Первая экскурсия

Юлия Мельник1
Экскурсионный поезд Трофим прибыл в город Уссурийск, чтобы забрать туристов. Он подъехал к платформе.
– Как прошла экскурсия в медвежьем питомнике? – спросил он.
– Нам очень понравилось! – ответили туристы. – Мы не только видели медвежат, но и кормили их с рук!
– Ого! – удивился Трофим.

А туристы продолжали:
– При Уссурийском заповеднике работает единственный в Сибири и на Дальнем Востоке «Реабилитационный центр по воспитанию медвежат сирот». Маленьких медвежат оставшихся без мамы привозят сюда, ухаживают за ними и готовят к самостоятельной жизни. Потом их, уже повзрослевших, выпускают на волю.
– Вот это да! А каких медвежат вы видели в питомнике? – спросил Трофим.
– Чёрных с белой грудкой, тоесть гималайских. А ещё бурых медведей. Их шерсть коричневого цвета. От светлого до почти чёрного.
Экскурсионный поезд задумался и сказал:
– Хотите, я расскажу вам одну историю о бурых медведях? Вернее о встрече с медведицей и двумя медвежатами, которая произошла со мной давным-давно…
– Конечно! – обрадовались туристы. – Расскажи, Трофим, пожалуйста!
– Ну, слушайте, – начал Трофим серьёзным голосом. – Это было давно. Тогда я был ещё совсем молодым, неопытным поездом. И только начинал свою работу на Дальнем Востоке. Мне доверили группу студентов Дальневосточного Государственного университета во главе с научным руководителем. Я был на седьмом небе от счастья!
Наш маршрут пролегал по заповедным местам Приморского края. Рано утром мы отправились в путь. Студенты – весёлые ребята! Играли на гитаре и пели песни.
И вот первая остановка. Все вышли. И преподаватель начал свою лекцию. Я тоже внимательно слушал. А вокруг было так красиво! Лес, поляна, речка. Вдруг, возле речки, довольно далеко, студенты заметили медведицу с двумя медвежатами.

Медведица тоже увидела нашу группу и насторожилась. Мы все с интересом и восторгом смотрели на медвежье семейство.
– Это бурый медведь, – сказал профессор. – Один из самых крупных наземных хищников! Вернее медведица с медвежатами.
– А какого размера, интересно, сам бурый медведь? Отец семейства, – спросил один из студентов.
– О! – нахмурился профессор. – Он очень большой. Если встанет на задние лапы, то головой упрется в потолок. Не хотелось бы мне приглашать его к себе в гости, – улыбнулся он.
Все рассмеялись.
Вдруг, медведица, пристально наблюдавшая за нашей группой, встрепенулась, бухнулась на передние лапы и с невероятной скоростью, хрипя и рыча, понеслась в нашу сторону! Я от ужаса застыл. А всех студентов мгновенно охватила паника. С криками и воплями они бросились врассыпную!
Профессор закричал им вслед:
– Стойте, нельзя бежать!
Он схватил большую палку, замахнулся на зверя и заорал, что было сил.

Тут, медведица, летящая на полном ходу, уперлась когтистыми лапами в землю так, что комья полетели в разные стороны и, резко развернулась. Боком она, вскользь, задела профессора и он, как пушинка улетел в кусты. Вот это мощь! Честно говоря, я не ожидал, что косолапая медведица, казалось бы, такая медлительная и нерасторопная, так быстро может бегать!
Медведица с медвежатами скрылась из вида. Профессор поднялся, огляделся и увидел, что все его студенты попрятались. Кто в кустах затаился, а кто на дерево залез. Один, парнишка обхватил деревце обеими руками и ногами. Оно согнулось под его весом, и он повис вниз головой в метре над землёй.

Профессор подошёл к нему и сказал шепотом:
– Спускайся, дружочек.
– Н-нет! – мотал головой студент.
– Медведица убежала, – осипшим голосом сказал профессор.
– В-всё-равно не слезу! Я высоты боюсь! – ответил студент.
– А ты просто ноги опусти. И всё, – улыбнулся профессор.
Да..., как же мы все испугались! Встреча с диким зверем очень опасное дело. А профессор после этого случая голос потерял. Ну, ничего, потом голос вернулся. И мы все сделали вывод – не ходить в лес с пустыми руками, а если возникла такая необходимость, то хоть свисток при себе иметь или новогоднюю хлопушку, на всякий случай. Громкие звуки пугают диких зверей, а убегать ни в коем случае нельзя. Зверь быстрее и сильнее.
Вот так закончилась моя первая экскурсия.
– Вот это история! – ахнули туристы.
– Точно, – подтвердил Трофим. – Бурые медведи агрессивны. А вот гималайские сами боятся людей. И медведица, почуяв человека, уводит медвежат подальше или забирается с ними на дерево. Не то, что мама бурых медвежат, отчаянно защищает своих детёнышей. Вот как в моей истории. А профессор молодец! Он применил свои знания на практике. И, как герой, спас группу студентов.
Хорошо, что всё хорошо закончилось.

_______________________________________

Эпизод встречи с медведицей основан на реальных событиях, произошедших с группой геологов во время геологосъемочной экспедиции.
___________________________

Аудиокниги уже в продаже! Спасибо чтецам ЛитРес!

Мои электронные книги с иллюстрациями вы найдёте сайтах на ЛитРес и Mybook.
Переходите по ссылке и читайте с удовольствием!

https://mybook.ru/author/yuliya-melnik/

https://www.litres.ru/uliya-aleksandrovna-melnik/