.

Сорви вот тот, чуть-чуть правей,
Вкуси его, и ты сама прозреешь…
Ну, что дрожишь, красавица, смелей,
Я вижу, ты от ужаса немеешь».

«Нам Бог велел, – сказала тихо Ева, –
Чтоб обходили древо стороной,
Мне смерть страшна, и я бы не хотела
Покинуть этот рай земной!»

«Какая смерть, о чём тут говорить?
Я правду говорю, без всякого обмана,
Дар смерти это древо не таит,
Сама увидишь, убедишь Адама, –

Змей плод сорвал и тут же проглотил, –
Ну, посмотри сама, я жив, здоров,
Блаженство познаю и страстную любовь.
Рок твой приход сюда благословил…».

«Опять ты про любовь, она вкусна, –
Сказала Ева, – я её не вижу?»
«Любовь, о, Ева, сразу не видна,
Ни сверху, ни с боков, ни снизу.

Не осязаема… Ну, есть такое чувство,
Дарованное избранным, немногим.
Бог обманул людей, искусно,
Съев плод, вы сами стали бы, как боги.

Ну, посмотри теперь на облик мой», –
И змей тотчас преобразился,
Два мощные крыла возникли за спиной,
И нежный свет вокруг лица разлился.

И Ева ахнула, сердечко трепетало:
«Да, ты могуч, и красивей Адама,
Таким тебя никак не представляла…
Откуда ты, скажи об этом прямо?»

«Твой скромный раб я – Люцифер,
Я только что стал богом светоносным,
Возможно, что ты поняла теперь,
Съешь плод, и никаких вопросов!»

«Любовь взамен какого-то плода?..» –
И Еву оставляют мужество и силы,
Сорвала плод, коснулась губ едва,
Вздохнула, пожевала, проглотила.

И тотчас в жилах забурлила кровь,
И зов любви услышала сама,
Теперь нужна ей плотская любовь,
Ликует от удачи Сатана…

И чувства новые не в силах побороть,
Любовь звала, и сердце сладко ныло,
И Ева приняла в себя чужую плоть,
И радости любви с «врагом» вкусила.

И в юбочке из трав и полевых цветов,
С плодом в руке явилась к мужу,
Болтала про какую-то любовь,
И что Адам ей больше сердца нужен.

Адам остолбенел, увидев пред собой,
Жену такой, преображённой.
Её глаза манили глубиной
И нежностью, невиданной, огромной.

Известно всем про Божье наказание –
Как люди были изгнаны из рая.
Для нас, живущих ныне, в назидание,
Чтоб помнили о том, не забывали.

Не знаю, кем написаны те строки,
Но, в Библии их, явно, не приемлю.
Не может Бог быть так с детьми жестоким,
А справедливость Божия не дремлет.

Он создавал Адама не для лени,
Ведь впереди ещё свершений сколько?..
Задачи для грядущих поколений?
Решение от нас зависит, только!

Рай был похож на карантин,
Где б человек познал бы хоть себя,
Без Бога он не смог бы жить один,
Бог пестовал его, сознательно любя.

Что с нами будет, я не знаю?..
Мал разумом, познать мне не дано!
Путь есть ли у меня, ведущий к раю?
А как туда идти, пожалуй, всё равно.

О чём страдать, о чём ещё жалеть,
Хоть ада наша жизнь не лучше?
Когда наши тела настигнет смерть, –
В раю, как в емкости, хранятся наши души.

Уверен, для людей изгнание из рая
Не стало сверх суровым приговором,
Хоть шли, рыдая и стеная,
Но шли они с подарком, не с позором.

Подарок тот – блаженство и любовь,
Они – источник радости, надежды,
Где царствуют они – надежный кров,
В нём властвует забота, как и прежде.

Иначе, как мне Бога понимать?
Слова его не раз мной повторимы:
«Оставит человек отца и мать,
Прилепится к жене и будет плоть едина».