это Америка виновата!

Сандра Ли
(отрывок из триллера "В свечении магнолий")

ГЛАВА 11 Это всё Америка!
               
           "Глухой всегда считает, что те, кто танцуют, сумасшедшие."(Хорхе Букай)               


        Эндрю Ариэс проснулся, когда ещё только начало светать. Он вернулся в свой родной забытый маленький городок на севере Коста-Рики только вчера вечером. Всю ночь лил дождь, громко стучали капли дождя, отбивая чечётку на подоконнике…

       Эндрю не спалось. Он вспоминал, как ему было хорошо тут в детстве, когда были живы отец и мама, когда они со своим старшим братом оставались одни  в доме… Брат часто выдумывал для него новые игры, а иногда варил вкусный кофе.  И они пили его вместе, закусывая сладкими коржиками, испечёнными мамой накануне….

       Эндрю нашел в буфете на кухне ту же старую серебряную турку, насыпал  в неё две ложки кофе, поставил на плиту… Аромат рассеялся по всему дому, стало так же легко, как в детстве когда-то… Потом он вспомнил, что в дорожной сумке лежит несколько кочанов сладкой кукурузы, которую он купил вчера вечером на маленьком рынке возле вокзала. Вскипятив воду, бросил вариться кукурузу. Это второй запах детства, смеха, счастья… «Боже, как хорошо!» - подумал.

      Сегодня ему уже с утра хотелось пойти в городской парк, надышаться ароматом цветущих магнолий, умыться водой центрального фонтана, услышать пение птиц, посмотреть в глаза небу и солнцу, такому родному и своему…

      Эндрю позавтракал вкусной кукурузой, обильно политой маслом. Оделся, положил в сумку небольшой блокнот и ручку и вышел. До парка нужно было пройти через весь город, конечно, можно было сесть в машину и доехать. Но Эндрю захотелось прогуляться улицами родного города… «Они почти не изменились», - думал он по дороге.

       В парке присел на одну из скамеек на центральной аллее,  на которой сидели две пожилые женщины возраста его матери. Правда, они совсем не были похожи на неё… И может потому, что мама не дожила до их возраста.

      Одна из бабушек худая до сухости, крашеная коротко стриженная блондинка, с тонкими губами, покрытыми ярко-оранжевой помадой, и в тёмных стрекозиных очках на все лицо, так что только тонкие губы и были видны. Вторая - слишком полная, маленькая, с седыми волосами, немного злым выражением лица. Она приподняла бровь, когда Эндрю сел рядом, нарушив их спокойствие  разговора вдвоём.

      Напротив была свободная скамейка, но она стояла в тени, а Эндрю так хотелось погреться на солнце…

        По аллее шли  молоденькие парень и девушка, обнявшись. Казалось по ним, что в парке они провели всю ночь. «Уставшие, но счастливые», - подумал про себя Эндрю . Когда-то и он гулял по этому парку со своей будущей женой Евой… «Ох, как же тут хорошо!  Как хорошо! Ева…», - мысли нахлынули на него. Он прикрыл глаза, наслаждаясь солнечным теплом.

       Девушка с парнем облюбовали скамеечку напротив. Парень сел, перекинув ногу через скамейку, а девушка обняла его ногами, сомкнув их у него за спиной. Они целовались, ни на кого не обращая внимания.

- Ну и нравы теперь у молодёжи, - зашипела сухонькая блондинка.

- Так из Америки всё идёт, - зло вторила ей полная.

- Не помню, у какого писателя прочитала, что сбежали с семьёй из Америки от вседозволенности и распущенности во Францию, но скоро и там началось то же...

- Да ещё и переплюнули в расчеловечивании!

- Это же падение до скотского уровня. Заметьте, что животные раз в год, а-то и в три года, спариваются и исключительно с целью продления рода...

- А че-ло-ве-ки просто оскотиниваются.

      
      У Эндрю мурашки побежали по коже от услышанной мерзости.

      «Глухой всегда считает, что те, кто танцуют, сумасшедшие.» - вспомнил он хорошую фразу вслух…

      Толстая бабулька аж фыркнула от такой дерзости молодого человека.

- Фу-у-у!!!, - сказала «стрекоза» в очках.

- Не знаю,  мадам,  что вызвало у вас такие отчаянные негативные эмоции? Дети просто любят друг друга!

- Это всё Америка, - пищала толстуха, достав из сумки пачку крекеров, развернула шумно и начала хрустеть ими.

- Я абсолютно не разделяю ваше мнение: ни об Америке, ни о Франции, ни тем более о людях, которые имеют право быть счастливыми так, как им хочется, если это не приносит вреда другим, - размерено тихо сказал Эндрю .

- Это вред! Как они могут?! – продолжала жевать злая бабуля.

- Вред – это ущерб здоровью или еще хуже... А любовь всегда только помогает жить и радоваться…, - Эндрю поднялся и ушел, добавив, - Сдерживать расплескавшиеся эмоции - это великая вещь... Доброго вам дня..

        Настроение у него не испортилось ни капельки. Молодые влюбленные напомнили ему его жгучую и страстную любовь, которая не прекращалась никогда…

        Магнолии тонким ароматом проникали прямо в его нежное сердце… Солнце уже невыносимо пекло… Эндрю наклонился над струей фонтана, вода умыла лицо, смыв мерзкую липкую брань маразматических старух…



/*разговор старушек навеян, полученной накануне рецензией, так что есть и соавтор грубого диалога...



__________________

Рецензия на «Амстердам в ступоре или ступор в Амстердаме...» (Моннализа)

Не помню, у какого писателя прочитала, что сбежали с семьёй из Америки от вседозволенности и распущенности во Францию, но скоро и там началось то же... Да ещё и переплюнули в расчеловечивании! Это же падение до скотского уровня (заметим, что животные раз в год (а-то и в три года) спариваются и исключительно с целью продления рода. А человеки просто оскотиниваются.
Людмила Корчагина 3   13.05.2016 22:32   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания

Не знаю, (хочется сказать, мадам, но опущу), что вызвало в моих 3-х миниатюрах, прочитанных вами, такую отчаянную негативную реакцию, но я абсолютно не разделяю ваше мнение: ни об Америке, ни о Франции, ни тем более о людях, которые имеют право быть счастливыми так, как им хочется, если это не приносит вреда (ущерб здоровью или еще хуже...) другим.
Сдерживать расплескавшиеся эмоции - это великая вещь))) Доброй вам ночи.
Моннализа   13.05.2016 23:22   Заявить о нарушении

БЫВАЕТ, ЧТО И АВТОРАМ ТАКИХ РЕЦЕНЗИЙ СТАНОВИТСЯ СТЫДНО И ОНИ САМИ ИХ УДАЛЯЮТ..., НО ИНТЕРНЕТ ПОМНИТ ... ДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПИСАТЬ,,,