Ким Хен Хи, террористка

Володя Новозеландский
29-го ноября 1987 года, накануне олимпиады в Сеуле, самолёт южнокорейской авиалинии, рейс 858, на трассе Багдад – Сеул, над Андаманским морем, был взорван бомбой, установленной террористом – агентом Северной Кореи, Ким Хен Хи. Погибли 115 человек.
Всё в этой истории меня заинтриговало: умная, грамотная, красивая девушка – террорист; приговор суда к смертной казни и помилование, немедленное освобождение из под стражи; жизнь этой девушки после такой трагедии, потрясения и написанная ею книга переведенная на многие языки. Вопросы бурлили в моей голове: как формируется, рождается террорист; чем оправдать, объяснить столь щедрую «милость», ненаказание; что и как может сказать миру человек убивший 115 человек?
Интересно? Присоединяйтесь. Прогулка по её автобиографической книге.
Хюн Хи, это имя данное ей родителями, родилась 27 января 1962 г. Её отец был успешным дипломатом и в раннем детстве они несколько лет жили на Кубе. Заграница, счастливое время, изобилие, мать с восторгом гуляет по магазинам. Конечно, сравнительно с коммунистической Северной Кореей.
И в Пхеньяне они жили лучше других – в отдельной квартире. Другие, рабочие, живут имея один туалет на десять семей. (Как усомниться, так бывало и у нас.)
В школе она прекрасная ученица и активистка. «Первые слова, которые мы изучили, были "Спасибо, Ким Ир Сен, Наш Великий Лидер."» Вместе с другими собирает металлолом, как и другие дружинница, патрулирует улицы, следит, например, чтобы девушки не ходили в брюках, на нарушителей сообщают «куда следует». (Я не спутал, я о них, не о нас.)
На школьных собраниях нужно выступить с критикой, осуждением кого-либо из соучеников, «подвергнуть бичеванию». В конечном счете они должны были выискивать, разоблачать достойных критики в их собственных семьях.
Одно время Хюн Хи хотела быть актрисой. Она даже играла главную роль в первом фильме Северной Кореи, роль девочки, семья которой бежала в Северную Корею, от голода в Южной Корее. Ведь Северная Корея страна самых счастливых людей, в то время как в окружающем мире царят голод, несчастья, разврат, но особенно страдает народ Южной Кореи под гнётом проклятых американцев.
"Ким Ир Сен считался богом на земле. Все, что он приказывал, не обсуждалось, и больше всего ценились преданность и готовность исполнить любой приказ, даже ценой собственной жизни", - говорит Хюн Хи. Поклонение клану Кимов стало государственной религией. О личной свободе, правах человека и говорить не приходится. Религия строго запрещена. (Из нашего «религия опиум для народа.»)
В одно время на памяти Хюн Хи "были очищены" двое из близких советников Ким Ир Сена, Хо Бунхак и Ким Чангбонг, их имена нужно было удалить из школьных учебников. Они  стали "нелюдьми". (Как знакомо, «враг народа».)
Хюн Хи выдержала вступительные экзамены и поступила учиться в Пхеньянский институт Иностранных языков, выбрав японский. Одновременно она, как и все, изучала военное дело, марш-броски и пр.
Полный контроль, в т. ч. личная жизнь, «нравственность» везде и во всём. «Виновных», «разоблачённых» в сексуальных связях студентов ссылали в лагеря. Девушки студентки регулярно проходили медосмотр, включая гинекологический, так что власти могли быть уверены в их девственности. (Помните: «У нас секса нет».)
Постоянный дефицит всего, продуктов, приличной одежды, вещей, норма в стране. Позже, в Европе, в Сеуле, у неё вызывает удивление качество и доступность вкусной еды или вещей, например нейлоновый жакет, или трикотажная рубашка. Вид отдела нижнего женского белья в европейском магазине привёл её в полный восторг и недоумение.
Представители Партии отличили Хюн Хи, отметили успехи и перевели в спецшколу секретных агентов, шпионов. Ей было 18 лет, кроме успеваемости и физических данных учитывали и красоту. Шпионке это важно, со временем им это недвусмысленно объяснили. С этого момента её имя Ким Хен Хи.
