Несколько строк о Родене

Шефова
  До сих пор скульптуры Огюста Родена волнуют интересующуюся искусством публику.
Впервые маленькие скульптурки Родена я посмотрела в музее им. А.С. Пушкина в Москве. И как ни странно эти фигурки, находящиеся в любовной, вернее страстной пластике, запомнились.
  Франсуа Огюст Роден, французский скульптор, родился в Париже в 1940 году.
Большинство известных его работ были созданы в зрелые годы. Роден досконально изучил анатомию и был поклонником живого тела. В своих скульптурах он нес свежий вклад в искусство пластики, разрушая академические традиции.
  Юный Роден ходил в Лувр и рисовал античные скульптуры. В дальнейшем, его мастерской служила старая конюшня.
  Волею судьбы Роден оказывается в Бельгии. Лучшими работами бельгийского периода являются его "Дворец академии" и фонтан в Антверпене.
  В своей жизни Роден имел множество любовниц. А свое наследие по завещанию передал государству - Франции. Теперь его дом-музей находится недалеко от центра Парижа, если не сказать, почти в самом центре. Известно множество его работ, но особенно яркими считаются: "Мыслитель"; "Поцелуй"; "Вечная весна".
Интересна история создания "Поцелуя". Эта работа была создана под влиянием "Божественной комедии" Данте Алигьери в которой оба любовника были уничтожены мужем Франчески де Римини.
Мне особенно нравится скульптура Родена в белом мраморе "Вечная весна".
Роден говорил: Скульптура - это искусство выемок, отверстий". И еще приведу его высказывание: "Человеческое тело - это движущийся храм".