хроники сковородья. лекция

Андрей Столярик
начало   http://www.proza.ru/2013/11/07/369


Краткий конспект 1-ой лекции в Архитектурно-философическом лицеуме им. Пени-Ца Лина.


Сознание есть способность испытывать потребности, от низменных до возвышенных. Нет нужды в примерах потребностей и объяснении что такое «способность испытывать». Жизнь есть удовлетворение некоторых потребностей сознания. Смысл жизни в оптимизации процесса.
Т.о. возможно существование сознания без жизни, невозможна жизнь без сознания. Вопреки распространённому мнению. Для кого-то сознание есть «искра», для кого-то – способность делить нечто на я и не-я. Желающие могут считать это свойствами сознания.
На основании этого базового набора определений можно переходить к определениям более частных понятий и поиску связей между ними, примерам.

Разум есть возможность  определения способов удовлетворения потребностей, сравнения их (как способов, так и потребностей) по неким их признакам. В результате разумное сознание имеет возможность желать исполнения той или иной потребности тем или иным (доступным или нет) способом. Разум предоставляет сознанию и некоторые иные возможности.
Любовь как термин имеет минимум два значения:
  1.Характеристика (сила, интенсивность) испытывания потребности сознанием. Например любовь к жизни: 1) определяет насколько велика потребность данного сознания в удовлетворении всех иных его потребностей в сравнении с одной (или более) из них. Пример: любить нечто больше жизни – испытывать некую потребность с большей силой, чем необходимые для жизни потребности; поскольку, (по крайней мере известная нашему разуму) жизнь невозможна без удовлетворения некоторых потребностей. Т.е. сознание вольно решать, желает ли оно удовлетворения какой-либо потребности такой, обычно дорогой для него ценой, как прекращение жизни. 2) при установленном наличии двух и более сознаний – любовь к жизни может служить сравнением между возможностями и желанием этих сознаний жить. Т.е., можно предположить кто-то любит жизнь больше другого.
  2.Любовь как термин также может означать потребность любить. Не совсем корректно называть потребность в чём-либо самим словом, однако необходимо напомнить об этой привычке сознаний.