Родители, люди жившие до «коммунизма», лучше понимающие что почём, не в восторге. Они мечтали о замужестве дочери, о внуках. Но они бессильны что-либо сделать, даже сказать слово против. Ничто не могло противостоять «если партия прикажет».
Любопытно что в книге нет слов «власть», «правительство», «государство», «полиция», все они заменены одним словом – понятием «Партия», с большой буквы. Партия тебя избрала. Неожиданный визит представителя Партии – вероятный арест. Одно неправильное слово в отношении Солнцеподобного, или Партии и вся семья могла быть уничтожена.
Весь смысл человечества был принесен в жертву некоторому абстрактному понятию "социализм", «партия», "коллективная польза", как индивидуумы мы ничто. Америка, наихудшее место на земле. Южная Корея полностью развращена и находится во власти Америки. В странах Запада царит бессовестная, жестокая эксплуатация народа.... А у нас, в коммунистической Северной Корее, реальная справедливость, во главе страны Непогрешимый Божественный Ким Ир Сен.
В школе шпионов изучают и тренируются в применении всех видов оружия, мощная физическая подготовка, спецкурсы, учение Великого Ким Ир Сена, коммунизма. Особый интерес представляет личность учительницы японского языка.
Яеко Тагучи, японка, 22-х лет, одна, будучи разведенной, воспитывала годовалого сына и трёхлетнюю дочь. В один из дней 1978 г. она отвела детей в детсад и исчезла, растворилась. Не она одна. Информация о пропавших была главным условием переговоров о сотрудничестве со стороны Японии, и Северная Корея признала похищение 10-ти (или 12-ти) человек, утверждая, что все они умерли. Граждан Японии заставляли преподавать японский язык, обычаи и культуру шпионам.
После похищения Яеко Тагучи долго болела, переживая за своих детей, но согласилась работать под обещание освобождения в дальнейшем. Сомнительно, что поверила, но что ей оставалось делать?
Её дети выросли в семьях её брата и сестры, получили образование, успешно устроились. Сын в 2004 г. выступил с публичным заявлением, что не верит утверждению о смерти Яеко Тагучи 30 июля 1986 г. и он, вместе с другими, требует возвращения матери.
В марте 2009 г. Ким Хен Хи встретилась с родственниками Яеко Тагучи. Все они выразили предположение, что заявление северокорейских коммунистов о смерти Яеко Тагучи ложь, и надежду на её освобождение.

Террорист родился, цель ему поставлена.
В этой школе шпионов, диверсантов, террористов «воспитание» Ким Хен Хи было завершено. «Когда меня призвали к миссии (взорвать самолёт), мне сказали, что я окажу величайшую услугу моей Родине. Я слепо верила в нашего великого правителя Ким Ир Сена, освободителя корейского народа.» «Я говорила себе, что моя миссия была для пользы обеих наших стран. Именно это мне сказали, и я верила этому.»
Шёл 1987 год и Южная Корея готовилась принять у себя Олимпийские Игры в Сеуле. Правил в Пхеньяне Ким Ир Сен, а его сын Ким Чен Ир готовился принять бразды правления. Любым способом они хотели помешать организаторам Игр. По их предположениям уничтожение самолёта приведет к хаосу и сумятице в Южной Корее и по «прогнившему режиму будет нанесен смертельный удар», все страны откажутся посылать в Сеул свои команды.
Группа террористов состояла из Ким Хен Хи – девушка 25-ти лет, и Ким Сеунг Ил – пожилой, больной, очень опытный шпион, в качестве старшего.
Ещё до этой «миссии» они побывали очень короткое время в Европе, Китае и вернулись в Пхеньян. У меня возникли сомнения, если Ким Хен Хи уже была в Европе, видела нормальную жизнь, почему она ничего не поняла, почему осталась верной Идолу? Но я вспомнил сколько людей из моего окружения, те кто живёт в России, те кто годы живёт в развитых капстранах до сих пор верят коммунистам, даже Сталину, и мои сомнения рассеялись.
