Методом подбора

Александр Кучуро
                После просмотра приключенческого фильма о пиратах и сокровищах, мне приглянулась из всего фильма, подзорная труба, очень полезная штука.

                Я даже сразу сообразил, откуда я буду незаметно наблюдать в подзорную трубу, но вот одна загвоздка, такой трубы у меня не имелось.

                Продавались ли они тогда в наших, местных магазинах сказать не могу, но лично мне они на глаза не попадались, да и в каких -  то я магазинах бывал, так в станичных,  в отделах спорттоваров.

                Да если бы и были они в наличии, кто бы мне позволил потратить родительские деньги на такую безделушку.

              Оставалось одно, смастерить её самому, к этому моменту я уже собрал малую коллекцию линз, оставалось подобрать их, так чтобы добиться максимального увеличения.

                Я тогда и понятия не имел о законах оптики, литературы соответственной моей задумке не было, так что оставалось одно, экспериментировать.

             Было у меня одно место на чердаке летней кухни, это западная его сторона, откуда через небольшую дыру открывался прекрасный вид на западную часть хутора.

                А если посмотреть прямо на запад в сторону станицы, там каждый сезон сеяли бахчу, вот тут - то и пригодится подзорная труба, сиди себе на чердаке и посматривай, что там происходит, тебя ни кто не видит, а ты в курсе всех событий.

            Заманчивое это дело, ведь можно и за своими хуторскими проследить, арбузы - то когда ещё поспеют.

              К подбору линз подошёл со знанием того, что видел раньше, большое по размеру увеличительное стекло, держал большим и указательным пальцем левой руки отодвигал к дырке во фронтоне, а более мелкую линзу правой рукой направлял на большое стекло, приближая и удаляя,  добивался резкости.

            Одного не мог понять, отчего изображение переворачивалось, увеличение было, но не значительное.

            Менял я сами линзы, менял затем их местами, но желаемого результата не было, уже устал жмурить левый глаз.

               Прошёл не один час, вот слышу, по улице едет мотоцикл, по работе двигателя узнаю, что это едет домой с работы наш сосед дядя Витя.

               Он в совхозе работал кузнецом, работа уважаемая, особенно для сельской местности, к нему целый день шли ходоки,  выковать, приварить, сточить, подточить и много чего другого, а чтобы не было отказа и сделать быстро, несли разнообразные спиртосодержащие напитки.

                Дядя Витя в этом деле был всеядным, пил домашнее и покупное, не от чего не отказывался, а что ему человек он рабочий, крепкий, здоровье позволяло.

              По работе двигателя мотоцикла, который работал рывками и медленной езде, понял, что сегодня совхозный кузнец порядочно набрался.

                А вот и я его замечаю с чердака, он напротив наших ворот свернул к себе, мотоцикл под уклон покатил быстрее к кювету, голову водителя мотоцикла с полузакрытыми глазами запрокинуло назад.

              Переднее колесо наезжает на подъём кювета, небольшое торможение, голова наклоняется вперёд до упора подбородком в грудь, выезд из кювета и голова возвращается в исходное положение.

            Дядя Витя проезжает свою калитку, вход во двор, проезжает несколько метров и останавливает мотоцикл, он всегда его здесь ставит.

           От чего он сегодня был зол трудно понять, может он ожидал торжественной встречи, но никто из его семейства его не ждал.

             Не слезая с мотоцикла, он начинает ругаться.

          Замечаю, как во дворе за хатой относительно улицы, начались движения.

                Соседка, Надежда Константиновна, с сыном бегут к хоздвору, быстро его пробегают, выскакивают за калитку на западную сторону двора и через дорогу, идущую из хутора за огороды и р. Куру, бегут к канальчику, где через лежащую поперёк доску, перебегают на другую сторону и скрываются за насыпью. 

            Странно, вон я сколько времени сижу на чердаке, а их ни разу не заметил, расстояние десятка три метров будет до их хаты.

           Всю эту суетливую беготню с улицы не видно, поэтому приехавший отец семейства ещё не был в курсе, всех передвижений в его  дворе и за его пределами.

              Хорошо поддатый кузнец, слезает с мотоцикла, тогда ещё марки «Минск», после нескольких попыток, ставит его на подножку, при этом продолжает злостно выражаться.

              Затем изрядно покачиваясь, направился к калитке, которую с шумом отворил, держась за открытую калитку и столбик, начинает звать своих домочадцев.

              Но в ответ полнейшая тишина, это его начинает ещё сильнее злить.

           Злость придаёт ему силы и уверенность в передвижении по дорожке к хате.

            Местный Вакула, а такое за ним прицепилось прозвище, с руганью подходит к входу хаты.

            Хата уже более современного вида с большим  окном на кухне, в котором множество стёкол различного размера и формы.

            По левую руку хозяина хаты у тутовника стояла прислонённая лопата, которую он хватает, перехватывает двумя руками, поднимает над собой и затем наносит по стёклам несколько ударов.

          Грохот и звон разбитого стекла только придают ярости, лопата отбрасывается в сторону, на глаза попалась бочка, бочка поднимается над головой и бросается на входные двери, отскакивает, снова поднимается над головой и с силой бьётся о землю.

                Бочка не выдерживает и рассыпается.

             Очередь доходит до стола стоящего под тутовником, но видно нога бунтаря больно ударяется об скамейку, хватается тут же скамейка и улетает в огород, за ней улетают и табуретки.

                Столу слегка не повезло, у него от резкого подъёма отрывается столешница, которая резким поворотом отбрасывается в сторону хоздвора, она, немного планируя, падает на угол, делает оборот с подскоком и падает у забора.

            Ножкам повезло они остались на месте и остались не тронутыми.

            Это случилось благодаря стоящим рядом вёдрам, которые валились на бок и топтались ногами.

         Смотреть на это без улыбки было нельзя, согнуть ведро в одну плоскость не простая задача, требующая ловкости и сноровки, которой как раз не доставало пьяному погромщику.

           Вёдра сопротивлялись, если не отскакивали сами, то отбрасывали ногу топтуну.

          Вскоре с вёдрами было покончено, много дурной энергии потрачено, дядя Витя медленно приходил в себя, решил, что во дворе навёл порядок,  подходит к двери хаты, пинает её ногой, входит внутрь, там ещё немного гремит, а затем все звуки смолкают.

                Бесплатный концерт, увиденный мной с чердака, закончен, я снова принялся экспериментировать с линзами.

                Мне и раньше приходилось слышать шум и ссоры из соседнего двора, но вот увидеть пришлось впервые.

             Новые зрелища и развлечения наблюдал я периодически, меня как зрителя ни кто не видит, а вот импровизированный концерт  внизу передо мной через соседский забор, каждый раз в новой постановке.

              С линзами произошла промашка, подобрать их мне не удалось, хотя ещё было потом множество попыток, так что смастерить подзорную трубу не удалось, жаль конечно, но вскоре по соседству в дедовской хате появляются новые соседи.


         С новыми соседями появляется и новый друг Саня, который на различные выдумки был большой мастак, хотя имел с детства слабое зрение.

              У меня начался новый этап  увлекательного детства.

13 май 2016 г.