Место приёма изменить нельзя...

Творческий Союз Виктор -Анджела
        Бабуля не понимала, как маленькая сосновая веточка может помешать космосу. Что это за спутник и что это за спутниковая антенна, если они не могут увидеть, засечь, поймать сигнал друг от друга, если на пути несколько иголок, шишек и деревяшек.

       У меня установку закончили быстро, специальное устройство показало устойчивое соединение. Нашли юго-запад, отмерили на глаз двадцать шесть градусов от линии горизонта, направили туда тарелку, всё остальное заняло тридцать минут работы. Кабель, штекер, активация карты и дело в шляпе. Вместо нормально показывающих пяти каналов, заработали порядка ста тридцати, хоть и обещано было пятьдесят два. Обманули как всегда, но это не огорчило. Денис, установщик, мастер и наладчик в одном лице, попросил оставить у меня во дворе его автомобиль, так как следующий заказ был рядом, буквально через улицу. Площадка перед домом была относительно свободна, я дал согласие. Почему не помочь хорошему человеку, земля, как говорят, круглая и, как что обернётся завтра, никто не знает.

       Ушёл, но вернулся минут через пять. Пока домашние тренировались в поиске и просмотре, я по его просьбе выдвинулся исполняя роль добровольного помощника с зачатками альтруиста. Проще говоря, у женщины преклонных лет дома не оказалось лестницы и мастер обратился за помощью. Делать было особо нечего. Собрали не хитрый скарб, который мог потребоваться, да и старушке, моей соседке, хотелось оказать содействие. Взяли топор, молоток, лестницу, несколько длинных болтов, переноску, шуруповёрт и проследовали по указанному в заявке, адресу.

   Ранее к месту сборки и установки уже были доставлены изъятые из багажника, разобранная спутниковая антенна, моток проводов, коробочка с прибором и ящик с инструментами. В отличие от моего, домик соседский со всех сторон окружали деревья. Берёзы, сосны, высокие кусты черёмухи и сирени. Из указанного месторасположения геостационарного спутника заполучить сигнал никак не выходило. Не воспринимало его электронное устройство. Ниоткуда. Участок в шесть соток обошли несколько раз вдоль и поперёк, облазили все постройки. Нет и всё тут. Не ловит, хоть ты тресни. Выше, ниже, вправо, влево – результат один. Нулевой. Не доходит сигнал и всё. Не хочет, не желает.

   Бабуля извелась вся. Как так, там есть, а здесь нет. Что за спутник такой, если ему мешает работать дерево. Копила несколько месяцев деньги, откладывая их из пенсии, не доедала, а пристроить их некуда. Хотела на старости лет побаловать себя и своих внуков качественным телевизионным сигналом, а тут, на тебе. Дожили, доголосовались. При коммунистах, мол, всё ловилось и показывало, а сейчас, при демократах, ничего не работает. Совсем, дескать, обнаглели. Всё украли, разворовали, присвоили, вывезли, развалили, довели страну до полного опустошения и разрухи. Спутники и то, мол, перестали работать, а просто так, на халяву, крутятся вокруг изрытой, утыканной свалками и особняками богатеев, земли.

   Ходили по огороду и ВСЁ это выслушивали уже минут тридцать. Самим уже стало обидно и противно оттого, что мы, два здоровых, образованных, эрудированных мужика не можем установить одну полутора-метровую железяку. Стоп! Есть сигнал! С туалета ловит. Блин! Не ставить же модное достижение техники на старую развалину, сколоченное из не обрезных, плохо оструганных досок, ещё при царе Горохе. Уже и деньги не так важны, как самолюбие заедает. Хорошо, что мастер попался, который не просто так лепит что, не попадя, куда попало, а горит за своё дело. Дорожит своим трудом. Ведь ему то, в принципе, всё равно, куда бросить антенну, лишь бы картинка была чёткая. Но по всему видно, жива ещё совесть человеческая, существует порядочность, ответственность и уважение к клиенту. А самое главное, к человеку.

    Правильно вы подумали. Разломали в миг эту старую халабуду и соорудили новое «здание». Пенсионерка хлопотала с угощением, взгляд прятала, но то, что глаза были, на мокром месте, видно было и не вооружённым взглядом. Всем миром, а на призыв откликнулось ещё несколько человек, соседей, выстроили ультрамодный теремок, водрузили на него спутниковую антенну, бросили кабель, соединили, укрепили всё что положено. Новости хозяйка смотрела уже в формате HD. Оказывается, как мало нужно для счастья – дружба, согласие, взаимовыручка и взаимоуважение.


Метки:Виктор*