Путь к преступлению лежал из Пхеньяна в Москву, далее Будапешт, Вена, Белград и, наконец, Багдад. В ряде городов они встречали своих тайных агентов. В Багдаде им передали бомбу замаскированную под радиоприёмник. С этой ношей они сели в самолёт рейса Багдад – Абу Даби – Банкок – Сеул. Оставив бомбу в салоне самолёта они вышли в Абу Даби и сели на ближайший рейс, на Бахрейн. Далее они предполагали лететь в Рим, Вену, и затем к себе в Пхеньян.
Их арестовали в Бахрейне. Ким Сеунг Ил сумел проглотить ампулу с цианистым калием и умер. Ким Хен Хи также раскусила ампулу с ядом замаскированную в сигарете, но, с помощью интенсивной терапии, её спасли и, после допросов, отправили в Сеул.
Здесь начинается другая страница этой трагической истории, другие, противоположные нормы и нравы. Да, другие, нам менее свойственные, мне кажется даже более интересные. Факты более трудные для осознания, мне по крайней мере.
Ким Хен Хи была убеждена, так её учили, что в Сеуле, в Южной Корее её ждут жестокие пытки, истязания, она их боялась, к ним готовилась. Себя она ещё в Бахрейне выдала за китаянку, справедливо полагая что из Китая вернуться в Северную Корею больше шансов, чем из Японии.
Но в Сеуле Ким Хен Хи ждал совершенно неожиданный сюрприз: вместо пыток уважительное отношение, высокопрофессиональное разоблачение её как китаянки с помощью лингвистического анализа, психологическое и поведенческое обоснование её армейской подготовки. Пытки не предусматривались и не понадобились.
Но главное вовсе не это. Ей показали жизнь в Южной Корее, Сеуле, водили по магазинам, ресторанам. Ей поставили телевизор, где она увидела, что в стране можно критиковать правительство, можно создавать партии борящиеся за власть. Всё это и многое другое вызывали у неё поначалу оторопь. В то же время она видела, что её страна, Северная Корея, от неё отказалась, их пропаганда нагло врала, утверждая, что всё это провокация, что Ким Хен Хи подставное лицо южан и прочую ересь. «От меня отказалась моя собственная страна.»
В Южной Корее обнаружились близкие родственники Ким Хен Хи, о которых ей боялась говорить мать. (Помните вопрос советской анкеты: есть ли у вас родственники заграницей?) Они тепло, сочувственно с участием отнеслись к Ким Хен Хи.
Когда ей сказали что скоро будет суд, она удивилась, зачем суд, какой суд? Если я виновна меня просто расстреляют.
Она утверждает, что переродилась в Сеуле, стала другим человеком. В результате она полностью признала свою ужасную вину. Её привели в суд, где, как она пишет, люди, «если бы только им дали возможность, они бы тут же разорвали меня на куски.»

В марте 1989 г. суд приговорил её к смертной казни.
В том же, 1989 г. президент Южной Кореи Ро Дэ У помиловал ее. Это означало немедленное освобождение из под стражи. Поразительное решение! Почему? Вот формальное объяснение.
Правительство сегодня даровало прощение Ким Хен Хи, осужденной недавно за взрыв корейского самолёта рейса 858. Президент сказал, что Ким Хен Хи не была истинным преступником, а только невинной жертвой общества, в котором нет уважения к правам человека и в котором господствует террор. По мнению президента, именно Ким Ир Сен должен...
Такой вот поворот.
Одна из агентов охраны Ким Хен Хи говорит: «Я должна признать, что должна была бороться со своей собственной совестью и эмоциями.» Далее она говорит, что для неё это никогда не было черно-белой проблемой. И ещё, что часть президентского решения была, вероятно, основана на политических мотивах, а не только моральных.
Каковы же мотивы помилования? (Это уже мои размышлизмы.)
Казнь Ким Хен Хи не будет наказанием настоящих злодеев, которыми являются Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Более того, её смерть была бы наруку коммунистам Северной Кореи, примером для воспитания ненависти в их народе.
