Про жареные семечки..

Николай Нефедьев
                Про семечки..

                …

   Да. Никогда бы  не подумал, что простые обыкновеннее семечки могут быть такими полезными..  Сколько живу на свете, а про  них я особо и не задумывался.   Что есть  они, что нет их. Все едино. То  есть все одинаково..
А теперь. А теперь у меня   сложилось другое особое отношение к ним. Конечно  хорошая штука, и земляной орех, арахис. Но, увы они, довольно  дорогие по цене продукты.

  Можно пощелкать и кедровый орех. Вернее орешки. Они тоже  полезные для организма. Но, увы. У них тоже высокая цена. Они продаются  по 300-400 рублей за кило.
Не нащелкаешься этих  орешков.  Пенсии не хватит  на них. Если бы пенсия была приличной, то щелкал бы  кедровые орешки до посинения..

  Да, ладно уж. А, вот, эти семечки в самый раз. Мелкие и не очень калорийные..
И, вместе с тем, они и  по цене не очень дорогие. За кило  надо заплатить около 70 – 100  рубчиков. Я имею ввиду, сырые семечки. Не жареные. Купил их. Промыл и приготовил, пожарил на сковородке.  Это процесс длительный. Приготовление жареных  семечек это почти, как искусство. И, потом они в  сыром виде  портятся от времени.

  То, есть они начинают   превращаться в негодные, в нехорошие  семечки..
Почему  пишу про семечки? Спросите вы. Это вполне законный  вопрос.
 А правда? Почему же  пишу? Не просто же так, я заговорил про семечки..
С одной стороны, представляете, берешь семечку и щелкаешь. Передними зубчиками разгрызаешь семечку. Шелуху сплевываешь. И затем разжевываешь семечку и проглатываешь ее. Вот, и весь не сложный обыкновенный  процесс.

  А  недавно,  подумал, подумал, для себя лично, и обнаружил, что  мои передние зубы могут прийти в негодность от семечек.  А расщелкивать их пальцами, вернее ногтями пальцев, это  утомительное  долгое дело. Расщелкал одну, берешь зернышко и отправляешь в рот и разжевываешь.   Немного  утомительно..

  Вот и пришла в голову  мысль, что необязательно расщелкивать  семечку зубами, и тем более пальцами. Можно брать семечку и медленно   разжевывать ее коренными зубами. И  затем, медленно   проглатывать разжеванное. 
Тут некоторые заметят, что будет аппендицит!  Будет катастрофа!
А я скажу так. У меня нет аппендицита.  У меня его вырезали, еще тогда, когда мне было 35 лет. Так что, я   уже 27 лет хожу без Аппендикса. И ничего..

  А вот нынче, догадался. Можно теперь  тщательно  разжевывать  семечки своими коренными,  и проглатывать.  ( Это в  случае, когда нет Аппендикса. Повторяю.)
И тогда, и тогда,  все полезные вещества в шелухе семечек попадают в организм.  И сама шелуха, (масса  от шелухи), она  словно напильник, словно наждачная бумага,    очищает стенки кишечника, впитывая в себя  все вредные вещества, удаляя  слизь, и прочие вредные  вещества. Происходит своего рода,  очистка   желудка, всех его пищепроводных  путей, вплоть до  самого выхода.

  Шелуха от семечек сама по себе,    это, довольно грубая пища, полноценная  клетчатка, полезная  для кишечника.      
Конечно,  здесь  уместно вспомнить, наших животных, по имени лошадки. Здесь, надо отдать должное   такому любимому лошадиному  продукту, как овес.
 
  Ведро овса  – это  самая вкусная и полезная  пища для этого парнокопытного  животного.. Мы, люди,  конечно же не лошади.   Но, необходимо сделать  из этого кое - какие выводы..
Овес с шелухой есть самая сбалансированная  по витаминам и по калорийности  еда для лошадей.  С такой еды лошадки  легко могут повезти медленно в гору большой воз дровишек, который в лесу добыли  дровосеки.

