Мы живем в удивительное время

Ангелина Кныш
Это действительно так. Подумать только: всего лишь СЧИТАННЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НАЗАД миллионы людей не имели широкого доступа к вековому духовному опыту по спасению души!

Почему? Потому, что священнослужители во все времена были своеобразными монополистами в познании духовных истин и не стремились посвящать в их глубины широкие народные массы, которые, к тому же, в большинстве своем были безграмотными.

В России только в конце XIX(!) века Библия была переведена с малопонятного церковнославянского языка на русский, но и после этого оставалась труднодоступной – еще в начале XX века за экземпляр этой книги отдавали корову. О свободном доступе к произведениям известных богословов и речи быть не могло.

Ну, а дальше, как известно, нагрянули десятилетия атеистического удушья, исковеркавшие судьбы миллионов людей.

И вот, наконец, свершилось – мы живем в эпоху бума не только христианского книгопечатания, но и бурного строительства храмов и монастырей. В любой церковной лавке теперь можно запросто приобрести бесценные по своему влиянию на судьбу человека книги Священного Писания и вековые духовные наработки святых богословов. Не хватает денег – зайди в Интернет, в котором поисковик по любой, самой усеченной в памяти фразе из Священного Писания (например, «блаженны нищие духом») выдаст множество сайтов с конкретизацией и соответствующими толкованиями.
 
Спеши, читай, насыщайся, выходи из тьмы к Свету, пока есть возможность – кто знает, какая еще вселенская напасть, типа ИГИЛ, например, может вновь перекрыть духовный кислород?

Но наблюдать приходится совершенно иную картину. Люди в массовом порядке ринулись во все тяжкие за недоступными ранее приманками материального мира, не задумываясь, как быстротечна человеческая земная жизнь и как безвозвратно преходящи свойственные молодости физические и умственные возможности человека.
 
Подумать только: все знают, что впереди их ждет смертельно опасная операция (переход в мир иной), исход которой (спасение души), в лучшем случае, как 1 к 99. И никто при этом не заботится о повышении своих шансов на спасение, которые известны и вполне реальны!  Какое-то всеобщее одурманивание (не без влияния бесов, разумеется!), страусиное убогое поведение, пир во время чумы!

Многие не верят в загробную жизнь. Убеждать в противном – дело неблагодарное, но никто ведь не станет отрицать, что и ЗЕМНАЯ жизнь людей подчиняется определенным духовным законам, нарушение которых рано или поздно приводит к боли и страданиям (собственным или близких родственников), а соблюдение – к земному благополучию в разных смыслах.

Люди давным-давно уловили и поняли, что суть этих законов удивительным образом СОВПАДАЕТ с соблюдением христианских заповедей, и таким вот эмпирическим путем многие уверовали в Бога. «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» – сказал апостол Павел в послании к евреям (Евр.11:1).

Человеку очень нелегко дается (если вообще дается!) понимание того, что все происходящее с ним, особенно «крутые жизненные повороты» – это своеобразное ПОДТАЛКИВАНИЕ СВЫШЕ к изменению его жизни в плане РЕАЛЬНОГО соблюдения заповедей, после осуществления чего жизнь человека ПРЕОБРАЖАЕТСЯ. Преображается именно земная жизнь. И это одно из самых убедительных, основанных на собственном опыте, доказательств существования Бога для обычных, не достигших святости, людей.
 
Еще задолго до первого пришествия Христа любимец Бога царь Давид дал людям  важное наставление: «Благослови, душе моя, Господа, и не забывай всех воздаяний Его, очищающего вся беззакония твоя, исцеляющаго вся недуги твоя, избавляющаго от истления живот твой, венчающаго тя милостью и щедротами, исполняющаго во благих желание твое: обновится яко орля юность твоя» (Пс. 102:1-5).

Непростительно не воспользоваться уникальной, выпавшей в массовом порядке пока только нашему поколению, возможностью познать истину, которая совсем рядом – стоит только протянуть руку…