Мысли вслух. О русском магическом квадрате

Георгий Цвикевич
 
    Существует магический квадрат четырёх взаимосвязанных слов-понятий: СТРАНА, ГОСУДАРСТВО, РОДИНА и НАРОД. Что же их объединяет, какая гравитация держит в одной плоскости и не даёт разбежаться в центробежном порыве? На мой взгляд, этой силой является понятие РОДИНЫ.

    РОДИНА понятие возвышенное, объединяющее. ГОСУДАРСТВО без РОДИНЫ, как дом без людей, теряет всякий смысл. Можно быть сыном своей РОДИНЫ, но нельзя быть сыном ГОСУДАРСТВА. То-есть, человек всегда в РОДстве со своей РОДИНОЙ, о чём и говорит корень этого слова - РОД. От него и РОДник, то-есть - источник, из которого всё и проистекает, и РОДной, то-есть, тот, которого любишь, и РОД, то-есть, тот, к которому и ты принадлежишь, да и сам -наРОД, без которого ни СТРАНА, ни ГОСУДАРСТВО существовать не могут.

    СТРАНА - понятие техническое и политическое, и весьма несамостоятельное. СТРАНУ не предают, предают РОДИНУ. Работая за рубежом, я представлял свою СТРАНУ, но не мог представлять РОДИНУ, поскольку РОДИНУ не представляют, а любят и НАХОДЯТСЯ С НЕЙ В ПОСТОЯННОМ РОДСТВЕ.

    НАРОД - фактическая основа РОДИНЫ, в какой-то мере - сама РОДИНА, поскольку несёт в себе уникальный менталитет, определяет географические и содержательные признаки РОДИНЫ, создаёт определённую мифологию и нравственные каноны, закрепляет в массовом сознании понятийную сущность РОДИНЫ. Только в русском языке РОДИНА и НАРОД - слова одного корня. Это абсолютно не случайно.