  И я сравниваю овес   с семечками. Если семечки  употреблять с шелухой, то эти самые семечки   становятся по полезности сравнимыми с овсом. Конечно они уступают немного по витаминам и прочим  веществам. Но, по содержанию клетчатки они вполне на уровне.  И потому, вернее,  поэтому, семечки  жаренные очень даже полезно употреблять вместе с шелухой.  Не расщелкивая.
Но, это в случае, если у вас нет Аппендикса. (Это в правой стороне, живота, внизу. В  нижнем его углу.)

  Если же есть, То  можно здесь, взять маленький Электромиксер, и этим самым Электромиксером  размельчить жаренные семечки.  Получится серо - бурая масса.
Она вполне съедобная пища для человека.  Можно употребить ее и в жидком виде, Добавить в эту массу кипяченой воды или молока. Можно, брать эту  массу ложечкой, и медленно смаковать.. (Это в случае, если   еще сохранились коренные зубы.)

..Но, когда их уже нет, к великому  сожалению, тогда остается, просто проглатывать эту пищу в виде жидкой кашицы.  В этом случае, измельченная семечковая масса будет для желудка и кишечника, скорее  как лекарство.
Не всегда манная  и другая кашка  бывает полноценной едой для человека..

  А измельченные семечки с шелухой, иногда оказываются  ценнейшим продуктом питания..
   Можно, жаренные семечки с шелухой,  употреблять  в виде кашицы.
Для этого, нужно,  развести с водой, и  добавить,  сырое яйцо, (без скорлупы), и  в виде жидкой смеси  выпить все это  залпом..
В данном случае, поскольку у меня еще  есть в наличии мои укоренные, я  пишу, что  смакую каждую семечку по отдельности. 

  Медленно беру по одной, и медленно и тщательно не торопясь, не спеша, разжевываю ее.   Конечно, я  иногда и  злоупотребляю количеством семечек.
 Вполне, достаточно  поставить мерный стаканчик перед собою, грамм  на двести.
Заполнить его семечками и кушайте в свое удовольствие. Стакана жаренных семечек  вполне достаточно  по утрам. И, по одному  стакану семечек вечером. В этом случае, семечки с шелухой, будут великолепным источником клетчатки для   организма.

  Вам обеспечен хороший нормальный стул и нормальный процесс пищеварения..
Вероятно.  Жаренные семечки с шелухой (если кратко - ЖСШ)  можно употреблять в пищу и через день, или через два дня.  Если употреблять их каждый день, то  я  предполагаю, что это будет не очень хорошо.

  Есть такой эффект привыкания. Пища, продукты  должна чередоваться.
 Сегодня, допустим, покушали кашу из гороха,  завтра из семечек, после завтра кашу из риса. Затем снова  из семечек. А далее можно кашу из пшена, или гречки.

  Таким образом, у желудка на каждый день будет новое меню.
И теперь, когда я поеду  на поезде, в командировку, то  у меня обязательно будет свое блюдо, особое диет- питание: - горсточка, или стакан  семечек по утром, горсточка в обед  и горсточка вечером, плюс к этому  по стаканчику чая с корой от сосны или чая  с молоком..
 
  Есть  такой  закон  в природе. Всего должно быть в меру.
Каждый человек  сам определяет себе продукты для питания. В данном случае  семечки –это прекрасный источник витаминов и настроения.

 Для одного норма –одна горсточка. Для другого две.  Для иных достаточно и по десять, по двадцать  штучек  семечек.. Отсчитали и покушали.. 

  Ну, пожалуй, все на этом. Достаточно рассказал про семечки.
Щелкайте их на здоровье, вернее жуйте семечки по одной. И вам будет здоровье..


п.с. (Можно  пропустить жаренные семечки через мясорубку. Получившуюся массу можно  добавить  в тесто, и готовить семечковые лепешки, или булочки..
Вкус получается  весьма интересный.. Что то новенькое. Возможно, это и на любителя, но, для разнообразия, для эксперимента, стоит попробовать..
Лично я  испытал. Понравилось..)   
 Иркутск   14.05..2016 г.