Коридоры старой школы

Герберт Грёз
Небольшое предисловие - «в соавторстве с Софией Грёз».

В настоящий момент я работаю над довольно большой вещью, которая отнимает значительное количество времени, и до окончания написания не планировал писать что-то еще. Но у меня есть маленькая помощница — дочь, которая в свои 9 лет поставила перед собой амбициозную задачу: в обозримом будущем стать Королевой Ужасов. И пару дней назад она подбросила мне некую идею, которая показалась хоть и спорной, но не безнадежной. На ее основе и родился этот рассказ.

Итак...

Пётр спешил. Уроки в школе кончились уже пятнадцать минут назад, а его Клюковка не очень любит, когда её забирают с опозданием. Холодная изморось кололась и щипалась, заставляя еще прибавить шагу. От парковки до школьных ворот идти было минуты две-три, но обычно папа с дочкой шли дольше, любуясь красиво высаженными туями и яблонями, протянувшими ветки до самых окон кабинетов младших классов. Сегодня было не до красот, да и выпавший вчера снег уже успел подтаять, сделав пейзаж школьного двора неуютным и неопрятным.

В фойе, к удивлению Петра, Клюковки не оказалось. В библиотеке тоже. Школьный охранник, лениво вздохнув, сказал, что видел девочку с подружками в левом коридоре, со стороны актового зала. Этот коридор всегда выглядел как-то немного странно: несмотря на такое же количество ламп, как и в других помещениях школы, он всегда был значительно хуже освещен. А еще звуки в нем разносились необычно, создавая странное эхо. Некоторые первоклашки даже боялись находиться в этом коридоре. Хотя что уж там было такого, понять было никак нельзя.

Клюковка стояла в обнимку с подружкой, и обе они, глядя в окно, о чем-то увлеченно беседовали. Услышав шаги отца, девочка обернулась и вдруг сорвавшимся от испуга голосом крикнула:
- Папа, не наступай на эту линию!
От неожиданности Пётр запнулся и чуть не упал.
- На какую?
- Вот на эту, - Клюковка подбежала к нему и показала на желтую металлическую полоску, привинченную шурупами к полу. - Это... Ты даже не представляешь, как это опасно!
- Фу, глупости какие, - поморщился Пётр. - Давай, собирайся скорее. По дороге расскажешь о своих успехах.
Дочь неодобрительно посмотрела на отца, но, вздохнув, послушалась. Короткие «пока-пока»  подруге сопровождались каким-то странным перемигиванием. «Дети, - подумал Пётр. - Сплошные фантазии».

Вечером после ужина, когда половина заданий по математику была уже сделана, Клюковка вдруг отложила ручку в сторону и сказала отцу:
- Ты думаешь, я глупости говорю?
- О чем это ты? - не сразу понял Пётр.
- Про линию на полу, - оглядевшись, нет ли поблизости мамы, тихо сказала Клюковка. - Это совсем не глупости. Я не рассказывала про это маме, потому что она не любит всякие такие страхи и загадки, но с тобой вроде бы можно об этом поговорить.
- Страхи и загадки? В школе? Ну-ка, ну-ка...
- Вот слушай. Ты когда-нибудь замечал дверь в конце того коридора, в котором ты сегодня нас нашел?
- Специально не обращал внимания, но вроде что-то такое там было.
- Ага. Рядом с этой дверью есть трещина. Обычная вроде трещина, так, если просто посмотреть. Но если посветить в нее фонариком, то видно, что она очень глубокая. Даже конца ее не видно.
- То есть? А что же там видно? Трещина-то узкая?
- В том-то и дело, что не очень узкая. В полпальца шириной. И когда в нее светишь, то видно, что стенки трещины идут куда-то вглубь, но нигде не сходятся. Так-то вот.
- Чушь какая-то, - пожал плечами отец. - Как такое может быть? Я знаю, что стены вашей школы довольно толстые, но не бесконечной же они толщины!
- Эх, и ты мне не веришь... - разочарованно вздохнула девочка и принялась вновь за свои столбики и задачки.

Ночью пошел ледяной дождь. Тяжелые капли-кристаллики остервенело барабанили в окно, и от этого шума Пётр проснулся. В его голове мелькали картинки — остатки только что увиденного сна. Какие-то серые морщинистые лица, труха из тряпок и пакли, сухая пыль, вспышки холодного синеватого света. «Что за чертовщина, - подумал Пётр. - съел что ли что-то не то вчера? Интересно, сколько времени»...

