В лунатическом трансе

Зинаида Егорова
В лунатическом трансе

Тася сидела в библиотеке за своим рабочим столом и читала. Посетителей было мало, и в бестелесной тишине Тася устало прикрыла глаза…
«Спать, спать, спать…». Отец работал в воинской части и, несмотря на частые переезды, на смену руководства, на разные условия проживания,  стержень его суровой души отличался заметным постоянством: он был железный. Железным тоном отец отправлял Тасю спать, в школу, на кухню  - помогать матери с обедом . Новую мать Тася не любила. После смерти первой жены, которая отличалась кротким нравом, подполковник Минов женился на настоящей стерве. Дама  была с виду миролюбивой – светловолосой и голубоглазой, но своей хитрой заговорщической  улыбкой и шаткой походкой, словно эквилибристка на проволоке, сразу вызвала у Таси антипатию, которая зависла в её детской душе, словно в лунатическом трансе. Мать звали Зинаидой, и с того момента, как она родила отцу дочь, а Тасе сестричку, имя «Зинаида» стало для Таси нарицательным…

- Погуляй с Зайкой в скверике, мне надо в парикмахерскую,- Зинаида быстрыми движениями затушевала накладные ресницы,  при этом она то таращила глаза на своё изображение в овале нового зеркала, то  выпячивала узкие губы, приподнимая ленточки бровей.

Тася молча взяла сестричку за кукольную ручку и  повела в любимый скверик, где в укромном  солнечном уголке, под одним и тем же кустом  отдыхал после уличных боёв кот Мейсон. Зинаида то и дело выгоняла его на улицу за реваншистские проделки, и здесь он маскировался под благодушного изнеженного питомца  в ожидании гостинца, игр и Тасиных сказок. Маленькая «Зайка» пристраивалась тут же и принималась гладить кота или дразнить его травинкой, которая шуршала под его носом. Кот приподнимал голову, смешно подёргивал усами, отчаянно зевал и позволял втянуть себя в игру. Тася, флегматичная по натуре, наблюдала за ними, и лёгкая улыбка блуждала по лицу. Сколько свободы и независимости у кота! Тасе мечталось вот такое же беспечное житьё, и когда покой разливался в душе, она раскрывала книжку и принималась рассматривать излюбленные картинки. Особенно ей нравилась сказка «Аленький цветочек», в которой добро и любовь  побеждают зависть, страх, злые чары, где страшное чудище оказывается всех добрей на белом свете – и это её папа, которого околдовала Зинаида…

Не знала Тася, что боль маленьких разочарований не пройдёт со временем и что спасением станет для неё Книга.
Спустя много лет она оказалась в другом городе – пришло время поступать в вуз. Лето выдалось нестерпимо жарким, и город,  закованный в горячий камень, казалось, едва дышал, а дом, где она поселилась на время учёбы, был так далеко от солнца родного военного городка и ласковой зелени любимого сквера.

Это был необычный дом – монументальное здание из пепельно-серого камня с широким подъездом без единого окна, повторяющее своей округлой торцевой частью унылый поворот дребезжащих трамвайных путей. Зато в полумраке царственно поднимающихся ступеней, просторных лестничных клеток можно было испытать то чувство благоговения, которое так знакомо любителям архитектуры, или чувство, свойственное одиночеству среди высоких молчаливых стен. Величественная печаль здания угнетала, и особо чувствительные натуры, позвонив в дверь, тут же робели и нетерпеливо ждали, когда её откроют, - и вот тогда первое впечатление сразу улетучивалось. Ноздри втягивали убогую жизнь коммунальной квартиры, а ухо улавливало шум воды в единственной ванной комнате, робкое ворчание старухи, - и, при первых же шагах по узкому затуманенному коридору, где-то сбоку, через стенку, вдруг раздавался нарочито громкий лай сердитой комнатной моськи.

Комната, которую Тася снимала, имела то же свойство, что и остальные четыре: она принимала абсолютно все звуки по какой-то беспроводной связи с задним двором и соседями, оживляла сонное течение жизни студентки, которая явно ошиблась в выборе профессии. Но у этой комнаты была масса достоинств, которые сводились к главному: здесь поселилась свобода. Со временем здесь поселится и Время, подарившее ей ощущения счастья, минуты раздумья и уроки жизни. И только Принц с Аленьким цветочком так и останется в её сказках.