Для потенциальных террористов казнь Ким Хен Хи не будет тормозом, не станет наукой, а вот её искреннее раскаяние и осознание своего злодеяния может быть намного действеннее.
Для организаторов, руководителей террора смерть исполнителя их задания запланированное, положительное событие. Цена человеческой жизни для них ничтожна. Убит их сторонник – родился очередной герой, такова их суть. Меньшая ценность – террорист в тюрьме, ценность героя ниже. А раскаяние террориста - прямой провал его хозяев (жаль что редкое).
Один из южнокорейцев сказал, что иностранцу не понять чувств людей разделённой страны, где одна половина управляется жестоким тираном. «У многих из нас есть родственники в Северной Корее, которых мы никогда не видели. Как знать. Возможно эта ужасная ваша миссия поможет нам объединиться, в конце концов.» Ещё мысль агента: «Я думаю, что любой из нас сделал бы то же самое в вашем положении."
Ким Хен Хи справедливо пишет, что полностью переродилась в Сеуле. Она несомненно не представляет угрозу обществу. А пользу она могла пронести и, конечно, принесла стране большую. Её книга, переведённая на многие языки послужила яркой иллюстрацией бесчеловечного коммунистического режима Северной Кореи. (Весь гонорар направлен в помощь родственникам погибших.) Она активна в борьбе с этим режимом и сегодня.
Террор нельзя победить силой. Террор это объект психики, предмет общественного сознания. Борьба с ним должна представлять систему защиты, пропаганды моральных ценностей. Сила разума, цивилизации, толерантности должна превозмочь, победить антимораль, идеи терроризма. Победа, это действенный, постоянно поддерживаемый барьер в обществе, в душах людей. Конечная цель есть воспитание общества непримиримого с насилием, в т. ч. терроризмом.
За пределами книги.
В декабре 1997 г. Ким Хен Хи вышла замуж за бывшего южнокорейского агента, который был ее телохранителем. Ким Хен Хи, по словам корреспондента ВВС, не похожа на убийцу. По его словам 51-летняя женщина, мать двоих детей, обладает нежной улыбкой и мягким голосом. Из фанатично верящей в непогрешимость лидеров коммунизма, она превратилась в женщину, которая от души ненавидит северокорейский режим и которая считает, что с ней поступили жестоко и бесчеловечно.
А вот как трезво оценивает Ким Хен Хи сегодняшние события. С экрана телевизора она заявила, что Ким Чен Ын очень молод и неопытен, «он пытается получить полный контроль над военными и завоевать их лояльность». Он использует ядерную программу в качестве разменной монеты для того, чтобы получить помощь Запада и остановить голод в стране.
Её боль и слёзы, это её семья в Северной Корее. "Я не знаю, что с ними случилось, - говорит она. - Я слышала, что их арестовали и отправили из Пхеньяна в трудовой (концентрационный) лагерь." Это пожизненно.
Её жизнь и судьба, её преступление и трагедия, её книга и жизненная позиция, её раскаяние и перерождение, всё с ней связанное принесло в мир, в умы и чувства многих миллионов людей в Корее и во всём мире понимание истоков зла, которое сеет жестокая диктатура, непримиримая идеология, культ диктатора.
"Когда я в конце концов встретилась с родственниками жертв, - рассказывает она, - мы все плакали и обнимались." Трудно поверить, но это так.

Мы с женой были несколько часов в Сеуле. Вот картинки с натуры.
Мы вышли из автобуса на какой-то остановке, нам было всё равно. Стоим, оглядываемся вокруг. Не прошло и минуты, идущая мимо женщина, остановилась, подошла к нам: «Вам нужно чем-либо помочь?».
В городском автобусе один из пассажиров попросил включить кондиционер. На ближайшей остановке водитель включил кондиционер, повернулся лицом к пассажирам и низко, в пояс поклонился.
В ларьке не оказалось открыток с видом Сеула. Продавец проводила нас полквартала и показала где такую купить.

Книга Ким Хен Хи, «Слезы моей души», Kim Hyun Hee, «THE TEARS OF MY SOUL» не переведена на русский язык (я не нашёл).