Всю дорогу до школы Клюковка молчала. И только у самых ворот она изрекла:
- Сегодня не торопись забирать меня. Я должна разгадать эту загадку.
- Какую?
- Загадку этой трещины. Вероника кое-что знает, но вчера ты не дал нам договорить.
- Ладно, - усмехнулся Пётр. - У вас из учителей никого, случайно, Джейн Марпл не зовут?
- Не забавно, - сухо сказала Клюковка и, снимая на ходу портфель, исчезла за дверью.

Через две недели, когда  Пётр уже забыл этот разговор с дочерью, случилось крайне неприятное событие. Узнал он об этом от Клюковки. Та позвонила с просьбой приехать быстрее, и Пётр спешно оставив свой отдел без чуткого руководства, вылетел из офиса. Ставя машину, он заметил всполохи синего света у ворот. «Полиция? Вот те раз, - с тревогой в сердце подумал он. - Что за черт...»

В школе царило суетливое смятение. Прямо в здании исчез мальчик. Ни одна камера не зафиксировала, как он выходил через какую-либо дверь, но найти его нельзя было ни в одной аудитории. Последняя запись с видеонаблюдения показывала его поворачивающим в левый коридор. Полицейские нервно и недоуменно крутили файл за файлом, бестолково общались с охранником, то и дело выбегали курить.

Клюковка подбежала к отцу, крепко обняла его и сказала:
- Вот, а ты мне не верил!
- Во что не верил? - не совсем понимая, спросил Пётр.
- Про трещину в стене. Пойдем, я в машине тебе все расскажу. Только ты никому не говори.
- Ладно... Собирайся, - сказал отец, бросив напоследок взгляд на растерянную и бледную женщину, смотрящую в экран на столе у охранника. - Ужас какой-то...

В машине Клюковка не торопилась пристегиваться. Не решаясь начать разговор, она попила сока, надкусила яблоко и вздохнула. Тишину нарушил отец.
- Ну, выкладывай.
- Помнишь, я говорила, что нельзя наступать на желтую линию?
- О, да, это я помню. У тебя при этом взгляд такой был...
- Так вот. В той трещине в стене живут призраки. Их там целая толпа.
- Откуда в школе призраки? - Пётр хотел было закидать дочь контраргументами про глупые фантазии, но, вспомнив растерянные физиономии полицейских, прикусил язык.
- Оттуда. На том месте, где стоит школа, раньше было что-то, я не помню, как это называется, но с церковью связанное. И там произошло кое-что плохое. С тех пор призраки не могут найти себе покоя. Они живут в это щели в стене, и их там на самом деле много. Еще та дверь, которая рядом... Она не всегда может открыться. Но это дело второе. Та желтая полоса на полу — это как выключатель. Если ты на нее наступишь, призраки затаскивают тебя в трещину.
- Господи, что за чушь!
- Не чушь. Вероника мне все рассказала. Она же дочь замдиректора. Они-то все про эту школу знают. А мы взяли фонарик и рассмотрели эту трещину. Потом... Ты маме не расскажешь?
- Постараюсь.
- Мы вдвоем налили на себя воды, которую принесла Вероника — она сказала, что это святая вода — и встали на желтую полосу. И увидели, как из трещины выползают призраки. Они были все серые, старые, в жутких морщинах. Когда они выползали, из трещины сыпалась пыль, и на них были какие-то тряпки и шелуха.
- Господи, как в том сне, - прошептал Пётр. - Продолжай!
- Они счистили все это с себя и стали озираться вокруг. Но я помолилась Богу, как учила меня тетя Люда, а Вероника еще налила на себя этой воды, и призраки нас не увидели. А этот мальчик, Миша, он сказал вчера, что мы все выдумываем, и еще он сказал, что наступит на эту полосу и докажет всем, что никаких призраков в трещине нет. Вот и доказал. И призраки его утащили.
- И что теперь с ним будет?
- Что, что... Он вернется. Но вернется совсем не таким, каким был до этого. Вот увидишь.

Мишу нашли. Он вернулся в тот же вечер, и так и не смог объяснить, где же был все это время. Только радость родителей была недолгой: меньше, чем через месяц, в ночь на католическое рождество их обоих увезли в психушку, а Мишу определили в детский дом.

И когда Пётр начинал критиковать Клюковку и угрожать ей лишением мультиков или еще чем-либо подобным, она поднимала вверх указательный палец и долго молчала. А в ее глазах светился огонек глубокой мудрости.