Творческая жизнь...

Анатолий Шуклецов
В деле сочинительства всякий (сужу по себе) делает не то, что хочет, а то, что может – и насколько удастся. Иван Тургенев. // Бог творит всё как хочет, а человек – как может. Григорий Богослов. // Вся профессиональная творческая жизнь художника Павла Федотова длилась около 8 лет. // Ван Гог работал художником только десять последних лет своей жизни, с 27 лет до своей смерти в 37-летнем возрасте. В течение первых двух лет этого периода он занимался только рисованием, изучая рисунок самостоятельно. // От дома Блока на окраине Петербурга до гостиницы «Англетер» всего десять лет. За этот ничтожный для истории срок Есенин сумел стать великим поэтом. // Мопассан – краткая одиннадцатилетняя карьера писателя. // Михаил Лермонтов – 13 лет творчества. // Все самые зрелые творения Лермонтова созданы за четыре года – со дня гибели Пушкина до того часа, когда Лермонтов упал на траву бездыханный под Перкальской скалой между Машуком и Бештау. Ираклий Андроников. // Литературная творческая деятельность Константина Батюшкова, Рюноскэ Акутагавы уместилась в 15 лет; Михаила Булгакова лишь немногим более. // Исаак Бабель работал в литературе 16 лет. // Велимир Хлебников – 17 лет творчества, оставивших такой след в русской поэзии, что помнят уже второе столетие. // Александр Пушкин, Оноре Бальзак, Джек Лондон – двадцатилетний творческий период. // Всего за двадцать четыре года, с 1781-го по 1805-й, реализует себя многоликий творческий гений Фридриха Шиллера. // Антон Чехов – 25-летний труд писателя. // Николай Лесков, Марк Твен – не менее 35 лет творческой работы. // Фёдор Достоевский в 1844 году опубликовал своё первое произведение «Бедные люди», которое сделало его знаменитым. После публикации «Белых ночей» (1849) был арестован по «делу Петрашевского». Вернувшись в Петербург в 1860 году, работал в собственном журнале «Время», затем «Эпоха», одновременно писал романы: «Записки из мёртвого дома» (1860), «Униженные и оскорблённые» (1861), «Записки из подполья» (1864), «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1868). Последние восемь лет часто бывал в городе Старая Русса Новгородской губернии. Очень плодотворные годы жизни: в 1872 году написал «Бесы», в 1875 году – «Подросток», в 1876 – «Кроткая», 1880 год – «Братья Карамазовы». // Сорокалетний творческий путь Ивана Тургенева, Валентина Пикуля. // 44 года творческой деятельности Максима Горького. // 45 лет писательского труда Александра Куприна, с 1889 по 1934 год. // Михаил Пришвин – больше полстолетия. // …моя золотая свадьба с литературой. Эдмон Гонкур. // Иоганн Гёте, Лев Толстой, Викентий Вересаев – по 60 лет писательского труда. // Иван Айвазовский – шестьдесят три года творчества! // Литературная деятельность Корнея Чуковского, Джона Пристли продолжалась 70 лет, а жизнь – почти 90 лет. // Человек творчества должен отдать ему всю жизнь, здоровье, все силы души и тела. Только тогда может получиться что-нибудь значительное. Творческая жизнь – свеча, сжигаемая с двух сторон. Антон Чехов.