Ну, блин, и молодёжь пошла!..

Василий Вейкки Иванов
Наверное, каждому из нас когда-нибудь приходилось слышать одну и ту же фразу, имеющую отношение к молодёжи. Если говорить о времени сказанного и услышанного, то, вполне возможно, многие из нас не только слышали эту фразу, но не раз и произносили её. Звучит она следующим образом: «Ну и молодёжь пошла!»…
Фраза эта, если присмотреться и прислушаться к ней, давно уже преобразовалась в  своеобразное клише, передаваемое от одного поколения стариков к другому. При этом, старики, сравнивая современную, на момент их старчества, молодёжь, вспоминают свою молодость. Они, будто бы убеждая себя, что были лучше в их годы, разглагольствуют о том, что нынешняя молодёжь не такая, как раньше, поскольку «мы, когда мы были молодыми, то и  рысачили как-то по-особенному, не так, как молодёжь современная!».
Не буду впрягаться в дискуссию о том, каких времён молодёжь является лучшей. Как говорится, времена не выбирают, во временах живут. Поговорим о том, а не являемся ли мы сами отражением того, какую вырастили себе смену?!
Взять, к примеру, недавно происшедший в Лахденпохском районе «инцидент» с собакой, о чём у меня написано выше. От этого случая повсеместно «взорвался» Интернет, и житель маленького провинциального городка на юге Карелии Анатолий Свободов стал антигероем нашего времени. Многие из нас посмотрели на этот поступок осуждающе, лишний раз, про себя подумав, что вот он уж точно, так не поступил бы никогда. Но мы не знаем себя, так же, как не знаем и нашу молодёжь. Ведь, если честно, когда я впервые прочёл строки о том, как какой-то водитель привязал к машине собаку и таким образом протащил её по дороге, грешным делом подумал, что это сделал кто-нибудь из людей молодых. Но, как оказалось, я ошибся в своих преждевременных выводах, оказывается, и старики у нас «не лыком шиты»! И мы после таких случаев начинаем выговаривать: «Ну и молодёжь пошла!». А пошла она такая, какой мы её воспитали. Как говорится, каковы сами, таковы и сани! И нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!
Василий Вейкки